株式会社ビー・ブレインのカテゴリ別口コミ(18件)

株式会社ビー・ブレインの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月02日

回答者: 男性/ SIer/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ システム開発部

口コミ投稿日:2022年04月02日
住宅補助あり。ウォーターサーバー、冷蔵庫、電子レンジ、コーヒーメーカーあり。冠婚葬祭特別休暇あり。コロナワクチン接種は勤務時間にはカウントされず、副作用用休暇もなし。

元あったビル内は古いがひどく汚いということはない。会議スペースは一つだけのため、誰かが使用していると自分はクライアントのリモート会議が他の社員に丸聞こえの状態。社長含め基本全員メインの同じ一つの室内で勤務する。ノートPCとは別で大型ディスプレイの無償提供あり。

株式会社ビー・ブレインの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

【勤務時間】
フレックス制度を採用しているためコアタイムに勤務し、かつ月間労働時間を満たせば良い。
15時に退社する日もある。

【休日休暇】
お客様カレンダーによるので祝祭日は稼働日になる。年末年始・GW・お盆休みは10日前後の連休。
年3日ほど有休奨励日として社内で同時に有給休暇を取得する。
お客様の非稼働日にソフトウェア導入を実施することが多いので休日出勤はある。
直前に休日出勤を命じられることはない。
休日出勤の稼働については、代休取得か休日出勤手当かを選択できる。

【ワークライフバランス】
時期や案件の状況によって変化するが月の残業時間は10時間前後。
有給休暇消化率(自分は)100%。
残業手当は1分単位で精算されるのでサービス残業はない。

お客様/社内との調整・開発の進捗管理など、個人の裁量権が大きいため働き方は自分で決めやすいと思う。

株式会社ビー・ブレインの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月16日
案件によっては、上流工程から下流工程・現地でのシステム導入まで1人で担当することもある。
プログラミング言語等の習得だけでなく、幅広いIT関連知識を身につけることができる。
仕様検討・要件定義からお客様と関わることも多いのでシステム設計や運用についての知見も広がる。

新規開発案件ばかりでなく、開発後の機能追加など改造案件も多々ある。
また導入したシステムが県外や海外の工場へ展開されることもあり、他県への出張や海外SV出張もある。
自分の開発したソフトウェアが認められ、国内のみならず世界に展開されるのは働きがいを感じると思う。

株式会社ビー・ブレインの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月16日
製造業向けのシステム開発が主要業務となるため、工場やFAの知識が必要になる。
IT業界25年目ぐらいで入社したが、製造業は初めての経験だったので入社当初はシステム開発の考え方にギャップを感じた。
そのあたりは諸先輩方に親切に指導していただけたのであまり長く煩わされることはなかった。

株式会社ビー・ブレインの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月16日
私の所属する制御設計部のメイン業務は、PLC向けの回路設計・開発となります。

PLCには様々なメーカ製品があり、メーカ毎に開発ツールもそれぞれ異なる為、
特定メーカしか取扱していない企業・エンジニアが多い印象です。

そんな中、弊社では特定メーカに絞らず、様々なメーカのPLCで開発を行わせて頂いておりますので、幅広い御客様・ニーズ・ご要望に対応出来る事が弊社の強みだと思っております。

特に他メーカPLC同士での通信など、マニュアルに記載されないようなノウハウも多く培っている事や、
弊社にはPCシステムを開発する別部署もありますので、上位システム(PC)⇔生産装置(PLC)間の連携したシステム提案・設計・開発が出来る事などは
多くの御客様に重宝頂いている部分だと感じております。

株式会社ビー・ブレインの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年05月16日
昇進・昇格の頻度は、年に一度(4月)となっています。
個人的には年功序列のイメージがあまりなく、どちらかと言うと実力主義のイメージです。
評価制度の特徴としては、社長または上長と年に一度の個人面談があり
「これまで行ってきた業務の実績」
「会社としてどんなステップアップをしてほしいか」
「本人としてどんな仕事・業務を行っていきたいか」など、
様々な内容を会話し、本人と会社側の認識・方向性を擦り合わせていく事が出来ます。
その為、マネージャーとして活躍していく人や、エンジニアとして高みを目指していく人など、
個人個人に合わせたキャリアアップをしていく事が出来る会社だと思います。