株式会社MCORの口コミ・評判

愛知県岡崎市小針町字亀ケ渕28-6
MCORの口コミ・評判をご紹介!MCORで働く社員や元社員から、MCORの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

三菱自動車の子会社だった歴史から、三菱自動車のボーナスが出ないと出なかったり、基準値を考慮したりされていた。 社員の評価基準は中間をベースとして、評価を上げたい人がいると、その分をほかの人の評価を下げる形で行うため、不平等感は否めない。 景気が良くても、みんながもらえるわけではなかった。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
入社理由・入社後の印象

大企業の子会社なので、安定していると思った。 実際、親会社の傘の下で通常の会社では出来ないようなこともできたし、恩恵は多々あったと思います。 準社員的な扱いなので、慣れればよい環境だと思います。

ワード・エクセルなどのスキルが必須となるので、仕事に慣れるにしたがってある程度身に付くが、自分でも学習する努力が必要。経営計画を立てるために、最新の社会状況やお客様の情報、会計に関する知識などを幅広く知っておく必要があり、それらの情報を整理して収集することも大切。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【身に付く知識・スキル】自分次第  自己啓発は必要  情報処理の知識を深めたい
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社MCOR

気になる点
景気が良くても、みんながもらえるわけではなかった。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
残業すればしただけ、正規に支払っていただけるので、ベースが安いのでその点だけを妥協していれば問題ないと思います。
深夜残業がしにくい環境になってきているので、開発業務などは、早朝出勤するなど、フレックスタイムを有効活用するしかないと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
残業したり、貢献すれば多くもらえるという、管理者が昔ながらのころは、多くもらえる人もいました。
残業をいっぱいして、それなりに成果を出せば反映されてたくさんもらえ、残業しても評価が低ければもらえない感じです。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【手当の有無・金額】住宅手当てが出ました。(役職の方の場合役職手当ても出ていたはずです)一人暮しの場合1万円ほど、家庭を持っていれば2万円ほど住宅手当てが出ました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社MCOR

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社MCOR
【残業削減に向けた風土・取り組み】毎週金曜日はノー残業DAYでした。工数削減のため常日頃から業務内容を細かい項目に分けてかかった時間をそれぞれ入力する勤怠システムがありました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【休日休暇について】毎週土日がお休みで、祝日は出勤でしたがその分、年末年始、GW、お盆に10日前後のお休みがもらえたため、十分だと感じました。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【有給休暇は取得しやすい環境か】なるべく早めに口頭で上司に相談し、一週間以上前くらいに勤怠システムにて申請を行えば大丈夫だったと思います。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
【有給休暇の消化率について】あまり積極的には消化する風土ではなかったかと思います。退職時にまとめて消化する傾向が多かったです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社MCOR
新人は本社で1か月ほど入社教育を受ける。基本的には充実しているが、配属後はその部署の方針によって充実度が変わる。日々のスキルアップの教育は消極的。よほど必要と判断されないと、受講すること自体難しい雰囲気だ。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
【周囲のサポート】自分次第  自分からサポートを求めないと放置される
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社MCOR
IT企業でありながら、製造業向けの業務が中心のため、社内はメーカーの現場に近い雰囲気があります。一般的に見るIT企業のようなオシャレな雰囲気はあまりありませんが、他のIT企業と比較すると人の入れ替わりも少なく、アットホームで長く働ける環境が整っていると思います。ただし、1部上場企業のグループ会社でもあり求められる水準も高いので、常にスピード感を持って業務を行うことが求められます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
平均年齢が低く、風通りのよい会社。本社は愛知にあり、ここで3ヶ月ほど集合研修をする。三菱ふそうバストラック会社の元子会社なので、安定している。居心地の良い会社である。給与は低いのが難である。。。。。。。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
ミスが許されない業務なので、細かな注意力と緊張感が必要となる。営業などと比べて数字で成果が表れる仕事ではないが、会社の中核をなす仕事を受け持っているのだと思うとやりがいを感じる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案のしやすさ】しやすい  定期的に上司に意見を言える場が設けられる
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社MCOR
株式会社MCOR
その他/流通・小売関連
株式会社MCORと同業界のおすすめの会社
株式会社MCORのおすすめの求人