東海旅客鉄道(JR東海)の口コミ・評判

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4JRセントラルタワーズ
東海旅客鉄道(JR東海)の口コミ・評判をご紹介!東海旅客鉄道(JR東海)で働く社員や元社員から、東海旅客鉄道(JR東海)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

一人一人が頭を使って工夫をしようとしなくても、勝手に増収増益になるので、雇用も安定しており、給料が減ることは滅多にないので、一度入社してしまえば、なにも努力しなくても定年まで安定収入が得られる。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性が働きやすいと外向けにいうわりには、結婚してから子育に関わる休暇の利用方が不便で、子供の突発の病気で病院に連れていったりとするときに部分休みが取れないなど、制度の欠陥が多く存在する。

【社員の成長に向けた支援の積極性】社員教育には積極的である。採用は新卒のみ。社員は家族と伝えられ、メンター制度などもしっかりある。ただ、そこは人と人なので合う合わないは存在している。また、責任のある仕事なので教育はそもそもしっかりとしている。組合も強いので教育も含めた待遇はしっかりとしているが、求められるハードルも高い。
公共交通機関を利用しているお客様をみると、まさに人生の縮図がそこには詰まっている。
お客様の人生の一部に役立てるように接していくことでいろいろな人生観を得ることができた。
さまざまな人が新幹線を利用するなかで、いろんな人間と接触することができる。
物の見方が間違いなく増える。
良い点
東海道地区での在来線、東京ー大阪間の新幹線と世の中の人々の輸送機関として重要な役割を果たしています。また、不動産や小売業など多岐に亘る経営資材があり、様々な形で世の中への貢献が感じられることは間違いないです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

良い点
お金は良いです。
世間一般的にはとても良いと思います。
見ての通り日本の中でも業績がとても安定していますのでボーナスも安定してます。
また、福利厚生でも色々な制度があり、お金を貯めやすく消費も抑えられます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ボーナスは安定的に支給されており、人生設計がしやすいので良い。額も基本給の約三倍を夏冬決まってもらえるので助かっている。インセンティブはほとんどないが、手当も基本給に含まれる点は良い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
逆に プロフェッショナル職やアソシエイト職で入社すると、総合職で入社した場合と比較して圧倒的に昇進スピードが遅くなる。同じ仕事をより高い生産性でこなしても関係ないため意欲が低下する。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
評価基準が明確でなく、積極的に働いて成果を出しても、給料に一切反映されない。また、従順で無難な社員の方が、意見を持って前向きに新しいことにチャレンジする社員より評価される風潮。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

気になる点
事務職の人員削減が進められているので、一人当たりの仕事量がパンク状態であるにも関わらず、コスト削減のために残業はしてはいけないという無理な風潮が拡がってきます。事前に残業をする時間を申請し、事後に残業実績の報告をするのですが、管理職からの重圧がかかります。よって、残業実績を実際より小さく報告する社員もいます。(パソコンの電源が入っているか否かで勤務管理がされているので、パソコンの電源は終業時間で切り、その後紙媒体でできる仕事をするなどの手が使われています。)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特に気になる点はないですね。きちんと残業代はもらえるので。ただ残業できる時間が限られているので本来もっと時間をかけて取り組むべき仕事に時間をかけられないのが辛いです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
通常の時間単価の約40パーセントアップの給料をもらうことができます。サービス残業も出来ない勤務システムに変わりつつあり、働いた分だけきちんともらうことができます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
【長く働いていける環境か】長く働ける環境と言うのは、一番は人間関係だと思います。その後に社風など仕事内容が自分に合ってるかが関係してくると思います!私は人間関係は良好だったんですが、仕事内容が自分にあっていなかったので、長くは働けなかったです。なので、長く働けないと感じました。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
新しいビルでしたので建物自体がきれいでした。もともとは女性の少ない職場でしたのでデスク周りなだ余分なものを置いていない環境でした。カウンターでの接客もありましたのでお金の収受をする事もあった為すっきりとしていました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生で生活できると行っても過言ではありません。
専用の冊子があるほどで個人では把握しきれないほどたくさんの種類があります。
社員だけならず家族も使える制度がたくさんあるので良い家族サービスになるでしょう。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
福利厚生は、大変充実している。福利厚生の中には、ディズニーランドやユニバーサルスタジオジャパンを格安で利用できたりと、ユニークな福利厚生も存在する。入社した際に、福利厚生について、まとめた本?が渡される。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
【周りからのサポートについて】その当時はもうちょっと頑張ってみるかというふうに言われ、せめて3年はやってみたらと最初はそう伝えらましたが、新入社員の当時、アドバイザーの上司から次のステップに行くなら早めに辞めて次のステップを考えた方がいいと言うアドバイスをもらったおかげで深く悩まずに済み、また快く送り出していただきました。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
研修制度や研修施設ともに充実していて、とてもよいと思います。
各職種に新たに就く時、昇進した時等には、必ず研修でフォローし、その後各職場でOJT活動も活発に実施し、社員の教育・フォロー態勢がしっかりしています。どのような研修制度・プログラムがありますか?
その他、能力向上・スキルアップに適した環境だと感じる点は?
30代 / 男性 / その他
気になる点
OJT制度を会社の売りにしていますが、現業機関の社員に対しては充実していますが、事務職の社員には教育どころか引き継ぎすらままならない状態であるため、OJTという言葉は通じません。
一応、様々な資格所得推奨の制度はあるため、学びたければ学ぶ土壌は整っています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社してから2ヶ月の研修があります。
そこでは会社に染められる研修ですが、歴史をたくさん学ぶので勉強が好きな人は楽しいと思います。
研修施設があるのでお金はかかりません。
職場内教育はなんとも言えないですが場所によってはやってるとこは少ないと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
良い点
経営基盤は安定しており、給与、各種手当、福利厚生等は非常に良く、職場の施設・環境も良い。社内の組織体制や教育体制もしっかりしており、非常に働きやすい。また、半期毎に、業務目標を設定・報告し、半年後にその実施結果を上司を通じて報告するシステムとなっていて、やるべき課題が明確で良い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
日本の大動脈と社会基盤の発展に貢献できる。やりがいは、本当に大きい。安全安定輸送を大前提に全社員が同じベクトルを持って、業務を行っている。JR東海には、新幹線・在来線・リニア・社会基盤開発・・・と様々なフィールドがある。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
ビジネスユーザーが多いため、社会情勢が顕著に営業利益に表れるので、社会的意義を感じることができます。また、リニアの実現に向けて、ハード面やソフト面の整備が進み、新たな夢を実現する一員である楽しみがあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
高速鉄道車両システムの開発、およびプロジェクトマネジメント。プロジェクト規模と社会影響度が大きく、目的意識がしっかり持てる点。また優秀な仲間と切磋琢磨できる点。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
交通・運輸・エネルギー関連
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)と同業界のおすすめの会社