東海旅客鉄道(JR東海)の口コミ・評判

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4JRセントラルタワーズ
東海旅客鉄道(JR東海)の口コミ・評判をご紹介!東海旅客鉄道(JR東海)で働く社員や元社員から、東海旅客鉄道(JR東海)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新しいビルでしたので建物自体がきれいでした。もともとは女性の少ない職場でしたのでデスク周りなだ余分なものを置いていない環境でした。カウンターでの接客もありましたのでお金の収受をする事もあった為すっきりとしていました。

気になる点

呼び出しがある職場は辛いです。 遠出するにも上司が知っておかないといけないので、お土産買うときに職場にも買っていかなければいけません。 仕事のことが頭から離れなくなってしまい、休みを休めなくなってしまいます。

給与・年収の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

正直、著しく高い専門性を求められたり、とんでもない長時間労働を強いられたりする局面はまずない。ストレスを感じる場合があるとすれば、いかにも役所的だが、内部での部署間調整や上司への説明・説得。このレベルの仕事をしていて、こんなにもらっていいのかと思うことが時としてある。だから、待遇に甘えないよう、あえて自分に鞭を入れるように心がけている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
お金は良いです。
世間一般的にはとても良いと思います。
見ての通り日本の中でも業績がとても安定していますのでボーナスも安定してます。
また、福利厚生でも色々な制度があり、お金を貯めやすく消費も抑えられます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
それなりの大企業なのもあり、一般的な企業と比べれば高い。手当も豊富なため、待遇には満足できる。
ちなみに、働くエリアによって変わる地区手当があるため、都会のエリアで働いているほうがある程度給与は高くなる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与とボーナスは比較的高い。特に乗務員は乗務手当や深夜手当が付くので高収入が望めるが、会社は優秀な人間を数年で内勤に回すので管理職になるまではだいぶ給料が落ちる。そのため、乗務員にしがみつく人は多い。
20代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

気になる点
事務職の人員削減が進められているので、一人当たりの仕事量がパンク状態であるにも関わらず、コスト削減のために残業はしてはいけないという無理な風潮が拡がってきます。事前に残業をする時間を申請し、事後に残業実績の報告をするのですが、管理職からの重圧がかかります。よって、残業実績を実際より小さく報告する社員もいます。(パソコンの電源が入っているか否かで勤務管理がされているので、パソコンの電源は終業時間で切り、その後紙媒体でできる仕事をするなどの手が使われています。)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
【長く働いていける環境か】長く働ける環境と言うのは、一番は人間関係だと思います。その後に社風など仕事内容が自分に合ってるかが関係してくると思います!私は人間関係は良好だったんですが、仕事内容が自分にあっていなかったので、長くは働けなかったです。なので、長く働けないと感じました。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生で生活できると行っても過言ではありません。
専用の冊子があるほどで個人では把握しきれないほどたくさんの種類があります。
社員だけならず家族も使える制度がたくさんあるので良い家族サービスになるでしょう。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
福利厚生は、大変充実している。福利厚生の中には、ディズニーランドやユニバーサルスタジオジャパンを格安で利用できたりと、ユニークな福利厚生も存在する。入社した際に、福利厚生について、まとめた本?が渡される。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
【周りからのサポートについて】その当時はもうちょっと頑張ってみるかというふうに言われ、せめて3年はやってみたらと最初はそう伝えらましたが、新入社員の当時、アドバイザーの上司から次のステップに行くなら早めに辞めて次のステップを考えた方がいいと言うアドバイスをもらったおかげで深く悩まずに済み、また快く送り出していただきました。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
研修制度や研修施設ともに充実していて、とてもよいと思います。
各職種に新たに就く時、昇進した時等には、必ず研修でフォローし、その後各職場でOJT活動も活発に実施し、社員の教育・フォロー態勢がしっかりしています。どのような研修制度・プログラムがありますか?
その他、能力向上・スキルアップに適した環境だと感じる点は?
30代 / 男性 / その他
気になる点
OJT制度を会社の売りにしていますが、現業機関の社員に対しては充実していますが、事務職の社員には教育どころか引き継ぎすらままならない状態であるため、OJTという言葉は通じません。
一応、様々な資格所得推奨の制度はあるため、学びたければ学ぶ土壌は整っています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
入社してから2ヶ月の研修があります。
そこでは会社に染められる研修ですが、歴史をたくさん学ぶので勉強が好きな人は楽しいと思います。
研修施設があるのでお金はかかりません。
職場内教育はなんとも言えないですが場所によってはやってるとこは少ないと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
交通・運輸・エネルギー関連
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)と同業界のおすすめの会社