東海旅客鉄道(JR東海)の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4JRセントラルタワーズ
東海旅客鉄道(JR東海)の口コミ・評判をご紹介!東海旅客鉄道(JR東海)で働く社員や元社員から、東海旅客鉄道(JR東海)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

社員の場合は男性の比率が大きいが派遣の場合は女性の比率が高い。女性が多い職場に対する環境への配慮もあるため苦にならない。

60代以上 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
気になる点
働き方・ワークライフバランス

特に思い当たらない。好きでは県という立場を選んだのでそれに対し不都合はない。気になる点というのはない。

60代以上 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】人不足により技術者というより何でも屋になっており、保全や工事といったメインの業務はもちろん、公的手続き、事務作業、謎の発表など、かなり多くの面で経験値が上がっていたと転職して初めて気がついた。 参考になった!0
気になる点
【成長をあまり実感できない】専門分野を深く探究するよりは、すばやく、しかし質はそれなりな仕事が求められている。そういう意味で技術者として誇れる社員はもう殆ど残っていないのではなかろうか。 参考になった!0
良い点
東海道地区での在来線、東京ー大阪間の新幹線と世の中の人々の輸送機関として重要な役割を果たしています。また、不動産や小売業など多岐に亘る経営資材があり、様々な形で世の中への貢献が感じられることは間違いないです。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

良い点
仕事の内容や質の割には、給料が高く収入が安定していること。真面目に働いても働かなくても給料が変わらない。また頑張って働いても、働かない社員と同じ給料をもらっていることがあり、悪平等に対しての不満があちこちにくすぶっているのも問題だ。 参考になった!0
良い点
お金は良いです。
世間一般的にはとても良いと思います。
見ての通り日本の中でも業績がとても安定していますのでボーナスも安定してます。
また、福利厚生でも色々な制度があり、お金を貯めやすく消費も抑えられます。 参考になった!0
気になる点
逆に プロフェッショナル職やアソシエイト職で入社すると、総合職で入社した場合と比較して圧倒的に昇進スピードが遅くなる。同じ仕事をより高い生産性でこなしても関係ないため意欲が低下する。 参考になった!0
気になる点
評価基準が明確でなく、積極的に働いて成果を出しても、給料に一切反映されない。また、従順で無難な社員の方が、意見を持って前向きに新しいことにチャレンジする社員より評価される風潮。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

気になる点
事務職の人員削減が進められているので、一人当たりの仕事量がパンク状態であるにも関わらず、コスト削減のために残業はしてはいけないという無理な風潮が拡がってきます。事前に残業をする時間を申請し、事後に残業実績の報告をするのですが、管理職からの重圧がかかります。よって、残業実績を実際より小さく報告する社員もいます。(パソコンの電源が入っているか否かで勤務管理がされているので、パソコンの電源は終業時間で切り、その後紙媒体でできる仕事をするなどの手が使われています。) 参考になった!3
良い点
日勤勤務で7時間半勤務が基本だが、現業期間は年中無休の業界なので交代制勤務となりシフト制となる。年越し勤務などは毎年同じ人が勤務とならないよう勤務作成者が配慮したりしている 参考になった!0
気になる点
特に気になる点はないですね。きちんと残業代はもらえるので。ただ残業できる時間が限られているので本来もっと時間をかけて取り組むべき仕事に時間をかけられないのが辛いです。 参考になった!0
良い点
通常の時間単価の約40パーセントアップの給料をもらうことができます。サービス残業も出来ない勤務システムに変わりつつあり、働いた分だけきちんともらうことができます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
良い点
新しいビルでしたので建物自体がきれいでした。もともとは女性の少ない職場でしたのでデスク周りなだ余分なものを置いていない環境でした。カウンターでの接客もありましたのでお金の収受をする事もあった為すっきりとしていました。 参考になった!0
良い点
福利厚生で生活できると行っても過言ではありません。
専用の冊子があるほどで個人では把握しきれないほどたくさんの種類があります。
社員だけならず家族も使える制度がたくさんあるので良い家族サービスになるでしょう。 参考になった!0
気になる点
福利厚生に対するルールや取扱が複雑かつ厳しいため、扱い方や利用方法を間違えると始末書等の厳しい処分が待っていることもある。 参考になった!0
気になる点
福利厚生に当てる金で、あと1人でも雇ってくれたらいいと思うのだけれども。そのほうが比較にならないほどありがたい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
良い点
【社員の成長のための取り組み半期毎に設定する業務目標を念頭に置きながら仕事をすることで、自身の成長に繋がるようになっている。目標設定後、管理者と面談し具体的にどのような行動をしていくのな話し合う。目標設定から半年経過後に振り返りの面談を実施。達成できたもの、できなかったもの、できなかったものについては継続目標とし、達成できるよう違う手法をアドバイスしてくれる。 参考になった!0
気になる点
OJT制度を会社の売りにしていますが、現業機関の社員に対しては充実していますが、事務職の社員には教育どころか引き継ぎすらままならない状態であるため、OJTという言葉は通じません。
一応、様々な資格所得推奨の制度はあるため、学びたければ学ぶ土壌は整っています。 参考になった!0
良い点
入社してから2ヶ月の研修があります。
そこでは会社に染められる研修ですが、歴史をたくさん学ぶので勉強が好きな人は楽しいと思います。
研修施設があるのでお金はかかりません。
職場内教育はなんとも言えないですが場所によってはやってるとこは少ないと思います。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】極端な人手不足であるので、いかに仕事を回すかが大事となります。能力の高い人は難しい業務が集中しどんどん成長する一方、能力の低い人は簡単な仕事ばかり押し付けられ、忙しい割に成長しないという格差社会です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
良い点
経営基盤は安定しており、給与、各種手当、福利厚生等は非常に良く、職場の施設・環境も良い。社内の組織体制や教育体制もしっかりしており、非常に働きやすい。また、半期毎に、業務目標を設定・報告し、半年後にその実施結果を上司を通じて報告するシステムとなっていて、やるべき課題が明確で良い。 参考になった!0
良い点
日本の大動脈と社会基盤の発展に貢献できる。やりがいは、本当に大きい。安全安定輸送を大前提に全社員が同じベクトルを持って、業務を行っている。JR東海には、新幹線・在来線・リニア・社会基盤開発・・・と様々なフィールドがある。 参考になった!0
良い点
ビジネスユーザーが多いため、社会情勢が顕著に営業利益に表れるので、社会的意義を感じることができます。また、リニアの実現に向けて、ハード面やソフト面の整備が進み、新たな夢を実現する一員である楽しみがあります。 参考になった!0
気になる点
没個性的な仕事が多く、上意下達でしか仕事を進めないため、社員一人一人が頭を使って仕事をすることもなく、創造的に仕事を進めようとしても、頭が固くなっていて、新しい発想をしようとしてもできない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
気になる点
【職場の雰囲気】上司が特に役職持ちの一声で全てが変わるため非常に疲れる。社員は言われるがまま変更などをしなければならず本当に疲れる。 参考になった!1
気になる点
現場の声は本当に届かないと思う。組合を通してもやれることは少なく、結果は数年後というのが当たり前で会社側のアクションが非常に悪い。 参考になった!0
良い点
大きい会社だけあってルール順守・厳守が前面に出てきており、安心感はある。常に新しいこと・ものに取り組んでいることがよく分かる。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】所属によってだが、概ね良好なとこが多いと思う。現場社員同士は仲が良く気さくな感じでコミュニケーションがとれる。 参考になった!0
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
交通・運輸・エネルギー関連
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)と同業界のおすすめの会社