東海旅客鉄道(JR東海)の口コミ・評判

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4JRセントラルタワーズ
東海旅客鉄道(JR東海)の口コミ・評判をご紹介!東海旅客鉄道(JR東海)で働く社員や元社員から、東海旅客鉄道(JR東海)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

東海道地区での在来線、東京ー大阪間の新幹線と世の中の人々の輸送機関として重要な役割を果たしています。… もっと見る

気になる点
残業(勤務時間)

事務職の人員削減が進められているので、一人当たりの仕事量がパンク状態であるにも関わらず、コスト削減の… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の年収・給与水準
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
給与とボーナスは比較的高い。特に乗務員は乗務手当や深夜手当が付くので高収入が望めるが、会社は優秀な人間を数年で内勤に回すので管理職になるまではだいぶ給料が落ちる。そのため、乗務員にしがみつく人は多い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
福利厚生の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の福利厚生
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
【社員交流のための制度】労働組合などによる、レクリエーション等職場内での交流なども多い、
社内制度の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
気になる点
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の教育・研修
OJT制度を会社の売りにしていますが、現業機関の社員に対しては充実していますが、事務職の社員には教育どころか引き継ぎすらままならない状態であるため、OJTという言葉は通じません。
一応、様々な資格所得推奨の制度はあるため、学びたければ学ぶ土壌は整っています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の仕事のやりがい
ビジネスユーザーが多いため、社会情勢が顕著に営業利益に表れるので、社会的意義を感じることができます。また、リニアの実現に向けて、ハード面やソフト面の整備が進み、新たな夢を実現する一員である楽しみがあります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

良い点
仕事のやりがい
経営基盤は安定しており、給与、各種手当、福利厚生等は非常に良く、職場の施設・環境も良い。社内の組織体…もっと見る
会社の安定性
安定性はあります。東海道線新幹線があり、リニアも走りますので。 それに支えられて会社は成り立ってます。…もっと見る
仕事のやりがい
日々のインフラを支えてるというやりがいはあります。 しかし厳しさもあり、水を飲む事すらゆるされない場合…もっと見る
仕事のやりがい
【スキルアップのための取り組み】勉強会が月に2回ほど、他にもスキルアップや資格の勉強等もある。 もっと見る
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
交通・運輸・エネルギー関連
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)と同業界のおすすめの会社