東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東海旅客鉄道株式会社(JR東海)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを635件掲載中。エン ライトハウスは、東海旅客鉄道株式会社(JR東海)への転職・就職活動をサポートします!

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 29.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 29.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 29.9歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 28.3歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 27.5歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 30.9歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 31.0歳)
回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
社宅や寮が各地に配備されていてかつ数万円で入居できるため安心感がある。かつては人気で若手が入れないこともあったため入居者の代謝を促すよう35歳以上から金額が上がるように制度改正。

賃貸の場合の家賃補助は3.5万円

社員持株会あり。奨励金が数パーセントつく。

退職金はポイント制で25年以上勤めるとポイント×1万円の退職金(25年未満は5000円)大企業とありしっかりしていると思う。

健康保険の高額療養費の付加給付や福祉会による入院時の差額ベッド代補助など困った時の補助が手厚くありがたい。

口コミ投稿日:2021年06月12日
回答者: 女性/ 主席/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
退職金制度は、累計ポイント制となっている。
社員持株会も推奨されている。
財形の仕組みも整備されている。
住宅手当の金額の多寡に関する諸意見はあるとのの、総論としては福利厚生に関しては社員の生活基盤を支えるためによく制度が考えられており、安定している。

オフィス環境:
一般的な設備。会議室の数が社員やセクション数に相対して少なく争奪戦が発生している。
どのオフィスも(現場以外)は駅直結である点は利便性が高い。

口コミ投稿日:2021年08月16日
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ / 主任
福利厚生:
退職金はポイント制です。等級に応じて毎年ポイントが加算されます。
偉い期間が長ければ高くなる仕組みです。
平社員でも定年まで働けば2000万くらいでしょう。
住宅は賃貸の家賃補助と持ち家住宅金の補助があり恵まれていると思います。
社宅についても立地、値段に恵まれています。
持ち株会の制度もあり購入額の8%分は会社が補助してくれます。

オフィス環境:
基本的には駅の近くにある職場が多いです

口コミ投稿日:2021年01月29日
回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
駅、乗務員は泊り勤務が基本で非常に不規則な勤務になりがちであるが、慣れてくると非番を有効に使える。毎日会社に行くよりはプライベートは充実できる。
しかし、土日は出勤になることが多く、子どもの行事には参加しにくいかもしれない。

・副業は不可。
・本社では一部リモート勤務。
・総合職、大卒プロ職は転勤を伴う異動あり。3〜4年に一度は異動がある。単身赴任の覚悟が必要。

口コミ投稿日:2021年01月17日
回答者: 男性/ 土木施工管理・工事監理者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
現業機関に配属されると土日にも仕事があるため、シフト制になっている。
また、夜勤があり朝出勤して次の日の朝まで拘束される24時間勤務のような形になっている。
休みに関しては年間120日あり、職場にもよるが、有給休暇も比較的とりやすい。

多様な働き方支援:
現業機関は現場に行かなければならないため、リモートワーク等はなく通常通り動いている。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
回答者: 男性/ プロフェッショナル職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
現場は、夜勤もあり、勤務時間が不規則になる。休日は連続していない場合も多くあるため、プライベートが充実できないことに繋がる可能性がある。

多様な働き方支援:
情報やネットワーク等かなり遅れている。
リモートワーク等は、ほぼやっていないに等しい。時代に反している。フレックスは部署によって使用できるが、理由等を報告する必要があり、柔軟性はない。

口コミ投稿日:2021年07月18日
回答者: 男性/ プロ職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
慎重でトップダウン方式。鶴の一声に振り回されることもしばしば。
新しいことへ取り組む気概は感じられない。
良い意味でも悪い意味でも慎重なだけに安全やコンプライアンスに関する意識は高い。

組織体制・コミュニケーション:
飲み会は部署によるが比較的多い方。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
回答者: 女性/ 運輸/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
古い、仕事熱心な人が多い。規定の遵守に厳しい。

組織体制・コミュニケーション:
年功序列、体育会系、プライベートでもかなり親密に関わる人が多い。

ダイバーシティ・多様性:
フレックスタイム制をとる部署もある。

口コミ投稿日:2021年02月16日
回答者: 男性/ 主任/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
非常にかたい。働いていて非常に息苦しく感じていた。

組織体制・コミュニケーション:
古くからの日本の大企業特有の縦割り文化である。指示命令系統や連絡手段、根回しが大事な組織である。部署間は敵のような感じがして、協力する空気はあまりない。

口コミ投稿日:2021年09月14日
回答者: 男性/ 保線/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
現業、非現業の2つに様々な職種があるため、入社前にどの職種のどんな仕事に就きたいかよく考えるべきだと思う。
事務をメインにやりたければ非現業を選べばいいし、現場職(運転手や駅員その他工務系)に入りたければ現業を選べばいいと思う。
非現業を選んでから現業に行くことはほぼないけれど、現業から数年間若しくは、非現業に行くことは可能である
そのため若いうちに技術を身につけたい、現業の知識をつけたいという方は現業がオススメである
女性にはとても優しいため男性社員からしたら気を遣うとこでもある

女性の働きやすさ:
社風に関しては、男性社会が故に女性に優しい。
生理休暇があり、取得しやすい環境である。
現場は泊まり勤務のため体力的負担が大きい。
産休、育休制度がある。
30歳くらいまで現場なので、結婚、出産などのライフイベントとキャリア形成とのバランスをとることはかなり困難であると感じる。

口コミ投稿日:2021年02月16日
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:
外から見ると働きやすそうな制度は整っており、育児休職から復職する人も多いが、その後辞める人も結構いる。社内結婚でも相手を遠隔地に平気で転勤させるので、ワンオペ育児になる人が多い。なまじ給料が良いため、若い世代でも奥さんが専業主婦という人もかなりいて、育児との両立はあまり理解されていないと感じる。

口コミ投稿日:2021年03月26日
成長・キャリア開発:
先輩、上司によって左右されるがそもそも成長したいかしたくないかは個人のやる気や行動力だと思うので会社に頼るよりまずは自分のやる気、行動を起こすことだと思う
そういう所をよく先輩、上司は見ている会社だと思う

責任感重大
これがデメリットと思うのであればやめた方がいい

成長・キャリア開発:
成長という点は期待しない方がよい。
良く言えば言われたことを黙ってやっていればそれなりのお金をもらえる。

働きがい:
運転士は子どもの憧れの対象でもありやりがいがある。

口コミ投稿日:2021年01月17日
働きがい:子供の頃から電車の運転士になるのが夢でこの会社に入社しましたが、運転士になるには入社時に運輸系統に配属されなければ、一生なる事はできません。他の系統に配属された私は叶わなかった夢を諦めて定年まで働く事になります。希望調査は毎年ありますが、運輸系統と書いても、上司から「そんな事は書くな」と言われて終わりです。「日本の大動脈を支える誇り」というのが当社の決まり文句ですが、好きでもない仕事を何十年も続けるのは本当に苦行です。
口コミ投稿日:2020年01月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:
年功序列は序列だが、特に将来偉くなりたいとか管理者になりたいとか思っていなければそこまで関係ないと思えるように過ごせる。
そもそも管理者等にならなくても現業で働いていれば給料は世間よりも貰える基準であるため、そこに満足できる気持ちがあれば楽に仕事出来るところ。

入社時の期待と入社後のギャップ:
鉄道を知らない人には厳しい環境かと思っていたが、そうではなかった。勿論鉄道高校出身だと有利になる事も多いが、研修センターや現場の見習いで一から教えてくれるので、本人のやる気さえあれば鉄道に関する知識は何もなくても大丈夫。

口コミ投稿日:2021年01月12日
入社理由・入社後の印象:入社理由として絶対的安定性と福利厚生が充実していた事。入社後に関しても、想像以上の福利厚生の充実差には驚かされた。ただ鉄道会社と言うことからか考えが硬過ぎる。他のJR東日本、西日本に入社している同期に話を聞いてもうちの会社は異常過ぎるというまでに硬い。休日でも常に次の日の仕事の事を考えなくてはならない程だ。それに加えて自分は総合職採用として入社しているが総合職として入社していても学歴派閥が尋常ではない。自分の出身校は世間で名前を出すと全く恥ずかしくのない、むしろ誇りを持てる名の大学だがウチの会社でその名を出すと笑われる。そう言ったレベルである。人間関係はその部署に寄って変わるが正直どの部署も良い噂を聞くことはない。ガチガチの仕事人間しかウチの会社では生きていけないと思う。
口コミ投稿日:2020年01月21日
回答者: 男性/ 機械/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
コロナの不況によりボーナスは下がったとはいえ、安定的な給料の支給は続いているため、安定度は高いと思う。

事業の弱み:
輸送業に頼りすぎている。同業他社と比較し、他事業への積極的な参画はないため、将来的に成長していく会社だとは思えない。

事業展望:
リモートワークやオンラインによる新しい娯楽の楽しみ方などがこれから増える傾向にあるだろうから、輸送業に頼りすぎてあると、安定はするだろうが成長はないと思われる。

口コミ投稿日:2021年01月23日
回答者: 男性/ 建設/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
東海道新幹線や中央新幹線建設といった、国内の鉄道会社の中で唯一無二の武器を持っています。
それがやりがいや誇りとなってモチベーションが持てると思います。
また福利厚生もしっかりしています。

特にないです。

事業展望:
中央新幹線建設が活発になっていきます。

口コミ投稿日:2021年05月23日
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の弱み:
東海道新幹線に依存しており、見込める収入源がこれしかない。会社としては他の収入源を確保出来ればよいが、効率化、低コスト化と言うだけで、他の施策にチャレンジしない。

事業展望:
中央新幹線の開業により、運営費が増えることで利益が減っていく一方だと思う。これまでの水準に戻ることは無いのではないかと考える。

口コミ投稿日:2021年08月 6日
賞与(年)万円
総合職とプロフェッショナル職で出世のスピードが3倍以上違い、給与にもの差が出てくる。
ただ、プロフェッショナル職でも30代前半くらいまでは他の大企業と比べてもそこまで遜色はないが、今後の伸びは見込めないため余計に差が出てくると思われる。
賞与は業績が良くても悪くてもここ最近は例年6ヶ月前後である。コロナ禍ではさすがに1ヶ月弱程度落ちた。
手当てに関しては、残業代は基本的に付けれるが、若干やりすぎてはならない風潮があるため空気を読んで勤務時間を調整する場面はある。その他手当ては充実している。

評価制度:
基本的には年功序列であり、昇進の頻度は年に一回である。
リニアに向けた大規模採用を行っているため、人は増えてきているがポストがないため上がれないこともたまにある。その評価の基準が、人事権を持っている人といかに仲が良いか、知られているかというポイントが重要になってくる。

口コミ投稿日:2021年01月 9日
賞与(年)万円
昇給に関しては毎年定額が昇給します。
それに加え業績に応じてベースアップが実施されることもあります。
基本給以外に特殊勤務手当、調整手当、家族手当、役付け手当(主任
以上)、住宅手当などがあります。
職種や勤務箇所により幅はありますが35歳平均で700~800万くらいは貰えます。
総合職だと昇進が早いので35歳で1000

評価制度:
総合職は毎年のように昇進していきます。
その他は基本的に年功序列、いくら仕事できても飛び級などめったにないです。
運や人脈にも左右されます。
またプロ大の昇進スピードは高卒とほぼ同じです。年齢に応じて少し早いくらいです。
高卒・プロ大は管理者を目指すための研修があり基本的にその研修に合格しないと管理者への道は遠いです。

口コミ投稿日:2021年01月29日
回答者: 男性/ 電気系統/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
年1回、定期昇給があり基本給は少しずつ上がっていく。賞与は業務成績によって数パーセント加算される時がある。各種手当てについて、時間外手当や夜勤手当てといった全系統共通の手当ての他、各系統毎に定められた手当てがある。

評価制度:
総合職採用、プロ職大卒・院卒採用が増え上級職名に行くほどポストが詰まっている。そのため入社時、職名が1~2番目に低いプロ職高卒、専門卒は一部を除き、昇進が遅い。
現在は管理者手前の主任及び管理者は国鉄採用、平成初期採用といった年功序列で職名に就いている者も多いが、今後は総合職採用の年次の若い上級職名者が増えていくと思われる。

口コミ投稿日:2021年07月23日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 工事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業展望:
リニアの事業は今後難しくなると思います。まず、なぜリニアをやらなければならないかが弱いです。表向きは東海道新幹線にバイパス補完を持たせることや、山梨、長野、岐阜エリアの人の交通の便の解消を行うことが目的とのことですが、実際は莫大な利益をもたらしている東海道新幹線の収益妥当性を維持するためにやっているような雰囲気でした。これはNHKと同じで、今の受信料が妥当だということを示すために余計な設備投資や不要な高コスト人件費を割くなどしているのと全く同じ手法で、今後新幹線の料金を値下げしろと言われた時に対抗出来る理由作りに過ぎないと思います。その証拠に、全くコスト意識のない部長陣が将来開業時に自分はいないけどまぁこんな感じだろうとやっつけでやっているのが実態で、おそらくリニアが走行する仕組みなどはしっかりと理解できている人たちは数えるほどかと思います。大体の部長陣が、次はどこに出張しようかや、どこで夜飲みに行こうかを考えているばかりで、卒業大学は高学歴ですが非常に向上心が低く、目の前の仕事も本気で向き合っている姿勢が全く感じられません。これらのことから、この会社は本気でリニアを完成させる理由がない中プロジェクトを遂行していると感じました。

口コミ投稿日:2020年12月17日
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
等級によって基本給が決まっている。(10段階程度)
それに加えて残業手当や夜勤手当、等級があがれば役付き手当などの手当もある。賞与は年2回。

評価制度:
採用枠によってかなり変わってくる。(総合職or一般職)総合職の昇進はかなり早い。30代前半で管理者となる人も少なくない。一般職は学歴(高卒or大卒)によるところが大きいが、学歴の差を埋めることができる研修制度もある。(試験に合格する必要がある)
全体的には、法律・会社のルール(特に出勤遅延や業務用自動車での交通事故、セキュリティ用品の紛失には非常に厳しい)に背くようなことをしなければ10〜15年目くらいまでは順当に昇進できる。それから先は役職の枠が限られているため先述の研修に合格するなど、実力主義の色が強くなる傾向にある。

口コミ投稿日:2020年07月30日
回答者: 男性/ 営業係/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
賞与(年)万円
給与についてはとても高い水準にあります。
急激に給与が上がることはありませんが、しっかりと働けば安定した収入を得られます。

ボーナスについては昨今の社会情勢によりますが増減はあるもののしっかりと支給されます。

現業職場によりますが、異常時など緊急呼び出しについてはしっかりと手当がつきます。

残業についてもしっかりと申告し、上長の承認を得ればしっかり支給されるので安心です。

評価制度:
近年、年功序列制から脱却をしようとしており実力主義に変わろうとしています。
昇進や昇格については上長がしっかりと査定をします。
しっかりと働いていれば昇格できます。
不公平な人事もありません。

口コミ投稿日:2021年09月 9日
仕事内容:リニア中央新幹線に関する機械設備の設計業務をしています。設計業務と言っても、発注先のメーカーが出してくるものが決まりきっている基準に合うかどうかだけを判断してチェックをしていくだけという感じで、自身の意見が反映されていくといったことはありません。そのため、技術力はあまりないため、上司も部下も判断力に欠ける人が多い傾向にあります。この理由の一つとして、日本企業の悪き習慣である何の脈略もないジョブローテーションが2-3年毎にあり、専門性を極めようとした頃にまた違った仕事に移るといったことを繰り返しているため、なかなか技術力が磨かれません。チームで仕事をするイメージでしたが、各一人一人で担当する設備を持たされ、誰と相談することもなく、上の考えだけを反映する作業が続くため、面白味はあまり感じられません。
口コミ投稿日:2020年05月22日
回答者: 女性/ 主任/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 中央新幹線建設部/ 主任
安全第一
石橋をたたきすぎて割る

組織体制・コミュニケーション:
縦割りがガチガチであり、若いころに自身の企画で何かを実現できる環境はあまり多くない
それよりもランチの時に上司のためにお店を探す、上司より先にお店で席を確保する、たくさん食べるなどが評価される面がある
飲みにケーションは割と多い。単身赴任者の上司である場合、頻度が高くなる

ダイバーシティ・多様性:
海外の人材採用は進んでいない
安全は日本人にしか守れないと思っているよう
採用時に容赦なく外国籍の候補者は落とす

口コミ投稿日:2020年10月29日
回答者: 男性/ 資産管理/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
国鉄時代の社員もいるため、年配の社員は頑固、もしくは偏見を持っているためコミュニケーションがかなり取りづらい。また、そういった社員に感化された中堅、若手社員も多いため、昔から続く考え方に馴染めない場合は働きづらく感じる可能性有。

組織体制・コミュニケーション:
所属している事務所や部署のトップの影響が大きい。トップがイベント好きなら若手が会場予約等のセッティングをやらされる可能性も高くなり、業務外の負担も増える。

ダイバーシティ・多様性:
社内で海外の方を一度も見たことがない

口コミ投稿日:2021年08月22日
回答者: 男性/ 主席/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
管理部門のオフィスは大きな企業だけあって充実している面もあると思うが、田舎の現場職場は昭和の雰囲気が色濃く残っている印象。

オフィス環境:
職場にもよるが、立地は駅に近いことがほとんどであるため利便性は良いと思う。

勤務時間・休日休暇:
管理部門で働くのであれば、比較的働きやすい環境ではないかと思う。

多様な働き方支援:
リモートワーク、早帰りなどに理解がある上司、職場であれば良いが、企業風土が古いので配属先の運によるところが大きいと感じる。

働きがい:
大企業であるだけあって社員も多く、管理部門では会社に貢献出来ているという実感はわかない。一方で、運転士、車掌などは日本の大動脈輸送を担っている使命感を感じられると思う。

福利厚生:
自社路線に関しては在来線は無料、新幹線はかなりの割引で乗車することができる。しかし、福利厚生を使う上での所持品の紛失・不正利用等にはかなり厳しい。

オフィス環境:
至って普通。鉄道会社なので駅から近い職場が多い。

勤務時間・休日休暇:
部署やポジションによる。

多様な働き方支援:
リモートワークは制度としては存在するがあまり推奨されていない。
制度としては育児休暇などは存在するが、周囲の納得を得てから取得しないと後で何か言われそうである。

口コミ投稿日:2021年09月14日

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の回答者別口コミ (96人)

• 主席
    男性/ 主席/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
2.62021年時点の情報
  • 主任
    男性/ 主任/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
2.32021年時点の情報
  • 主席
    女性/ 主席/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
2.82021年時点の情報
  • 主席
    男性/ 主席/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.22021年時点の情報
  • 土木
    男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 601~700万円
2.52021年時点の情報

株式会社エルピオ
電力・都市ガス代理店営業◎業界トップクラスの低価格が魅力! 正社員
月給23万7144円~45万円+インセンティブ+各種手当 千葉(市川)もしくは錦糸町のサテライトオフィス ※勤務地は希望を考慮。転勤なし。
岐阜乗合自動車株式会社
「岐阜バス」の運転手◎普免OK!大型二種免許取得を全額支援/引越し補助・社宅あり/祝い金など待遇充実 正社員 契約社員
月給17万600円~19万1700円+諸手当◎毎年昇給【月収例】33万円/32歳 岐阜県(岐阜市、関市、美濃市、山県市、各務原市、羽島郡)◎転居を伴う転勤なし/U・Iターン歓迎!
株式会社コイシカワ
大手コンビニの配送進行管理スタッフ(事務)◎賞与年3回!◎5日以上の連休取得可能◎未経験歓迎 正社員
月給17万4020円~17万5640円+賞与年3回 ※経験やスキルを考慮します ■仙台営業所/宮城県多賀城市明月2-3-1 ※マイカー通勤可能!
ラッキー自動車株式会社
タクシードライバー★基本16時終業の日勤のみ/入社祝い金あり/研修終了後6ヶ月間は月給25万円保証 正社員
月給15万7000円+歩合給 ◎営業所配属より6ヶ月間は月給25万円を保証! 清水営業所/福岡市南区、上牟田営業所/福岡市博多区 ◎転勤なし ※車通勤可&駐車場完備
株式会社シティーアクト
未経験歓迎の配送ドライバー◎稼ぎたいときに自由に働ける!平均月収40~50万円/週払いOK/面接1回 業務委託
完全出来高制(月収例:43万2000円) 福岡市東区、筑紫野市の各配送センター

会社名東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URLhttp://jr-central.co.jp/
所在地 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4JRセントラルタワーズ
従業員数18388名
平均年収735万円
平均年齢36.9歳
日本郵便株式会社
日本郵便株式会社

回答(1959人)/口コミ(12337件)

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

万円

入社時の期待と入社後のギャップ:入社前のイメージは体力勝負の仕事といったイメージ。配達と集荷... (続きを見る)

佐川急便株式会社

SBSゼンツウ株式会社

ヤマトホームコンビニエンス株式会社
ヤマトホームコンビニエンス株式会社

万円

勤務時間・休日休暇:現場はお客様と接する業務でもあるため、土日も出勤する必要があ... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社