東海旅客鉄道(JR東海)の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4JRセントラルタワーズ
東海旅客鉄道(JR東海)の口コミ・評判をご紹介!東海旅客鉄道(JR東海)で働く社員や元社員から、東海旅客鉄道(JR東海)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

考え方が全体的に古い。チャレンジ精神、柔軟性がない。基本的に体育会系。プライドが高く、自分たちだけで全てやろうとする

口コミ投稿日:2019年08月17日
良い点

ボーナスは安定して高い割合をもらっている。経営は安定しているため、今後も給与、ボーナスには不安はない

口コミ投稿日:2019年08月17日
良い点
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】人不足により技術者というより何でも屋になっており、保全や工事といったメインの業務はもちろん、公的手続き、事務作業、謎の発表など、かなり多くの面で経験値が上がっていたと転職して初めて気がついた。 参考になった!2
気になる点
【成長をあまり実感できない】専門分野を深く探究するよりは、すばやく、しかし質はそれなりな仕事が求められている。そういう意味で技術者として誇れる社員はもう殆ど残っていないのではなかろうか。 参考になった!0
良い点
我々の仕事は無くてはならないものであり、必要とされ続けるサービスです。会社のために働くことは最終的にお客様のために働くことであり、社会貢献に繋がっています。 参考になった!0
気になる点
インフラである当社のすべての仕事内容が必要不可欠なものであり、それ故社会貢献が当たり前の感覚に陥ることもあります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

良い点
仕事の内容や質の割には、給料が高く収入が安定していること。真面目に働いても働かなくても給料が変わらない。また頑張って働いても、働かない社員と同じ給料をもらっていることがあり、悪平等に対しての不満があちこちにくすぶっているのも問題だ。 参考になった!0
良い点
お金は良いです。
世間一般的にはとても良いと思います。
見ての通り日本の中でも業績がとても安定していますのでボーナスも安定してます。
また、福利厚生でも色々な制度があり、お金を貯めやすく消費も抑えられます。 参考になった!0
気になる点
逆に プロフェッショナル職やアソシエイト職で入社すると、総合職で入社した場合と比較して圧倒的に昇進スピードが遅くなる。同じ仕事をより高い生産性でこなしても関係ないため意欲が低下する。 参考になった!0
気になる点
評価基準が明確でなく、積極的に働いて成果を出しても、給料に一切反映されない。また、従順で無難な社員の方が、意見を持って前向きに新しいことにチャレンジする社員より評価される風潮。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

気になる点
残業は最大月45時間、年360時間と決まっていたが、最近さらに残業できるようになった。また事故対応はその時間に含まれないため、実質何時間でも残業させられる。最大月100時間以上したこともある。その時は事故対応以外の残業は全てサービスにさせられた。 参考になった!0
良い点
本社の場合、基本的に9時~17時半です。残業は月に20~30時間程度。上司からは月に30時間を超えないようにと言われます。社内の残業管理は厳しく、ソフト、ハードの両面で、サービス残業はできないシステムになっています。 参考になった!0
気になる点
睡眠時間が短い日はかなりの体力を消耗するため、くたくたになって帰ることも珍しくありません。また輸送障害等で業務終了後に急遽対応することがあるため、仕事終わりの予定が崩れてしまうこともあります。 参考になった!0
良い点
日勤勤務で7時間半勤務が基本だが、現業期間は年中無休の業界なので交代制勤務となりシフト制となる。年越し勤務などは毎年同じ人が勤務とならないよう勤務作成者が配慮したりしている 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
良い点
福利厚生で生活できると行っても過言ではありません。
専用の冊子があるほどで個人では把握しきれないほどたくさんの種類があります。
社員だけならず家族も使える制度がたくさんあるので良い家族サービスになるでしょう。 参考になった!0
良い点
福利厚生は、大変充実している。福利厚生の中には、ディズニーランドやユニバーサルスタジオジャパンを格安で利用できたりと、ユニークな福利厚生も存在する。入社した際に、福利厚生について、まとめた本?が渡される。 参考になった!1
気になる点
事務専門の人を削減したため、手続きに詳しい人がいなくとても大変。今回扶養手当の申請をしたが何度も訂正させられ3ヶ月も遅れた。 参考になった!0
気になる点
福利厚生に対するルールや取扱が複雑かつ厳しいため、扱い方や利用方法を間違えると始末書等の厳しい処分が待っていることもある。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
良い点
【社員の成長のための取り組み半期毎に設定する業務目標を念頭に置きながら仕事をすることで、自身の成長に繋がるようになっている。目標設定後、管理者と面談し具体的にどのような行動をしていくのな話し合う。目標設定から半年経過後に振り返りの面談を実施。達成できたもの、できなかったもの、できなかったものについては継続目標とし、達成できるよう違う手法をアドバイスしてくれる。 参考になった!0
良い点
入社してから2ヶ月の研修があります。
そこでは会社に染められる研修ですが、歴史をたくさん学ぶので勉強が好きな人は楽しいと思います。
研修施設があるのでお金はかかりません。
職場内教育はなんとも言えないですが場所によってはやってるとこは少ないと思います。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】極端な人手不足であるので、いかに仕事を回すかが大事となります。能力の高い人は難しい業務が集中しどんどん成長する一方、能力の低い人は簡単な仕事ばかり押し付けられ、忙しい割に成長しないという格差社会です。 参考になった!0
気になる点
入社して二ヶ月、研修があるのだがほぼ缶詰状態。また、最初に外に出られる時は組合の歓迎会でほぼ強制的に組合に加入させられる。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
良い点
日本の大動脈と社会基盤の発展に貢献できる。やりがいは、本当に大きい。安全安定輸送を大前提に全社員が同じベクトルを持って、業務を行っている。JR東海には、新幹線・在来線・リニア・社会基盤開発・・・と様々なフィールドがある。 参考になった!0
気になる点
上司のためにやらされることが本当に多い。本来の業務はほとんど関係なく、業務時間外でやる改善活動等の評価だけで昇進が決まるため、本来の業務をする必要を感じない。上司も本来の業務よりそちらに力を入れている。 参考になった!0
気になる点
没個性的な仕事が多く、上意下達でしか仕事を進めないため、社員一人一人が頭を使って仕事をすることもなく、創造的に仕事を進めようとしても、頭が固くなっていて、新しい発想をしようとしてもできない。 参考になった!0
良い点
高速鉄道車両システムの開発、およびプロジェクトマネジメント。プロジェクト規模と社会影響度が大きく、目的意識がしっかり持てる点。また優秀な仲間と切磋琢磨できる点。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
良い点
給料体系及び昇進については年功序列的、給料についてはドル箱路線のおかげで景気に大きく左右されることなく安定している。どの部門においてもトップダウン方式でノルマとは無縁なので、仕事を一生懸命やるのは慣れるまでで良い。 参考になった!0
気になる点
典型的な昔の日本型企業。給料体系及び昇進については年功序列的、イノベーションはほぼ皆無、いまだに労働組合問題を抱えている。社内ではお客様のために‥とは言いながらも、どう考えても会社のためだろうと思う事が多くある。 参考になった!2
気になる点
決められたことを決められた通りに行うことが鉄道業で最も重要であり、それ故ミスした際は原因究明や対策提示にかなりの時間を要するためモチベーションが下がる社員も多くいます。 参考になった!0
良い点
とにかく安全第一であるので、運輸業としては信頼できる。セキュリティチェックは導入していないが、それは現実的に出来ないので仕方ない。 参考になった!0
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
交通・運輸・エネルギー関連
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)と同業界のおすすめの会社