東海旅客鉄道株式会社の年収分布

(人)
(万円)

hide-salary万円 (平均年齢 29.6歳)

回答者の平均年収 : hide-salary 万円
(平均年齢 29.6歳)
回答者の年収範囲 : hide-salary 万円
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
hide-salary万円
(平均年齢 30.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
hide-salary万円
(平均年齢 30.2歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
hide-salary万円
(平均年齢 28.1歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
hide-salary万円
(平均年齢 30.3歳)
年収データを見る(112件)
すべての口コミを見る(856件)
回答者: 女性/ 主席/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は十分すぎるほど充実していると感じる。単身寮や社宅は格安で住め、個人的に賃貸物件に住む場合も、実家の場
回答者: 男性/ 電気システム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:新幹線が半額以下で乗れるのが魅力的。ただし会社の事業エリア外出身の場合は使う頻度がほとんどないため恩恵が少なく
回答者: 男性/ プロ大/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 幹鉄 電気部/ 電気係
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、住宅補助(月35,000)、独身寮、社宅、単身赴任寮、財形貯蓄、持株会ありでかなり充実している。オフィ
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間はしっかり管理されており、残業は特別多くはないが、夜勤明けに一旦寝て昼前に起きて再出勤すると
回答者: 男性/ 事務総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはとても充実している。残業も場所によるものの、そこまで多くない。休日出社は基本な
回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:現場の管理職のワークバランスは悪い。事故が発生すれば休みであろうと、夜中であろうと出社して対応に当た
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:ミスを許さない・異分子を許さない社風がある。特に総合職は他の社員の数倍働くことが当たり前、という考
回答者: 男性/ 電気/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:現業では遅刻厳禁。非現業では遅刻はもし消し。そのような社風です。今では非現業はフレックスタイム制を
回答者: 男性/ 主席/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古い考えの上司が多いイメージ。良くも悪くも国鉄か、といったところ。そういった教えを受けた下が上がっ
回答者: 男性/ 保線/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:現業、非現業の2つに様々な職種があるため、入社前にどの職種のどんな仕事に就きたいかよく考えるべきだと思
回答者: 女性/ 運輸/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:社風に関しては、男性社会が故に女性に優しい。生理休暇があり、取得しやすい環境である。現場は泊まり勤務の
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:外から見ると働きやすそうな制度は整っており、育児休職から復職する人も多いが、その後辞める人も結構いる。
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:鉄道という狭い世界の話なので、かなり社内業務遂行に特化した成長になってしまうと思います。ICTやDX
回答者: 女性/ 主席/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:各種研修は整っているものの、総合職・プロ職の壁は高い。プロ職が上に上がるための制度も出来たが、非常に
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:新入社員研修やその後5年間程度は様々な研修があり、直接業務に関係の無いような事も学習しますが、広い目
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:保守的な社風を変えたいので、新しいことにチャレンジできる人を募集しているが実際はあるべき
入社時の期待と入社後のギャップ:年功序列は序列だが、特に将来偉くなりたいとか管理者になりたいとか思っていなければそこまで
入社時の期待と入社後のギャップ:鉄道を知らない人には厳しい環境かと思っていたが、そうではなかった。勿論鉄道高校出身だと有
回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:東海道新幹線が非常に高い収益性を持っている。非常に大きな鉄道会社なので潰れることはまずない。事業の弱み:リニ
回答者: 男性/ 保守管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:インフラではあるが様々な事業を展開しているのでやる気があればチャレンジしていけるのでやる気があれば上を目指せ
2022年時点の情報
事業の強み:ドル箱の東海道新幹線に加え、リニア開業を目指していたが、どうなることやら。民営化以降ずっと順調だったボーナス
回答者: 男性/ 主席/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:毎年4,800円ずつ昇給します。それとは別にランクが上がると10,000円や20,000円の昇給があるので、一
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:総合職とプロフェッショナル職の給与格差が甚だしい。総合職なら就職する価値ありだが、プロフェッショナル職は良く検
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本的には年功序列。入社時の入り口で増え方は決まっている。プロ大でも30台前半で額面は700万を超える。総合職

その他口コミ

回答者: 男性/ 工事部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.7
事業展望:リニアの事業は今後難しくなると思います。まず、なぜリニアをやらなければならないかが弱いです。表向きは東海道新幹
回答者: 男性/ プロ職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:総合職とプロフェッショナル職で出世のスピードが3倍以上違い、給与にもの差が出てくる。ただ、プロフェッショナル職
回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ / 主任
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給に関しては毎年定額が昇給します。それに加え業績に応じてベースアップが実施されることもあります。基本給以外に
回答者: 男性/ 土木/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
hide-salary 万円 --万円 --万円 --万円
月給(総額) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:等級によって基本給が決まっている。(10段階程度)それに加えて残業手当や夜勤手当、等級があがれば役付き手当など
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 新幹線鉄道事業本部 車両部車両課/ その他
4.0
福利厚生:住宅補助、寮、財形貯蓄、企業型DC、社員持株会(インセンティブ8%)オフィス環境:固定デスクに紙文化。デジタル
回答者: 男性/ 施設/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.4
勤務時間・休日休暇:勤務箇所により残業や休日に出勤するところもあり.現業では、台風や大雨、地震等自然災害での呼び出しがあ
回答者: 回答なし/ 人事/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 人事課/ 課員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:とくに成果を出さなくても行儀よく在籍していれば世間の人のうらやむ賞与がもらえる。評価制度:年功序列。入社一年後
勤務時間・休日休暇:オフィス勤務なら、土日に組合活動に強制参加というのが年1くらいであるが、それ以外はほぼ休める。ただし
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:典型的な年功序列型の昇給賞与はコロナ禍ではあるものの2ヶ月評価制度:基本的に人事考課であり、総合職であれば一定
2022年時点の情報
福利厚生:大企業らしく申し分ないと思われる福利厚生に不満を感じる社員は少ないオフィス環境:基本的に駅直結のため通勤しやす
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:2年ほどでジャズローテーションするため、広い知識は得られるが、いかんせん、内向きな仕事が多く、外部の

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 東海旅客鉄道株式会社
業界 鉄道
URL https://jr-central.co.jp/
所在地 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4JRセントラルタワーズ
従業員数 19036名
決算月 3月
上場年 1997年
平均年収 735万円
平均年齢 36.9歳

東海旅客鉄道株式会社の評判・口コミページです。東海旅客鉄道株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを856件掲載中。ライトハウスは、東海旅客鉄道株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ヤマト運輸株式会社
ヤマト運輸株式会社

口コミ(9682件)

cover-rating

回答者:男性 / ドライバー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
成長・キャリア開発:ルーティンワークなのはある程度想像していたが、心のゆとりがあ... (続きを見る)

佐川急便株式会社
佐川急便株式会社

口コミ(4683件)

cover-rating

回答者:男性 / セールスドライバー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 福岡営業所 / リーダー
給与制度:コースドライバーだとコース売り上げの前年比に対しての達成度に... (続きを見る)

全日本空輸株式会社
全日本空輸株式会社

口コミ(1622件)

cover-rating

回答者:男性 / GS事務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍11~15年 / 正社員
給与制度:一般的な大手企業と変わらない給与制度であり、基本的には年功序... (続きを見る)

株式会社JALスカイ
株式会社JALスカイ

口コミ(1558件)

cover-rating

回答者:女性 / 旅客サービス / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 国内パッセンジャーサービス / エージェント
給与制度:基本給はかなり低い分、ボーナスが良かったです。ただ、いまはコ... (続きを見る)

ANAエアポートサービス株式会社
ANAエアポートサービス株式会社

口コミ(1167件)

cover-rating

回答者:女性 / グランドスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
福利厚生:大手企業傘下なだけあって、抜群に良い。退職金あり。住宅補助あ... (続きを見る)

アート引越センター株式会社
アート引越センター株式会社

口コミ(1036件)

cover-rating

回答者:男性 / 生産職助手 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 葛飾 / なし
給与制度:4〜500万ほど年に二、三回利益還元感が目標売り上げに達して... (続きを見る)

福山通運株式会社
福山通運株式会社

口コミ(998件)

cover-rating

回答者:男性 / 事務員総合職 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 事務員 / 一般
給与制度:勤務地によって給与の差はありますが、私は東京ですが、少ない時... (続きを見る)

国際自動車株式会社
国際自動車株式会社

口コミ(803件)

cover-rating

成長・キャリア開発:この業界では成長は特にないと思います。時間に融通がある程度効... (続きを見る)

日本交通株式会社
日本交通株式会社

口コミ(774件)

cover-rating

回答者:男性 / 総合職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / グループ会社
勤務時間・休日休暇:ライフワークバランスは良く、次の日が公休や年休だと上がり(1... (続きを見る)

スカイマーク株式会社
スカイマーク株式会社

口コミ(705件)

cover-rating

回答者:女性 / 客室乗務員 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:最低2年乗務したら先任資格取得のためのテストが受けられる。大... (続きを見る)