東海旅客鉄道(JR東海)の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4JRセントラルタワーズ
東海旅客鉄道(JR東海)の口コミ・評判をご紹介!東海旅客鉄道(JR東海)で働く社員や元社員から、東海旅客鉄道(JR東海)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

常にお客様のために安全安定輸送をと言っているが、どう考えても自分たちの保身としか思えないようなことばかりさせられる。安全安定輸送のためにやることはもっとあるだろうといつも思っている。

口コミ投稿日:2019年01月22日
良い点

直接意見を聞くことがないためない。強いて言うなら、親が鉄道好きなため毎年カレンダーを楽しみにしているくらい。

口コミ投稿日:2019年01月22日
良い点
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】人不足により技術者というより何でも屋になっており、保全や工事といったメインの業務はもちろん、公的手続き、事務作業、謎の発表など、かなり多くの面で経験値が上がっていたと転職して初めて気がついた。 参考になった!1
気になる点
【成長をあまり実感できない】専門分野を深く探究するよりは、すばやく、しかし質はそれなりな仕事が求められている。そういう意味で技術者として誇れる社員はもう殆ど残っていないのではなかろうか。 参考になった!0
気になる点
契約先の会社全体では、非常に社会貢献性が高いがコールセンターの事業としてはかなり低いレベルかと思います。
お身体の不自由な方や、小さいお子様をお連れの方、お年を召した方への応対が不十分です。
きちんとしたトークマニュアルが無いため、配慮に欠けた応対をする人もいます。 参考になった!0
良い点
東海道地区での在来線、東京ー大阪間の新幹線と世の中の人々の輸送機関として重要な役割を果たしています。また、不動産や小売業など多岐に亘る経営資材があり、様々な形で世の中への貢献が感じられることは間違いないです。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

良い点
給料は一般的だと思う。東京13.5%名古屋9%静岡、浜松4.5%の都市手当は大きいと感じる。提案提出で1件500円を加算されるのも優遇されている。周りは消極的な社員が多かったが提案を出せば出すだけ500円貰えるので意外と良い小遣い稼ぎだった。ボーナスは公務員以上、JR各社の中でもトップクラスの額を貰える。 参考になった!0
気になる点
給料総額は悪くないが手取りはかなり低い。ネックになるのが鉄道共済、ゆくゆくは退職後の年金などで返ってくると信じ20代前半で10万円弱の共済掛金を天引きされる。半額を会社負担しているとは到底思えない。私のように中途退社すれば払い損に終わる。同窓会で手取り収入の低さに周りとの格差を感じた。 参考になった!0
良い点
仕事の内容や質の割には、給料が高く収入が安定していること。真面目に働いても働かなくても給料が変わらない。また頑張って働いても、働かない社員と同じ給料をもらっていることがあり、悪平等に対しての不満があちこちにくすぶっているのも問題だ。 参考になった!0
気になる点
逆に プロフェッショナル職やアソシエイト職で入社すると、総合職で入社した場合と比較して圧倒的に昇進スピードが遅くなる。同じ仕事をより高い生産性でこなしても関係ないため意欲が低下する。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

気になる点
事務職の人員削減が進められているので、一人当たりの仕事量がパンク状態であるにも関わらず、コスト削減のために残業はしてはいけないという無理な風潮が拡がってきます。事前に残業をする時間を申請し、事後に残業実績の報告をするのですが、管理職からの重圧がかかります。よって、残業実績を実際より小さく報告する社員もいます。(パソコンの電源が入っているか否かで勤務管理がされているので、パソコンの電源は終業時間で切り、その後紙媒体でできる仕事をするなどの手が使われています。) 参考になった!3
良い点
駅員は朝9時から翌朝9時までの交替勤務が多い。みどりの窓口も改札口も基本的には1人勤務で自分のペースで仕事ができる。新幹線停車駅で勤務した時は19歳で赤線帽子を被ってホームで当務駅長の業務をさせていただいた。通過する新幹線に向かって敬礼し、気の利いた運転士は警笛で返してくる。自分1人の為に通過新幹線の運転士が挨拶警笛を鳴らしてくれる事がたまらなく嬉しかったな。 参考になった!0
気になる点
残業は最大月45時間、年360時間と決まっていたが、最近さらに残業できるようになった。また事故対応はその時間に含まれないため、実質何時間でも残業させられる。最大月100時間以上したこともある。その時は事故対応以外の残業は全てサービスにさせられた。 参考になった!0
良い点
本社の場合、基本的に9時~17時半です。残業は月に20~30時間程度。上司からは月に30時間を超えないようにと言われます。社内の残業管理は厳しく、ソフト、ハードの両面で、サービス残業はできないシステムになっています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
良い点
新しいビルでしたので建物自体がきれいでした。もともとは女性の少ない職場でしたのでデスク周りなだ余分なものを置いていない環境でした。カウンターでの接客もありましたのでお金の収受をする事もあった為すっきりとしていました。 参考になった!0
良い点
福利厚生で生活できると行っても過言ではありません。
専用の冊子があるほどで個人では把握しきれないほどたくさんの種類があります。
社員だけならず家族も使える制度がたくさんあるので良い家族サービスになるでしょう。 参考になった!0
気になる点
事務専門の人を削減したため、手続きに詳しい人がいなくとても大変。今回扶養手当の申請をしたが何度も訂正させられ3ヶ月も遅れた。 参考になった!0
気になる点
福利厚生に対するルールや取扱が複雑かつ厳しいため、扱い方や利用方法を間違えると始末書等の厳しい処分が待っていることもある。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
良い点
【社員の成長のための取り組み半期毎に設定する業務目標を念頭に置きながら仕事をすることで、自身の成長に繋がるようになっている。目標設定後、管理者と面談し具体的にどのような行動をしていくのな話し合う。目標設定から半年経過後に振り返りの面談を実施。達成できたもの、できなかったもの、できなかったものについては継続目標とし、達成できるよう違う手法をアドバイスしてくれる。 参考になった!0
気になる点
OJT制度を会社の売りにしていますが、現業機関の社員に対しては充実していますが、事務職の社員には教育どころか引き継ぎすらままならない状態であるため、OJTという言葉は通じません。
一応、様々な資格所得推奨の制度はあるため、学びたければ学ぶ土壌は整っています。 参考になった!0
良い点
入社してから2ヶ月の研修があります。
そこでは会社に染められる研修ですが、歴史をたくさん学ぶので勉強が好きな人は楽しいと思います。
研修施設があるのでお金はかかりません。
職場内教育はなんとも言えないですが場所によってはやってるとこは少ないと思います。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】極端な人手不足であるので、いかに仕事を回すかが大事となります。能力の高い人は難しい業務が集中しどんどん成長する一方、能力の低い人は簡単な仕事ばかり押し付けられ、忙しい割に成長しないという格差社会です。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
良い点
経営基盤は安定しており、給与、各種手当、福利厚生等は非常に良く、職場の施設・環境も良い。社内の組織体制や教育体制もしっかりしており、非常に働きやすい。また、半期毎に、業務目標を設定・報告し、半年後にその実施結果を上司を通じて報告するシステムとなっていて、やるべき課題が明確で良い。 参考になった!0
良い点
日本の大動脈と社会基盤の発展に貢献できる。やりがいは、本当に大きい。安全安定輸送を大前提に全社員が同じベクトルを持って、業務を行っている。JR東海には、新幹線・在来線・リニア・社会基盤開発・・・と様々なフィールドがある。 参考になった!0
気になる点
上司のためにやらされることが本当に多い。本来の業務はほとんど関係なく、業務時間外でやる改善活動等の評価だけで昇進が決まるため、本来の業務をする必要を感じない。上司も本来の業務よりそちらに力を入れている。 参考になった!0
気になる点
没個性的な仕事が多く、上意下達でしか仕事を進めないため、社員一人一人が頭を使って仕事をすることもなく、創造的に仕事を進めようとしても、頭が固くなっていて、新しい発想をしようとしてもできない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
良い点
給料体系及び昇進については年功序列的、給料についてはドル箱路線のおかげで景気に大きく左右されることなく安定している。どの部門においてもトップダウン方式でノルマとは無縁なので、仕事を一生懸命やるのは慣れるまでで良い。 参考になった!0
気になる点
典型的な昔の日本型企業。給料体系及び昇進については年功序列的、イノベーションはほぼ皆無、いまだに労働組合問題を抱えている。社内ではお客様のために‥とは言いながらも、どう考えても会社のためだろうと思う事が多くある。 参考になった!2
気になる点
国鉄時代の名残(?)があり、とにかく飲会が多いです。特に定期異動のある7月前後は、歓送迎会で飲会地獄になります(週に2~3回)。飲めない人には辛いです。 参考になった!0
良い点
とにかく安全第一であるので、運輸業としては信頼できる。セキュリティチェックは導入していないが、それは現実的に出来ないので仕方ない。 参考になった!0
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
交通・運輸・エネルギー関連
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)と同業界のおすすめの会社