東海旅客鉄道(JR東海)の口コミ・評判

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4JRセントラルタワーズ
東海旅客鉄道(JR東海)の口コミ・評判をご紹介!東海旅客鉄道(JR東海)で働く社員や元社員から、東海旅客鉄道(JR東海)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

事務職の人員削減が進められているので、一人当たりの仕事量がパンク状態であるにも関わらず、コスト削減のために残業はしてはいけないという無理な風潮が拡がってきます。事前に残業をする時間を申請し、事後に残業実績の報告をするのですが、管理職からの重圧がかかります。よって、残業実績を実際より小さく報告する社員もいます。(パソコンの電源が入っているか否かで勤務管理がされているので、パソコンの電源は終業時間で切り、その後紙媒体でできる仕事をするなどの手が使われています。)

良い点

東海道地区での在来線、東京ー大阪間の新幹線と世の中の人々の輸送機関として重要な役割を果たしています。また、不動産や小売業など多岐に亘る経営資材があり、様々な形で世の中への貢献が感じられることは間違いないです。

【社員の成長に向けた支援の積極性】社員教育には積極的である。採用は新卒のみ。社員は家族と伝えられ、メンター制度などもしっかりある。ただ、そこは人と人なので合う合わないは存在している。また、責任のある仕事なので教育はそもそもしっかりとしている。組合も強いので教育も含めた待遇はしっかりとしているが、求められるハードルも高い。
公共交通機関を利用しているお客様をみると、まさに人生の縮図がそこには詰まっている。
お客様の人生の一部に役立てるように接していくことでいろいろな人生観を得ることができた。
さまざまな人が新幹線を利用するなかで、いろんな人間と接触することができる。
物の見方が間違いなく増える。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

正直、著しく高い専門性を求められたり、とんでもない長時間労働を強いられたりする局面はまずない。ストレスを感じる場合があるとすれば、いかにも役所的だが、内部での部署間調整や上司への説明・説得。このレベルの仕事をしていて、こんなにもらっていいのかと思うことが時としてある。だから、待遇に甘えないよう、あえて自分に鞭を入れるように心がけている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
それなりの大企業なのもあり、一般的な企業と比べれば高い。手当も豊富なため、待遇には満足できる。
ちなみに、働くエリアによって変わる地区手当があるため、都会のエリアで働いているほうがある程度給与は高くなる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与とボーナスは比較的高い。特に乗務員は乗務手当や深夜手当が付くので高収入が望めるが、会社は優秀な人間を数年で内勤に回すので管理職になるまではだいぶ給料が落ちる。そのため、乗務員にしがみつく人は多い。
20代 / 男性 / 専門サービス系
【同業他社と比べた給与水準、金額差】普通ぐらい  福利厚生が手厚いので手取りは少ない
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
【長く働いていける環境か】長く働ける環境と言うのは、一番は人間関係だと思います。その後に社風など仕事内容が自分に合ってるかが関係してくると思います!私は人間関係は良好だったんですが、仕事内容が自分にあっていなかったので、長くは働けなかったです。なので、長く働けないと感じました。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
他企業よりは福利厚生は充実している。
ただ、工務系統は産休・育休を利用して会社に復帰する女性が少ない。
夜勤などの関係もあり、パートナーが定時に帰れる、休日数が多いまたは、近くに頼れる親族がいなければ、ほぼ産休前の仕事のまま復帰することは不可能に近い。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
基本的な福利厚生は、全て揃っていると思います。
特に育児休暇が長くて、取得率も高いです。
住宅補助金もあり、とても充実していると思います。
日本全国津々浦々な所に、社員の割引を使用できる施設があり、充実している。
30代 / 男性 / その他
【長く働いていける環境か】受付業務(呈茶、ご案内)なので自分では長く働きたいとは思っていますが、会社側からすると若い方の方がいいのかもと考えてしまいます 福利厚生はほとんどありませんが、そこは気にしていません。
30代 / 女性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
【周りからのサポートについて】その当時はもうちょっと頑張ってみるかというふうに言われ、せめて3年はやってみたらと最初はそう伝えらましたが、新入社員の当時、アドバイザーの上司から次のステップに行くなら早めに辞めて次のステップを考えた方がいいと言うアドバイスをもらったおかげで深く悩まずに済み、また快く送り出していただきました。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
研修制度や研修施設ともに充実していて、とてもよいと思います。
各職種に新たに就く時、昇進した時等には、必ず研修でフォローし、その後各職場でOJT活動も活発に実施し、社員の教育・フォロー態勢がしっかりしています。どのような研修制度・プログラムがありますか?
その他、能力向上・スキルアップに適した環境だと感じる点は?
30代 / 男性 / その他
【研修について】最初に新入社員研修が1ヶ月半から二ヶ月ありました。その当時は社会人としていうよりかは、鉄道のプロとしての事や、社風の事などを叩き込まれました。その後に職種ごとに別れ、その職種の知識や実技などをやりました。また研修は新入社員研修の後に、入社して3年、5年と研修をやります。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
OJT制度を会社の売りにしていますが、現業機関の社員に対しては充実していますが、事務職の社員には教育どころか引き継ぎすらままならない状態であるため、OJTという言葉は通じません。
一応、様々な資格所得推奨の制度はあるため、学びたければ学ぶ土壌は整っています。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
現場の社員管理はしつこく、常に管理者は携帯やイントラネットで社員情報を共有している陰湿さがある。顧客からは感謝されることも多いのでやりがいは感じるが、現場や組合が力を持ちすぎていた国鉄時代のアレルギーを今でも引きずっており現場に裁量を殆ど与えていない。言われることを忠実にできる人はいいが、足を引っ張り合う風潮もあり、何か考えてチャレンジしていく人は向かない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
経営基盤は安定しており、給与、各種手当、福利厚生等は非常に良く、職場の施設・環境も良い。社内の組織体制や教育体制もしっかりしており、非常に働きやすい。また、半期毎に、業務目標を設定・報告し、半年後にその実施結果を上司を通じて報告するシステムとなっていて、やるべき課題が明確で良い。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【新しいことにチャレンジしやすいか】会社としては、とにかく無事故で安全にスピーディーに運行する事を考えてるので、社員はそれを第一に考えて日々徹底して仕事をするだけなので、新しい事にチャレンジと言うのは中々ある環境ではないと思います。
10代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ビジネスユーザーが多いため、社会情勢が顕著に営業利益に表れるので、社会的意義を感じることができます。また、リニアの実現に向けて、ハード面やソフト面の整備が進み、新たな夢を実現する一員である楽しみがあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
交通・運輸・エネルギー関連
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)と同業界のおすすめの会社