東海旅客鉄道(JR東海)の評判・口コミ|転職・採用情報

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4JRセントラルタワーズ
東海旅客鉄道(JR東海)の口コミ・評判をご紹介!東海旅客鉄道(JR東海)で働く社員や元社員から、東海旅客鉄道(JR東海)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

一般職は年功序列が強いが、総合職に関してはトントン拍子で昇進していく。その結果、上が詰まってしまい一般職に昇格するチャンスがない。

良い点

ここ最近になり、仕事した分は超勤つけなければ管理者にむしろ怒られる。職場によってだろうが、比較的恵まれてるのではないだろうか。

給与・年収の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

良い点
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は一般的だと思う。東京13.5%名古屋9%静岡、浜松4.5%の都市手当は大きいと感じる。提案提出で1件500円を加算されるのも優遇されている。周りは消極的な社員が多かったが提案を出せば出すだけ500円貰えるので意外と良い小遣い稼ぎだった。ボーナスは公務員以上、JR各社の中でもトップクラスの額を貰える。 参考になった!0
気になる点
給料総額は悪くないが手取りはかなり低い。ネックになるのが鉄道共済、ゆくゆくは退職後の年金などで返ってくると信じ20代前半で10万円弱の共済掛金を天引きされる。半額を会社負担しているとは到底思えない。私のように中途退社すれば払い損に終わる。同窓会で手取り収入の低さに周りとの格差を感じた。 参考になった!0
良い点
仕事の内容や質の割には、給料が高く収入が安定していること。真面目に働いても働かなくても給料が変わらない。また頑張って働いても、働かない社員と同じ給料をもらっていることがあり、悪平等に対しての不満があちこちにくすぶっているのも問題だ。 参考になった!0
気になる点
逆に プロフェッショナル職やアソシエイト職で入社すると、総合職で入社した場合と比較して圧倒的に昇進スピードが遅くなる。同じ仕事をより高い生産性でこなしても関係ないため意欲が低下する。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

気になる点
事務職の人員削減が進められているので、一人当たりの仕事量がパンク状態であるにも関わらず、コスト削減のために残業はしてはいけないという無理な風潮が拡がってきます。事前に残業をする時間を申請し、事後に残業実績の報告をするのですが、管理職からの重圧がかかります。よって、残業実績を実際より小さく報告する社員もいます。(パソコンの電源が入っているか否かで勤務管理がされているので、パソコンの電源は終業時間で切り、その後紙媒体でできる仕事をするなどの手が使われています。) 参考になった!3
良い点
駅員は朝9時から翌朝9時までの交替勤務が多い。みどりの窓口も改札口も基本的には1人勤務で自分のペースで仕事ができる。新幹線停車駅で勤務した時は19歳で赤線帽子を被ってホームで当務駅長の業務をさせていただいた。通過する新幹線に向かって敬礼し、気の利いた運転士は警笛で返してくる。自分1人の為に通過新幹線の運転士が挨拶警笛を鳴らしてくれる事がたまらなく嬉しかったな。 参考になった!0
気になる点
新幹線停車駅の勤務はガッチリ仮眠できるが在来線駅の場合はそもそも駅員が2人くらいしか居ないので異常時は叩き起こされる。一番キツイのはご遺体の処理、駅構内での人身事故は駅員対応になる。1夜勤で2体のご遺体を処理した時はかなり気持ちがへこんだ。 参考になった!0
良い点
日勤勤務で7時間半勤務が基本だが、現業期間は年中無休の業界なので交代制勤務となりシフト制となる。年越し勤務などは毎年同じ人が勤務とならないよう勤務作成者が配慮したりしている 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
良い点
新しいビルでしたので建物自体がきれいでした。もともとは女性の少ない職場でしたのでデスク周りなだ余分なものを置いていない環境でした。カウンターでの接客もありましたのでお金の収受をする事もあった為すっきりとしていました。 参考になった!0
良い点
福利厚生で生活できると行っても過言ではありません。
専用の冊子があるほどで個人では把握しきれないほどたくさんの種類があります。
社員だけならず家族も使える制度がたくさんあるので良い家族サービスになるでしょう。 参考になった!0
気になる点
福利厚生に対するルールや取扱が複雑かつ厳しいため、扱い方や利用方法を間違えると始末書等の厳しい処分が待っていることもある。 参考になった!0
気になる点
福利厚生に当てる金で、あと1人でも雇ってくれたらいいと思うのだけれども。そのほうが比較にならないほどありがたい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
交通・運輸・エネルギー関連
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)と同業界のおすすめの会社