東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 4.1
給与・年収の納得度 69 %
勤務時間の納得度 60 %
休日・休暇の納得度 78 %
職場の人間関係の満足度 61 %

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。東海旅客鉄道株式会社(JR東海)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを412件掲載中。Lighthouseは、東海旅客鉄道株式会社(JR東海)への転職・就職活動をサポートします!

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の年収分布

(人)
(万円)

542 万円 (平均年齢 28.9歳)

250~1050 万円

回答者数

72 (正社員)

回答者の平均年収 : 542 万円 (平均年齢 28.9歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 40 (正社員)
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
福利厚生:福利厚生はどの企業よりも断然に充実してると見られる。基本東京から大阪の間で転勤もあるがそれぞれの地域で独身寮、単身寮、社宅が完備されている為すぐにでも転勤ができる状態となっている。寮が嫌という社員には一人暮らし用に住宅手当の補助があるとこも魅力的。結婚されている方は出産手当、配偶者手当なども充実している。他でも全社員ベネフィットステーションという割引サービスサイトに登録されており、食事、ホテル、旅行など様々な割引サービスが利用できる。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者:20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
オフィス環境:管理者が定期的に社員と面談を行なっており、常に社員の状況を把握するようにしている。現場の社員同士は男性が多いということもあり、男子校のようなノリで和気あいあいとした雰囲気がある。職場の取り組みも、各グループのリーダーが率先して役割分担等を行なっている。また定期的に報告会も行われ、管理者クラスと話し合い停滞しないようにしている。安全面等鉄道会社ということもあり、徹底されている。資金はたくさんあるため、備品等常に豊富にある。
口コミ投稿日:2019年11月19日
勤務時間・休日休暇:配属される部署によって変わるが自分の配属先では月に1回は所属社員で予定を合わしレクリエーションなど行なっている。レクリエーションがない部署は本当に集まりがない。そう言った部署は個々で趣味の合う同士で集まり休日を過ごすとも聞く。これも部署によって変わるがほとんどの部署が個々に仕事を任される為休日以外での交流が少ない。その事から定期的にレクリエーションが開催される部署では積極的に参加する社員がほとんど。レクリエーションの開催が少ない部署は先輩社員から個々にお誘いがあるらしいのでそこはそこで交流を深める事ができると考えらる。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
勤務時間・休日休暇:希望通りの場所に行けることは少ないため、カレンダー通りであったり、シフト制であったり自分の思う通りの休日が取れない。自分自身もカレンダー通り、泊まり勤務のない職場を希望し続けているが、全く考慮されない。現場ではその日にある資格を持った人間が何人必要ということもあり、資格を取得した中核以上の社員は年休消化があまりできない。保存休もフルとなり、消滅しているのも多数ある。シフト勤務の職場は年休、特休、公休がランダムに割り当てられるため計画的な年休消化ができない
口コミ投稿日:2019年11月19日
企業文化・社風・組織体制:職場にもよると思いますが、基本的に現業は飲み会が多いです。所謂飲みニュケーション、たばこミュニケーションが大事になってきます。もちろん飲めない、吸わないでも、飲み会に参加して、会話をし仲を深めていけば明るい方々が多いので仲良くなれます。私が所属している部署は男性社員がほとんどでしたので、体育会系のノリについていけないと辛い点があるかもしれません。休日は人によりますが、基本的には家族サービスや趣味に没頭する方が多いです。休みの日まで強要される、ということはありません。仲が良い関係ならばバーベキューやレク等企画することもありますが、それはどこの会社でも同じかと思います。
口コミ投稿日:2020年01月25日
企業文化・社風・組織体制:堅い会社と言うイメージが強いと思われるが意外にもフランクな社員が多い。上司は仕事だけの関係で終わらすか、仕事以外でも交流を深めようとするかではっきりと分かれる。しかし平社員はどの部署も休日に予定を合わせて集まる習慣がある。正直入社して会社のイメージ的に冗談の効かない硬い人達が多いのかと思っていたが意外にも社員同士の交流は思った以上に良いと思われる。同じ寮や社宅に住んでいる人も休みを合わせて遊びに出る人も多いと感じている。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
女性の働きやすさ:女性の少ない職場なら辛いかもしれませんが、普通に、休みは取れます。これも福利厚生の一環で育休だけならず、自分でも把握しきれないほどのたくさんの制度がありますので有効活用すればとてもいい生活を送れます。
口コミ投稿日:2017年06月12日
回答者:20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
女性の活躍・女性管理職:女性採用はまだ歴史が浅く、女性管理者はかなり少ないです。管理者平社員関係なく女性自体の母数が少ないこと、そして結婚や出産で離職する人がいることが主な要因です。全体で見ると女性は1-2割です。
口コミ投稿日:2019年05月13日
働きがい:子供の頃から電車の運転士になるのが夢でこの会社に入社しましたが、運転士になるには入社時に運輸系統に配属されなければ、一生なる事はできません。他の系統に配属された私は叶わなかった夢を諦めて定年まで働く事になります。希望調査は毎年ありますが、運輸系統と書いても、上司から「そんな事は書くな」と言われて終わりです。「日本の大動脈を支える誇り」というのが当社の決まり文句ですが、好きでもない仕事を何十年も続けるのは本当に苦行です。
口コミ投稿日:2020年01月22日
働きがい:【目標の決め方】半期毎に業務目標設定があり、5つの目標設定をする。現在担当している業務についての目標の他、必ず業務効率化に繋がる取組について目標設定が必要。◯◯を頑張るなどの不明瞭な目標は不可で、◯◯について××(期日)までに△△(具体的な方法)をして目標達成する、のように期日や具体的な方法を明記すれば、その後の働き方や、一緒に働く仲間との関わり方が自ずと見えて来る
口コミ投稿日:2018年05月 1日
入社理由・入社後の印象:入社理由として絶対的安定性と福利厚生が充実していた事。入社後に関しても、想像以上の福利厚生の充実差には驚かされた。ただ鉄道会社と言うことからか考えが硬過ぎる。他のJR東日本、西日本に入社している同期に話を聞いてもうちの会社は異常過ぎるというまでに硬い。休日でも常に次の日の仕事の事を考えなくてはならない程だ。それに加えて自分は総合職採用として入社しているが総合職として入社していても学歴派閥が尋常ではない。自分の出身校は世間で名前を出すと全く恥ずかしくのない、むしろ誇りを持てる名の大学だがウチの会社でその名を出すと笑われる。そう言ったレベルである。人間関係はその部署に寄って変わるが正直どの部署も良い噂を聞くことはない。ガチガチの仕事人間しかウチの会社では生きていけないと思う。
口コミ投稿日:2020年01月21日
入社理由・入社後の印象:希望に満ち溢れて入ったため、現実を見たときはどうしようかと思いました。
定時になっても事務所から人が消えないなんでだろう、この人今日休みじゃなかったっけ?
そんなことがよくあります。
我慢強い人なら大丈夫だと思いますが、、、
口コミ投稿日:2017年06月12日
仕事内容:リニア中央新幹線に関する機械設備の設計業務をしています。設計業務と言っても、発注先のメーカーが出してくるものが決まりきっている基準に合うかどうかだけを判断してチェックをしていくだけという感じで、自身の意見が反映されていくといったことはありません。そのため、技術力はあまりないため、上司も部下も判断力に欠ける人が多い傾向にあります。この理由の一つとして、日本企業の悪き習慣である何の脈略もないジョブローテーションが2-3年毎にあり、専門性を極めようとした頃にまた違った仕事に移るといったことを繰り返しているため、なかなか技術力が磨かれません。チームで仕事をするイメージでしたが、各一人一人で担当する設備を持たされ、誰と相談することもなく、上の考えだけを反映する作業が続くため、面白味はあまり感じられません。
口コミ投稿日:2020年05月22日
仕事内容:【仕事の進め方】私がいた部署は現業部門でしたので、基本的には定められた法令、計画に沿って車両の整備業務に携わっていました。インフラ事業の為、何も考えなくても毎日仕事があり、淡々とこなすだけで業務は遂行できます。50代の年配社員は既に異動も終え、定年を迎えるだけのため、上記のような意識で仕事をしている方がほとんどです。若手社員においては、高学歴で入社した総合職、プロフェッショナル職の大卒社員を中心に改善活動や研究を行っており、職場の業務改革にも携わっています。
口コミ投稿日:2020年01月25日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:どれだけ頑張らなくても、半期で3ヶ月程度のボーナスが支給されます。そのため、何も考えていないような社員がたくさんいます。そのような環境の中で愚痴や会社の不満、また次は誰が辞めたかなどを話し合うことに時間を使うことに意義を見出せる方には最高の職場かと思っています。現在の部長課長陣を見ていると、役職名が取れた時に残る功績は飲み会皆勤賞ぐらいではないかなと思っております。こういう会社がそういう大人の雇用を助けているのだと思うと、非常に社会貢献性の高い会社だと思うため、大変存在意義を感じました。
口コミ投稿日:2020年05月22日
回答者:40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 1001~1100万円
2011年時点の情報
1050万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 1050万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:正直、著しく高い専門性を求められたり、とんでもない長時間労働を強いられたりする局面はまずない。ストレスを感じる場合があるとすれば、いかにも役所的だが、内部での部署間調整や上司への説明・説得。このレベルの仕事をしていて、こんなにもらっていいのかと思うことが時としてある。だから、待遇に甘えないよう、あえて自分に鞭を入れるように心がけている。

その他おすすめ口コミ

会社の安定性:東海道新幹線と言った嫌でもお金が入ってくるドル箱があるので安定性は非常に高い。他でも地域密着で主に東海地方を先陣に切って運行している在来線もある。将来性として超電導リニアが開発途中でまず初めに品川~名古屋間を開業予定(正式に発表済み)その後品川~新大阪間と距離を伸ばし、約1時間で東京と大阪を行き来出来るようになると言う非常に将来性の高いプロジェクトを進めている。この世にタイムマシンが開発されない限りは潰れる事はまずはない。
口コミ投稿日:2020年01月21日
企業文化・社風・組織体制:部署によって変わると思うが自分も部署では上司の言うままに仕事をこなし、自分の提案などは通りにくい環境となっている。悪く言えばロボットみたいな扱いをされる。しかし有給休暇などは取りやすい環境下である。現場で仕事されている方などに話を聞くとそう言った部署ではどうしても定員の人数に満たないと仕事ができない為、その部署の所属社員が少なければ有給休暇は入らない事が多々あると聞く。そう言った面では風通しはあまり良いとは言えない。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
企業文化・社風・組織体制:どうしても会社の悪いところで学歴派閥がある。その事から同じ地位の学歴同士が仲良くなり自分より地位の低い社員に対して見下したり、眼中にないと言った態度を取る社員も存在する。それ以外にも鉄道好きを隠して入社し、入社した途端にそのキャラを全面に出す社員がおり自分が思うような鉄道会社にしたいと言う願望を持っている為とても絡み辛い。そしてそう言った社員は他との交流を避ける為絡みたくても打ち解けてくれない社員も存在する。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
勤務時間・休日休暇:現場職はシフト制ということもあり、希望休が取りやすい。年休は5.6年で最大の年間20日を付与され、感覚としては十分もらえている。年休消化もフルで取れている人も多数おり現場の大半の人は半分以上年休消化している。繰り越してしまった年休も保存休として残すことができる。急な休みも対応してくれる。内勤職はほとんどの人がカレンダー通りである。現場に近い内勤職では時々休日出勤となるが、その分振替休日が必ずある。
口コミ投稿日:2019年11月19日

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)の回答者別口コミ (412件)

3.8 2020年時点の情報

会社名 東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URL http://jr-central.co.jp/
所在地 愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4JRセントラルタワーズ
従業員数 18388名
連結従業員数 29764名