東海旅客鉄道(JR東海)の口コミ・評判

愛知県名古屋市中村区名駅1丁目1-4JRセントラルタワーズ
東海旅客鉄道(JR東海)の口コミ・評判をご紹介!東海旅客鉄道(JR東海)で働く社員や元社員から、東海旅客鉄道(JR東海)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

一人一人が頭を使って工夫をしようとしなくても、勝手に増収増益になるので、雇用も安定しており、給料が減ることは滅多にないので、一度入社してしまえば、なにも努力しなくても定年まで安定収入が得られる。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性が働きやすいと外向けにいうわりには、結婚してから子育に関わる休暇の利用方が不便で、子供の突発の病気で病院に連れていったりとするときに部分休みが取れないなど、制度の欠陥が多く存在する。

給与・年収の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

良い点
お金は良いです。
世間一般的にはとても良いと思います。
見ての通り日本の中でも業績がとても安定していますのでボーナスも安定してます。
また、福利厚生でも色々な制度があり、お金を貯めやすく消費も抑えられます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ボーナスは安定的に支給されており、人生設計がしやすいので良い。額も基本給の約三倍を夏冬決まってもらえるので助かっている。インセンティブはほとんどないが、手当も基本給に含まれる点は良い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
逆に プロフェッショナル職やアソシエイト職で入社すると、総合職で入社した場合と比較して圧倒的に昇進スピードが遅くなる。同じ仕事をより高い生産性でこなしても関係ないため意欲が低下する。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
評価基準が明確でなく、積極的に働いて成果を出しても、給料に一切反映されない。また、従順で無難な社員の方が、意見を持って前向きに新しいことにチャレンジする社員より評価される風潮。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)

気になる点
事務職の人員削減が進められているので、一人当たりの仕事量がパンク状態であるにも関わらず、コスト削減のために残業はしてはいけないという無理な風潮が拡がってきます。事前に残業をする時間を申請し、事後に残業実績の報告をするのですが、管理職からの重圧がかかります。よって、残業実績を実際より小さく報告する社員もいます。(パソコンの電源が入っているか否かで勤務管理がされているので、パソコンの電源は終業時間で切り、その後紙媒体でできる仕事をするなどの手が使われています。)
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特に気になる点はないですね。きちんと残業代はもらえるので。ただ残業できる時間が限られているので本来もっと時間をかけて取り組むべき仕事に時間をかけられないのが辛いです。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
通常の時間単価の約40パーセントアップの給料をもらうことができます。サービス残業も出来ない勤務システムに変わりつつあり、働いた分だけきちんともらうことができます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
社内制度の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
交通・運輸・エネルギー関連
東海旅客鉄道株式会社(JR東海)と同業界のおすすめの会社