株式会社アクトの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月10日

回答者: 男性/ 企画・デザイン/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

社会保険完備。
毎年7月に健康診断がある。
通勤は自家用車で、駐車場を完備している。
現場に入る際は作業服を会社から貸してもらえる。
通勤費全額支給される。
毎年社員研修旅行が有り、ここ数年はコロナのため中止されている。
勤務中は社有車を借りられる。
退職金はない。

立地は閑静な住宅街にあり、二階建ての一軒家のような見た目。
一階には和室があり、お客様や社内の打ち合わせで使用できる。
その他に会議室と男女で別のトイレがある。
2階には事務室があり一人一人にデスクとPCを与えられる。

株式会社アクトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月10日
繁忙期でない時期は定時退社することも多い。残業は部門によって変わるが、営業部は顧客の要望によって休日出勤することも稀にある。休日出勤するかしないかは、個々の裁量やスケジュール調整のやり方によって変わるためしない人は全くしない。

営業部は基本的に直行直帰が許可されている。1日の働き方について最初は指導があるが、個人の裁量に任せている部分が多い。社用車・ECTを貸与され、制限はあるが高速道路の使用も許可されている。また、全社員にノートパソコン、スマホを貸与しているため週末の会議以外は出先で完結できる。

株式会社アクトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月10日
年齢・経験に関係なく案件を任されるので、自然と自発的に考え、行動する事が必要となり、身についていく。
年齢層は幅広く、全体的に若々しい空気感のある会社である。
風通しもよく下のものが意見を言いやすい雰囲気がある。

全体で、社員19名、パート社員1名で上下はあまりなく、仕事以外にもよく話すことが多いので、比較的コミュニケーションは取りやすい。
営業と設計と制作のチームで仕事をするのでコミュニケーションは重要となってくる。

性別や国籍、人種に関して特に採用に影響しない。
デザインには多様な感性が必要とされるため、分け隔てなく採用する会社である。
現在病気療養で会社に出てこられない社員にもリモートで対応できるようサポートしている。

株式会社アクトの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月10日
男女関係なく能力を見て仕事を任されるので、女性だから働きにくいということは特にない。
結婚を理由に退職する社員もおらず、就業規則には、育児介護休暇、時短勤務制度があり、個人の事情により個別に柔軟な対応をしている。社員の中には子供の行事を理由にお休みをとることも多い。
現在女性の採用を積極的に行っている。

株式会社アクトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月10日
間近で店舗工事を見ることが多いので自然と工事に関しての知識が自然と身につく。
資格を取得すれば昇給の可能性も高くなる。

能力に応じた案件を任されるので、任される案件が大きくなるほどやりがいを感じる。
自分がデザインした美容室のお客様の評判がいいと耳にしたり、二店舗目もお願いしたいと声をかけていただいたりすると、働き甲斐を感じる。

株式会社アクトの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月03日

回答者: 女性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月03日
最初のうちは様々な業務に携わり、知識の幅を広げられる可能性を期待していました。実際は早い時期から設計として案件を担当させてもらい、チャンスを与えてくれる環境だと感じました。職種以外の業務が必要になることもありますが、それも含めて成長の機会が多いと思っています。

株式会社アクトの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月10日
長年、美容室というターゲットを絞っているためこの会社でしか提案できないノウハウや技術を所持している。また、美容室のみにターゲット絞った同業他社が減ったためその点の優位性も少しはある。東海地域の美容室設計施工はそれなりにネームバリューがあり、信頼されいる印象がある。

良くも悪くも美容室に特化しているため、美容室の繁忙期・閑散期に伴って売上も月によって幅ができてしまう。また近年は技術者の高齢化やそもそも母数が少ないこともあり、次世代を獲得することが非常に難しくなっている。技術者や設計者の独立や退社などによって、場合によっては会社の存続が難しくなる可能性がある。

現状は美容室の新装・改装を主に行っているが、会社としては別分野にも拡大していこうという動きが見える。会社の規模を拡大していく流れもあるため、将来的は東海で支店を作り活動の幅を広げていくことになると思う。ただ、現在は圧倒的な人員不足がありこれをどのタイミングで解消できるかが課題。

株式会社アクトの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月10日
昇給は年1回(業績に依る)、賞与2回(各1ヶ月)が基本としてあります。それに加えて、【成果報酬】という別の制度があり簡単に言えば歩合給です。歩合給の算出については各社異なっていると思いますが、この会社では「一つの案件でどれだけ会社に利益を残せたか」という粗利率から算出します。そのため、大きな案件で大きな粗利を残せば賞与以上の報酬を受け取ることができます。

人数が少なく、比較的若い年代で構成されておりどちらかといえば実力主義。会社には役職についている人間が少なく、昇進・昇格の制度はあるがそこまでのビジョンが明確ではない。年齢の上下によって評価が変わることはないため、若くても昇進できる機会はあると思う。