株式会社バッファローの口コミ・評判

愛知県名古屋市中区大須3丁目30-20赤門通ビル 9F
バッファローの口コミ・評判をご紹介!バッファローで働く社員や元社員から、バッファローの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
働き方・ワークライフバランス

会社から目標設定がないので、多少遠慮しながら調整しなければならない業務内容によっては自分だけに割り振られているものもあり、代役を立てにくい

2006年頃
良い点
働き方・ワークライフバランス

世間の流行には敏感で、いろいろなチャレンジを行っている残業を奨励するようなことがないため比較的自由にでき、休暇もとりやすい

株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
若手社員でも本当に重要な仕事を任せられる。新卒一年目でも大手家電店のメイン担当になる事も多く、キャリア成長という意味では圧倒的に良い環境にある。もちろんこれで力をつけて5年目あたりでバッファローを卒業して大手に行くケースはかなり多い。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない点】ある種、特殊な分野のため他業種では通用しないことに気付くと辛い90年代ほどの勢いもないので成長しただけの充実感が得られにくい 参考になった!0
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰に対して役に立っている仕事か】解決しなければならない仕事が否応なしに来る点は、ある意味成長の機会といえるので役立っていると思えるかもしれません。それ以外はこの会社のブランドによる箔、といったモノだと思われます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社バッファロー

株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
2010年頃から社内規定の改定がたて続きにあり、各種手当(配偶者手手当、子供手当など)が廃止されました。そのため、妻帯者の年収は大きく下がりました。組合活動が禁止されているため、社内規定の変更については会社から一方的に通達される形となり、退職が相次ぎました。 実質、40代でも月の手取りが20万に満たない場合も多く、家族を抱えての生活は厳しいと思います。 また、昇給についての基準が厳しく、定期昇給で上がっていくことは少ないです。 その一方で降級は簡単に出来るため、年収はあまり上がりません。 参考になった!0
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
2010年頃から複数年に渡って給与規定や社内規定を急激に変更。 家族手当や転勤時の住宅補助などを廃止していくなど、家族持ちの社員には厳しい環境になってきている。 社内の組合は実質機能しておらず、団体交渉は不可能。 実質、残業手当を生活費に当てるような状況も出てきており、30代半ばから40代の離職が多かった。 年長者の給与を減らした分、若年者の給与は増えた模様。ただし、新卒で入っても、定年まで勤め上げることは実質難しい。  参考になった!2
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
よくわからないうちに基本給が下げられてしまい、生活できなくなる寸前まで陥りました。 他には家族手当や住宅手当が無くなったことで退職を決めた社員も多く、現在の若手社員では、中年社員を見てsんなに収入面で苦労するなら若いうちに転職しようとがんばっている人たちが多い。 参考になった!0
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
昔と違い残業代が出るようになったこと
その他は、とりあえずある程度の給与額(基本給を下げられる事もある)は安定して確保できる点。給与面が不安定だとまともな生活ができないためそういう意味では少ないながらも生きていける額ではある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社バッファロー

株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
電子的に残業申請と承認を行う形になったため 何時間残業しているのか自分自身で把握しながらで運用できます。 しかし、作業量をコントロールできる立場にないため仕方なしに残業をし、残業時間があるレベルを超えると警告が発せられます。 参考になった!0
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
可もなく不可もない。ムダな残業はしない様にとの方針なので残業したくない人にむいている。自分は仕事が多く残業が多いのだが、低い基本給の補填になるので、その点で不満はない。逆に残業するなと言われると生活に困る 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社バッファロー
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
健康診断については、基本的なモノは会社負担で受けることが可能です。
保養所などはなく、エクシブなどと契約はしているものの、利用に際して補助などはありません。
オフィス内に冷蔵庫と電子レンジがあり、だれでも使用することが可能です。
コーヒーなどはオフィス内に自販機が設置されており、通常の自販機より20円から30円安い値段で購入が可能です。 参考になった!0
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が弱すぎる。
数年前は家族手当や子供手当がそれぞれ2万円と1万円出たが撤廃、退職者が続出した。
家賃手当もあり家賃の7割補助だが遠方者のみでそれも5年のみ、5年過ぎると補助が無くなるためそれで退職するケースも多々見受けられる。 参考になった!0
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
休日出勤は、ほぼないし、あっても代休が必須。休みは社員の権利という認識が浸透しているため、対上司として有給に気をつかうこともない。この点に関してはいい会社だと思う。ただ、お盆、年末年始などの長期休暇に一斉有給をつかうのがいただけない。 参考になった!0
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
とりあえず、一般的な福利厚生は整備してあり きちんと使えば便利なのかもしれません。  しかしコスト的に苦しい生活ではなかなか活用できるレベルには至りませんし、一部の余裕のある社員しか使っていないような感じを受けます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社バッファロー
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
事務系として入社した場合、集合研修後はOJTで仕事を覚えていくことになるが、現場はとにかく人が足りていないのでいきなり重責な仕事を任せられることも。早いうちから成長できるといえば聞こえはいいが加減というものがある。上司の苦労が増えるだけでなく取引先にも新人が担当になることに不安を与えてしまっている現状がある。技術系での入社の場合営業研修から始まるが、比較的放任でありその経験が開発に活かせるかというと全て本人次第という面がある。 参考になった!0
気になる点
2006年頃
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】相談しやすい反面、建設的・進歩的な意見や考え方が出てこないことが多く、結局は愚痴や傷の舐め合いで終わってしまう。新しい事へのチャレンジは会社の意思より周囲ユーザーの希望に沿うことが多いため、社内で相談しても答えが出せなくなってしまっている。 参考になった!0
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
人事制度と同じく、過去も色々な教育・研修制度が発足し、知らない間に消えていくことを繰り返しています。 社員が何か失敗した場合はきっちりとレビューされる形に」なるが、制度については失敗だったのか成功だたのかレビューがまったく無いか公表されず非常に不透明。 参考になった!0
良い点
2006年頃
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】独自の社風があるようでないので、どんなレベルの社員(上司や部下関係なく)同士でも共通の話題(仕事やプライベート)を共有して相談できる。90年代の勢いのあるベンチャー企業の社風を受け継いでいる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社バッファロー
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せないと思います。前述の様に頻繁な人事のシャッフルによって組織が落ち着かず、かえって非効率になっているコトを幹部の皆さんは余り理解していないな、と感じていたからです。それに、当人の創意工夫などプロセスを全く見ておらず、結果を出せる人への目が行き届いてないと思います。社員の中でも、実際の貢献と評価のミスマッチが起きていると言う方がかなり見受けられた、と言う事もあります。 参考になった!0
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
製品を管理セクションにいましたが、ものづくりの現場は過酷です。
開発内容を加味せず、勝手に予定が組まれてしまう。
そのため、その日程までに全力で取り組むというのが通例です。
社員がその管理をしていますが、やれるかぎりの対応はされていたと
思いますが、契約社員とかに仕事に対する意欲が感じられず、
ただ言われたとおりにやり、そこから仕事の不備を見つける、そんな感じでした 参考になった!0
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
【上司へ提案しやすい環境か】私個人の感想として、当時に限って言えば提案しやすい環境とはいえないと思います。他でも書きましたが、頻繁すぎる異動のせいでジックリとした仕事や同僚との取り組み・コミュニケーションがとりづらい側面もあったため。また、全体的に保守的な価値観なので、あくまでその延長線上にある提案は好まれるが斬新ではあるがリスクも高そうな提案には否定的に映りました。 参考になった!0
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の範囲が自分次第であるため、裁量で推進し易いが、自分の枠から出てこない事なかれ主義の人が多くやり辛いことが、多々ある。やり甲斐をもてることもあがモチベーションの維持がとても難しいと感じることが多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社バッファロー
気になる点
2006年頃
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】良くも悪くも昭和のオヤジコミュニティに若者を巻き込んでいる義務感で交流に参加することはないにしても、プラスになることは少ないと感じる 参考になった!0
良い点
2006年頃
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
幹部連に古参の社員が多く、馴染の顔ぶれ運営なので意志疎通が解り易い組織が割とはっきりしており壁ができそうだが、先の理由から他部署の動きが良く解る 参考になった!0
気になる点
2006年頃
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
同期入社間の昇進に大きなばらつきがあり、少なからず「やっかみ」が感じられる結果的に自己成長優先で行動した者が昇進している 参考になった!0
良い点
2006年頃
株式会社バッファローの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員同士の交流】派閥(グループ)は若い世代ではっきりしているので絆は深い飲み会者レジャーも良く行われている 参考になった!0
株式会社バッファロー
電機・精密機器関連/自動車・機械関連/流通・小売関連
株式会社バッファローと同業界のおすすめの会社
株式会社バッファローのおすすめの求人