株式会社バッファローの口コミ・評判

愛知県名古屋市中区大須3丁目30-20赤門通ビル 9F
バッファローの口コミ・評判をご紹介!バッファローで働く社員や元社員から、バッファローの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

2010年頃から社内規定の改定がたて続きにあり、各種手当(配偶者手手当、子供手当など)が廃止されました。そのため、妻帯者の年収は大きく下がりました。組合活動が禁止されているため、社内規定の変更については会社から一方的に通達される形となり、退職が相次ぎました。 実質、40代でも月の手取りが20万に満たない場合も多く、家族を抱えての生活は厳しいと思います。 また、昇給についての基準が厳しく、定期昇給で上がっていくことは少ないです。 その一方で降級は簡単に出来るため、年収はあまり上がりません。

良い点

電子的に残業申請と承認を行う形になったため 何時間残業しているのか自分自身で把握しながらで運用できます。 しかし、作業量をコントロールできる立場にないため仕方なしに残業をし、残業時間があるレベルを超えると警告が発せられます。

【PCや語学などのスキルが身につく環境か】業務を効率化するために、PCスキルはなくてはならないので、自然に身につきます。もちろん業務の中で自ら学ぶからです。全体的にPCスキルは高い会社です。語学力については、海外展開に活路を見出そうとしているので、社として非常に力を注いでいます。語学力=仕事の能力、という行き過ぎた評価にすらなっており、会社として適材適所の人材活用ができなくなり、会社自体の力が落ちてきています。それが業績にも反映しているのが近年の状態です。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分は部長、次長にぶら下がった係のため、一般職でありながらレベルの高い
アウトプットを求められる。その分、経営層の情報に触れたり、より高い要求をされるので、スキルアップにつながる業務に触れる機会に恵まれる。
【誰に対して役に立っている仕事か】解決しなければならない仕事が否応なしに来る点は、ある意味成長の機会といえるので役立っていると思えるかもしれません。それ以外はこの会社のブランドによる箔、といったモノだと思われます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社バッファロー

気になる点
気になる点
よくわからないうちに基本給が下げられてしまい、生活できなくなる寸前まで陥りました。 他には家族手当や住宅手当が無くなったことで退職を決めた社員も多く、現在の若手社員では、中年社員を見てsんなに収入面で苦労するなら若いうちに転職しようとがんばっている人たちが多い。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
昔と違い残業代が出るようになったこと
その他は、とりあえずある程度の給与額(基本給を下げられる事もある)は安定して確保できる点。給与面が不安定だとまともな生活ができないためそういう意味では少ないながらも生きていける額ではある。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与面については三年目の私として具体的に話ができるほどこの会社について知りませんが、退職理由で一番多いものとして給料が安いことが常にあげられる理由であったので仕事内容と業務量が給与面とあっていないのではないかと感じます。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社バッファロー

40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
可もなく不可もない。ムダな残業はしない様にとの方針なので残業したくない人にむいている。自分は仕事が多く残業が多いのだが、低い基本給の補填になるので、その点で不満はない。逆に残業するなと言われると生活に困る
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社バッファロー
【長く働いていける環境か】長く働ける環境だとは思えませんでした。と言うのも、異動や組織改変が頻繁すぎて結果的に業務効率を損なっていたからです。担当者もそうした雰囲気を知っているため、その場限りの薄い対応になりがち。派遣だったため直接的な被害はさほどありませんでしたが、非効率であることはハッキリと認識できました。
良い点
休日出勤は、ほぼないし、あっても代休が必須。休みは社員の権利という認識が浸透しているため、対上司として有給に気をつかうこともない。この点に関してはいい会社だと思う。ただ、お盆、年末年始などの長期休暇に一斉有給をつかうのがいただけない。
良い点
とりあえず、一般的な福利厚生は整備してあり きちんと使えば便利なのかもしれません。  しかしコスト的に苦しい生活ではなかなか活用できるレベルには至りませんし、一部の余裕のある社員しか使っていないような感じを受けます。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社バッファロー
【他社員へ相談しやすい環境か】相談はしにくい環境だと言えます。前述の通り、頻繁な異動によって人間関係を作り上げる時間がとりづらいためどうしても希薄になりがち。協業と言うのは難しかったのでなるべく自己完結するような仕事のやり方を心がけていく事に。そうなると接点が持ちづらいので、そもそも相談云々の状況にならなくなってゆきました。 また、私が見る限り社員の質にばらつきがあり細かなミスを尻拭いさせられる人への過度な負担も見受けられました。一見するとそうしたモノは見えにくいし、異動が頻繁なため、潜在化しやすい。尻拭い的な立場を強いられている人に限って代えがきかないので異動がなかったりする。そうした人への負担も軽くならない、といった悪循環が見受けられました。こうしたことがあるため、相談できる環境が正社員レベルでもあまり見受けられませんでした。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
人事制度と同じく、過去も色々な教育・研修制度が発足し、知らない間に消えていくことを繰り返しています。 社員が何か失敗した場合はきっちりとレビューされる形に」なるが、制度については失敗だったのか成功だたのかレビューがまったく無いか公表されず非常に不透明。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
中途採用者については、基本的にOJTとなります。
しっかりとしたと研修があるわけではないので、すぐさま現場に出ることになります。
そのため、基本的なハードウェアに関するスキルと、用語について知識があると取り組みやすいと思います。
ほぼ全員中途採用社員であり、一部上場企業であることから有名な大学卒で優秀な社員が多く、
一切研修制度はありません。ただし、各自での自主研修制度的な項目別学習制度はあります。
ただし、全ての費用は給料天引き。
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社バッファロー
【キャリアアップを目指せる環境か】目指せないと思います。前述の様に頻繁な人事のシャッフルによって組織が落ち着かず、かえって非効率になっているコトを幹部の皆さんは余り理解していないな、と感じていたからです。それに、当人の創意工夫などプロセスを全く見ておらず、結果を出せる人への目が行き届いてないと思います。社員の中でも、実際の貢献と評価のミスマッチが起きていると言う方がかなり見受けられた、と言う事もあります。
製品を管理セクションにいましたが、ものづくりの現場は過酷です。
開発内容を加味せず、勝手に予定が組まれてしまう。
そのため、その日程までに全力で取り組むというのが通例です。
社員がその管理をしていますが、やれるかぎりの対応はされていたと
思いますが、契約社員とかに仕事に対する意欲が感じられず、
ただ言われたとおりにやり、そこから仕事の不備を見つける、そんな感じでした
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【上司へ提案しやすい環境か】私個人の感想として、当時に限って言えば提案しやすい環境とはいえないと思います。他でも書きましたが、頻繁すぎる異動のせいでジックリとした仕事や同僚との取り組み・コミュニケーションがとりづらい側面もあったため。また、全体的に保守的な価値観なので、あくまでその延長線上にある提案は好まれるが斬新ではあるがリスクも高そうな提案には否定的に映りました。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
仕事の範囲が自分次第であるため、裁量で推進し易いが、自分の枠から出てこない事なかれ主義の人が多くやり辛いことが、多々ある。やり甲斐をもてることもあがモチベーションの維持がとても難しいと感じることが多い。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社バッファロー
株式会社バッファロー
電機・精密機器関連/自動車・機械関連/流通・小売関連
株式会社バッファローと同業界のおすすめの会社
株式会社バッファローのおすすめの求人