株式会社バッファローの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

愛知県名古屋市中区大須3丁目30-20赤門通ビル 9F
バッファローの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!バッファローで働く社員や元社員から、バッファローの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2010年頃から複数年に渡って給与規定や社内規定を急激に変更。 家族手当や転勤時の住宅補助などを廃止していくなど、家族持ちの社員には厳しい環境になってきている。 社内の組合は実質機能しておらず、団体交渉は不可能。 実質、残業手当を生活費に当てるような状況も出てきており、30代半ばから40代の離職が多かった。 年長者の給与を減らした分、若年者の給与は増えた模様。ただし、新卒で入っても、定年まで勤め上げることは実質難しい。
気になる点
2010年頃から社内規定の改定がたて続きにあり、各種手当(配偶者手手当、子供手当など)が廃止されました。そのため、妻帯者の年収は大きく下がりました。組合活動が禁止されているため、社内規定の変更については会社から一方的に通達される形となり、退職が相次ぎました。 実質、40代でも月の手取りが20万に満たない場合も多く、家族を抱えての生活は厳しいと思います。 また、昇給についての基準が厳しく、定期昇給で上がっていくことは少ないです。 その一方で降級は簡単に出来るため、年収はあまり上がりません。
気になる点
よくわからないうちに基本給が下げられてしまい、生活できなくなる寸前まで陥りました。 他には家族手当や住宅手当が無くなったことで退職を決めた社員も多く、現在の若手社員では、中年社員を見てsんなに収入面で苦労するなら若いうちに転職しようとがんばっている人たちが多い。
良い点
昔と違い残業代が出るようになったこと
その他は、とりあえずある程度の給与額(基本給を下げられる事もある)は安定して確保できる点。給与面が不安定だとまともな生活ができないためそういう意味では少ないながらも生きていける額ではある。
気になる点
給与面については三年目の私として具体的に話ができるほどこの会社について知りませんが、退職理由で一番多いものとして給料が安いことが常にあげられる理由であったので仕事内容と業務量が給与面とあっていないのではないかと感じます。
【昇給の頻度・金額】1年で2000円上がるか上がらないか。ほとんど上がらないです。
【昇給の基準について】年齢で自動的に上がりますが、上がらない年もあります。
【月間の残業代・残業理由】3万円程度。通常業務の延長での残業しかありません。
30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
【昇給の基準】上がりません。  辞めてくれといなくてもいいやが全体にある
ボーナスは標準より多いとは思います。(大体5ヶ月以/年)
ただ昇給は少なく、あっても事務職は2000~3000円程度でした。残業をしないと手取りは15万円以上いかなく、一人暮らしをしていたのでかなりきつかったです。

その他(公務員、団体職員 他) 350 (平均年齢 27.0歳)
株式会社バッファロー
電機・精密機器関連/自動車・機械関連/流通・小売関連