株式会社三洋堂書店の口コミ・評判

愛知県名古屋市 瑞穂区新開町18-22
三洋堂書店の口コミ・評判をご紹介!三洋堂書店で働く社員や元社員から、三洋堂書店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

店舗であるために、一般社員の際の評価は店長によるところが多い。また、その店舗の店長の評価が高い(能力が高い)と自然とその部下社員の評価も上がる。よってすぐれた店長のしたに部下になるかどうかも評価の分かれ目。でも店長にはよほどの人でない限り、なれるのでご心配なく。

2001年~2005年頃
10代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

接客業なので大勢の人と関わることができる。また、実力次第で担当や教育などもまかせてもらえる。転勤が多いので各地に知り合いができる。業種としてあらゆる情報の最先端が集まってくる。自然といろいろなことに詳しくなる。

2001年~2005年頃
良い点
実感する場面は正直ありませんが、知らないうちに対応能力がついているという感じです。トラブルは毎日のように起こります。一つ一つになるべく冷静に迅速に対応していくという能力がついていきます。いろいろなことに詳しくなるということもあります。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
転勤で同じ店舗にとどまることがないので、常に新たなポジションを与えられ、そのポジションに追い付こうと成長できる。良い意味で、失敗してもまた新たな気持ちで頑張ることができます。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
以前は、本の寄付などを小学校などにしていた。また、店舗内で読み聞かせをしたり地域に根付いたお店を目指しています。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社三洋堂書店

書店なので、基本的に給料が低い。
本当に好きな人でないとというイメージ。
店舗ごとにもよるので一概にはいえないが、本当に好きな人しかこないという点を考慮して店の雰囲気を読み取るのもよいかも。
ただ、昼はパートの方ばかりなので、若い方は土日や夜に見にいくとよいかも。
マネージャーくらすになれば給料はかなりあがる。
基本給が安く、歩合給もない為、成果を出しても給料に反映されることがない。賞与も少ない為、年収はあまり見込めない。少人数で店舗運営し拘束時間が長い割には報われないというのが当時の気持ちだった。現在の状況は分からないが、業界を取り巻く環境自体が厳しくなったので、好転しているとは思えない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
書店という業態は無くなりはしないと思うが、どれぐらいの規模でどれぐらい生き残れるかという心配はあると思います。レンタルやセルCDはもはや時間の問題になっているし、いろいろな手は打ってはいますが、画期的な打開策にはなっていないという気がします。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
小売りなのでしょうがないかと思いますが、それほど水準が良いわけではありません。賞与は6月と12月に毎年出ています。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社三洋堂書店

良い点
残業手当は昔は6分単位でつきました。今現在はわかりません。店長になると当然ですが、残業はつきません。店長になるペースが早いので、一般社員、残業時間がつく期間というのはあっという間にすぎます。一応、店長から残業しなくてもよいときは早く帰るようにという指示は出ます。店長によるかもしれません。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社三洋堂書店
良い点
リゾートトラストとの契約があった。教育に関しては積極的で自分の意欲さえあって、店舗の事情がゆるせばたくさんの研修に参加できる。ビジネス系から、コンピュータ系まであったと思う。また、出世していくと海外にまで行ける研修があった。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
店舗自体がごくごく限られた少人数で運営されているため、1人が宿泊をともなう研修にいくと、すべて負担が残った1人にかかってくる。また、店長という立場で研修にいくと、いつ店舗から電話が入るかと気が気でない状態が続く。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
可もなく、不可もなくと言ったところでしょうか。教育に関してはそれなりに力を入れていますが、すべてにおいて全額会社出してくれるわけではありません。また、宿泊施設と契約していますが、行っている暇がありません。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
ホテルとの提携がありますがあまり利用されてるイメージがありません。他転勤があるので、上限3万円の住宅手当てがあります。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社三洋堂書店
新入社員研修、二年次研修、三年次研修、店長研修などがあり研修と教育プログラムはしっかりしています。
防火管理者の資格を会社負担で取得でき、通信教育のコースも種類がたくさんあります。
やる気がある方ならば販売士の資格を取ることも可能ではないでしょうか。
競合店のストアコンパリゾン(店舗視察)も積極的に行なってレポートを提出すると上長からだけでなく本部からの評価も上がります。
当時、学びたい人間にはどんどんといろいろなことをサポートしてくれる制度がありました。ただ、資格をとる云々というサポートではなく、有料の研修がうけられるというものです。研修を多く受ければ受けるほど、昇格は近いのですが、店舗勤務の人間は少ない人数で切り盛りしているため、数日店を抜けるというだけでも大変でした。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自己啓発の研修から仕事の技術、商品知識や資格取得の研修まで様々なものが用意されています。会場まで向かう研修やネットで勉強する通信教育のタイプが用意されています。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
新入社員の研修から店長になるまでしっかり研修があります。店長になってからも自己啓発から商品知識に関してまで様々な研修用意されています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社三洋堂書店
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
売場を自分で作ることができるという点ではやりがいを感じると思います。また、仕組みづくりという点にはおいては大変すぐれている会社ですので、勉強になると思います。三洋堂書店の次の会社で大変役に立つレベルです。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
【キャリアアップについて】店長までは希望すれば、誰でもなることができます。それ以上になるには、発信力がないと難しいですが、やる気があれば認めてもらえると思います。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
女性だからといって、男性と差があるわけではなく、転勤も2.3年に1回位の割合でありモチベーションも保たれます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社三洋堂書店
株式会社三洋堂書店
株式会社三洋堂書店と同業界のおすすめの会社