株式会社三洋堂書店の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月24日
書店部門のマイナスを埋めるため、さまざまな新規事業に手を出していますが、そのせいで社員、クルーが覚える業務が多岐に渡り、疲弊しているのが現状です。

トレカ、プラモデルなどホビー部門に偏っていくように思います。書店を続けるためには仕方ないことだと理解はできます。

回答者: 男性/ アルバイト社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年06月22日
事業の強み:安定している。優しく穏やかな人間が多い。事業の弱み:アルバイトとして

回答者: 回答なし/ 主任/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月04日
事業の強み:書店以外にも新規事業を始めています。純粋に書店で働きたい人は向いてい

回答者: 男性/ 店長/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長

口コミ投稿日:2023年06月09日
事業の強み:書店業界は年々厳しくなっており、在職時から売上が伸び悩んでました。新

会社の安定性:今のところ利益が出ており、すぐつぶれるといった不安はない。ただ業界

事業での社会貢献:以前は、本の寄付などを小学校などにしていた。また、店舗内で読み

成長性・将来性:業界自体がシュリンク傾向なので、それに変わる業態を模索している最

雇用の安定性:転勤をいとわなければ、安定してステップアップで

社長の手腕:先代の社長は本が好きでそれを広めるためにはなんでもするという感じの方

会社の安定性:企業として現状扱っている商品サービスの将来性は暗いものばかり。 新し

回答者: 女性/ 店長候補/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月22日
事業展望:書店、レンタル、セルCD。主軸にあったものは全て斜陽産業。その中で、扱

会社の安定性:書店業、ソフトレンタル業を展開しているが 、形態としてじり貧でありま

社長の手腕:10年間で売上高および店舗数を倍増し、今後縮小せざるをえない書店業界

会社の安定性:いろいろと扱い商品を増やしてはいるものの、 利益が少なく、手数だけ増

成長性・将来性:業界全体が大変な時期なので、書店やレンタル、セルCDなどは芳しく

口コミ投稿日:2021年10月13日
事業の強み:専門的な仕事がなく、働いている人に優しい人が多いところ。長く働きやす

口コミ投稿日:2019年06月06日
会社の安定性:新入社員の採用の低さ、退職率の高さが気になるが、社員よりバイトが各

口コミ投稿日:2019年06月06日
雇用の安定性:【中途社員の定着】ある程度のスキルや経験を積んでの転職からか、新卒

口コミ投稿日:2019年06月06日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】馴染みやすいかは配属店舗によるパ

口コミ投稿日:2019年06月06日
会社の安定性:経営面では書店として名が知れてきたこともあり、地方ではやっていけそ

口コミ投稿日:2019年06月06日
雇用の安定性:【新卒社員の定給与の低さや休日の少なさから退職が多いまた、客のモラ

口コミ投稿日:2019年06月06日
成長性・将来性:メインの書店、レンタル業務の低下他業に手を出すも、知識面として弱

口コミ投稿日:2019年06月06日
成長性・将来性:色々な業種にチャレンジしている姿勢。東海地方では書店として名が知

回答者: 女性/ アルバイト/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年01月31日
事業の強み:レンタル業務は少しずつ縮小していると思われる。それでも他社が無くなっ

回答者: 女性/ レジスタッフ/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2020年09月24日
事業の強み:本という何となくお店に足を運ぶきっかけのハードルが低いことは強みに感

会社の安定性:安定・・・低水準で安定している。 本もCDもDVDも売れていない、レ

社長の手腕:納得できない。社長が給料もらいすぎ。 社員・パート・バイトにもっとまわ

会社の安定性:書店業、レンタル業と共に衰退しつつある業界であるため厳しいものはあ

会社の安定性:会社は格別大きい会社というわけではないが、幅広く展開している。だが

雇用の安定性:社内結婚の多い職場ですが、夫婦で同じ会社に勤めることになった場合、

口コミ投稿日:2018年11月20日
仕事内容:最初は接客・レジからスタートして、慣れてくればステップアップして、仕事

雇用の安定性:平日昼間はパートの女性の方が多く、皆さん何年も務めていらっしゃいま

東京都中野区中野5丁目52-15ブロードウェイセンタービル4
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
会社の安定性:売れ行きは安定している。常連の方が多いイメージ。およその売り... 続きを見る
奈良県奈良市
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
事業での社会貢献:創業1716年と老舗でありながら「工芸を元気にする!」という... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前6丁目17番地11号JPR原宿ビル9階
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の弱み:新店舗を各地で出店することで既存店の売上を保ってきたが厳しい... 続きを見る
東京都台東区柳橋125-3
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
事業での社会貢献:手芸キットを通して作るよろこびを提供しているが、実際にお客様... 続きを見る
大阪府大阪市中央区城見1丁目4-70住友生命OBPプラザビル 5F
東京都調布市菊野台1丁目2-12F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
会社の安定性:訪問販売や展示販売会が主であり、景気に左右されやすいです。新... 続きを見る
兵庫県尼崎市潮江1丁目2-12JR尼崎駅北NKビル
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
会社の安定性:労働組合があり、毎年賃上げはすくなからずある。安定感があり、... 続きを見る
東京都八王子市
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
仕事内容:仕事内容の良い点は、個人の裁量はある程度、委譲されています。... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前5丁目53-67
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 女性/ 販売、/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
事業の強み:他社との業務提携等、続々と目を引く物が出てる印象、この会社ら... 続きを見る
茨城県稲敷郡阿見町
流通・小売・音楽・書籍・インテリア

株式会社三洋堂書店で働いていますか?