株式会社エースベーカリーの口コミ・評判

愛知県小牧市大字三ツ渕字南播洲1250-1
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社エースベーカリーお菓子の商品開発<未経験歓迎> ☆バウムクーヘンやゼリーなど!は掲載を終了しています。
募集職種お菓子の商品開発<未経験歓迎> ☆バウムクーヘンやゼリーなど! 正社員 掲載期間:18/10/15 ~ 18/11/18
職種未経験OK 業種未経験OK 転勤なし 残業月20h以内

募集要項

あなたの手で、美味しいお菓子を世の中へ
お菓子づくりは、実に奥が深い。フレーバーだけでも何十種類もあり、原料の配合だけでなく、焼き方ひとつで食感が違ってきますし、液糖なのか水あめなのか、それだけでも大きな違いが生まれるのです。

「しっとりとふんわりを両立させるには」「バウムクーヘンは何巻きするのが理想か」「どんなパッケージなら美味しく見えるか」これまでにないお菓子を実現するために、試行錯誤を繰り返します。

ときには“あれでもない、これでもない”と、年間100回以上も試作品をつくってはやり直すことも。まるで毎日が理科の実験のようで、探求心のある方ならきっと“面白い”と感じていただけるはず!実際、自分がアイデアを出したお菓子が試行錯誤の末に新商品となって、スーパーやコンビニの店頭に並んだときの嬉しさはひとしおです。

毎日1回以上の失敗を積み重ねていくのが仕事ですから、専門的な知識も経験も不要。未経験から次のヒット商品となるお菓子を生み出していきませんか。
職種名 お菓子の商品開発<未経験歓迎> ☆バウムクーヘンやゼリーなど!
仕事内容 お菓子の新商品を開発する開発部に配属。企画から試作品づくり、生産部門との打ち合わせ、パッケージの企画まで、幅広い開発業務をお任せします。OJTを通して工程ごとに指導していきますので、未経験の方もご安心ください。

★仕事のポイント
1年目からでも新商品の開発に携わることが可能。新商品の開発会議に出席して意見を出したり、新フレーバーの試作品づくりなど、自分のアイデアを発信していくことができる環境です。また、マーケット情報の収集も大切。実際のコンビニやスーパーで、どのような商品がどの年齢層に人気なのかなど、日々アンテナを高くしながら行動していきましょう。

<具体的な仕事内容>
◆企画
どんなフレーバーのお菓子をつくるのかを企画。「よりふんわりさせるには」「どんなフレーバーが良いのか」など積極的にアイデアを出していきます。
◆試作
どのような配合がより美味しいお菓子になるのか、試作品をつくりながら細かいところまで追求していきます。試作品の数は数えきれない程。
◆会議
品質基準を満たせるか、企画内におさまっているかなど、できあがった試作品を品質管理室が審査。マーケット観点などとも合わせて、試作品の中から10~20種類を商品化していきます。
◆生産技術
生産工程や設備との調整。どのように量産していくか、生産部門と打ち合わせしていきます。
◆商品パッケージの企画
どんなデザインのパッケージにするのか、包材は何かなど、外部の制作会社と打ち合わせて決定します。

※全体の8割が新商品の開発、残りの2割が既存商品のリニューアルや改善のための業務です。
※商品開発は、品質管理部との連携が必要不可欠。生地の温度など、細かく調整しながら量産体制を整えていきます。
応募資格 短大・専門卒以上<未経験者、第二新卒者、歓迎です!>

★「ものづくりが好き」「お菓子が好き」といった方にピッタリです。
★「文系職に就いたけど、理系の仕事をもう一度目指したい」という方、歓迎です。製菓・製造業界の経験や社会人の経験は不問。転職回数や就業ブランクは問いません。
募集背景 アルファベットチョコレートでおなじみの食品メーカー『名糖産業株式会社』。その子会社が私たち株式会社エースベーカリーです。現在、商品開発を積極的に取り組んでおり、年間で16種類の新商品を誕生させることも。今後も、よりお客様に喜ばれる商品を開発していくため、組織強化に伴って新しいメンバーを募集することになりました。
雇用形態 正社員
※3ヶ月間の試用期間があります。期間中の給与・待遇に差異はありません。
勤務地・交通
勤務地
小牧工場/愛知県小牧市大字大草字年上坂6355-2

★転居を伴う転勤はありません。じっくり腰を落ち着けて働けます。
★マイカー通勤OK!無料駐車場を完備しています。
交通
中央自動車道「小牧東IC」より車で約9分
東名高速道路「春日井IC」より車で約11分
勤務時間 8:00~17:00(実働8時間/休憩1時間)

★基本的に定時に退勤していますが、会議前など繁忙期では月20時間程度の残業がある場合があります。
給与 月給18万円以上
★別途、年2回の賞与(昨年度実績:3.6ヶ月分)、精皆勤手当(月1万5000円)、家族手当、残業手当などがあります。
★上記金額はあくまで最低保証額です。経験・年齢・能力などを考慮して、加給優遇します。

<月収例>
20万円/35歳(入社1年目)
年収例
400万円/26歳(入社4年目)

※上記金額は一例。あくまでモデル年収となります。
休日休暇 ◆週休2日制(土・日 ※月1~3回の土曜出勤あり。年に5ヶ月間ほどは、毎週2日休みになる場合があります)
◆祝日(会社カレンダーにより出勤する日があります)
◆GW(4日)
◆夏季休暇(5日)
◆年末年始休暇(8日)
◆有給休暇
◆慶弔休暇
◆産前産後休暇・育児休暇(取得実績あり)
◆介護休暇(取得実績あり)
福利厚生 ◆昇給年1回(4月)
◆賞与年2回(6月・12月、3.6ヶ月分/昨年度実績)
◆社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
◆交通費全額支給
◆残業手当
◆家族手当(配偶者:月1万円、子ども1人につき:月5000円)
◆役職手当
◆精皆勤手当(月1万5000円)
◆財形貯蓄制度
◆旅行補助
◆映画館の利用補助
◆食事手当
◆社員旅行あり
◆制服貸与(会社の負担でクリーニングします)
◆マイカー通勤OK・無料駐車場完備
教育制度 入社後はまず、製造現場にて工程研修を実施。バウムクーヘンであれば、どのような流れで製造されているのか、ゼリーであれば、どのような工程があるのかなど、基本的な知識を身につけていきます。その後、開発部へ配属。OJTを通して試作品開発などを覚えていきます。覚えることが多く、慎重さが求められる仕事ですが、焦らずに成長していただければ大丈夫。3年ほどをかけて、開発に関わる一連の流れを経験していきます。
配属部署 配属先である開発部は現在7名。20代が4名・30代が2名・40代が1名で、20代から30代のメンバーが中心となって活躍しています。女性は3名・男性は4名、ほとんどが未経験スタート。お菓子づくりに携わる仕事なので、ものづくりやお菓子をつくるのが好きなメンバーばかりです。これまで食品メーカーで製造スタッフだった先輩や、未経験から開発に携われることに魅力を感じて入社を決めたメンバーも。前職はさまざまですが、みんなで協力しながら業務を進めています。ちなみに、試食のバウムクーヘンを朝ごはんがわりに食べている先輩社員もいます。

会社概要株式会社エースベーカリー

設立 1972年4月(創業:1965年5月)
代表者 代表取締役 小島 寛志
資本金 4000万円 ※名糖産業株式会社 100%出資
従業員数 251名(2017年12月時点)
売上高 60億1300万円(2017年12月期実績)
62億6500万円(2016年12月期実績)
62億4100万円(2015年12月期実績)
事業内容 バウムクーヘン、ゼリー、焼菓子類の製造・販売
事業所 ◆本社・三ツ渕工場/愛知県小牧市大字三ツ渕字南播洲1250-1
◆小牧工場/愛知県小牧市大字大草字年上坂6355-2
関連会社 名糖産業株式会社
ホームページ http://www.ace-bakery.co.jp/
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社エースベーカリー