村田機械株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市伏見区竹田向代町136
村田機械の口コミ・評判をご紹介!村田機械で働く社員や元社員から、村田機械の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術職なので、狭く深くになってしまうが機械加工プログラムにおいては、形や大きさが様々な加工プログラムに挑戦するので、作れる幅が広がってくる。また、そうすることによって、QCDにおいて提案や問題提起できるようになってきたことからそう思う 参考になった!0
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司の仕事を奪い取れる力量を持った社員が育つ社風であるが管理職にそれを好まない者もいることが損失である。 参考になった!0
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
わたしの勤めている会社は、B to B企業であるので、直接消費者との関わりがないが、わたしたちが提供している機械設備やシステムが最終的に、消費者の幸福につながっていること、また当たり前の生活が円滑に進んでいる様子を考えると、とても誇らしい気持ちになる。 参考になった!0
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
CSRは社是でもあったのでいろんな意味で社会貢献は果たして来たし、今後も果たすだろう。心配なし。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート村田機械株式会社

村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
適正配置がされてない。
頑張っている人が正当に評価されたいない気がする。
本来であれば、現在の役職や職務上の責任を正しく評価できる人事制度が必要であると思います。実際には困難であると思いますが少しでもそれに近づく青銅の導入を望みます 参考になった!0
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
学歴や、仕事の実力に応じて階級が定められており、頑張れば頑張った分だけ、評価が給料やボーナスという形で分配されている。
一番低い階級であっても、一般的な世の中の給料水準とほぼ同じであるため、可もなく不可もなく安定している。 参考になった!0
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与が下がることはほとんどない。
したがって一度昇給するとよっぽどの不祥事を起こさなければ給与は下がりません。また一度責任のある役職になり昇給した場合、部署変更があって責任の無い職務に変更になっても給与は犯行にならない 参考になった!0
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
タイトルがつくまでは、給与は大きく変わらない。年功序列の風潮がまだ根強いと感じる。大きな業績を上げても、個人への還元はそれほど大きくない。良くも悪くも社員みんなにバランスよく配分している感じであった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート村田機械株式会社

村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一応会社として、残業は月何時間までに収めようという通達があり、絶対に守るようにというシステムになってきた反面、それでは仕事が回らなくなるというのも事実で、タイムカードを切ってからサービス残業をせざるを得ないようになっていて、これは根本的な解決にはなっていないと思って、気になるところだ。 参考になった!1
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
20時にタイムカードを打たされて、11時までサービス残業させられます。
管理するはずの上司は早く帰ってしまい、仕事が終わるまで帰れません。労働組合があっても役に立たず。
あと、雨が少し降っても駐車場が川のようになり裸足で車まで行かなくではならず改善されません。 参考になった!1
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はほぼなかったので体力的に楽でした。部署にもよるかもしれないので一概には言えませんが・・・でもメールが来る時間を考えても、9時頃までいる人はいなさそうな部門でした。 参考になった!0
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制で残業を忌避する気配があった。チームで対処しなければならない場合は朝早出もあり得る認識が希薄。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート村田機械株式会社
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生や手当は厚かったと感じる。独身者用の会社の寮もきれいなものであったし、社宅も用意されており、若い時代に結婚しても十分やっていける。出張などの手当ても十分に厚く、海外で安全なホテルに泊まっても手当てが足りないということはなかった。育児休暇も有り、比較的取りやすい雰囲気もあった。 参考になった!0
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開発の仕事をしていたので、設計環境を良くするため、パーテイションで各個人のワークスペースを確保し、配線などを床下で行うOAフロアーを採用しており、見た目にも、仕事をしていても快適であった。きれいにするため、毎日、各自のワークスペースは、自分で掃除して帰宅することを習慣つけさせていた。 参考になった!0
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によっては出張が多く、実際の業務状況や残業時間の管理ができないケースがある。出張の際は、全て「みなし時間」で管理されるため、どれだけ残業しても正しく評価されない。出張者は出張手当などが厚いということもあるが、健康面を考えるとそれだけでは報えないのではと思う。 参考になった!0
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家族持ちには非常に助かる夏休みがあり、非常に格安で利用できる組合の斡旋旅行があるが、単身赴任者としては利用しがたいものばかりでちょっとさみしい思いをする。単身赴任者にもやさしいプランを今後は考えていただきたい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート村田機械株式会社
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
多くの教育、研修メニューを準備しており、社員のスキルアップに対する意識は高いと思う。特に職階が上がるたびに、求める人材像に沿った研修を設けているのは良いと思える。加えて、外部の教育・研修メニューも多く準備されているので、意識の高い社員には色々とチャンスがあると考える。 参考になった!0
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】従業員の意見、考えを平等な立場で聞いてくださる事と、仕事を伸び伸びさせていただける事。上司からたたかれることなく、人間関係もとても良い会社でしたので、従業員皆さんが優しく、誰でも助け合うとても良い会社でした。 参考になった!0
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1年目はビジネスマナー研修や健康に関する研修や自分の会社について知るための研修や発表会、多言語の勉強会も有料有志ではあるが、社内でお知らせもあり、だれでも参加できる。自ら手を伸ばせば、色々な勉強会に参加できるので、とてもよいと思う。 参考になった!0
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員のスキルアップのため、会社が負担し、様々な教育・研修を行っている割には、それを受けた社員が実際にスキルアップしているのか、受講した意味があったのかを検証するプロセスが無いように思える。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート村田機械株式会社
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分は、精密な機械加工のプログラムを作る仕事をしていて、なかなか骨の折れる作業なのだが、プログラムが機械にインプットされ、プログラムエラーが一つもなく、最終工程まで実行できたときは、とても嬉しいし、最後鉄の塊が、美しい曲線を帯びて出来上がった部品を手に取った時、とてもやりがいを感じる。 参考になった!0
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】上下関係なく、いろんな意見を言える会社でした。従業員の意見、考え等を平等な立場で聞いてくださる上司の方ばかりで、大変仕事がスムーズにはかどり、利益も上げる事ができましたので、意見、考えを言ってとても良かったと思います。 参考になった!0
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】従業員の意見、考え等を尊重してくれましたから、いろいろと意見、アドバイス等をいただきながら、新しい事にチャレンジできる風潮があります。従業員の個性等を決してつぶす事のないとても働きやすい良い会社でした。 参考になった!0
村田機械株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】残業がない会社でしたので、仕事終わってからのプライベートも充実していました。休日出勤もないので、休日も充実充電できました。有給も取りやすい会社でしたので、とてもリフレッシュ出来ました。良い会社でした。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート村田機械株式会社
村田機械株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
村田機械株式会社と同業界のおすすめの会社