ニチコン株式会社の口コミ・評判

京都府京都市中京区烏丸通御池上る二条殿町551
ニチコンの口コミ・評判をご紹介!ニチコンで働く社員や元社員から、ニチコンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

職種によって金額のレベルが大きく違う。全体的には同業他社レベル にあると推測できるが、職種によって金額レベルが大きく違う。 多少の差が出るのは理解できるが、それを超えるレベルで違っていた。 それに気づかなければ終わってしまうが、気づくと愕然とするレベル で有った。

良い点

会社が経営しているホテルがあるなど、旅行には便利なところがある。会社自体の立地も観光地に近いことから、休日にはいろいろと出かけるのに便利。会社での旅行や、期末のパーティなどに会社から補助もあり結構よいものがある。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 営業系
【周囲のサポート】人によります。  自分から聞ける人は先輩にアドバイスをどんどんもらえるが、先輩が後輩を積極的に指導するタイプの人が少ない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【PCや語学などのスキルが身につく環境か】すべて自己啓発でした。社内や外部の教育機関等での勉強の機会はまったくありませんでした。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】個人の捉え方だと感じる。  私は回りの人の役に立てるように考えて行動していた。。
給与・年収の企業分析・研究レポートニチコン株式会社

HPにも書かれているように、初任給は高い方だと思う。
昇給が少ない為収入UPはあまり見込めない。

基本給+手当で構成される給与の内、手当のウェイトが大きいので賞与は安くなる。
ただ、会社が赤字でも賞与は支給されていたりするため、安定性はそれなりだった印象。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
事務職の給料は低いですが、任されている仕事内容もそれなりです。
事務職は査定も厳しくないので在籍年数があがるほど少しずつ上がっていきます。
がんばってもがんばらなくても他の人とあまり差が開くことはありません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
大学卒と大学院卒ではやる仕事は対して変わらないのに給料の差がありすぎる。
昇級制度もあるがみんなが決まった額上がるので仕事ができる人とできない人の差がなくモチベーションがあがらない。そもそも基本給が低い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートニチコン株式会社

良い点
残業は全くないのでいつも定時に帰れる。
出勤時間もぎりぎりで大丈夫なのでだいぶ助かってます。もしその日残っている仕事があれば管理職の方に私がやっておくので先に帰っていいよと声をかけられる。基本的に残業してる人はあまりいない。
福利厚生の企業分析・研究レポートニチコン株式会社
気になる点
スポーツジムなどの健康促進のための対応がされていないことが残念。休暇について決してとりづらいことはないが、積極的に取得を促す取り組みがされていないため、まとまった休みがとりづらい。食事の補助もあり安価に食事できるが、決まったお弁当だけというのが気になる。
60代以上 / 男性 / 営業系
良い点
関連会社に、保険を扱っているところや、ホテルなどもあり、従業員として有効に利用できます。そのほか、契約施設もあり利用可能です。
社員旅行や、社員の懇親会などもあり結構楽しみが多くあります。観光地京都にあるということも直接ではないけど良いところです。
60代以上 / 男性 / 営業系
【職場の施設や設備環境について】システム的な支援設備がもう少し充実していればと思うことがあるが、非常に費用がかかるため難しい。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートニチコン株式会社
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】特に盛んではないが、技術部主催の勉強会や、上席者による部内ミーティングは、必要に応じて会議室で行われていた。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【先輩からの指導について】正常。マナーから実務に至るまで幅広く。朝礼で前日の問題を報告、退社前に再度進捗状況を報告し、指示を受けていた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員教育に積極的か】積極的だと思う。無料の語学教室や、一部会社負担の通信講座を完備しているから。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートニチコン株式会社
年齢に関係なく、やる気があれば若くしても重要な仕事を任せられ、評価してもらえる。やりがいは感じられるが、給与が仕事内容に見合うかは疑問。本社ビルは比較的新しく立地も良い為、給与についてはある程度割り切り、仕事にやりがいを見出していく努力が必要。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
残業はほとんどなく、有給休暇も取りやすい為、仕事とプライベートとでメリハリがつけられます。
女性には優しく働きやすい職場だと感じています。ただ責任の発生する仕事はあまりまかされないのでやりがいというよりは安定性のほうが勝ります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
毎日、単調な仕事をしているのでやりがいもなく、自身の成長もないと思います。ルーティング作業以外の仕事をすると、その仕事を一人でし続ける事になり、周りの協力も少なく、サービスでの時間外労働が多くなる傾向がある。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】部署によっては、性別に関係なく仕事を任せてもらえる。    厳しさを感じたのは、まだまだ女性の働き方(出産後)に理解がないため、男女ともにワークライフバランスがない。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートニチコン株式会社
ニチコン株式会社
電機・精密機器関連
ニチコン株式会社と同業界のおすすめの会社