松下精機株式会社の口コミ・評判

京都府京都市 伏見区久我 石原町6-16
転職・求人情報提供:
掲載終了
松下精機株式会社機械設計エンジニアは掲載を終了しています。
募集職種機械設計エンジニア 正社員 掲載期間:04/06/04 ~ 04/07/01

募集要項

ゼロから全てを見届ける、だから愛着もひとしお。
京都にて60年以上もの歴史を持つ松下精機。
半導体分野をはじめ、顧客のニーズに120%応える各種自動機、
繊維・包装機分野などオーダーメイド機器の開発を手掛けております。

なかでも半導体・FPD製造装置分野は、当社売上額50%以上を占めています。製造過程に欠かせないペリクルの自動装着装置は、極めて高性能な装置として、これまで私たちが評価をいただいてきたものの代表でもあります。

現在、注力するFPDペリクルマウンターにおいては、昨年末に開発した新型機も既に数台の成約が結ばれ、次期売上見込6億円を予定。今後も国内のみならず、海外の大手半導体・FPD業界を顧客に精力的に展開。

設計提案から納品まで、オールラウンドで活躍するのが当社のエンジニア。
自分が設計する装置だから、時には仕入先との折衝や、組立てに必要な部品を選定するのもあなた自身。そうした部品一つからこだわるモノづくり。
それだけに、完成を迎える時の思いも格別。
私たちと一緒に、バイタリティー溢れる製品開発を手掛けていきませんか!!
職種名 機械設計エンジニア
仕事内容

半導体・FPDの製造過程に必要とされるペリクルの自動装着装置(項目「当社製品…」参照)や、顧客のニーズに応えたオーダーメイド装置の設計などをお任せします。当社のエンジニアは、顧客との打ち合わせはもちろん、提案から納品まで全てに携わっていただきます。設計どおりにプロジェクトが進んでいるのか、顧客の満足を得られる装置が完成できるよう、最後まで責任を持って取り組んでください。そのため、組立ての際に必要となる部品の購入などの決裁権も与えられます。そのなかで、仕入先メーカーから新商品の情報をいち早く入手することもあり、それはエンジニアとしての幅を広げることにつながると考えます。
応募資格 45歳位までの方(要普通免許)
◎工業高校や専門学校、大学などでCADに関する知識を学んだ方。
◎自動組立機、または加工機などの設計経験者。
◎経験3年以上の方を歓迎しますが、これはあくまでも目安です。実務経験に関わらず、当社に興味を持っていただいた方であれば是非ご応募ください。
募集背景

業績好調につき、ますます多忙となる当社。そのため、更なる技術陣を強化していく方針にあります。今回の募集は、事業拡大のための積極的な増員募集です。
雇用形態 正社員
勤務地・交通
勤務地
京都市伏見区
◆マイカー・バイク通勤歓迎いたします。
交通
市バス『菱妻神社前停留所』下車徒歩1分
[近鉄・地下鉄]竹田駅から市バス(南1番、または特南1番「桂駅東口行き」)15分
[京阪]中書島駅から市バス(22番「南工業団地行き」)30分
[阪急]桂駅から市バス(南1番「竹田駅西口行き」)30分、または四条大宮駅から市バス(18番「久我石原町行き」30分)
勤務時間 8:00~16:55
給与 月給24~29万円
◎経験・スキル・前職給与などを充分考慮のうえ、話し合いにて初任給を設定したいと思っております。
休日休暇 週休2日制(日・他月2~3回土曜日)、祝日、年末年始休暇(7日)、夏期休暇(5日)、有給休暇、慶弔休暇
★年間休日105日
福利厚生 昇給年1回(5月)、賞与年2回(8月、12月)、交通費支給(最高2万7000円)、各種社会保険完備、家族手当、退職金制度
当社製品「ペリクルマウンター」について 半導体の製造では、レチクル(マスク)と呼ばれる石英ガラスに書かれた微細な回路を、シリコンウエハに焼き付けます。その際、レチクル上に異物があると、共に結像し不良品となってしまいます。どんなに高レベルなクリーンルームにおいても、人間が作業する限り発鹿(異物)を無くすことは不可能。そこで、レチクルにペリクルと呼ばれるカバーをつけ、たとえ異物が付着してもシリコンウエハ上に結像させないようにする。そうした、ペリクルを自動的に装着する、優れた装置を私たちは開発しています。この技術はFPDの製造にも転用され、FPD業界向けの開発もおこなっております。
配属部署・教育制度 あなたの配属先となる「技術部 機械設計課」には、技術部全体をたばねる部長 高橋(60歳)のもと、機械設計課課長 高添(42歳)、村松(25歳)、以上の3名が活躍中。一人につき、一つのプロジェクトを遂行しているため、じっくりと開発に携わっていただけます。年齢層はさまざまですが、お互いの技術を尊重しあっているため、変な上下関係はありません。きっと、あなたも違和感なく、私たちメンバーの一員となってもらえることと思います!

入社後はOJTを中心に、約半年ほどの研修期間となります。その他として、現在の段階では決まりきった研修などは特に設けておりません。しかしながら、エンジニアとしてスキルアップをはかっていただきたいという気持ちから、今後は製造部門で実施している各種資格取得制度にならい、CADなどの国家試験資格取得を、あなたにも目指していただきたいと考えております。先輩社員による、バックアップはおしみませんので、些細なことでも気軽にご質問ください。

会社概要松下精機株式会社

設立 1953年3月1日(創業:1938年11月1日)
代表者 代表取締役社長/松下毅
資本金 1000万円
従業員数 24名
売上高 6億円(2005年2月期見込み)
4億6300万円(2004年2月期実績)★前年比117%
3億9300万円(2003年2月期実績)
経常利益 7160万円(2004年2月期実績)★前年比175%
4070万円(2003年2月期実績)
事業内容 ■半導体・FPDマスク関連装置
■各種自動組立・加工装置
■繊維機械
などの開発・製造・販売
事業所 〒612-8491 京都市伏見区久我石原町6-16
関連会社 松下自動機販売株式会社 〒612-8491  京都府京都市伏見区久我石原町6-16
[松下精機株式会社が製作する各種産業用の省力省資源の合理化機器と、それに関連する機器の国内販売、世界各国への輸出販売及び外国製品の輸入販売]
主要取引先 伊藤忠商事、伊藤忠テクスマック、三井化学、ジャパンゴアテックス、LGジャパン、大日本印刷、凸版印刷、HOYA、日本電気、三菱電機、三洋電機、沖電気、三菱レイヨン、マジックテープ、クラレ、日本電光、日本カーリット、日本サムスン、住友商事、トーメン、豊田通商、双日、丸紅、丸紅テクマテックス、三井物産、三菱商事、ヨネイ、他、国内・外企業多数
ホームページ http://www.matsu-sk.co.jp
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
松下精機株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/自動車・機械関連/各種サービス関連
松下精機株式会社に関連する業界の転職・求人情報
松下精機株式会社と同業界のおすすめの会社