ローム株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

京都府京都市右京区西院溝崎町21
ロームの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ロームで働く社員や元社員から、ロームの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
やはり、ボーナスがあれば嬉しいです。ほぼ同じ仕事内容、同じ勤務時間、同じ残業時間でも雇用形態が正社員か契約社員かというだけで、手当やボーナスの有無に差があります。契約社員だと当たり前なのかもしれませんが、結構差があります。
良い点
現在雇用形態は契約社員でボーナスはない契約なのですが、ボーナスの代わりに、一時金、満了金と呼ばれているボーナスのようなものが半年ごとにもらえる点(ボーナスと呼べる額ではないですが)はありがたいと感じます。
気になる点
海外出向から帰任した際に、関西圏であれば持家があれば社宅手当が出ず実質自己負担となる。持家でも長期に賃貸として貸し出していればそのまま戻れないで関西圏への海外出向から帰任の際は、例外なく住居補助を対応してほしい。
良い点
海外出向先での福利厚生が充実しており、海外での勤務に対して積極的にチャレンジできる。昇進、昇給基準をシステム化し透明性は上がったが昇進ポイント、評価点について更に従業員に対して理解が深まる説明があれば更に改善が見込める。
気になる点
他社の同年代と比較すると給与は良いが、残業が多い。また年功序列のせいか部署によっては大した仕事もしていない年配の人が自分よりも遥かに良い給料をもらっている。個々人への仕事の割り振りがおかしく、仕事に見合った給料ではない。
良い点
昇進は成果や能力で引き上げていく流れが残っていると思います。若いからという理由は本来無かった会社です。従って昇給にも反映され、部門長以上には業績評価による賞与分が大きく、決算も良い時には決算賞与が支給されます。
給与水準は一般的なメーカーといったところです。
大卒で300~500万程度で年功序列に上がっていきます。
サービス残業もなくその点は問題ないのですが、給与水準は決して高いとは言えないです。
ですが、十分満足できるレベルかと思います。
【昇給の頻度・昇給額】年1回。  評価次第で上がりも下がりもした。
【昇給の基準について】役職に応じて上がる。  評価に応じて上がりも下がりもする。
【インセンティブの有無・支給条件等】インセンティブは支給されなかった。

その他(公務員、団体職員 他) 450 (平均年齢 24.5歳)
ローム株式会社
電機・精密機器関連
ローム株式会社と同業界のおすすめの会社