株式会社松風の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市東山区福稲上高松町11
松風の口コミ・評判をご紹介!松風で働く社員や元社員から、松風の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
新規事業への取組み

今後、売上げを増やすことを目標としているが、あまり計画性はない。数年前に海外の同業者を買収したが、取扱い品目はほぼかぶっているためか、相乗効果は生み出されていない。また、新規事業には非常に消極的な社風や、部署間の縦割りが激しく、連携は見込めない。

口コミ投稿日:2019年08月14日

口コミ投稿日:2019年08月14日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社松風

2009年頃
株式会社松風の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちは大手並みかと思う。ボーナスも年5ヶ月程度出ていた。
住宅手当はないが、昼食が50円の負担で食べられる。
年功序列であり、事務のおばさんが年収で700万近くもらってたとか。
全体的に、仕事のレベルや量からすると給料はいいと言える。 参考になった!0
株式会社松風の転職・就職・採用の口コミ情報
堅実な社風なので、給与も高くはなくとも安定しています。
それでも業界内では大手なので給与水準は高いほうだと思います。
もちろん外資系のメーカーなどはもっと高いでしょうけど。
ほぼ年功序列が守られているようです。 参考になった!1
株式会社松風の転職・就職・採用の口コミ情報
年収には満足できています。私が働いていた時期の賞与は年間約5.26ヶ月でした。昇給の割合は1%から5%ぐらいでした。業績の良い時には全社員に現金でボーナス(約1万円)をお手渡しでもらったことがあります。 参考になった!0
株式会社松風の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】年に賞与は二回あります。賞与がもらえる時期は7月と12月です。期末までの松風の労働組合と会社の春闘で、業績に対する変動で賞与の率が決められます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社松風

株式会社松風の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はディーラーや歯科医院に合わせて動く。そのため、歯医者が患者を見ていない診療終了後の時間の仕事が多く、残業は必然的に多くなる。しかし、実際の残業時間に対し申請できるのは8割程。また、伝統的に社内残務処理は「自己啓発」扱いとなり、残業をつけない。 参考になった!0
株式会社松風の転職・就職・採用の口コミ情報
【1日の平均勤務時間】8-9時間ほどです。【勤務時間に納得できるか】はい。とても納得できていました。勤務時間は8:30時から17:00時までです。休憩時間は12時から60分間あります。 参考になった!0
株式会社松風の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】金曜日をノー残業デーにされており、残業の申告がない場合は強制退社されます。それ以外の曜日は夜の9時以降は強制退社をされます。 参考になった!0
株式会社松風の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業手当は深夜の時は給与の1.5倍を支給や休日は給与の1.5倍を支給されます。もし外出された場合は交通費の支給や夕食の手当があります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社松風
株式会社松風の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員として働いていましたが、正社員も含め有給休暇など取りやすかったです。
産休育休もきっちり取得でき、復帰後の時短勤務も終業時間になったら速やかに帰ることができます。
その他の福利厚生も手厚かったように感じます。
株式会社松風の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の一環としてバスツアーや、野球大会などの企画があるが、全社的なものであるため社交的な人以外は参加しにくい。 参考になった!0
株式会社松風の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は全額負担して貰える。誕生日には、お菓子の詰め合わせを貰える。また、創立記念日に、紅白饅頭が貰える。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社松風
株式会社松風の転職・就職・採用の口コミ情報
歯科知識に関する研修は圧倒的に不足している。専門性の高い分野にもかかわらず、個人の裁量で業務以外の空き時間に書籍等で覚える必要がある。業務中は顧客対応等に忙殺され知識のアップデートの時間はない。時には自社で主催している歯科セミナーに自己啓発として参加を暗に指示されることもある。賃金は発生しない。 参考になった!0
株式会社松風の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員として入社後、マナー研修等社会人としての一通りの研修、中堅社員研修等メニューは揃っている。他の企業と同様。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社松風
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社松風
株式会社松風
電機・精密機器関連
株式会社松風と同業界のおすすめの会社