日本写真印刷株式会社の口コミ・評判

京都府京都市中京区壬生花井町3
日本写真印刷の口コミ・評判をご紹介!日本写真印刷で働く社員や元社員から、日本写真印刷の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

表向きはいろんな制度があるが、一部部署しか取り組みができていない。生産変動が激しく、現場はその都度対応を迫られる。現場とデスクワークとの差が激しい。私造る人、あなた直す人の印象が残っており、縦軸と横軸の交流がない。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

ベネフィットステーションと提携しており、諸々の優待は受けられる。 労働組合員に限られるのだが、特に小さなお子さんのいる家庭向きのイベントは季節ごとに企画されており、そこそこ充実しているような印象を受ける。

周囲に良い人が多く、基本的に助け合って共に成長できる。
競争を求める人には向いていないが、グローバルにチャレンジすることができるので
積極的に働きかければ大きく成長できると感じる。
部署によって環境の差が大きいが、基本的には自由な社風だと思う。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【身に付く知識・スキル】会社全体の雰囲気も良く、フラットな風土であり、意見や要望を叶えようと努力してくれる職場であると思う。そして上司自らコミュ二ケーションを積極的に図ってくれているため、毎日が充実し、日々やりがいを持って仕事が出来る。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
【誰かの役に立っていると感じる点】今もまだ「印刷」を必要としてくれている人がいる。その方がその印刷物を手に取る姿を想像し、正確で美しい、訴求力のあるものを作りたいという喜びや充実を感じられること。
30代 / 女性 / クリエイティブ系
【誰かの役に立っていると感じる点】品質エンジニアとしてお客さまと日々やり取りをしているので実感があります。  また最終製品も日常的にみることができます。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート日本写真印刷株式会社

良い点
トップの目指すグローバル企業という理想像に基づき、男女の扱い、与えられる仕事内容は極めて平等。営業部門は若手のうちからどんどん客先に出向かされ、実践を積むことができる。
人間関係も築きやすく、それを上手く利用して仕事を進めたい人向き。
気になる点
反面それらについてこれない人は直接、間接を問わずポジションがなくなる方向であり、今後も傾向は変わらない。ものづくりで必要なノウハウについて若手に伝える工夫に欠けるところがあり、外から招聘するのでまたそこでノウハウが溜まらない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
グローバル化が進んでいて若手にチャンスを与えていることが多い。
さらに今後もそれが加速するので若手には活躍の場がさらに与えられる、また社内大学なども盛んで選ばれし者はそこへ通う。
幹部候補にはさらにMBA取得の指示も。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給料が安く、昇給の基準が上長ごとに異なる。ボーナスも事業部業績毎の評価が大きく、個人の頑張りが報われないことも多々。仕事のできる人に仕事が集中し、結果仕事量と給料のバランスに疑問を感じて退職を選ぶ人も少なくない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本写真印刷株式会社

気になる点
担当するクライアント、仕事の内容次第で勤務時間がばらついてくるが、営業部門は事務的な仕事は夕刻以降にやる雰囲気が強く、昼間は外に出ていることが稼いでいる証拠のように思われている。その為、夜にこなす事務作業は膨大な量になる。残業したくても、残業代カットの為の残業時間制限で、半場強制的に帰宅させられ、残業代の出ない上司に引き継ぐことになる。従って、中途半端な事務処理が多発する。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本給が安いため、給料アップのために残業代に依存してしまう傾向が多いように感じる。(残業時間と業務量が見合っていないと思しき人も見かける…)
残業は少ないに越したことはないが、残業を沢山している人=頑張っている、と評価されるケースもある。
40代 / 男性 / その他
良い点
残業代はきちんと出るが、もちろん月毎の勤怠チェックあり。(残業の原因となる過剰業務の他者への振り分け考慮などのため)
営業部門はフレックス勤務システムもあり、時差がある海外との仕事の場合などは各自で調整が可能。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本写真印刷株式会社
良い点
福利厚生は非常に充実しています。子供が生まれた祝い金が15万円でした。産後の立ち合いから一週間は休めます。他にボーナスはそこそこ良いです。大手企業の赤字会社よりは良いですが、基本給は良くない。ただ、製品は素晴らしいです。仕事にやりがいは十分あります」。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
気になる点
ベネフィットステーションと提携してあり、諸々の優待は受けられるが、どこが提携店なのか等々、都度確認しなければ活用が難しい。
他は特にこれといった良い点を挙げるのが難しいため、正直あまり満足とはいえない。
気になる点
時短勤務、育児休暇などに対して、社員も寛大に受け入れていたが、業先悪化とともに、対象となる社員への思いやりは無くなり、辞めざるを得ないような雰囲気に結びつくようになってきた。制度はあるが無いようなもの。
社内制度の企業分析・研究レポート日本写真印刷株式会社
入社してから学べたことは、社内のルール位でした。
必要な情報を自分で集め、自分で学びました。
研修制度はあるものの形骸化しており、人事部に社員を育てる哲学がない。
例えば、人事部の決める新入社員向けの「教育・研修」制度は、
毎年異なっており、場当たり的で一貫性が感じられない。
結果の検証を行い、フィードバックをかける等のPDCAサイクルさえもできず、
迷走している。期待しないほうが良い。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
今は新人教育も簡素な内容になり、営業は上司に付いて回るだけの指導になって来た。管理職研修も、名ばかりのもので、教育・研修という制度は崩壊しているようなもの。特に新人は、自分で必要な業界知識を学ぶ姿勢が無ければ取り残される。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
研修制度は普通程度の感じ。通信教育や語学系の研修、選抜制の経営関連の研修があり希望者はある程度考慮された上で研修に参加できるようになっている。通信教育などは一部自己負担となるがそれなりに選べる幅もあるため悪くないと思う。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周囲のサポート】未経験でも経験者でも、まずは責任の明所を明らかにするためのマニュアルを覚えるために、諸先輩方が懇切丁寧に指導してくれる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本写真印刷株式会社
比較的自由な点は、よいかと思います。
一方、管理職のマネジメント能力が不足していると感じることが多々ありました。
そのため、モチベーションを維持するのが大変でした。
具体的には、的を得ない指示を受けたことにより仕事がスムーズに進まなかったこと、
取引先との折衝において、主張すべきことを主張しなかったことにより不利益を被ったたこと、
仕事の正当な評価をしてもらえないこと、
等々です。
ただ、彼らのこうした行動は、故意ではなく、能力不足によるものと思われます。
つまり、(仕事が)できる人間は、数えるほどしかいません。
そして、(人柄が)できた人間は、そこそこいます。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
失敗は許されない。また、時間との勝負になるタイトなスケジュールの者が多く、短い時間内に如何に良いものをミスひとつなく治められるかは、どれだけ数をこなしても慣れるものでは無い。また、予定は未定。ショートタイムで作業工程を管理しても、突飛でもないことで遅れる要因が発生することも。どの仕事も、最後まで気が抜けない。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
提案をして認めてもらうと裁量の大きな仕事も任せてもらうこともあり、能力を伸ばす環境はあると思います。
役員への提案も他社よりはあげやすいです。
その点では能動的な人には面白いかと思います。
但し、能動的に動かない人には辛いかもしれません。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
成果物が世に出ることや、クライアントの業績を左右する側面にあるものを作り出せることは、この仕事の醍醐味とも言える。クライアントが名だたる企業が多いことも励みとなるし、責任感を持続させながら取り組むことが出来る。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本写真印刷株式会社
日本写真印刷株式会社
マスコミ・出版・広告関連/電機・精密機器関連
日本写真印刷株式会社と同業界のおすすめの会社
日本写真印刷株式会社のおすすめの求人