佐川急便株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

京都府京都市南区上鳥羽角田町68
佐川急便の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!佐川急便で働く社員や元社員から、佐川急便の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
昔はドライバー研修も厳しかったが、
ドライバー不足で他部署からたくさんドライバーに引き抜きをしているし、
その人達を早く独り立ちさせて即戦力として使いたいから、
昔に比べて厳しさも減っている。
気になる点
社員研修は入社初日や2日後にやるのかと思ってたけど、入社1週間超えてから本来の出勤時間よりも早出させられ、外部からの講師が来るまで待たせられた。考えている事が少し違っていると思う。ここで退職を考える人もいる筈。
社内制度
女性が働きやすい職場を作って行くように活動しています。社員は産休、育休もとれます。お子さんが小さい方などは就業時間が働きやすいよう9時から16時までの枠もあります。
良い点
運転に関する研修やスキルアップ研修など、様々ある。 事故が起きたら同種の事故を発生させない為の再発防止の教育を必ずやり、安全最優先での業務をさせている。 スキルアップ研修も上長から、班ごとや個別にその都度落とし込みがあり、全員が共有できるようにしている。
良い点
社員研修は外部から招いて、社会人としての自覚や社員としての自覚や年上でも注意するべき点は注意するべきだとちゃんと教えてくれた。会社の歴史や全国各地の営業所は何処に在るかも詳しく教えてくれた。いい会社だと思ってたけど…。
気になる点
人事制度・評価制度
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
はっきりしていない。
細かい説明はなく、頑張ればそのまま評価されるわけでもなく、何となく納得できない部分が多い。
単純に営業項目に対する評価ではなく、日常の笑顔や挨拶も評価対象のようだが、誰がいつどのような時のことを判断して評価しているのか、何も分からない。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
上司や先輩はわかりやすく教えてくれる。仕事柄みんなで協力して終わらせないと終わらないので比較的協調性は高いと思う。人にもよるが大体の人は優しく会社も良い方向へ変えていこうといろいろ考えて提案はしてくれている
良い点
待遇が悪く退職が増え人員不足の状況で定着率が下がる一方なので、
管理職達は定着率を上げる為最近、
20~30代前半の契約を中心にして研修を行い
準社員などに昇格させる形にして、
待遇を良くし定着率を上げる事をさせているから、
若手の育成に力を入れている。
良い点
研修は以前はよくあったが、最近は少なくなった。
新人の教育はまずは現場にでて一緒にやる。
最近は新人には優しく教える風潮になっている。
集配だけなら難しいことはない。要領のいい人ならすぐできるようになる。
営業が絡んでくると覚えることが多いので、先輩に聞いて覚える。
良い点
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
同期とのコミュニケーションが取れて良い。
仕事中では、勉強出来ない事が勉強出来る。
社会のきびしさが経験出来る。
礼儀が身にしみて分かる。
あいさつが、大きな声で、はっきりと出来るようになって、事業所に戻って来る。
佐川急便株式会社
交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
佐川急便株式会社と同業界のおすすめの会社