ワタキューセイモア株式会社の口コミ・評判

京都府綴喜郡井手町大字多賀小字茶臼塚12-2
ワタキューセイモアの口コミ・評判をご紹介!ワタキューセイモアで働く社員や元社員から、ワタキューセイモアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

医療業界での仕事を未経験から始められる。減菌業務では患者様と直接話をしたり、フォローをする事はないが、診察や手術を行うための道具を安心安全に準備するため、社会貢献や人の命の大切さを感じられる。社員もパートも責任を持って仕事をしている。有休は取得しやすく、残業も少ない職場である。

気になる点

配属先の状況にもよるが、長期休暇は取得しにくい。専門性や責任が強く求められる仕事である。他業種の方と協力をし、仕事を遂行することもある。自分が成長できる仕事ではあるが、より高いスキルが求められるため、自分で工夫をしたり、進んで勉強をすることも大切だと感じる。

良い点
皆さんが協力しあって相談相手になってくれる
会社が大きい。クリーン清潔感のある職場
評価して訓練を受けられる。福利がしっかりしてる。有給が取りやすい。喫煙室がある。
派遣さんの対応もしっかりしている。
仲間意識が高い。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
対人スキルが確実に身についた。入院患者さんとそのご家族、病院のスタッフさんなどなど老若男女どの世代にも接するため、言葉遣いから字の丁寧さまで大切にすることができた。
その後の転職でも対人スキルがかなり役立ったと思う。
30代 / 女性 / 専門サービス系
医療の世界では多くの病院業務従事者に対しても、入院者に対しても清潔の維持の面で貢献していると思う。病院寝具の貸与を考え出したのは画期的と言える。ユニホーム紀^酢にしても各病院の従業員に対しては清潔面で貢献している。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
入院患者様の使用されるシーツ、ふとんから、入院中の寝巻きまでクリーニングしますが、いずれも病院さまにとって無くてはならない物で、清潔で安心してご利用いただける商品を日夜お届けすることができていると思います。
40代 / 女性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポートワタキューセイモア株式会社

気になる点
給与水準はやや低いと感じています。
30代社歴5年目、13人から20人の現場を管理する業務責任者と言う立場ですが年収250万程度です。昇給も微々たるものです。病院を相手にしている、人の痛みの上に成り立っている職業ですので多くを望めないのは理解しているのですが。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
安定している。とりあえず人事評価や個人的な問題で給料が下がるということはない。最低賃金が上がれば自動的に昇給になるから、絶対ゼロでもない。奥様方の扶養家族の壁もちゃんと考慮したシフトになるから安心して働けるはず。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
店舗によって、オープンからお店がしまるまでの時間帯の勤務 料金 発生だったり、契約時の時給がまちまちなのは気になるところです。
あと何よりも、昇給が五円単位、上がらないよりはましですが、もう少しと思います。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
正社員と違うパートでもわずかながらボーナスもあるし、有休休暇ももらえる。有休休暇は、年々増えるので嬉しいです。
あと、昇給もあるし健康診断も会社持ちで年に2回あるので福利厚生もしっかりしていると思います。
50代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートワタキューセイモア株式会社

良い点
残業については、仕事が終わったところまでちゃんと発生しますし、早めに終わったら30分くらい切り上げて帰ったりもできるので、その辺りは自分のペースでさせたもらえてるので、すごくやりやすいと感じています。
福利厚生の企業分析・研究レポートワタキューセイモア株式会社
気になる点
【福利厚生の充実度】良いと思う福利厚生は二つある。一つは、創設者の命日にはパートスタッフを含めた全社員に「お茶の缶」を配布して、創設者を偲ぶという風習がある。二つめは、パートを含めた全社員の誕生日には、ちょっとしたもの(1000円の図書券 等)のプレゼントがある。
気になる悪い福利厚生については、パートスタッフが病気になったときに休暇が取りずらい風潮がある。また、パートスタッフの結婚や御不幸の際の福利厚生について、知らされていない状況がある。
福利厚生の現状としては、正規社員には手厚く、パートスタッフには不十分な福利厚生であるといわざるを得ない。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
そういえば、会社から通信教育の小冊子が届くことがあった。いろんな資格や講座をチョイスできてなかなか興味深く、ある程度優遇されるため気になるものがあればやってみても良かったかも。
病院内勤務のためワクチン接種や健康診断は欠かさなかった。(肝炎などの重大なワクチンはのちのちやっとできることになった。)
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
パートや嘱託社員の有給休暇消化率は、職場によってかなりの開きがある。私の勤務していた職場では、約30%程度であった。一年目は5日、二年目は15日と増えていくが、スタッフの数によっては希望通りに消化できないことが多い。体調不良で4日も休もうものなら、皆の視線が厳しい状況。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
毎年日帰り社員旅行だったりホテルで食事会がある。
今年はマリオットホテルで食事会。何年か前の食事会の時はくじなどのイベントがあったよう。
景品が用意され貰えた人もいる。
人間関係が色々あるので2~3時間くらいの食事会がちょうどいい。
40代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
社内制度の企業分析・研究レポートワタキューセイモア株式会社
気になる点
入社初日に、1時間程度の簡単な説明で現場に入るためミスも多い。(失敗に対しての寛容さがあるため、どんくさい人でも働ける環境ではあるが・・・?)スタッフの仕事に関しては、周りからのサポートはなく、ただ病院からのクレーム内容を伝えられるだけ。
パートや嘱託社員の中途採用者への研修制度や教育プログラムはない。キャリアアップの教育訓練プログラムが確立されていないため、スタッフの能力向上やスキルアップは全く図れない。

マニュアルに基づく日々単調な仕事で、やりがいは感じられない。色々と新しいことを提案しても、取り上げられることはなく、現状維持に終始しているのが現状。また、スタッフは病院からの苦情の窓口になり、ストレスが溜まり将来に不満を持っている者は多い。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
パートや嘱託社員への会社としての研修は、入社時に営業所の担当営業マンから就業規則について1時間程度、現場の担当者から業務内容について1時間程度行なわれたのみでありました。その他の実務上における定期的な研修は皆無です。それぞれの現場で違いはあると思いますが、私の働いていた病院内のSPD(物流管理)では、委託業者である病院から指摘されるような問題が発生した時には、営業所の担当営業マンが来て話し合いはしますが、業務改善のための教育研修は行われないため、同様のミスを繰り返していたのが特に気になった点であります。会社としての教育制度は存在するのでしょうが、現実としては有名無実で、現場における教育研修制度などないのが実状です。
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
新入社員の研修期間が1年間あり、その間は新入社員全員が寮での 生活となる 集団研修と並行し個々の特性を生かした場所での個別研修が行われ る。立上げの仕事があれば各々現地での研修を行う、各人にOJTのトレーナー(先輩の社員等)が付く 。一人一人を大切に育てようとする会社の思いを感じる良い新人研修制度だと思う
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
初めの1ヶ月をみっちり研修に当ててくれるため、かなりいいペースで詰め込むことができる。わからないところはチーム全体でフォローして教えていく。古株の人がいる部署ではわからないが、入れ替わりが激しい部署では結構和気あいあいと教え合っている。
30代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートワタキューセイモア株式会社
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しいことを提案しても、正規社員の人からは、「私達も支店の指示どおりに動いており、営業所の提案や考えは通らないので、スタッフの皆さんも今まで通りにお願いします。」と、逆に営業所長からお願いされるような状況ばっかりでした。これではスタッフの士気もあがらず改善にも繋がらないので、進歩発展も期待できないと思います。つまり、ワタキューセイモア(株)は昔の丁稚奉公のような職場環境であると思います。もっとスタッフの提案を汲み上げて、「改善」に向けて取り組んでいく会社になって欲しいと願っています!
20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】人数が少ないため、「仕事中心の生活を送れなければ、退職してください!」という風土があります。求人募集は日常茶飯事のことで、辞める人も多いのが実情です。特に、時間給が750円と低いため、パート社員の比率が高く、若い人の定着率が良くないです。会社経営を重視すれば仕方のないことかも知れませんが、パート社員をトイレットペーパーみたいに扱わず、もっと待遇面(給与、休み)についても良くするような取り組みをして欲しいと思います。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
誕生日プレゼントを毎年もらえる。
内容は、日用品だったりギフトカードだったりといろいろだが、図書カード1,000円分はとても助かったし嬉しかった。
基本的に病院内での仕事だったから、何かあったらすぐ診察に行けるのも利点。
30代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートワタキューセイモア株式会社
ワタキューセイモア株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連