エムケイ株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 40 %
勤務時間の納得度 34 %
休日・休暇の納得度 55 %
職場の人間関係の満足度 75 %

エムケイ株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。エムケイ株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを216件掲載中。Lighthouseは、エムケイ株式会社への転職・就職活動をサポートします!

エムケイ株式会社の年収分布

(人)
(万円)

381 万円 (平均年齢 39.5歳)

350~550 万円

回答者数

13 (正社員:13人)

回答者の平均年収 : 381 万円 (平均年齢 39.5歳)
回答者の年収範囲 : 350~550 万円
回答者数 : 13 (正社員:13人)
回答者:40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 正社員
オフィス環境:先輩ドライバーが良い人が多いです。営業所にも寄りますが、慣れない頃は本当に色々なアドバイスを頂けました。また新人教育のプロセスもしっかりしてます。約1ヵ月の研修期間を経て営業ドライバーに昇格したら、新人ばかりの営業所に配属されます。私はこの期間の仕事内容や給料待遇が続いていたら、辞めてなかったかもです。この新人用の営業所の所長は素晴らしい人でしたし、先輩ドライバーさん達も良い人が多かったです。勤務時間も無理でなかったですね。
口コミ投稿日:2020年04月13日
オフィス環境:経年、決して綺麗とは言えません清掃頻度は交代制で清掃のため人それぞれになりがち、清掃婦などの受け入れはありません備品、洗車場なども古く、充実度も低いと思います。お客様に対することのみに経費が回っているのも特徴外面は良いと言えるでしょう
口コミ投稿日:2019年03月 1日
回答者:20代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:シフト決定前に出せば、ほとんどが通ります。1ヶ月の休みの最低限は無いので働きたい月は働かせて頂けますし、その分の売上もあるので稼ごうと思えば稼げる環境にあります。しかし、働きすぎると年末調整などで働けない方もいるので注意が必要かと...修学旅行などを担当した次の日とかはお休みなどがいただける場合もあるので相談次第では可能です長期休暇などをとる場合は上手く有給を使ってなどをしないと限られてるので注意が必要かと
口コミ投稿日:2020年04月24日
回答者:50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 正社員 / 301~400万円
2.5
勤務時間・休日休暇:休日は、8日/月と約束されていたのですが、8日の内、2日は強制的に出勤とされています。従業員が合意していないにもかかわらず、会社側は、合意したと言い切ります。但し、合意書類は存在しません。
有給休暇取得は、しかるべき理由のある場合のみ許されます。
但し、1日/月しか認められません。そのような協約書類は、存在しませんが。
口コミ投稿日:2015年10月13日
回答者:20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 正社員 / 301~400万円
2.4
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】勤務時間が12時間なので仕事終わって帰って寝てすぐ仕事とサイクルが…シフトは3勤して1日or2日休み2勤して1日休みがほとんど。昼勤は4日、夜勤は5日と夏休みや冬休みはあるが皆んな取れる時期はバラバラ。夏休みと言いつつ6月の人もいれば9月の人もいる。
口コミ投稿日:2018年07月20日
2.4
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】コールセンターは夜勤は和気藹々としている、パートさんがお菓子を毎回持ってきて皆んなに回してくれる。分からないことや困ったことがあるとすぐ上の人が駆けつけてくれる。
口コミ投稿日:2018年07月20日
回答者:30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
女性の働きやすさ:ドライバーなので、行きやすいトイレの場所を覚えておかないとすぐ膀胱炎になります。車種によっては座り心地が良く無い為、それなりの準備が必要です。すぐ腰が痛くなりますが、ガードルは制服のデザインと、ドアサービスで着けることができません。勤務時間がその日によって変わり、早朝~夜遅くなることもあるので、保育園は必須です。保育園を作ると聞いていたのですが、まったくその気配も無いので、期待しない方がいいです。
口コミ投稿日:2019年10月16日
女性の働きやすさ:規定がありますが、半休、育休・産休制度(1年半くらい)あります。休日に出勤は無いですし、残業もほぼありません。当日、子どもに何かあっても振替れば休みも取りやすいですし、雰囲気も良好です。注意)所属する部署や、上司にもよります。
口コミ投稿日:2019年10月16日
教育・研修:新卒も、中途も社内勉強会は平等に行われている。入社してすぐに各専門の教官が、地理や歴史、語学、運転の技術を教える。中途で1から教えてもらえる会社は少ないのでとても貴重。地理や歴史、運転の技術は年に2回、語学は主に英語と中国語の年4回の試験が行われ、それぞれランク付けされる。このランクは貸切の配車時の優遇や、その他の事でよく使われている。あとは所属する営業所や課により、勉強会の内容や量は違ってくる。
口コミ投稿日:2019年11月12日
回答者:40代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 正社員 / 300万円以下
2013年時点の情報
教育・研修:入社後1週間強の期間で「労働は最高だ」「お客様は神様だ」「会社のためにがんばるぞ」といった事を刷り込むために声がつぶれるまで大声を出し、「機器の操作」「安全運転の基本」「社内のルール」「洗車の仕方」そして「新人なので道を知りません」という言い訳をすることを教えてくれます。
その後3ヶ月のOJTを経て営業所に配属。
半年に1回研修会があり、運転の技術のテストと地理のテストがあり不合格だと再教習となります。
営業所内で勉強会などが随時ありますがその研修は原則休日をつぶして参加することになるので結果として10日以上の連続出勤になることもしばしばあります。
回答者:40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
入社理由・入社後の印象:【入社理由】京都で観光の仕事に従事できると思ったから【入社後のギャップ】観光の仕事をするにあたっても、必ずタクシー乗務の経験が必要であり、該当の研修(3ヶ月~5か月)を受けなければならない。また会社の体制ややり方がかなり古く男性社会であること、中途採用は大量に採用して頑張れる人だけが残っていく仕組みになっており、育てるという概念があまり存在しないこと、喫煙率が非常に高いことなど違和感を感じることが多くあります。
口コミ投稿日:2018年11月22日
回答者:50代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:ボーナス無し変動経費(月毎に変動簡単に給料計算するならザッと売上60万なら手取り20万弱70万なら手取り25万弱80万なら35万くらいとこんな感じです。ボーナス無し安定無しですのでご家族ある方は絶対におすすめ致しません売り上げは京都で1番の売り上げだと思いますがバタバタ忙しくしてもこんなものかと思うくらいの売り上げ額。夜勤なら泥酔、ウザ客、1日乗車回数が沢山お乗りの分ウザ客に当たる確率60%以上みんな偉そうですよ~。
口コミ投稿日:2020年03月 9日
事業での社会貢献:車椅子のサービスであったり、色んなパートナーシップをしている。京都駅八条口や祇園に乗り場を設けいており、エムケイを選んでいただけるお客様を大切にしている。Twitterとかで情報を発信したりしており、京都水族館などや色んな企業とのコラボもあるし新しい顧客を取り入れようと頑張っています。最近ではUVERなどを導入し海外の顧客なども予約ができ今の時代のアプリ配車を取り入れてます。若者にも安易に乗れるようになってます。
口コミ投稿日:2020年02月17日
賞与(年) --万円
給与水準:仕事の割には少し給与が少なく見える時もあります。ドライバーのお仕事なので保険料が高いです。社員食堂と言っても一般の人とあまり変わらないため安いとは感じませんし、京都の北の方にしかないためわざわざそこまで行くと考えると考えものです。ボーナスはタクシー勤務の人はありません。ハイヤーの人は固定給な為貰えますが、1.5ヶ月分ぐらいです。タクシーの人は貰えない分歩合制なので働き次第では月収が結構いいので年間を通せばそんなに変わらないと思います。
賞与(年) --万円
給与水準:ボーナス無し変動経費(月毎に変動簡単に給料計算するならザッと売上60万なら手取り20万弱70万なら手取り25万弱80万なら35万くらいとこんな感じです。ボーナス無し安定無しですのでご家族ある方は絶対におすすめ致しません売り上げは京都で1番の売り上げだと思いますがバタバタ忙しくしてもこんなものかと思うくらいの売り上げ額。夜勤なら泥酔、ウザ客、1日乗車回数が沢山お乗りの分ウザ客に当たる確率60%以上みんな偉そうですよ~
口コミ投稿日:2020年03月 9日

その他おすすめ口コミ

会社の安定性:全国各地で展開し世界的にも有名になってるエムケイです。京都ではほとんどはご予約で動いており、流しなどはほぼないです。ご予約で動いているので確実な収入を得ることができます。社会的には最近UVERを取り入れ、独自料金で動いてます。UVER専用車両などもあり高収入を得れます。UVERはエムケイだけなので他の配車アプリと違い独占してるので競争などもないのが特徴です。流しでもエムケイを待って頂いてる方もいるのが特徴です。
口コミ投稿日:2020年02月17日
賞与(年) --万円
給与水準:1年間は固定給で年収を保証してくれるからいい。その分頑張った分はプラスされるからやりがいを感じられながら働ける。コロナが流行ってる時でも会社が最低保証などしてくれるから安心して働ける。ほとんどがご予約のお仕事なので暇という訳では無い。タクシードライバーでも観光の貸切などがあるため、売上を出しやすいです研修終了後に希望すれば空港送迎などのお仕事や予約専用のお仕事などがあるため稼ぎたい人でも十分に稼げます。
口コミ投稿日:2020年04月24日
回答者:20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:予約業務で、関西空港・伊丹空港の乗合シャトルの送迎、市内での送迎、修学旅行のお供(観光地でのガイドも含む)、一般観光などをがあります。社内の観光試験の結果を元に、仕事が割り振られます。普段は主にハイエースを運転しています。長時間の運転になることもあり、夏場の猛暑での観光案内、冬場の冷え込む時期の観光案内は大変ですが、内勤の業務と違い、喜んで頂けたお客様の表情を実際に見れることがこの仕事の魅力です。
口コミ投稿日:2020年03月 8日
成長・キャリア開発:労働人口減少にともない、主な収入源となる運行収入を生み出すドライバー確保が難しい業界だと思う。観光客や感染症にも左右される。どの部署でも自分のスキルアップを考えて仕事をしないと、トップダウンの指示に従うだけで成長できない。振り回されて、疲れて、おしまい。意見を言っても通らない。休日に仕事をしても、時間・内容によって仕事と認めない上司もいて、理解に苦しんだ(人事の介入で改善されたが)。使命感にかられて必死になっても擦り切れるだけかも。
口コミ投稿日:2020年02月29日
成長・キャリア開発:挨拶、掃除が基本の会社。気持ちよい挨拶で始業することができるのは良いと思う。社歌を歌うのに抵抗がなければ。地理、文化、語学、マナー等、業務に直結する講習があり、お客様と接する時に役立った。社外から講師を招いて開かれる集会では、異業種で活躍するされている方から話を聞くことができて面白い。部署(上司)によって、働きやすさにかなり差がある。お互いに信頼関係が構築されていれば、長くはたらける環境だと思う。
口コミ投稿日:2020年02月29日

エムケイ株式会社の回答者別口コミ (216件)

会社名 エムケイ株式会社
業界 交通・運輸・エネルギー関連
URL https://www.mk-group.co.jp/
所在地 京都府京都市南区西九条東島町63-1