TOWA株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2024年02月07日
海外の会社を買収して事業を確保している印象はある。

半導体が落ち目になると当然傾く。そうなった時にはなす術はない。

とにもかくにも半導体需要次第というところ。

口コミ投稿日:2022年02月28日
事業の強み:同業者の中でも独自の技術を確立しており、常に新しいことを取り入れるよ

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任

口コミ投稿日:2022年02月05日
事業の強み:金型製作における強みは昔の話で海外との差がなくなってきている。事業の

回答者: 男性/ オペレータ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月18日
事業の強み:5Gなどもあり、半導体市場は間違いなく大きくなるため、将来性はあると

回答者: 男性/ 次長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 情報システム部/ 部長

口コミ投稿日:2021年12月29日
事業の強み:精密加工に強みがあり、ナノ加工から更に微細なピコ加工も手掛け初めてい

口コミ投稿日:2023年03月02日
事業の弱み:どの部署も圧倒的に人手不足かと思います。また、30代くらいの中堅社員

回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月30日
事業の強み:業界シェアはトップで、品質的には競合よりも評価をいただけることが多い

回答者: 男性/ 普通社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月01日
事業の強み:顧客は半分以上海外の顧客です。そのうち中華系が多いです。売上とかは中

回答者: 男性/ ソフト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月10日
事業の強み:近年の半導体需要により益々、弊社製品の装置や周辺器具類の売上が伸びて

回答者: 男性/ 設計開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月06日
事業の強み:半導体組立のモールドプレス、金型、自動機でシェアを獲得している。圧縮

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 総務部/ 課長

口コミ投稿日:2020年08月27日
事業の強み:半導体製造装置世界シェアNo.1なのが強み。事業の弱み:事業柱が二本

口コミ投稿日:2019年08月07日
成長性・将来性:国内で、稼いだ利益を海外で損失しています。この「負の連鎖」を止め

口コミ投稿日:2019年01月23日
仕事内容:他の方の意見にもありましたが、ここでは基本他社よりのコピーで設計してい

口コミ投稿日:2019年06月14日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】は、その個人の実力次第です。古い体制があって

口コミ投稿日:2019年01月24日
仕事内容:機械設計担当。他社のアイデアをコピーさせられています。昔から会社として

口コミ投稿日:2019年08月07日
仕事内容:仕事の内容は、旧態依然として古い人達のやり方で、なかば強引に決められて

口コミ投稿日:2019年03月08日
仕事内容:いつも、上司の中途半端な命令で中途半端な設計の仕事をしています。経営陣

口コミ投稿日:2019年06月14日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】は、大変失礼ですが、あまり期待しておりません

口コミ投稿日:2019年03月14日
成長性・将来性:ライバル会社の統合により、ますます我社の成長性・将来性は、無くな

口コミ投稿日:2019年08月01日
仕事内容:常務兼システム技術部長の他力本願的、他人任せな状態で仕事を進めています

口コミ投稿日:2019年04月19日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】は、良くないです。この会社では、新入社員の向き・

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途採用者のメリットであるその人が持つスキル

口コミ投稿日:2019年03月04日
仕事内容:上意下達方式でやっている。自分自身のアイデアは、要所要所で発揮している

口コミ投稿日:2019年08月23日
雇用の安定性:設計部隊は中途社員が少ない。その理由として、募集をかけても誰も応募

口コミ投稿日:2019年09月29日
仕事内容:海外の半導体製造工場に半導体封止用設備の販売をしている。基本的には現地

口コミ投稿日:2019年03月04日
新規事業への取り組み:無駄な海外投資で、いつも経営に悪影響を及ぼしている。日本で

口コミ投稿日:2019年03月27日
事業での社会貢献:この会社における社会貢献活動はほとんど行われていないように感じ

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】入社までの経験やスキルが著しく素晴らしい場合

口コミ投稿日:2019年08月18日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】中途は、研修なし(パワポ10枚程度の資料を読

口コミ投稿日:2019年06月10日
事業での社会貢献:この会社にての社会貢献は、ほぼありません。みんな自分さえ良けれ

口コミ投稿日:2019年03月01日
会社の安定性:今は、幸いにしてそこそこ安定していますが、今度再びリーマンショック

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】良くも悪くも「会社の体質」が根付いている為、

口コミ投稿日:2019年03月27日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】新卒入社社員への研修プログラムが充実している

口コミ投稿日:2019年08月07日
会社の安定性:営業職や金型技術者が、大量に辞めて新しく会社を立ち上げています。弊

口コミ投稿日:2019年03月08日
会社の安定性:会社の安定性は、お金のあるうちはいいけど、やがてその資金も無駄遣い

茨城県ひたちなか市
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低いと思う。一生懸命に働こうと... 続きを見る
大阪府大阪市北区堂島2丁目1-9
東京都目黒区下目黒1丁目8-1アルコタワー 5F
静岡県浜松市南区
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:完全実力主義でした。勤続年数や時には職位よりも正しい事を言っ... 続きを見る
東京都港区芝3丁目24-21三和ビル 5F
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:台湾資本はあくまでも日本企業のノウハウを盗んだら閉鎖する目論... 続きを見る
東京都荒川区西尾久7丁目49-8
メーカー・半導体・電子部品
仕事内容:営業マンによっては、全て事務員任せの人も多いので、担当が変わ... 続きを見る
京都府京都市南区
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:自動車系ビジネスは電気自動車に対応する製品、テーマを追いかけ... 続きを見る
福岡県北九州市八幡西区小嶺2丁目10-1
京都府京都市上京区堀川通寺之内上ル4天神北町1-1
秋田県由利本荘市万願寺1-8
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ オペレーター/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
事業の強み:ものづくりの最前線を走っている事業の弱み:社員の中で派閥が出... 続きを見る

TOWA株式会社で働いていますか?