応用電機株式会社の口コミ・評判

京都府城陽市平川中道表63-1
応用電機の口コミ・評判をご紹介!応用電機で働く社員や元社員から、応用電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の安定性

逆に、目の前のチャンスにこだわりすぎるので、中長期的なビジョンを持てないという弱点があります。チャンスを掴んでそこで売り上げが上がれば万々歳といった風潮があり、将来のリスク予想や対応など具体的な戦略がなく、リスク管理に弱い企業だと思いました。

良い点
会社の安定性

目の前のチャンスは逃さない、必死に食いついていきます。なので、あまり仕事が絶えるようなイメージはありませんでした。営業活動も活発で、仕事にはぐれる心配はないかと思います。そういった意味では安定性はあるんじゃないでしょうか。

【会社による社員の成長支援について】成長のためにエキストラの教育機会を設けることには消極的です。  金になる仕事以外には労力を割きたくないという近視眼的な考え方が大勢を占めます。  形だけの通信教育受講制度はありますが積極的に受講を勧めるわけではなく、仕事に支障のない範囲で・・・と  言われるため通信教育受けてると仕事がヒマなのかと思われるような節もあります。
【上司や先輩による指導の有無】もともと中小企業で外部から出来る人間を呼んでくる発想があるため、内部で人を育てていこうという意識やノウハウは希薄です。  結果として「仕事は人を見て盗むもの」とかいう誤った認識の下に指導しない(できない)ことを正当化しているところがあります。
給与・年収の企業分析・研究レポート応用電機株式会社

気になる点
同業他社に比べると圧倒的に低い水準。特に中途入社は、残業をある程度行う前提で年収交渉をされるが、実際は残業も少なく、期待通りの金額に届かないのがほとんどのケース。「必ず40時間くらいは残業を行う」と言われるが、残業が無い月の給与額は目も当てられないくらい安い。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート応用電機株式会社

良い点
残業手当は全額支給されます。
ただし、残業の許可は上司が出します。
つまり、自分では残業管理できません。
残業が増えると、産業医の面談も受けれますので、残業管理はしっかり為されていると思います。しかし、部署によって管理体制はちがうので、部署次第です。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
サービス残業も少しありますが、ある程度は残業手当は受け取れます。
平日は2時間程度の残業はほとんどの人は行っています。
休日出勤は煩雑期を除いた以外はあまり多くない傾向です。
また、休日出勤はほとんど代休振り替えになっています。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
休憩じかんが規定されているので、設計や開発をやっていると、息苦しい部分があります。頭を使う仕事なので、適宜休憩した方が効率は上がりますが、これを規定されると自分のペースで働くのは難しいです。今時少し古い考え方かなぁと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート応用電機株式会社
良い点
正社員になれる可能性がある会社で実際契約社員から正社員になった子もいます。
だから頑張ればみんな社員を目指せる会社ではあります。
年に一回冬に全社員を集めてホテルでパーティーがあり色々なゲームやビンゴゲームで豪華な景品も用意されていてとても楽しかったです。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
住宅手当などは充実していません。
社員食堂はとてもきれいで衛生的です。
週休二日にはなっていますが、有給休暇が強制的に取得されていますので、注意をお願いします。
また、社会保険完備されていて、社員持株制度などもあります。
社内制度の企業分析・研究レポート応用電機株式会社
気になる点
基本的に教育・研修関係は勤務時間外に割り当てられ、給与や手当に反映されない。早朝の勤務が始まる前に早めに出勤させられ、強制的に教育受講を求められる。社外の教育・研修に対する理解も低く、特に費用が発生するものについてはまず認められないので、自己研鑽するしかない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
教育や研修はとても熱心な会社だと思います。
特にチームリーダーは良かったです、
ハンダ付けなどもしつこいくらいに練習練習の毎日で、急にアレやって!って実践デビューさせられアタフタした記憶げありますが、それがとても成長にも繋がり有難かったです。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
管理職研修などはおこなわれているが若手向けの研修は、社外セミナーや通信教育であり、集合研修などが無い。

OJTなので、集合研修などが苦手な自分には向いているが、やや「先輩の背中をみて吸収しなさい」という昔ながらの教え方もみられる。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
社内研修に重点が置かれていませんので、特に自己啓発が必要です。
私は無料のWEBセミナーなどを利用したり書籍を購入して日夜っがんばっています。できれば会社で欲しい書籍等を自由に購入できる制度があればいいと思っています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート応用電機株式会社
良い点
様々な案件に携わることができる。
若いうちから、設計できる。
お客様と直接やり取りをする機会も多く、直接感謝の言葉を聞けるとやりがいを感じる。
製造研修を経て設計に配属されたので、製造現場といろいろやり取りしながら設計できることが、技術力の工場につなると感じる。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
営業では本人のやる気次第で、業界業務拡大可能。
非常にやりがいがあると感じる。
現場でも顧客との顔合わせの機会が多く、信頼を得ると、指名で仕事が来るようになる。
待遇面が若干物足りない部分もあるかもしれない。
【新しいことにチャレンジしやすいか】まれに客先より新しいことの仕事が来るが、だからと言って工数は無いため、単に貧乏クジでしかない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【やりがいに感じる点】一番やりがいに感じる点は、日頃から誰の助けも得られないため、日々の業務を完了できたときである
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート応用電機株式会社
応用電機株式会社
電機・精密機器関連
応用電機株式会社と同業界のおすすめの会社