応用電機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府城陽市平川中道表63-1
応用電機の口コミ・評判をご紹介!応用電機で働く社員や元社員から、応用電機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

勤続年数が10年以上になれば、10年ごとに賞金がもらえます。他にもいろいろ表彰テーマがあって、新入社員や契約社員であっても、もらうことは可能です。表彰されなくても意見をするだけでクオカードがもらえました。

口コミ投稿日:2019年03月29日
気になる点
仕事内容

経営陣との関わりは、休憩所等で出会うときぐらいでしたが、皆さん気さくに話しかけてくれました。仕事の話はあまりしませんでした。

口コミ投稿日:2019年03月29日
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社による社員の成長支援について】成長のためにエキストラの教育機会を設けることには消極的です。  金になる仕事以外には労力を割きたくないという近視眼的な考え方が大勢を占めます。  形だけの通信教育受講制度はありますが積極的に受講を勧めるわけではなく、仕事に支障のない範囲で・・・と  言われるため通信教育受けてると仕事がヒマなのかと思われるような節もあります。 参考になった!0
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【上司や先輩による指導の有無】もともと中小企業で外部から出来る人間を呼んでくる発想があるため、内部で人を育てていこうという意識やノウハウは希薄です。  結果として「仕事は人を見て盗むもの」とかいう誤った認識の下に指導しない(できない)ことを正当化しているところがあります。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート応用電機株式会社

応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社に比べると圧倒的に低い水準。特に中途入社は、残業をある程度行う前提で年収交渉をされるが、実際は残業も少なく、期待通りの金額に届かないのがほとんどのケース。「必ず40時間くらいは残業を行う」と言われるが、残業が無い月の給与額は目も当てられないくらい安い。 参考になった!1
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は基本低いです家庭を持ってる方なら共働きは必須です残業込みで何とか平均くらいですが残業時間が非常に多いです 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート応用電機株式会社

応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1日の勤務時間は原則8時半~17時15分、お昼休憩45分の8時間ですが午前と午後に決められた時間内であれば各職場に休憩所があるので自分の好きな時に5分程度の休憩がとれます。残業を強要されることもなく、いつもすぐに帰ってました。最近ノー残業デー制度が導入されたので水曜日は皆定時に帰っているようでした。普段残業が多かった人は喜んでいました。 参考になった!0
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休憩じかんが規定されているので、設計や開発をやっていると、息苦しい部分があります。頭を使う仕事なので、適宜休憩した方が効率は上がりますが、これを規定されると自分のペースで働くのは難しいです。今時少し古い考え方かなぁと思います。 参考になった!0
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業時間は8時半から17時15分までで、残業があるときは2時間程度。残業代は全額きちんと支払われるのでサービス残業はない。 参考になった!0
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半日有給が取れれば急な用事にも対応できてよいとも思うが、代わりに一日有給を取るので大きな不満はない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート応用電機株式会社
良い点
2007年頃
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員になれる可能性がある会社で実際契約社員から正社員になった子もいます。
だから頑張ればみんな社員を目指せる会社ではあります。
年に一回冬に全社員を集めてホテルでパーティーがあり色々なゲームやビンゴゲームで豪華な景品も用意されていてとても楽しかったです。 参考になった!0
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当などは充実していません。
社員食堂はとてもきれいで衛生的です。
週休二日にはなっていますが、有給休暇が強制的に取得されていますので、注意をお願いします。
また、社会保険完備されていて、社員持株制度などもあります。 参考になった!0
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は電車はもちろん、車も自転車も距離に応じてもらえます。車通勤OKなのはとても良かったです。新卒で入社してきた子は寮に住んでいました。寮母さんがいて、毎日ご飯を作ってくれると聞いて驚きました。 参考になった!0
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バーベキュー大会やスポーツ大会、ツアー旅行、忘年会など様々なイベントあり、社員が交流できる場がある。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート応用電機株式会社
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に教育・研修関係は勤務時間外に割り当てられ、給与や手当に反映されない。早朝の勤務が始まる前に早めに出勤させられ、強制的に教育受講を求められる。社外の教育・研修に対する理解も低く、特に費用が発生するものについてはまず認められないので、自己研鑽するしかない。 参考になった!0
良い点
2007年頃
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育や研修はとても熱心な会社だと思います。
特にチームリーダーは良かったです、
ハンダ付けなどもしつこいくらいに練習練習の毎日で、急にアレやって!って実践デビューさせられアタフタした記憶げありますが、それがとても成長にも繋がり有難かったです。 参考になった!1
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
管理職研修などはおこなわれているが若手向けの研修は、社外セミナーや通信教育であり、集合研修などが無い。

OJTなので、集合研修などが苦手な自分には向いているが、やや「先輩の背中をみて吸収しなさい」という昔ながらの教え方もみられる。 参考になった!0
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内研修に重点が置かれていませんので、特に自己啓発が必要です。
私は無料のWEBセミナーなどを利用したり書籍を購入して日夜っがんばっています。できれば会社で欲しい書籍等を自由に購入できる制度があればいいと思っています。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート応用電機株式会社
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な案件に携わることができる。
若いうちから、設計できる。
お客様と直接やり取りをする機会も多く、直接感謝の言葉を聞けるとやりがいを感じる。
製造研修を経て設計に配属されたので、製造現場といろいろやり取りしながら設計できることが、技術力の工場につなると感じる。 参考になった!0
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業では本人のやる気次第で、業界業務拡大可能。
非常にやりがいがあると感じる。
現場でも顧客との顔合わせの機会が多く、信頼を得ると、指名で仕事が来るようになる。
待遇面が若干物足りない部分もあるかもしれない。
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自分が価格調整をして、安くできた分が丸々利益につながるところ。現場からの要求に応えることができて、感謝されるとき。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート応用電機株式会社
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】たまに飲み会とかもあり、アットホームな雰囲気だと思う。大きいフロアでみんなで仕事しているので、分からないことのどはすぐに聞ける。 参考になった!0
応用電機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】大きなフロアで数十名が割と静かに仕事をしているため、誰かが大きな声で怒られると目立ってしまうこともある。 参考になった!0
応用電機株式会社
電機・精密機器関連/その他
応用電機株式会社と同業界のおすすめの会社
応用電機株式会社のおすすめの求人