株式会社京進の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市下京区烏丸通五条下る大坂町382-1
京進の口コミ・評判をご紹介!京進で働く社員や元社員から、京進の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年03月02日
良い点

現場職員に限りますが、教室の成績による表彰制度があり、入賞すれば金一封が出ます。集客数、受からせた学校のランクによるので僻地校配属の場合は不利です。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / その他
口コミ投稿日:2018年12月15日
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
担当する子供達の定期テストや模試の点数が上がったり、志望校に合格すると本当に嬉しい。また、日々の指導の中でも、自分の説明や解説で子供が納得したり、分かった❗という表情を見せるとこちらも嬉しくなる。あの子、先週の授業では分からないと言ってたから、もう一度分かるように調べて説明しようと、家で準備することも苦ではない。 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
ティーチングスキル。子供に理解してもらうように言葉を選んだり、自宅でも無意識に、どうやって教えればあの生徒が分かってくれるかなど、結構考えていたように思う。英語を教えていたが、初めて英語を学ぶまっさらの状態の子にしっかりした知識を伝えるために、文法についてよく調べていたので自分の構文力も上がった。 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
直接的ではありますが、将来を担う子供たちの教育に関して貢献していると思います。
ただ勉強を教えるだけでなく、どうしてそうなるのか自分で考える力を付けてもらえるよう、私たち自身も学びながら指導できる環境であると思います。 参考になった!1
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
地元の教育水準の向上に貢献している。教育水準を上げれば卒業後の就職において産業競争力を上げ、地元力ひいては国力の向上につながっていくであろうし、近隣諸国にその影響を及ぼせば、国際貢献につながると思う妄想なのだが。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社京進

株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
京進グループの「京進スクールワン」の良い点について。
研修は適切で長すぎず、です。
私は教師の経験があったため、最初は背後からさりげなくオブザーブが数回あったあとは自由に任せてもらえる環境でした。
何か問題が出てきたり、欲しい教材があればすぐ相談することができます。 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
経験者と未経験のスタート時給が同じ。水準は他の個別塾や大手塾のチューターと変わらないと思うが、一対一の時と二対一の時の時給が変わらないというのが少し不満。準備の手間や授業中の目の配り方など、結構気を遣うため、二人を教える時は1.5倍くらいにはしてほしい。 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
若い時はまずまずでしたし、ボーナスもでていました。しかし、ぎょうせきが悪化すると、ボーナスがでたりでなかったり、不安定でした。いい点は、若い時はソコソコもらえると、いったところでしょうか。
どっちかというと、悪い点が
多いです。 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
給与が少ないので仕事の質が低い。安すぎる上に実力で上がるのではなく1年に10円ずつしか上がらないので士気が低い。給与システムに自分で入力するようになっているので、タイムカードを切っているといっても、きちんと管理されていない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社京進

株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
教師の仕事をしていると、仕方がない面もあるのですが、基本的に、授業準備にはお金がでません。たとえ、会社で残業して授業準備をしたとしても、出ません。定期テストの採点なども、1時間くらいは出ますが、それで終わらなければ、各自、家に持ち帰って採点だったので、採点が楽なテストと、めんどくさいテストと、採点にかかる時間が違うので、もう少し、配慮してほしかったです。 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を減らす為22時30分にPCの機能がほとんど使えなくなるようになったがExcelやWordなどのソフトは普通に使える為22時30分までに使えなくなるものを済ませておく必要があるが、済まない事が多々あり休日出勤を助長している。また残業をし過ぎていると上司に注意が入るようなので残業もあまりできず定時で退勤のタイムカードを押してサービス残業をしている。 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
1コマの時間が決まっているため基本は残業はないが、授業後に生徒ひとりひとりに対して保護者宛に報告書を書くので、その分はちゃんと残業代として支給される。ただし、事務給になるため授業時の半分以下になる。微々たる額である。 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
全ての授業が終わったら、授業内容や子供の様子を記した保護者宛の日報を書いて終了。他にしなければならない雑用などがないため(自主的に授業準備をする等は別。だがその場合は事務給をつけてくれる)、比較的楽である。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社京進
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
社員が基本的に明るいので居心地がいい。なおかつ規則などはしっかり制定し、厳しい面もある。敷地面積が小さいことが多く、人と人の距離が近く、コミュニケーションが多い。挨拶や電話対応など社会でのマナーなどもしっかり学べ、研修もしっかりしている。自分の代わりはいないという責任感も必要となり成長に繋がっている 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については、最低限の福利厚生という感じです。健康診断も、最低限しかしないので、学生の時にやった健康診断の内容くらいしかやらず、体重、身長、尿検査…くらいで血液検査すらありませんでした。自分でオプションで付ければいいのですが… 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
私のいた教室では有給など比較的取りやすかったと思います。仕事もプライベートもバランスよく、とよく配慮してくれました。ただ、これはエリア長や塾長によってかなり左右されると思います。私が来る前は、あまり推奨されていなかったそうです。 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に良い制度を掲げていますが、結局配属先の直属の上司で自由に使えるか否か決まります。1人体制の教室配属であれば、代行を立たなければならないので、人手不足に陥っている地域だと有給や振休も取りずらいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社京進
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修は本部で何日もかけて行うが、社歌の練習をする意味の分からないものや電話対応やPCの入力の仕方など表面薄い部分しかしてない為、副教室長を経て一人で教室を任された時に分からないことが山ほどある。教えられていない為先輩の教室長に聞いたり、知らずに行って怒られることもある。研修課と業務提出する先が違う為教えられていないとも言えず自分が悪い事になりやりきれない気持ちだけが残る。 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
ブラザー・シスター制度という先輩社員から教わる制度があるものの形骸化している。新卒社員にのみ適用。! 中途社員への教育は現場に一任されており、ほぼ放置とも言える。 毎月の研修も成功事例の発表のみで、その多くが時間外労働によるもの。 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
教育理念や会社のポリシーなど、会社紹介のDVDを観て具体的な指導法に入っていくので、普通に、日常生活においても参考にすべき点があり勉強になる。研修自体は短いが、要点を得ていてスッキリまとまっている。長々と話されることはない。 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
採用になると、一応ひととおりの研修は受けるが、未経験者と経験者の研修内容が若干違う。個別塾の講師だと大学生が圧倒的に多いので、まずは会社の経営理念から子供の扱い方などを教えられる。経験者に関しては、かなり緩く時間も短い。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社京進
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちから難しい仕事を任されるのは良いことではありますが、教室長になる上での十分な研修がなされていません。教室長になった際に、本社にて研修は行われますが、ほんの1部であって、結局は自分で自発的に学んでいかねばなりません。分からないことを聞ける相手がいれば良いですが、いないと結構苦しいです。 参考になった!1
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
自宅での授業準備や採点など、残業代も出ない仕事の時間も多々あり、その割に、給料もあまりよくないですが、学生の成績が伸びたときや、授業がわかりやすいと言って貰えたには、とてもやりがいを感じ、給料をもらうのとは、違う喜びがあり、学生の「ありがとう」の一言で給料が安くても、頑張ろうと思えます。 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
個別の塾に通って来る子供達は、基本的に学校の成績があまり思わしくないか、部活の合間に効率的に勉強したい、また勉強の習慣がついていないというパターンが多い。そういう子供達に学習習慣をつける、英語を楽しく学ぶ、なるべく長く通塾させる、この3つをまずは目標にして教えていた。 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
生徒数増や退室数減など会社のために仕事をしているが生徒の成績がアップしても会社からは何もない為、生徒や自分の為に仕事をしているとは感じない。生徒の成績アップにやりがいを感じるなら集団指導の講師をした方がいい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社京進
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
[ひとりひとりを大切に]と謳っているが質より量を求める。一つ一つの教室の事など本部では分かっておらず成績向上や受験合格などPC入力で宣伝に使うだけなので生徒の成長が自分に反映されることはない。それで生徒も従業員もひとりひとりを大切にと言われても何も響かない。 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイト同士では風通しが良かったが、教室長の前では風通しはそこまでよくなかった。ただ他教室への代講のときはそうではなかったので本当に教室によります。 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】和気あいあいとした雰囲気で話しやすい感じなっており、生徒からの笑い声もあり、楽しい感じ。 参考になった!0
株式会社京進の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトのなかでは細かい指摘や生徒への対応、授業の進め方の相談までなんでも言い合える環境だったと思う。 参考になった!0
株式会社京進
教育・医療・福祉関連
株式会社京進と同業界のおすすめの会社
株式会社京進のおすすめの求人