京セラコミュニケーションシステム株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6京セラ本社ビル内
京セラコミュニケーションシステムの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!京セラコミュニケーションシステムで働く社員や元社員から、京セラコミュニケーションシステムの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
インセンティブは殆どない。したがって、この項目に関しては記載のしようがない。会社としては、国内の水準以上の給与を出しているので文句は出ないだろうという考えだろうが、コンサルティング企業としては大きな不満。
気になる点
サービス残業が多い。独立採算で、毎月自分の部署の採算性を問われるので、採算が悪くなるといけないので、残業してもある程度以上は申告しない人が多い。なので、結果的に仕事をした分の残業代はサービスとなっている点が気になります。
気になる点
20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
基本給の額は標準的で、賞与も年に5ヶ月ほどと、結構もらえる方だとは思う。実際に私も同年代のサラリーマンの平均年収よりは多くもらっていた。
しかし基本的に忙しい部署が多く、サービス残業もかなりやっていることを考えると「平均額よりはもらっている」というだけでは満足と感じにくいのが本心。
また、コンサル関係も給与体系は同じなので、他のコンサル会社ならもらえるのであろうインセンティブ報酬的なものは全くもらえない。かなり激務な部門であり、会社に大きな利益をもたらしている部門でもあるので、給与に不満を感じている人は少なくなかった。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
業績評価のウェイトが同業他社と比較して極めて小さく業績向上を実現しても給与水準はほとんど変わらない。したがって、優秀なコンサルタントは早々に転職してしまう。また、優秀な人材も集まりにくい。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
資格が上がるとチャレンジ度合いや業績に対する評価のウェイトが上がるため多少はメリハリある支給額にはなる。ただし、大部分に関しては年功序列色が強く反映されるため、良くも悪くも安定的。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
業界平均と比較すると低い給与水準。コンサルタントのパーヘッドの稼ぎの金額に対して、コンサルタントの給与水準は明らかに低い。京セラグループの企業としてグループ内の他企業と給与水準を合わせざるを得ない。
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
勤務時間に対しての給与額は決して低くはない。休日出勤手当などは制度通りに支給される。若手社員に対しては無理なプレッシャーを与えずともルール通りに残業手当を認められる社風がある。
良い点
給与は高く無いが、安定して支払われるぐらいで、特に良いと思われる点はありませんが、自社株投資会に入会するこてができ、一口千円から購入する事ができて、会社から1割の奨励金を貰える点ぐらい。100株貯まれば、自分名義にできる。
気になる点
間接部門では、残業抑制されるため、仕事の質や量に比べて基本給だけで納得しながら仕事ができている人は、サービス残業をするか、仕事に対するモチベーションが低い人が多い。ワークシェアできる余地がまだまだたくさんあるので、改善できる。

その他(公務員、団体職員 他) 600 (平均年齢 34.0歳)
京セラコミュニケーションシステム株式会社
不動産・建設関連/各種サービス関連/その他
京セラコミュニケーションシステム株式会社と同業界のおすすめの会社