京セラコミュニケーションシステム株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6京セラ本社ビル内
京セラコミュニケーションシステムの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!京セラコミュニケーションシステムで働く社員や元社員から、京セラコミュニケーションシステムの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
基本給は平均的な額で年次ごとに多少昇給するものの、階級が上がるめどが立たないため大幅な基本給アップは望めない。月々の給与は残業代で賄っていた。 参考になった!0
良い点
ボーナスが年二回、合計で5カ月分程度支給される点。お陰で同年代のエンジニアに比べて少し多めの年収を得ることができた。 参考になった!0
気になる点
サービス残業が多い。独立採算で、毎月自分の部署の採算性を問われるので、採算が悪くなるといけないので、残業してもある程度以上は申告しない人が多い。なので、結果的に仕事をした分の残業代はサービスとなっている点が気になります。 参考になった!2
気になる点
インセンティブは殆どない。したがって、この項目に関しては記載のしようがない。会社としては、国内の水準以上の給与を出しているので文句は出ないだろうという考えだろうが、コンサルティング企業としては大きな不満。 参考になった!1
気になる点
基本給の額は標準的で、賞与も年に5ヶ月ほどと、結構もらえる方だとは思う。実際に私も同年代のサラリーマンの平均年収よりは多くもらっていた。
しかし基本的に忙しい部署が多く、サービス残業もかなりやっていることを考えると「平均額よりはもらっている」というだけでは満足と感じにくいのが本心。
また、コンサル関係も給与体系は同じなので、他のコンサル会社ならもらえるのであろうインセンティブ報酬的なものは全くもらえない。かなり激務な部門であり、会社に大きな利益をもたらしている部門でもあるので、給与に不満を感じている人は少なくなかった。 参考になった!0
良い点
インセンティブは殆どない。したがって、この項目に関しては記載のしようがない。会社としては、国内の水準以上の給与を出しているので文句は出ないだろうという考えだろうが、コンサルティング企業としては大きな不満。 参考になった!0
気になる点
業績評価のウェイトが同業他社と比較して極めて小さく業績向上を実現しても給与水準はほとんど変わらない。したがって、優秀なコンサルタントは早々に転職してしまう。また、優秀な人材も集まりにくい。 参考になった!0
良い点
資格が上がるとチャレンジ度合いや業績に対する評価のウェイトが上がるため多少はメリハリある支給額にはなる。ただし、大部分に関しては年功序列色が強く反映されるため、良くも悪くも安定的。 参考になった!0
気になる点
業界平均と比較すると低い給与水準。コンサルタントのパーヘッドの稼ぎの金額に対して、コンサルタントの給与水準は明らかに低い。京セラグループの企業としてグループ内の他企業と給与水準を合わせざるを得ない。 参考になった!0
良い点
勤務時間に対しての給与額は決して低くはない。休日出勤手当などは制度通りに支給される。若手社員に対しては無理なプレッシャーを与えずともルール通りに残業手当を認められる社風がある。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 600 (平均年齢 34.0歳)
京セラコミュニケーションシステム株式会社
不動産・建設関連/各種サービス関連/その他
京セラコミュニケーションシステム株式会社と同業界のおすすめの会社