株式会社京都銀行の福利厚生・オフィス環境

京都府京都市下京区烏丸通松原上る薬師前町700
京都銀行の福利厚生・オフィス環境をご紹介!京都銀行で働く社員や元社員から、京都銀行の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
女性の産休、育休制度は整っている。有給は必ずとらなければならない休暇が年7日、それ以外は基本使えない。早帰り日が決められており、その日は定時から1時間以内の退社が義務付けられており、プライベートの予定を入れやすい。
良い点
年に一回ある連続休暇(平日5営業日連続して取れる、実質9連休)と、土日にくっつけて2営業日(実質4連休)は必ず取らないといけないところ。忌引休暇、産休、育休がとれる環境であるところ。社会保険等が充実しているところ。
良い点
休日は完全カレンダー通りです。
一年を通じて数営業日連続で休暇を取得しなければならない制度があります。(土日含めて9連休、4連休など)
その代わり、有給の消化はしづらい雰囲気があり、前述の休暇以外の平日は休みづらいというか、休んでいる人を見たことがない。
産休・育休は比較的とりやすく、復帰して働く女性社員も多い。昇給・昇格にも特に関係ないように感じる。しかし、有給は決まった休み(年5日の長期休暇、2日の短期休暇)以外はとりにくく、よっぽどの体調不良や家庭の事情以外は休めない雰囲気が強い。同業他社に比較すると、有給のとりやすさは劣ると感じる。
有給は年に5日は必ず取れます。大抵の人は7日取れますが、それ以上は基本的に取れません。また、育児休暇も制度は整っていますが利用しずらい雰囲気があります。住宅手当は一切ありませんが独身者と遠方勤務者には社員寮が利用できます。
制度は色々あるが、あるだけで全く使われていない。というより使える雰囲気ではない。基本的に私用で有給はとれない。当然ながら、有給取得ノルマなんて無い。ほぼ、強制参加である研修を『あくまで自分で申し込んだ研修』と言いはり、交通費を出さない。試験のテキスト代、受験代は自己負担(一部試験は合格後に受験代が戻る場合もあるが…)など、ちょこちょこケチな部分が気になる
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】90%くらい。  半期ごとに5連休、2連休を必ず取るよう推奨されており、管理されています。ただ、慶弔休暇以外の有給はなかなか取れないです。
【有給休暇の取りやすさ、申請方法】数日前に書面で申請すれば取れます。しかしなかなか取りにくい雰囲気です。
【有給休暇以外の休日・休暇制度】あります。先ほど述べたような、2連休、5連休を半期ごとに取れる制度です。
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】あります。毎週水曜日は早帰り日で、帰社時間が管理されています。
株式会社京都銀行
金融関連
株式会社京都銀行と同業界のおすすめの会社