株式会社京都銀行の口コミ

京都府京都市下京区烏丸通松原上る薬師前町700
京都銀行の口コミ・評判をご紹介!京都銀行で働く社員や元社員から、京都銀行の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
女性の産休、育休制度は整っている。有給は必ずとらなければならない休暇が年7日、それ以外は基本使えない。早帰り日が決められており、その日は定時から1時間以内の退社が義務付けられており、プライベートの予定を入れやすい。
気になる点
休日に研修や試験が多いです。年に2回の行内試験と銀行業務の試験。1年目は特にその他にも保険の試験もあるので仕事しながらの勉強は大変かもしれないです。あと、試験に落ちてしまうと支店の成績に響くのでかなり怒られるみたいです。交通費も出ないのと、半ば強制的なので休みが潰れることもあります。
良い点
勤務する支店にもよるが、私が務めていた支店は事務をしている人(比較的女性)は早めに帰れてました。営業の女性、男性や役席の人でもだいたい20時から21時には帰らないといけないので昔ほど残業は減っているというのは聞いたことがあります。早帰りできる日も月に定まった日数あるので、その日は早く帰って飲み会とか女子会と予定も立てやすいです。
会社の安定性
地方現行ですので、安定志向の人には向いています。転勤範囲に広くないし、実家の距離とかも考えてくれます。年をとればとるほど、給料は上がって行きますので、伸び伸び仕事をすれば、役職も自然につくし、若い人には我慢する時間が必要です。
気になる点
朝の始業開始時刻が8:35というにも関わらず、実際は8:00から働いている。更衣室で着替える時間も入れると、かなり朝早い出勤になり負担である。朝の35分間がタダ働きになることに、不満をかんじてしまう。
良い点
残業代はきっちりと出るため、残業にそこまで嫌な思いはない。勤務時間については、8:35~17:00(週初、週末は17:35まで)と、他の企業に比べたら朝は早いが、帰れるのも早い。週に1回の早帰り日があり、定時~18:00までに帰れる。
気になる点
会社に入ってから、2週間の集合研修があるが、そのあとに実際に支店に配属されたあと、あまり研修で学んだ内容が活かせられなかった。また、アシスタントがいるが、実際はその人には教えてもらえず、他の人に自分から聞かなければならなかった。
良い点
会社に入る前に、3日間の研修があり、社会人になるにあたって大切なことや、姿勢を学ぶことができる。入ったあとは、2週間の集合研修があり、基礎から応用まで学んでから、実際の店舗に配属される。いきなり配属ではないから良い。
良い点
年に一回ある連続休暇(平日5営業日連続して取れる、実質9連休)と、土日にくっつけて2営業日(実質4連休)は必ず取らないといけないところ。忌引休暇、産休、育休がとれる環境であるところ。社会保険等が充実しているところ。
良い点
窓口での対応で、お客様にありがとうと言ってもらえた時。複雑な処理が完結した時。一つの処理を自分一人で完結できた時。上司に褒められた時。営業のノルマを達成できた時。日々の積み重ねの結果、お客様から獲得できた時。
株式会社京都銀行
金融関連
株式会社京都銀行と同業界のおすすめの会社