日本電気硝子株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 女性/ 管理系/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月14日
ガラスという素材を扱っているだけあって、その時代毎に求められているものを作ることができるという点で今後も一定の需要はあり続けるものだと思う。

電池にも力を入れ始めているように、今後はガラスだけでなく多角的な事業を行っていくものだと思われる。

回答者: 女性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月02日
事業の強み:電池業界に新しく参入しようとしています。様々な特殊ガラスを製造してい

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 職制

口コミ投稿日:2023年05月01日
事業の強み:液晶テレビの需要が減れば、会社の景気は良くない事業展望:今以上に大き

回答者: 女性/ バックオフィス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月19日
事業展望:全固体電池など、新たな製品の開発と成功が継続すれば、今後も特殊ガラス業

回答者: 男性/ なし/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月06日
事業の強み:競合が少ない事業の弱み:設備投資額が巨額事業展望:ガラス以外の素材に

回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月11日
事業の強み:新規事業への投資を継続している。事業の弱み:残業で人件費を抑えて利益

回答者: 女性/ 知的財産部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月27日
事業の弱み:他社の後追いとなっている製品がほとんどである。また、特殊ガラスの製造

口コミ投稿日:2019年07月30日
仕事内容:世間的には考え方が甘い業務であるが、自分たちにはこだわりがあるようで、

口コミ投稿日:2019年07月30日
仕事内容:業務の本当の意義や目的を考える場合には、過去からの無駄を改善することが

口コミ投稿日:2018年01月16日
仕事内容:今は、現場の安全衛生管理を担当してます。HHというヒヤリハットは毎月2

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月18日
事業の強み:素材産業は川上にあるため、投資は必要な一方、コア技術を保持、維持する

雇用の安定性:海外工場に拠点をシフトしているため、雇用に不安があるのは否めない。

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】日々の仕事に追われていて、将来の会

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】客先からの依頼、社内からの依

成長性・将来性:【会社の将来性について】大きく期待出来るところはあまり思いつかな

会社の安定性:【事業内容、強み、他社との違い】エレクトロニクス材料としてのガラス

口コミ投稿日:2019年04月24日
新規事業への取り組み:成果を急ぐ面が強いので、よほどしっかりした計画を立てて取り

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】ディスプレイに依存している

会社の安定性:【柱となる事業・強み】ディスプレイ関係のガラス素材、光学ガラスはい

会社の安定性:参入障壁の高い業界の会社であり、また、ディスプレイにガラスが不要に

会社の安定性:主力の液晶ディスプレイガラスですが、韓国メーカーから価格低下の圧力

会社の安定性:液晶用ガラスに偏重しており、全売上の9割弱を占める。 今は調子がいい

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】本社が滋賀県にあるため都会的な社風ではな

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】私が在籍していた頃は液晶、プラズ

成長性・将来性:液晶パネルの衰退に対するボリュームが期待できる次世代ビジネスへの

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】製品が様々な電化製品に

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】映像装置(液晶等)向けの特殊

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】どんどん任せてもらえるので、ヤル気

回答者: 男性/ 技師/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 派遣社員/ 加工/ 一般

口コミ投稿日:2022年01月25日
事業の強み:日本でガラス加工においては一日の長があるかと思います。もっと精密ガラ

成長性・将来性:【成長性・将来性を感じる点とその理由】今の日本の景気が低迷してい

会社の安定性:【柱となる事業・強み】液晶硝子の製造は世界でも余り製造している会社

愛知県稲沢市高重東町30番地
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
会社の安定性:本社工場以外にも4工場があり、仕事量も月によって多少の増減は... 続きを見る
福岡県久留米市
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:学校用品のシェアが高い。若者向けの靴でじわりと勢いが出てきて... 続きを見る
埼玉県比企郡滑川町
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 本社
事業の強み:合計300社弱の顧客取引があり、中には東の車体メーカー数社・... 続きを見る
兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目1-1
東京都千代田区麹町3丁目7サンゴバンビル
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
事業の強み:グローバル組織であることが強み事業の弱み:特になし事業展望:... 続きを見る
東京都大田区西馬込2丁目1-5
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
回答者: 女性/ 現場/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:医療器具、食品など様々な事業に取り組んでいる。... 続きを見る
福岡県北九州市八幡西区東浜町1番1号
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】大手の中では、少ない... 続きを見る
兵庫県神戸市長田区浜添通4丁目1-21
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
事業での社会貢献:地域貢献は積極的に行っているが、会長が創価学会の絡みで社員に... 続きを見る
東京都中央区日本橋馬喰町2丁目1-3芳文社浅草橋ビル
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品
会社の安定性:【柱となる事業・強み】社長自身がだめです。長期的な販売戦略が... 続きを見る
1.3
大阪府大阪市平野区加美北3丁目11-30
メーカー・ガラス・セラミックス・タイヤ・ゴム製品

日本電気硝子株式会社で働いていますか?