川崎重工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目1-3神戸クリスタルタワー
川崎重工業の口コミ・評判をご紹介!川崎重工業で働く社員や元社員から、川崎重工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職

川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
他部署を説得するための資料づくり、そのための論理的思考能力を成長させることができたと感じる。数字を使って客観的に効果を示し、他部署を巻き込んでものごとを進めるという点では、どうすれば説得できるか、ということをよく考えるクセがついた。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
スピードが犠牲になりがちである。ものごとを動かす際に自分、直属の上司、自部署だけではカバーできず、他部署の協力を得ることがほとんどである。その場合、他部署の部課長クラスの合意を会議体で得なければならず、意思決定に時間がかかる。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良質な電車車両を世界中で提供している点。航空、船舶の分野で国防にも関わっている点。バイクの分野で趣味性の高い製品も世に出している点。世間一般ではバイクのカワサキのイメージが強く、良くも悪くも印象が付いていてインパクトがある点。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界中の車両やバイク、船舶を作っている会社なのでそれぞれが完成して世界中で使われて評価されていることを考えるとすごく嬉しい気持ちになります。中国や他社の製品と比較しても引けを取らない品質と納期には自慢できます。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社

川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コークス炉更新が日本での小さなブームになり、日本メーカーが対応できず、当ポールワースが数少ないメーカーの一つであること、かつビジネスチャンスとなっていることをご説明いただきました。
30,40年間のコークス炉新設が日本で皆無、海外の新設対応をやってこなかった。
鉄鋼業界では高炉法にかわる、新しい還元製鉄法が開発中、実機化されるだろう。高炉、コークス炉の新設投資は無駄な投資になるかもしれないとの戦略がありました。一部小規模な新製鉄法が複数提案され、小規模の実機まで動き出しましたが、結局現状の巨大設備の高炉法に替わることができませんでした。結果、ほとんどのコークス炉が寿命になり、日本特有のコークス炉のミニ更新ブームがおこっているわけです。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人が少なく、非常に忙しく、不満が渦巻いていたのかもしれません。PWITへの設計上の情報不足から不満が重なっているのかもしれません。
やはり、指導層の強いリーダーシップが必要なのだと推定します。
業務量はたいへん多く、ピークのときはみなさん相当な残業、業務量であったと思います。
工程調整等、仕事のやり方、で緩和できないのでしょうか。当業種ではある程度しかたのないことかもしれません。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
経営の安定化が、計られており、安定した利益が得られている。社員のモチベーションを、常に高めるか管理職が色々検討、進めている。
個人の能力を如何に引き出すか、引き出せるか色々な研修を実施し、実戦している。実際の給与とは別に面で、社員は給与以上のものを、得ている。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒5年目で昇進・昇級するまでは給与は400万円台でそこまで多くなく、生活が苦しいことはないが、余裕はそれほどなく、贅沢はあまりできないような生活となる。入社年度が浅い段階では同世代の同業他社よりも給与水準が低い。 参考になった!2
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社

川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
技術部門でフルでは残業代は出ません。50~70%出るという感じです。結構、自分で調整して息抜きできる部分もあるので仕方ないと思います。現業とは違って当然と思っています。他社では全く残業代が出ないという話もありますのでそれから比べるといいと思っておます。その分はボーナスでカバーされているといった印象を持っています。重工なので自部署の売上げが悪くても他部署はいいということが多いので極端に悪くなることはありません。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は少ない方だと思います。それに残業についても管理されていて残業をしすぎないようになっているような気がします。残業代も全額でますし、そういう点についてはよくしてくれていると思います。ほかの会社から比べればそういう点はいいと思います。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
週一回ノー残業デーがあり、ノー残業デーに残業するには所属長への申請が必要になっており、残業するにはそのハードルを乗り越えなければならないため、残業しにくい。 残業時間が短い程よいという風潮が根付きつつある。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
忙しい時は夜遅くまで帰ることができず、その日の終わり間際になるまで残業時間が分からなく、予定を入れる事ができないので困ります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
男性独身の場合は実家が遠い社員は独身寮に入寮することができる。家賃・水道光熱費・食費(寮には朝食100円・夕食400円で利用できる食堂が併設されている)を含めても3万円ほどで生活でき、かなり破格の待遇である。また、年間10万円相当のカフェテリアプランが用意されており、自分自身の好みによって10万円相当の福利厚生を受けることができる。財形貯蓄に充当したり、保険の支払いに充当したりすることができる。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
拡張された新設工場であり、新設工作機械を導入されたため、納品として大型工作機械を備え付けた。 作業環境も特定の常駐管理者もいないという環境でのびのびとさせていただいた。 全ての床も全く油汚れもなく、安全な作業環境であった。 食堂も新設されたばかりで満足した食事を提供された。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】事務所や工場建屋の老朽化が少し目立つ様な気がします。順番に建て直しを進めてはいるのですが、事業所が多くなかなか上手くいってない様に感じてしまいます。また、事務職や技術職も工場勤務作業者も同じ作業服なので、不自由だと感じました 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有休の取得についてはあまり取得しやすい雰囲気ではない。上司があまり有休を取得せず、基本的に使い切らないため、若手が有休を取りづらい雰囲気がある。
それ以外にはあまり気になる点はない。福利厚生はカフェテリアポイントで賄われており、十分と感じる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社後の研修ですが年度が変わるごとに長くなっている。 現在は航空機製造ラインではカーボンを使うのでカーボンを使った灰皿作製などがある。 以前はアルミの加工が主流でアルミ材を使ってチリトリなどを作る実技研修がある。 入社して5年、8年と研修が定期入社にはあります。 期間工からの登用も以前はありましたが最近はあまり聞きません 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇進のために必ず受講しなければいけない研修が数種類あるが、社内講師の研修の中には表面的な研修にとどまり、形骸化してしまっているような研修がある。
3年目研修は泊りがけの研修となるが、定時後も研修内容の打ち合わせをグループで行うことがある種暗黙の了解となっており、時間配分が不適当である。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社3年目までは毎年研修が用意されており、段階にあった研修を受けることができる。また、カンパニーにもよるが海外研修もあり、貴重な経験をすることができる。海外ビジネスに従事している社員向けに「海外ビジネス担当者研修」という研修も用意されており、海外駐在員向けの教育が施される。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若い職員が、上司ばかり気にしていました。社風では、自由なところがありますが、積極的な分野においては、アイデアを出さない職員が多いです。職人も、もっと、一人前になるような、工夫等をだしていけば、もっともっと、伸びていく企業だと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性の管理職を増やすという事やグローバル人財を増やして海外事業を更に展開するための風土改革を謳っている経営陣側とは対照的に、社内は女性の受け皿が人事部門に集中し9割型男性社員の会社にも関わらず人事のフロアはほぼ女性が占めているという異様な光景に思えます。確かに男性よりも複雑なライフステージがある女性の適性や配属部門の必要性を考慮すると難しいことも多々あるかとは思いますが、あくまでも女性はまだまだ活躍しきれていないというのが現状かと思われます。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】上司のに対し、xx課長とか、xx部長とか役職で呼ぶ事が少なく、xxさんと呼ぶ事が多いため型苦しさがないため話しやすい。また、チーム内の話し合いが週に1回以上あり、発言しやすい環境が整っている。飲み会も月一程度あり、思い切りはしゃいで楽しめる 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】手をあげればだれでも新しい仕事をまかしてくれる自由な職場環境があり、周りの人もそれをサポートしてくれる体制が整っている。また中途社員もたくさん入社しており、それぞれがそれぞれの分野で頑張っており、中には入社後すぐ駐在になるものがいる。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中国語と日本語は堪能であるが、英語力がないため仕事に支障をきたすとき。朝の勤務時間が早く主婦業をしながら定刻に出勤するのは少しきついものがあります。でも会社はその時間が中心中い心になって回っているから文句は言えないう。時間を気にせず勤務(コアタイムあり)出来れば嬉しいう。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員と派遣社員の間に溝はあるが、女性の場合、笑顔で相手をたてて仕事をすれば居心地良く過ごせる。
女性が少ない分、女性同士の関係は比較的良好であるといえる。
現場の方は、知らない者どおしでも挨拶ができるため、気分が良い。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】直接に機械を操作したり、作業する仕事ではなかったので、比較的自由に休憩も可能であったが、自己で裁量が可能であり、仕事が山場を迎えた時など、自分で無理をしてやることも多かった 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大企業だけあって一年目から有給休暇は多いし福利厚生はしっかりとしている残業の割り増し賃金も1.25倍以上あったしよかった 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を覚えればほとんど一人作業なので回りを気にしなくて自分で頑張ればいいって感じだった。自由にやらせてもらえるかな? 参考になった!0
川崎重工業株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
川崎重工業株式会社と同業界のおすすめの会社
川崎重工業株式会社のおすすめの求人