川崎重工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目1-3神戸クリスタルタワー
川崎重工業の口コミ・評判をご紹介!川崎重工業で働く社員や元社員から、川崎重工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

表向きは法律遵守の考えに則り、安全管理や労務管理が行われている。担当部署の安全パトロールや、不届けでの残業などが行われていないかのチェックなどを定期的に行っている。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年10月09日
気になる点
女性の活躍・女性管理職

女性で管理職に就いている人はあまりいない女性だからというわけではないと思うが、仕方のないことなのだと思う

20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年10月05日
給与・年収の企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社

川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
高卒入社の現場ではやはり給与が少ない。
年功序列でだんだんと上がって行くと聞いたが役職につかないと正直他者と比べると少ない気がする。
ただ退職金はもらえるらしい。
なので今お金が欲しい人にはオススメはできません。将来安泰を求める人にはオススメです。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年間4回あった。4、7、10、12月で業績にもよるが4月と10月は0.5~1ヵ月、7月は1.0~1.5ヵ月、12月は1.5~2.0ヵ月程度であったと思う。そのため最低でも年間3.5ヵ月程度はあった。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣は、給与の月変動が有ります。
特に夏休みや大型連休などが有ると、考えながら
給与の使い方をしなければなりません。
私の派遣先は、大型連休や電力休暇を取り入れるので、業務上でも給与面でも痛いときが有ります。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事に対しては、庶務業務でも幅広く経理、総務の仕事も身に付きました。
仕事のやり易い環境なので、伸び伸びと出来ます。現場へ出張の方が多いので仕事量、電話応対も多いですが、やりがいは有ります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社

川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
週に一度の定時日が設定されており、その日は定時で帰宅することができるが、それ以外は基本的に残業することが当たり前のようになっている。新規プロジェクトなど忙しい部署に配属されるとライフワークバランスは保てない。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
週一回ノー残業デーがあり、ノー残業デーに残業するには所属長への申請が必要になっており、残業するにはそのハードルを乗り越えなければならないため、残業しにくい。 残業時間が短い程よいという風潮が根付きつつある。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署にもよるがモーターサイクルの工場部門ではサービス残業が恒常化している。協定により45時間超えの回数が限られているため月末になると次の次にツケてくれと言われ、結局はサービス残業になる。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職は、時間通りに終業することが多く、アフター5に好きなことが出来た。残業時間は、改善されつつあるものも地方では、無理も必要だった。労働組合による36協定が実施されている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
工場全体に整理・整頓の意識が行き渡っている。事務所フロアやデスクも定期的に更新されており常に快適な職場環境で業務をする事が出来る。現在、実験場や試験研究設備の5S活動を推進しており、来訪者に対するプレゼンテーション性も考慮したレイアウトにしている。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は少ないが寮や社宅があるため、ものすごく助かっている。
また、家賃補助や住宅手当などで手当てがもらえたりするのでありがたい。
また女の人にとっては復帰もしやすい職場だと思います。産後休暇もあり育児休暇もある。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
家賃補助がないのが大きい、寮や社宅はあるのでそのためなのだろうが、寮は建て替えが行われてるが社宅は古いものばかりである。建てられた年数によってかなり値段が変わるため、個人の考え次第かも 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】制度の種類など気がつかないこともあるので、活用しやすいようになるとさらに良いとおもう。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒入社後の研修ですが年度が変わるごとに長くなっている。 現在は航空機製造ラインではカーボンを使うのでカーボンを使った灰皿作製などがある。 以前はアルミの加工が主流でアルミ材を使ってチリトリなどを作る実技研修がある。 入社して5年、8年と研修が定期入社にはあります。 期間工からの登用も以前はありましたが最近はあまり聞きません 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
必須の研修の頻度が若いうちに多く期間の長い業務をお願いしたい時に弊害となることがある。ちょうど会社にも慣れて来て、という時に数日研修に出るので、なんとなくタイミングが悪い印象が強い 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な研修制度が増えて来ているので色々と勉強はさせようという会社の意図は感じることができる。英語関係は特にここ数年多くなって来た。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性の管理職を増やすという事やグローバル人財を増やして海外事業を更に展開するための風土改革を謳っている経営陣側とは対照的に、社内は女性の受け皿が人事部門に集中し9割型男性社員の会社にも関わらず人事のフロアはほぼ女性が占めているという異様な光景に思えます。確かに男性よりも複雑なライフステージがある女性の適性や配属部門の必要性を考慮すると難しいことも多々あるかとは思いますが、あくまでも女性はまだまだ活躍しきれていないというのが現状かと思われます。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいを感じるかと言われれば人それぞれだろうが、私はやりがいを感じなかったことになる。なぜなら、作業内容が大体同じで、飽きを感じてしまったことと、成果が目に見えず、これ以上の成長を望めなかったことだ。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
50名近くの部署内で、主に経費処理と総務を任されています。庶務業務ですが、責任を持って仕事をさせて頂けるので感謝しています。
コミュニケーション力も業者様との対応力も身に付きました。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自身が直接出向いて営業をかけられる。必要であれば海外にいる顧客にも自由に訪問できる。それで注文を取れたときはとても大きなやりがいを感じられる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社
川崎重工業株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
川崎重工業株式会社と同業界のおすすめの会社
川崎重工業株式会社のおすすめの求人