川崎重工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目1-3神戸クリスタルタワー
川崎重工業の口コミ・評判をご紹介!川崎重工業で働く社員や元社員から、川崎重工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2020年01月17日
良い点
オフィス環境

綺麗な工場もあれば戦後から続く古い工場もある。しかし、近年は夏場の酷暑から従業員を守るため空調を増設したり職場環境を改善しようとする努力は見て取れる。清掃も専門の清掃業者がほぼ毎日清掃しているためかなり清潔に保たれている。生産現場でも定期的に清掃や、暑さ対策もされており現場作業も苦が無くできる印象である。部署内でもデスク回りの清掃を週1回15分程度実施する時間が設けられているため、いつでも綺麗なデスクで仕事ができている。

口コミ投稿日:2020年01月17日
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
1-2年目の頃から顧客を任せられるため、営業スキルは高くなったと自身でも感じる。成績をあげられたときはやりがいも高い。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ライン作業のようなものだったため、成長を感じることはなかった。勤務し続けることで、役職に就く事はできると感じた。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プロジェクトの規模が大きく、社会貢献度は大きいと感じる。プロジェクトや部署によっては海外出張、赴任のチャンスも多い。若い年齢でも実力次第で大きい仕事を任されることがある。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
電車などで自社ロゴを見かけると、社会貢献していると実感する。またバイクが有名なので知名度も高く、海外でもよく話題になる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社

気になる点
2020年頃
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちの給料が低い。高専卒は特に同期入社である他の大卒/大学院卒と比べ給料が低く、昇進スピードも2~3年ほど差が出てきてしまう。TOEICの点数で昇進試験の受験資格が得られるが、受験させる/させないは所属長の匙加減で決まるため合わない所属長の下で働くとある時期になっても昇進試験を受けることができない場合もある。また、若い従業員が少なく対して仕事もできないのにオートマチックに役職が上がった40代~50代の社員が多いため平均年収が高めだと思われがちだが、実際には異なることが現状である。特に入社5年目までは残業をしないと生活すら危い基本賃金で働かされてしまう。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
僕はワーキングホリデーで台湾から来ましたが、これは初めて日本で仕事のことます、また台湾いる時、ある派遣会社でこの仕事見つけましてここに来ました。派遣だから、時給で稼いでいます、契約は時給1200円、そして残業したら1500円になりましたけど、他の日本人に聞きまして、1300の時給を貰えてるんです、ちょっと不平等の感じを出てしまいましたけど、同じの仕事するなのに、詳しい情報はよくわからないんですけど、毎月180くらいの仕事なら18000くらい差があります 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年間4回あった。4、7、10、12月で業績にもよるが4月と10月は0.5~1ヵ月、7月は1.0~1.5ヵ月、12月は1.5~2.0ヵ月程度であったと思う。そのため最低でも年間3.5ヵ月程度はあった。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業外賃金や時間とかは、きっちりしていた。休憩時間や残業に対しても、きっちり守られていたし、安全対策もしっかりしていた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社

川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】業務効率化を進めようと全社で推進している一方で、昭和の悪い就業文化が強く残っている。管理者は効率的に仕事をこなしている人間は仕事が足りていないと評価し、長い時間働いている人間には限界までよく頑張っていると評価する。長い時間会社で働くことを美しいと考えている人間が他社に対し割合が大きいと思う。実際仕事の品質も良くスピードも早く長時間働ける一部の人間以外はだらだらと働いていると言わざるを得ない。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】会社全体の流れとしては時代の流れに合わせて業務時間削減に取り組んでいる。他社と比較してスローなペースではあるがガルーン等の業務効率化する為の業務システムも取り入れようとしている。就業ルールで部署ごとに定時日が指定され週一回は定時退社を全員でする日が設定されている。該当日にどうしても残業する必要がある場合は上司に事前に相談、承認が必要であるためほぼ全ての人が定時退社日には定時に退社する。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【残業手当の特徴】残業代は100%支給されます。残業代の不払いを心配している人はまずいませんが、残業が毎日続く事に苦しんでいる様子の人はいます。忙しい時には休日出勤は当たり前で週1日の休日が普通になります。その分全て残業代は支給されますので、収入は必然的に多くなります。時間帯によって割増賃金となりますので、夜勤や徹夜で働いた場合には予想以上に多いという事がよくあります。(夜勤や徹夜などの有無は部署により異なります) 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
僕はワーキングホリデーで台湾から来ましたが、これは初めて日本で仕事のことます、また台湾いる時、ある派遣会社でこの仕事見つけましてここに来ました。勤務時間は朝8時から17時までなんですけど、10月入社からほぼ毎日2時間残業させられています、お金を稼げるのはありがたいんですが、毎日通勤と仕事と残業全部加えたら自分の時間ほとんど無くなりました、でも日曜日は絶対休みのを決まっています、土曜は残業の可能性もあります、 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社
気になる点
2020年頃
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員寮の寮費は相場に比べてかなり高いほうだと感じる。駅が近い一等地でもないのに、駅チカのアパートより高い場合もある。しかも寮自体も老朽化が進み地震、台風で影響が出てもおかしくは無い場所もある。数年前から寮の更新計画もあったらしいが、何故かストップしている。交通費は支給される。車通勤の場合、通勤距離に応じて会社支給のガソリン代が支給されるためその点では満足している。やはりバイクを製造している会社なので二輪の免許取得を補助する福利厚生もある。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員寮は自分では選べず、変更もされないため、同じ入社年次でも待遇に差が生じている。勤務地から近く、築浅で設備・給食内容が良い寮もあれば、勤務地から遠く、水回り等が全て共用の古い寮もある。寮費は寮の設備に関わらず、ほぼ同額である。社員寮から出ようにも住宅手当等が無く、仕方なく社員寮で我慢している社員もいる。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は少ないが寮や社宅があるため、ものすごく助かっている。
また、家賃補助や住宅手当などで手当てがもらえたりするのでありがたい。
また女の人にとっては復帰もしやすい職場だと思います。産後休暇もあり育児休暇もある。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
総務人事から指定された通勤経路での交通費は全額支給される。年間約10万円のカフェテリアポイントがあり、財形貯蓄、保険、給食費などに充てることができる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
必須の研修の頻度が若いうちに多く期間の長い業務をお願いしたい時に弊害となることがある。ちょうど会社にも慣れて来て、という時に数日研修に出るので、なんとなくタイミングが悪い印象が強い 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社3年目まではOJTを通じて教育する方針になっている。また、年1回のTOEIC受験が必須となっており、英語スキルを確かめることができる。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な研修制度が増えて来ているので色々と勉強はさせようという会社の意図は感じることができる。英語関係は特にここ数年多くなって来た。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいを感じるかと言われれば人それぞれだろうが、私はやりがいを感じなかったことになる。なぜなら、作業内容が大体同じで、飽きを感じてしまったことと、成果が目に見えず、これ以上の成長を望めなかったことだ。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自身が直接出向いて営業をかけられる。必要であれば海外にいる顧客にも自由に訪問できる。それで注文を取れたときはとても大きなやりがいを感じられる。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】残業をすれば給料に反映される。割増賃金や評価に影響を与えるので、それをモチベーションに出来ればやりがいはあると思う。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいや自己実現を求める人には向かない。定型業務の中に自分で楽しさを見つけるか、給与に満足して我慢している人が多数と見える。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート川崎重工業株式会社
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分が今いる部門だけかもしれないが、基本的に積極的に仕事を教えようはせず、習うより慣れろと言った感じ。規定やマニュアル類も少なく、あっても不足が多く、改定もままなってないので、外から来た人には辛い。属人化が止まる気配が無いので、馴染むまでが厳しい。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この地域特有のおっとりした感じのせいか余り人間関係は悪くないように感じる。職場の気の合う人と飲みに行ったりする人もいれば、ゴルフをしに行くひともいてプライベートでも仲良くしてる人はいる。ただし、中にはそうでもない人もいるのでこの限りではない。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】実力や技能、要領が良い人は周囲から非常にしたわれ信頼されます。カワサキミッションステートメントにもある通りチームワークが絶対必要な仕事が多いため集団活動が得意な人はやりがいを感じることができるでしょう。 参考になった!0
川崎重工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
風通しが悪いところ上層部で決めたことが現場には伝わっていなかったり逆に現場にて決めたことについて上層部が知らないということはよくあります 参考になった!0
川崎重工業株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連
川崎重工業株式会社と同業界のおすすめの会社
川崎重工業株式会社のおすすめの求人