川崎重工業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

川崎重工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。川崎重工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1048件掲載中。エン ライトハウスは、川崎重工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

川崎重工業株式会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 38.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 32.5歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 33.5歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
万円
(平均年齢 29.8歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 29.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
万円
(平均年齢 40.0歳)
(公務員、団体職員 他)
万円
(平均年齢 23.0歳)
回答者: 男性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
福利厚生:
寮は場所によって大きく異なる。新しい所にはシャワーが付いている等、アパートに近い。
古い所は風呂、トイレ、洗面所、洗濯機共同。部屋に水回りは無い。
壁は薄く隣の声は筒抜け。声を聞かれずに部屋で電話をするのは困難。

退職金は多いらしい。

オフィス環境:
どこのカンパニーも本館ビルは綺麗で立派な物が建っているが現場の建屋はとても古い所が多い。
そういった所は夏はとても暑く、冬はとても寒い。

口コミ投稿日:2021年06月22日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業総括部/ 係長
福利厚生:
福利厚生は充実していて、社宅、独身寮、持株会、ベネフィットステーション、財形貯蓄など一通り揃っている。一番ありがたいのは、毎年10万円分の福利厚生のポイントがもらえること。このポイントは家賃や旅行、レジャーなど、自由に使える。

オフィス環境:
執務スペースは比較的広く確保されている。個人に対し、袖机2台がもらえる。オフィススペースは古く、キラキラした感じでもない。

福利厚生:
寮や社宅は多く単身赴任などにも適している
しかしながら在宅手当や子供手当などはないので不満の声はよく聞く
福利厚生は充実してると聞くが、実際に使い切れてる人はなかなかいないかもしれない

オフィス環境:
事務所などは新しく綺麗である
工場も建て替えが行われているが、古い建屋だと雨漏りなどは日常茶飯事である
建物が多いので対策には大変なようだ

口コミ投稿日:2021年03月30日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 車両カンパニー台車設計部
多様な働き方支援:
設計の場合は全員がフレックス制の対象となっており、自分の家庭環境に合わせた勤務時間を取ることができる。生産技術などの現場に近い職種の場合は工場の稼働時間に合わせる必要があるため、フレックスを使うことはできるが実際は取りにくい空気感となっている。リモートワークは生産性が落ちないならば取得可能とされている。最近は残業規制が厳しく、月の初めに業務の状況を勘案して上司が残業時間の上限を決定し、原則その時間の範囲内で働くことになっている。最近は会社の業績が悪いため、指定される残業時間は10時間程度である。そのため、残業手当が大きく減っているため、懐事情が厳しい人が多い。その代わりに残業している人が偉いという風潮はなくなり、帰りやすい空気感になっている。

口コミ投稿日:2021年07月 5日
回答者: 男性/ 調達/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
ワークライクバランスは比較的整っていると感じる。部署や事業所によって全く状況は異なってくるとは思うが、自分が所属している部署は、有給休暇は自由に取得することができ、残業時間も多くないホワイトな環境である。上司も部下の残業時間については細かく気を配っており、残業時間が多くなりそうであれば帰宅を促される。

多様な働き方支援:
コロナになってからリモートワーク制度やフレックス制度の導入が推進され、実際に利用されいている方も多いとの印象である。したがって、早帰りは比較的自由に可能だが、副業は未だに解禁されていない。

口コミ投稿日:2021年08月28日
勤務時間・休日休暇:
定時退社日があったり、時短勤務の方がいたり、比較的定時には帰りやすい雰囲気。部署によって異なる。上層部となると、土曜日に当たり前のように部門内の全部長が招集される会議があったり、週末も働く前提での仕事割り振りが普通にある。上層部の管理職はそのような働き方でずっと育っているため、この組織のあり方に疑問を持つ人も少ない。

多様な働き方支援:
コロナのためリモートワークを取り入れている。一方で、アフターコロナが来るとすれば、出社してなんぼという考えの人が多い。

口コミ投稿日:2021年09月10日
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 係員
企業カルチャー・社風:
シナジーを発揮するという目標を掲げてはいるが、実情は部署同士の仲が悪く、積極的に変えていこうという意思を持って動いている人は少ない。

組織体制・コミュニケーション:
部署の体制や名称は頻繁に変わるが、実情は名前や形が変わるだけでやることは変わらない。異なる部署通しが混ざることはない。

ダイバーシティ・多様性:
女性は圧倒的に少ない。自分の知っている範囲では女性の管理職はいない。外国籍の方もいることにはいるが、ごく少数である。

口コミ投稿日:2021年01月 6日
回答者: 女性/ 技術職(設計)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
分社統合を繰り返し古さと新しさが同居している。今が過渡期かもしれない。

組織体制・コミュニケーション:
声の大きな部門の主張がいまだに通る。社員同士は部門によるが基本的にコミュニケーションは闊達である。

ダイバーシティ・多様性:
女性活用の取り組みはあるが、本社部門のみ達成しており、カンパニー部門では女性の退職が目立つ。外国人は全社で徐々に増えてきている。

口コミ投稿日:2021年04月12日
企業カルチャー・社風:
部門にもよるが、世界中に競合他社が存在しており、今後も安定した収益を得られるかは不明。

組織体制・コミュニケーション:
少子化による若手の少なさが目立つ上、景気が悪いと新卒採用人数が減るため、将来的な人手不足が目に見えている。一方で業務量は減らないため、今後の組織体制が気になる。特に管理職は仕事を回すことが困難な状況になることが予想される。

口コミ投稿日:2021年01月13日
回答者: 女性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:
良くも悪くも、女性だからという理由で不便を感じることはないが、一部の部門においては、繁忙のため妊婦の方であっても、夜遅くまで残業していたりする実態はある。すべての部門ではないが。
働きやすさは上司の考え方や部署の風土にも左右される。

口コミ投稿日:2021年06月14日
回答者: 女性/ 法務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 航空宇宙システムカンパニー企画部/ 基幹職
女性の働きやすさ:
産休育休を経て復帰している女性は多かった。
ただ、時間単位で取得できる有給休暇もなく、また、会社の雰囲気が裁量労働制やフレックスタイム制であるか関係なく「毎日定時8時間会社いなければならない」という雰囲気が強いため、男女問わず子育てと両立しやすいかと言われれば疑問が残る。

口コミ投稿日:2020年12月29日
女性の活躍・女性管理職:Ascomparedtomens,womensareweakerinphysicalcondition.Soithinkinanycompanywherethereisphysicalinvolvementwomenarenotactive.Kawasakiismanufacturingcompanysomostofthestaffaremalerathersthanfemale.Andithinkiftherearealotsofmalesthanfemalesprefernottoworktherebecauseofuncomfortability.
口コミ投稿日:2020年03月20日
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
人が優しい分、『働かないおじさん』が許されている風潮がある。成長したい若手からすると物足りなさを感じるケースが多々ある。ただし、最近は実力評価主義を取るべく制度設計も進めている模様。

働きがい:
社会貢献度の高さ。国家プロジェクトに携わることも多く、自身の仕事がモノとして後世に残るなど、やりがいはかなり感じられる。

口コミ投稿日:2021年01月29日
回答者: 男性/ 広報/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:
基本的には同事業・同職種でキャリアを歩む事になる。幅広い事業がある故に幅広いキャリアを希望しやすいが、叶うことはあまり多くはない。事務系については本社部門と事業部門で行き来はある程度発生する。

働きがい:
若いうちから即戦力として積む経験と、育成の手厚さ(文化)は優れたポイントと感じる。

口コミ投稿日:2021年01月20日
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:
若手のうちから責任ある業務を任される。
一方で教育体制は整っていないと思う。年に数回の研修を受講させられるが業務に生かせている実感はない。OJT制度をとっているとは言うが、各上司の裁量次第であり部下の育成は蔑ろにされがちと考える。
結果として若手のうちは自分で試行錯誤しなごら仕事を進めることになる。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 男性/ 警備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 保安課/ 警備長
入社時の期待と入社後のギャップ:
最初は警備員と言う事で子会社に採用されたが、公的な申請・届出(消防関係)等に携わり本工に採用された。
今では、全ての部門が申請時の相談等に来て、欠かせない存在になれた。

口コミ投稿日:2021年05月10日
入社時の期待と入社後のギャップ:
変わること、変えていくことをスローガンに掲げてはいる。表面的には新しいものを開発しているが、ほんの一部であり、大部分は変化を嫌う風潮がある。良くも悪くも古い会社。

口コミ投稿日:2021年01月 6日
回答者: 男性/ 情報システム課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 情報システム課/ 係長
入社時の期待と入社後のギャップ:
大企業ではあるが、思っていたほどは効率化出来ておらず大きな工場という印象。
人間関係は親しみやすい人が多く居心地は良い。

事業の強み:
コングロマリット故に景気の波を分散して受けることができる。最近ではシナジー発揮のため事業所同士の連携も伺える
各事業で保有する技術はそうおうのものであり、技術力のポテンシャルは高い。また、質実剛健な風土で品質には厳しい意識があると感じる。

事業の弱み:
コングロマリット故に最大公約数的な事業方針しか出せず、中央集権と分権のメリハリが効いていない。全体最適と部分最適をそれぞれの事業がそれぞれの立場だけで使い分けるため、いざという時に方向性が決まりきらない。

事業展望:
今すぐにどうこうという事は無いが、このタイミングで変化を生み出せないと、ステークホルダーは着いてこないと思う。

事業の強み:
競合他社と比べても技術力は劣っておらず安定した受注が見込める。

・計画性のない経営方針
・管理作業ばかり増やし収集した情報を活用出来ておらず無駄な作業ばかり増やしている

事業展望:
緩やかな減少方向が続くと思われるが、社会的に必要なため当面は安定した企業存続すると思われる。

事業の強み:
日本全国の輸送・運輸設備に携わる最大企業である。日本のインフラを賄う企業として強味がある。

弱みは特にないと思う

事業展望:
現コロナ禍による新事業展開を迅速に(ロボットPCR検査・水素船事業・遠隔操作手術等)実施しており、時代のニーズに合った事業を素早く展開できる

口コミ投稿日:2021年05月10日
回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 発電事業/ 一般
賞与(年)万円
基本的には年功序列です。係員→主事補→主事→基幹職→課長という風に役職は上がっていきます。

主事補になるのが27-28の年です。係員→主事補、主事補→主事はともに試験あります。係員→主事補はそれほど難しくなく合格率も高いですが、主事補→主事は合格率は低く、皆さん2、3回目(2、3年目)で受かる人が多いです。

基本的に係員の時はあまり高くなく、3〜400代あたり?だったかと思います。主事補になれば残業込みで600代中盤はいける。
主事になれば残業代込みで4桁狙えると聞いたことがあります。

基幹職からは幹部職員なので残業代の概念はなく年俸制になります。

評価制度:
良くも悪くも古き日本企業。普通に年功序列です。 毎月の給与明細に能力評価によって変動するとされる項目がありますが、周りに話を聞いていても差を感じません。

口コミ投稿日:2021年01月20日
回答者: 男性/ 生産技術職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
賞与(年)万円
総合職について記載します。
大学院卒3年目(大卒の場合5年目)で、昇進試験があり、合格すると主事補となります。合格率は90%近くあると思われます。不合格の場合は1年後に再試験となります。主事補の額面給与は残業なしで30万円〜35万円程度です。年収は残業なしで530万円程度、残業平均月40時間で650〜700万円程度です。その後、
大学院卒8年目(大卒の場合10年目)で、昇進試験があり、合格すると主事となります。主事の額面給与は残業なしで、40万円〜45万円程度です。合格率は60%程度の印象ですが、多い人でも3回受ければ合格している印象です。年収は残業なしで、680万円程度、残業平均月40時間で800〜850万円です。新卒からストレートで合格すると32〜33歳程度で、残業の多い人の場合、年収800万円近くになるので世間的には高収入であると思われます。大学院卒、大卒であれば誰でも到達できるレベルです。中途採用の場合、27歳以上であれば役職が主事補であるかどうか、33歳以上であれば主事であるかどうか確認して入社判断することをおすすめします。また、次の昇進試験はいつ受けれるのか確認しておくのが良いと思います。

口コミ投稿日:2021年01月29日
回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
技術系新卒(理系院卒)入社の場合の年収
・1年目:500万円(残業:30Hr/月)
・2年目:550万円(残業:40Hr/月)
・3年目:650万円(残業:50Hr/月)
・4年目:700万円(残業:55Hr/月)

評価制度:
技術系新卒の場合は、3年目と8年目に昇進試験(論文,TOEIC等)があり、その試験に合格すれば昇進するシステム。
実力があれば昇進試験受験を早められる制度が出来る等、実力主義へ移行しようとしているが、現時点では完全な年功序列。
その後、30代後半で幹部職員へ昇進する人が多いが、どのようなシステムで昇進するかは不明。
幹部職員になると、残業代がつかないため、この昇進で給料が下がる人が一定数いる。

口コミ投稿日:2021年08月11日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
基本的には年功序列で決まるが、中途は新卒より基本的に遅めな昇格となる。入るタイミングもあるため、中途入社時には階級が何処になるかはしっかり話しておきたい。また昇格試験もそれなりに大変であり、入社タイミングによっては不利になるので昇格後の役職で入社する方が望ましい。
賞与はカンパニー事に多少異なるため、入るカンパニーの業績で~1ヶ月程度の差はできる。また、課長級ではもっと差が開く。昇格試験は外部採点を依頼している論文と上司評価、あとは係長相当に昇格するには研修のような試験がある。このため数ヶ月前には対策が必要であり、不得手な方は早めが望ましい。
この手の企業で福利厚生は標準的であり、保養所は意外と少ない。住宅手当は無く、かわりに寮と社宅は安めである。

評価制度:
昇格試験は院卒、学卒でタイミングが異なり歳て受けれるか決まる。これに加え、TOEICの基準があるため、満たしてないと受けれない。実際にTOEICかネックで受けれてない人や試験を落ち続けている人は少なからずいる。試験は年に一回だけであり、相対評価?のように感じるため全員が受かることは無いと思われる。

口コミ投稿日:2020年09月 7日
福利厚生:
ほぼないに等しい。一応、独身寮と社宅はあるが、オフィス所在地(東京だと竹芝)へのアクセスを考慮すると、あまり便利な場所にあるとはいえない。財形貯蓄や従業員持株会はあるが、特筆すべき点はなし。ストックオプション制度もなし。
カフェテリアプランは年間10万円程度付与される。

オフィス環境:
東京本社は竹芝に所在しているが、会社が入居ビルに隣接するゆりかもめ竹芝駅を最寄り駅として認めていないため、浜松町駅又は大門駅から10分強歩くため、便利とはいえない。顧客などの来客からもあまり評判は良くないとのこと。
また、オフィスの賃料は各事業部門の占有面積(席数?)をベースに各事業部門が負担するということを行なっているせいか、オフィス全体は空きスペースがあるにもかかわらず、会議室が足りないなどちぐはぐな状態になっている。また、各事業部門の会議室には電話会議セットなどが常設しておらず、非常に不便だった。

口コミ投稿日:2020年12月29日
回答者: 男性/ 生産技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 航空宇宙システムカンパニー/ 係員
賞与(年)万円
年収は職位が上がるごとに大幅に上がる階段式。下から係員、主事補、主事、基幹職の順で、30時間程度の残業代込みで係員で400~500万円程度、主事補で550万円~650万円程度の印象。残業が付くのは主事までであり、基幹職からは残業代は付かない。
賞与はカンパニーごとの業績が反映され、航空宇宙システムカンパニー、車両カンパニーは比較的良い。
住宅手当が無く、その他福利厚生も貧弱であるが、兵庫にある保養所はとても良い。航空宇宙システムカンパニーの独身寮と社宅(団地借り上げ)はかなり歴史ある建物で、双方とも築50年前後でボロいため人を選ぶ。

評価制度:
学部卒であれば満4年勤務で主事補に上がる試験を受けれる。院卒であれば満2年勤務で主事補試験を受験出来る。良くも悪くも大企業らしく年功序列であり、主事までは実力主義感が薄いが、基幹職からは実力が物を言う印象がある。

口コミ投稿日:2020年09月22日
回答者: 男性/ 事業企画部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
係員(約450万)からスタートし、順を追って主事補(約600万)→主事(約700万)→基幹職(約950万)→課長→部長…と続いていく。メーカーの中では比較的良い年収だと言われるが、昨今はボーナスが3〜4ヶ月分しか支給されておらず、世間一般の大企業平均を下回るのではないかと思う。各種手当はカフェテリアプラン(年間10万円分)や、補助率10%の持株会などがある。住宅補助はない。

評価制度:
仕組み上は実力主義に移行したばかり。実態として機能しているかと言えば、まだまだこれからといったところ。仕組み上は、上長との一対一での面談可能が四半期に一回あり、そこで年始に掲げた目標への達成度をフォローされる。

賞与(年)万円
年齢に合わせた目安給料がある。これが年功序列か・・・と思わせる、実力主義の会社からの転職者にはびっくりするような制度。ただ、給与の上がり幅が想定しやすいのと、滅多なことでは給与が下がることはないため、将来の安心感はあるかも知れない。昇給には試験が必要。主に筆記試験と論文。

評価制度:
基本的には年功序列で上がっていく。最近はその流れを撤廃しようと、上層部から年功序列ではなく実力で評価がされるように変わってきている。明確な目標設定などはないため、いつどのように誰が評価して給与が決まっているのか謎。結果よりも、上層部に「頑張っている」というポジティブな印象を与えられれば評価される。

事業の強み:
防衛、航空、車両などインフラに近い機械製造を行っている点に強みがある。

事業の弱み:
ITやシステムに弱すぎること。現状の強み以外の将来的な強みとなりうる要素が無い。

事業展望:
全般的に堅く製造スパンの長い製品を扱っていること、防衛産業を担っているためすぐには衰退しないと思われるが、徐々に縮小していくと思われる。現状維持の風潮が強いため、世間が変わっても自分たちは変わらないスタンスだが、結局世間は変わっていくので細かい点で歪みが生じている。そしてこれに対応出来る知識を持つ社員が少なし学びの姿勢が無い。

口コミ投稿日:2020年09月22日
福利厚生:
新入社員が入る寮は比較的新しくて綺麗な建物が多い。一方で、結婚した社員が入る社宅は築50年近い団地で、近頃の若手は殆ど社宅に入っておらず、自費でマンションやアパートを借りている。

オフィス環境:
特筆すべき点はないと思われるが、工場内のデスク周りは比較的スペースが広めに確保されているように思う。

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは取りやすい。仕事の調整ができれば、休日は好きなときに取得できる。勤務時間は部署によるが、最近は残業規制が厳しくなってきており、深夜まで残るような残業はない。

賞与(年)万円
能力による昇給はほぼないが、額は低くないと思われる。
昇進試験も対策をとれば問題なく昇進でき、計画的なライフプランが組める。
交通費は出るが、社宅はあるが家賃補助は出ない。

評価制度:
実力主義というよりも年功序列の傾向が強い。
昇進については昇進試験合格が必要。

勤務時間・休日休暇:
ワークライフバランスは比較的良いと思われる。
リモートワーク可能。祝日が暦通りではないが、移動しているだけで減ってはいない。
残業時間についても0~20時間で収まる。

多様な働き方支援:
リモートワークが可能であり、フレックスタイム制で早帰りも可能。

企業カルチャー・社風:
変化を好まない傾向にあるが、人間関係としては穏やかな人が多い。

組織体制・コミュニケーション:
変化を好まないが、穏やか。

ダイバーシティ・多様性:
積極的にダイバーシティを進めていないようだが、逆に差別などもない。

口コミ投稿日:2021年09月12日

川崎重工業株式会社の回答者別口コミ (153人)

• 事業企画部
    男性/ 事業企画部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 601~700万円
3.62021年時点の情報
  • 情報システム課
  • 係長
  • 情報システム課
    男性/ 情報システム課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 情報システム課/ 係長/ 701~800万円
3.82021年時点の情報
  • 営業総括部
  • 係長
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業総括部/ 係長/ 601~700万円
2.32021年時点の情報
  • 設計
    男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 601~700万円
3.12021年時点の情報
  • 生産職
    男性/ 生産職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
4.02021年時点の情報

ソニーグループ株式会社
人事スペシャリスト ◎労政企画や国際人事など、幅広く経験できます。 正社員
月給21万9000円以上+賞与年2回 ※経験・能力を考慮し、当社規定により決定。 東京(品川、大崎)、神奈川(厚木)
株式会社CSオートディーラー
人気中古車の販売スタッフ★未経験OK!3人接客すれば1人が成約!月収70万円以上も可!当日内定あり! 正社員
隔週休2日/月給25万円~、完週休2日制/月給23万円★年収例:700万円/3年 千葉県野田市下三ヶ尾/埼玉県さいたま市岩槻区谷下 ★転勤なし!
ヒビノ株式会社
社内SE★SIerからのキャリアチェンジ歓迎!/月平均残業約30時間/年間休日125日 正社員
月給22万円以上 ◎年収は420万円~510万円を想定しています。 【本社】東京都港区港南3-5-14 ◎転勤なし ◎品川駅より徒歩13分※品川駅~会社の送迎バスあり
ネポン株式会社
営業◎農家さんを支える農用機器などを提案/未経験歓迎/年休127日/賞与年2回 正社員
月給21万5000円~27万5000円+手当+賞与年2回 ■札幌/札幌市東区■仙台/仙台市泉区■さいたま/さいたま市北区■南関東/厚木市■高松/高松市
株式会社永光自動車工業
キッチンカーや消防車など特殊な車両の製造スタッフ★ユニークな福利厚生が充実/未経験歓迎のモノづくり 正社員
月給20万円~35万円+残業代全額+手当+賞与年2回 ◎年収例540万/入社3年 【本社】千葉県千葉市若葉区小倉町1301番地 ※転勤なし。マイカー通勤OK!

会社名川崎重工業株式会社
業界 自動車・機械関連
電機・精密機器関連
URLhttp://www.khi.co.jp/
所在地 兵庫県神戸市中央区東川崎町1丁目1-3神戸クリスタルタワー
従業員数16899名

株式会社日本デジタル研究所

矢崎総業株式会社
矢崎総業株式会社

万円

回答者:男性 / 開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:日本の古い風習が残っている企業です。風通しは悪く、年功序列で... (続きを見る)