株式会社上組の口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区浜辺通4丁目1-11
上組の口コミ・評判をご紹介!上組で働く社員や元社員から、上組の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

採用されたときにシステムを入れ替え最中だったのだが、過去に自分が働いていた会社に導入していたものと類似していた。 なおかつ、値段を抑えるためにシステムとしては非常に使いにくい古いものだった。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
良い点

申請通りに受理される。 あまりに多い場合は個人の判断で限度いっぱいつけて、残りは翌月以降に振り替えなどしても受理される。現場職には夜食も用意してもらえる。時間帯によっては深夜手当もつく。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】貿易事務ということを未経験で入れたと言うこともあり、身につけたスキルはほんとうにたくさんあり、専門用語から、貿易の仕組み、流通の仕組みが勉強になりました。同じ貿易業で会社を一度移動したときも直ぐに実践できたので、活かせていたと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
大手の物流会社として、様々な物資を国内に届けられていくのは、価値を与えていると思います。
ですか、その過程には、人々の汗と涙がある事を忘れてはいけないのだと、働いてみて分かりました。国内の物資運用の要といえます。
10代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【会社が誰に、どのように役立っているか】輸出入なので、商社、消費者の方々。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社上組

気になる点
正社員登用について形的にはいつかそのような試験があるとの話は聞くが、実際は業務内容や仕事への姿勢を見ているわけではなく、何より登用試験すら用意されていないので実質不可能。
正社員には賞与があるが非正規にはないので、やる気があって頑張りを評価してもらいたい人には不向きだと思う。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
基本給料に考課はあまり関係なく、ボーナスは支店毎の売り上げが左右する。

また、営業事務である一般職の女性と営業の総合職の男性の給料や手当てにはかなり差があるが、実務の差はなくせいぜいあるかないかの転勤が給料の差になっているとのこと。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
長く勤めていれば上がる。
残業時間が少なくないので、繁忙期にはかなりの額になる。
また残業していなくても申請をすれば勤務地によっては簡単に受理されるようなのでそれによって調整できるのだと思う。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
非正規には残業代のみ。
会社を利用するつもりでいれば、ゆっくりタバコ休憩などを取りながら多くの残業代を申請することもできるし、事務所によってはしていない残業代を申請しても受理される。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社上組

気になる点
部署によると思いますが多いと思います!高卒で入った人は10代でこんなに給料あるのかと錯覚しますがそれは残業を沢山したからと思わなかったらやっていけません。正味な話体力に自信がある人、精神力に自信がある人はやっていけるでしょう。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
研修中の4月は7:30~17:30までの勤務になります。
研修が終わると8:30~17:30なります。
5月から残業が始まります。
残業はだいたい2~3時間くらいです。
しっかりと残業代も出るので、いいと思います。
10代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
残業時間は月10時間以内で、毎日定時で帰れています。遅くても19~20時には帰れていますし、決算期でもそんなに遅くなりませんが、残業を減らすことで人件費を抑えようとする傾向にあるため、経済的にはかなり厳しいです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
荷物が運ばれて来る船のトラブルなどの遅れで、残業時間が伸びます。深夜に来るならば深夜まで待っていなければなりません。
朝から動きっぱなしで、夜も上司の方が残っているので気の休む暇がなく、精神的に結構きます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社上組
基本的な福利厚生はすべて整っている。賞与に関しても年間6ヶ月以上は確実に出るが、基本給が安いので大きな期待はしない方がいい。有給休暇は会社の体質から取得はかなり厳しい。体質というのは昔ながらの港湾業界の性格が未だ引き継がれており、24時間365日働ける人材が好まれるから。
20代 / 男性 / その他
福利厚生は充実しており、企業年金や社員持株会といった制度も取り入れ充実しています。
また加入の健康保険組合も、制度が良くとても満足していました。
その辺は大企業ということもあり、満足出来るポイントであったと感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分のペースで仕事が出来て、いい意味でも悪い意味でも自己責任で結構放ったらかしです。
まぁでもいざとゆう時はちゃんと頼れる人がいて、話ができる環境ではあるので、安心はできますかね。
周りと仲良くはすぐなれるはずです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社の規模が大きいので、将来的にも職は安定していると思います。また、残業代もきちんと出るので、サービス残業という事が無いので金銭面ではいいです。ボーナスも月給×6なので、給料に関しては安定しています。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社上組
私は株式会社上組でフォークリフト作業を主にしていました。メインとなる品物はバナナでした。今までバナナを経験した人は少なく私も初めてバナナを扱いました。そんな私でもバナナを仕切る上司は間違いがあればしっかり丁寧に教育して頂けました。たまに怒る事もありましたがしっかり上達した所を見せれたら褒めて頂けました。人それぞれ仕事のやり方はありますが、しっかり成長出来る環境ではありました。自分自身のやる気次第でしっかり成長出来ると思います。
20代 / 男性 / その他
良い点
かなり厳しい上司もいれば、話を聞いてくれる上司もいます。社会人としての、常識、ルール、マナーは徹底的に身につくのではないかと思います。忍耐や根性など、仕事を継続していくうちにハガネの精神力が身につくかも知れません。
集団行動なので、チームワークが必要とされるため、他のメンバーに迷惑がかからないように、必死で仕事を覚えるようになります。
10代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
OJTがなく、基本的にやりながら覚えていくスタイル。やりながら覚えていくこと自体には文句はありませんし、人数が少ない部署であれば上司や先輩に指導するほどの余裕がないでしょう。しかし、それも踏まえて人事部は改善していくべきだと思いました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
人を育てようとする体制がちゃんと整ってなく、先輩の仕事を手伝いながら覚えていけっていうところがある。また、離職者が非常に多く人の回転率が早いのでせっかく教えてもそれが無駄になったりして中々全体のスキルが上がらない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社上組
良い点
重い荷物を運び、積み重ねていくのは達成感があります。
社会人としての、ルール、マナーを徹底的に教えこまれるため、常識は身につくと思います。
集団行動のため、迷惑をかけまいと必死になって無我夢中になる集中力と、強い精神力もつきます。
10代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
基本的に仕事に干渉されることはないので自分のやりたい事がある人には良いかもしれないが、管理が行き届かないだけの結果であると思います。責任は自分で負いましょう。給料に関わらず仕事を生きがいにしている人には向いていると思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
人間関係が煩わしくない。
仕事がたくさんあってスキルアップできる。
残業代も全額支給される。
B to Bのため、だいたい決まったお客様とのお電話の対応となる。
トイレ掃除などは業者の方がしてくれる。
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
女性社員はノルマがないので、最低限度の常識の範囲でミスなく仕事しておけばよい。
課によって異なるが、近年、女性社員は有給や産休・育休を比較的取りやすい傾向にある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社上組
株式会社上組
交通・運輸・エネルギー関連
株式会社上組と同業界のおすすめの会社