株式会社上組の口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区浜辺通4丁目1-11
上組の口コミ・評判をご紹介!上組で働く社員や元社員から、上組の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本的な規定では、週休2日、祝日休みとありましたが、地域の実態により変動あり、とあるように、僕の所では日曜日は休日。 土曜日は、月1。祝日は基本出勤でした。 月に5回程度の休日しかなく、肉体労働の作業内容には少々辛いものがあります。

良い点

重い荷物を運び、積み重ねていくのは達成感があります。 社会人としての、ルール、マナーを徹底的に教えこまれるため、常識は身につくと思います。 集団行動のため、迷惑をかけまいと必死になって無我夢中になる集中力と、強い精神力もつきます。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】貿易事務ということを未経験で入れたと言うこともあり、身につけたスキルはほんとうにたくさんあり、専門用語から、貿易の仕組み、流通の仕組みが勉強になりました。同じ貿易業で会社を一度移動したときも直ぐに実践できたので、活かせていたと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
大手の物流会社として、様々な物資を国内に届けられていくのは、価値を与えていると思います。
ですか、その過程には、人々の汗と涙がある事を忘れてはいけないのだと、働いてみて分かりました。国内の物資運用の要といえます。
10代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
【会社が誰に、どのように役立っているか】輸出入なので、商社、消費者の方々。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社上組

給与は他の企業に比べ、極端に低いと思います。
給与に不満を持って辞めていく人も多いです。
残業も部門によってはつかないので、残業で稼ぐというのも難しいです。
ただ、年を重ねるごとに順調に給与は上がっていくのでその点では安心だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【昇給の頻度や金額】辞めてからわかったのですが、毎年4000円位の昇給があったので多かったと思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社上組

気になる点
部署によると思いますが多いと思います!高卒で入った人は10代でこんなに給料あるのかと錯覚しますがそれは残業を沢山したからと思わなかったらやっていけません。正味な話体力に自信がある人、精神力に自信がある人はやっていけるでしょう。
30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
研修中の4月は7:30~17:30までの勤務になります。
研修が終わると8:30~17:30なります。
5月から残業が始まります。
残業はだいたい2~3時間くらいです。
しっかりと残業代も出るので、いいと思います。
10代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
残業時間は月10時間以内で、毎日定時で帰れています。遅くても19~20時には帰れていますし、決算期でもそんなに遅くなりませんが、残業を減らすことで人件費を抑えようとする傾向にあるため、経済的にはかなり厳しいです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
荷物が運ばれて来る船のトラブルなどの遅れで、残業時間が伸びます。深夜に来るならば深夜まで待っていなければなりません。
朝から動きっぱなしで、夜も上司の方が残っているので気の休む暇がなく、精神的に結構きます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社上組
基本的な福利厚生はすべて整っている。賞与に関しても年間6ヶ月以上は確実に出るが、基本給が安いので大きな期待はしない方がいい。有給休暇は会社の体質から取得はかなり厳しい。体質というのは昔ながらの港湾業界の性格が未だ引き継がれており、24時間365日働ける人材が好まれるから。
20代 / 男性 / その他
福利厚生は充実しており、企業年金や社員持株会といった制度も取り入れ充実しています。
また加入の健康保険組合も、制度が良くとても満足していました。
その辺は大企業ということもあり、満足出来るポイントであったと感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
自分のペースで仕事が出来て、いい意味でも悪い意味でも自己責任で結構放ったらかしです。
まぁでもいざとゆう時はちゃんと頼れる人がいて、話ができる環境ではあるので、安心はできますかね。
周りと仲良くはすぐなれるはずです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社の規模が大きいので、将来的にも職は安定していると思います。また、残業代もきちんと出るので、サービス残業という事が無いので金銭面ではいいです。ボーナスも月給×6なので、給料に関しては安定しています。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社上組
私は株式会社上組でフォークリフト作業を主にしていました。メインとなる品物はバナナでした。今までバナナを経験した人は少なく私も初めてバナナを扱いました。そんな私でもバナナを仕切る上司は間違いがあればしっかり丁寧に教育して頂けました。たまに怒る事もありましたがしっかり上達した所を見せれたら褒めて頂けました。人それぞれ仕事のやり方はありますが、しっかり成長出来る環境ではありました。自分自身のやる気次第でしっかり成長出来ると思います。
20代 / 男性 / その他
良い点
かなり厳しい上司もいれば、話を聞いてくれる上司もいます。社会人としての、常識、ルール、マナーは徹底的に身につくのではないかと思います。忍耐や根性など、仕事を継続していくうちにハガネの精神力が身につくかも知れません。
集団行動なので、チームワークが必要とされるため、他のメンバーに迷惑がかからないように、必死で仕事を覚えるようになります。
10代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
OJTがなく、基本的にやりながら覚えていくスタイル。やりながら覚えていくこと自体には文句はありませんし、人数が少ない部署であれば上司や先輩に指導するほどの余裕がないでしょう。しかし、それも踏まえて人事部は改善していくべきだと思いました。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【入社時の導入研修について】専門用語から基礎知識、流れ、現場や取引先見学などを一から1ヶ月ほど細かく研修していただきました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社上組
(1)商品の受け渡しの歳にお客様と接することが出来る点
(2)お客さまからお預かりしている荷物を(リフト等を使用して)どれだけ素早く的確に保管した状態でお客様の元までお届けすることが出来るか…
(3)作業員同士で効率性・スピードなどを追求する際に、人それぞれの意見をディスカッションして聞ける点
(4)商品を扱っていくうちに、どの商品がどの様な流れかというのを把握出来る点
20代 / 男性 / その他
部門によって仕事の量も質もまちまちです。
部門によってはやりがいもあり、意欲があれば様々な経験が身に付きます。
若手の海外出張や駐在は多いです。
ただ古くからの会社というのもあって、女性は腰かけのイメージが強い気がします。
1日中暇そうにしている人もいれば深夜まで残業する人もいました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
重い荷物を運び、積み重ねていくのは達成感があります。
10代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
基本的に仕事に干渉されることはないので自分のやりたい事がある人には良いかもしれないが、管理が行き届かないだけの結果であると思います。責任は自分で負いましょう。給料に関わらず仕事を生きがいにしている人には向いていると思います。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社上組
株式会社上組
交通・運輸・エネルギー関連
株式会社上組と同業界のおすすめの会社