マコト船具株式会社の職種別口コミ(39件)

マコト船具株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日

回答者: 男性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 東京支店/ 一般社員

口コミ投稿日:2023年10月16日
住宅補助は分かりません。
寮はあります。

通勤手当も上限はありますが、上限を超える金額のケースは稀です。しっかり出ます。

退職金もあります。

最寄り駅から徒歩圏内で近い方だと思います。

オフィス環境は綺麗な方だと思います。1人1台デスクとPCがあり、文房具も備え付けられてますので用意する必要がありません。
設置されておりますウォーターサーバーやコーヒーも好きな時に飲めます。

お昼は会社と提携してる配達弁当をワンコイン以下で食べれます。または近くに飲食店が多数ありますので選択が充実しております。

マコト船具株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月11日

口コミ投稿日:2023年07月11日
基本的に全員定時に仕事を終えていますので、残業は少なめの会社です。
しかし、出張がある時などは早朝に出発するということや船の動静次第では
夜遅くからの作業といったような事もございます。
土日祝休みですが、月に一度土曜日出勤(午前中のみ)があります。

マコト船具株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日
バランスの良い社風と風通しだと感じました。
じっくり丁寧に育てて頂ける環境だと思います。
前述の通り、膨大な知識と経験を5年程かけて教わるため、できる仕事を少しづつ増やしていくカタチです。
入社直後に重いプレッシャーを感じたり大きな責任を感じたりすることはありません。
お給料を頂きながらのびのびしっかりと仕事を学ばせて頂いてる感覚です。

最初の5年間は先輩とペアを組んで仕事をするため、円滑なコミュニケーションが取れる環境です。すぐ気軽に仕事の相談ができます。
先輩、上司も自分と同じ1からスタートしてるので理解がある環境だと思います。

マコト船具株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日
子育てで一度退職された方も復帰している環境です。

マコト船具株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日
前述した様に、5年程かけて先輩とペアで業務と知識を教わります。英語を読み取って船用品の知識と業務を増やして成長していく達成感はあります。

資格手当も充実しており、取得すれば収入も上がるのでモチベーションアップに繋がります。最初の資格受験費用は会社に負担してもらえます。

船用品の研修/勉強会が業務時間内にありますので、残業や休日出勤することなく充実して学べます。

自分の英語力が日本や世界の海運物流の役に立ってると思うと働きがいがあります。学生時代に英語に力を入れてきた方にはもってこいの職場だと思います。

マコト船具株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月13日

口コミ投稿日:2020年10月13日
営業職と聞いてよくテレビで見るようなものを想像していたが実際は地道な作業が多くパソコンを使ったやりとりがメインになるので覚えるのに根気がいる。
ルート営業なのでお客様の元に行ったりなどはあまりないが、納品の時など実際に船に乗ってる人に会って話したりなど普通ではできない経験をすることが出来た。
またトラックを運転しての長距離移動もたまにあるので運転技術も必要。
物流の仕事に似ている。

マコト船具株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月18日

回答者: 男性/ 東京支店 営業部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月18日
弊社は1949年1月に設立の神戸本社と東京支店がある船具商社です。
ISSA(国際船用品供給業者協会)の正式所属会社として海外の
お客様との引き合いも多くいただいております。
東京支店  社内研修の例の一つに英語勉強会や取引先を講師としてお招きし
船用品勉強会などを開催しております。
積極的に参加され向上心がある方が望ましいです。

東京支店総務部機能が若干弱く感じられ、営業部員のサポートが必要な場合があります。
たとえば自動車の運転代行やIT機器対応、社用品などの運搬など雑務を含みます。
社内IT機器保守は外部に委託しておりますがパソコンに興味がある方や
総務経験者は効率改善につながると考えます。

マコト船具株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月16日
中途採用での月の基本給は24以上からで、過去のキャリア、年齢、実績等によりさらに上乗せされた金額でスタートになります。他業種の経験のみでの私でもありがたく上乗せ頂きました。
新卒採用については分かりかねます。

昇給は毎年1万ずつ上がると聞いておりますので、腰を据えて末長く働く方に適していると思います。

各種手当についてですが、充実してる方だと思います。資格手当、仕事での移動手当、危険手当等の各業務に付随した手当があります。

良い意味での年功序列だと私は感じています。なぜなら業務に必要な知識と経験が膨大だからです。
そのため先輩上司から約5年程かけてじっくり教わっていき、できる業務と責任を増やしていくカタチとなります。