神港精機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市西区高塚台3丁目1-35
神港精機の口コミ・評判をご紹介!神港精機で働く社員や元社員から、神港精機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

真空ポンプ部門の仕事内容は、ポンプの設計・開発・テストを行って製品を完成させ、量産のための製造を行い、販売活動を行っていきます。昔からの基本的な流れは変わっておらず、工場を含めた設備においては古いものもあります。最近は工作機械の導入も進んでいますが、もっと新しい人が新しい考え方をもって、製作方法の改革が必要です。

60代以上 / 男性 / 現社員(正社員) / 電気・電子・機械系エンジニア
口コミ投稿日:2019年08月16日
良い点
成長性・将来性

海外販売に力を入れています。特に東南アジアやインドなどでは、各国に古くから協力会社があり、一緒に販売活動とメンテナンスを行っています。展示会に参加するなどして、顧客へのPRを行っています。また、真空ポンプの海外生産を進めており、コスト面での競争力を高めています。

口コミ投稿日:2019年08月16日
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あらゆる業界とコンタクトがあるため、様々なビジネスシーンに遭遇する。当然、色々な苦難を乗り越える事になるが、その分、成長が期待できると思う。プライベートでも様々なトラブルや相談事に接する場面があるが、その豊富な経験・情報量から、ほぼ円滑に対応でき、家族・友人等からも頼られる、相談される、「人」としての成長が実感出来る。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
扱っている商品が幅広い分野で使用されていることもあり、社会貢献している自負がある。また社会貢献しているからこそ、神港精機の社員でよかったと思うことがある。これからも社会貢献ができる会社であり続けるために、自分自身も会社に貢献していきたいと考えている。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
数々の産業に必要な製品を供給しており、社会というか世界の人々の生活に貢献していると思います。目立たないですが、縁の下の力持ちとしての存在ではあります。医療や食品など、まさに生活に密着した分野でも貢献をしています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート神港精機株式会社

神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中小企業なので仕方ない面はあるが、売上高によりボーナスが大幅に左右する。また、基本給は同業他社と比較すると少ない。ただし、同業者はリストラなどは多いが、従業員のリストラは基本的に行わない。ここは評価すべきポイントと考える。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート神港精機株式会社

神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
少数精鋭で仕事をしている為、お客様からの受注が増えると、残業時間が増えるというジレンマに陥る傾向にあります。特に技術職の方は、昨年から今年にかけて受注が増えている為、その傾向にあります。このような問題を解決する為には、工場間で支援を行うなどの対策が必要であると考えます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート神港精機株式会社
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当等の福利厚生が、他社に比べても充実している。組合が強く、従業員の権利を守ってきたので各種手当はだいぶ多い。例えば昼を挟んで4時間以上の出張時には1100円の昼食手当が支給される。また日常の工場食は7割会社負担なのでお昼代がとても少なくて済むのはうれしい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート神港精機株式会社
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年は、外部研修を自由に受講できるような仕組みが導入された。カリキュラムを自分で確認し、足りていない部分を補え、しかも勤務時間中に出張として受講しに行けるのはとてもありがたい制度に感じる。それ以外の有料の研修なども許可されやすく、自主性の高い者にはよい風潮がある。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
3年前より定額制セミナーを契約しており、1人につき年間2科目の受講を求められています。セミナーの内容は多岐にわたっており、充実している為、社員のスキルアップに十分役立っていると思います。又、交通費や昼食代等の手当てが充実している為、安心して出張出来ます。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育訓練が体系的に組まれていないことが、1点とローテーション等も計画的に組まれているとは言い難い為、特定の分野でしか能力の開発ができていないように思えます。会社の規模、社会貢献の度合いに応じた体系的な教育訓練体制が必要と思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート神港精機株式会社
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は神港精機では装置の組立をやってますがそれぞれ仕様目的の違う数種類の装置を組んでおり毎回違った装置を組めるので飽きることがなく、組み立て技術も自然と身に付きます。組立後は動作確認、真空テストなど組立以外の作業もあります。仕事を覚えて一人で装置を組んでテストをしてお客様に無事搬入できたときの達成感はたまりません。ぜひ私共とその達成感を一緒にあじわいませんか。心よりお待ちしています。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
機械製造業での仕事は、技術・製造・営業が主なものとなります。どんな仕事でもそうですが、最初は仕事を与えられて行っていきます。このように仕事を与えられているだけでは、やりがいが出てきません。自分自らが考えて提案をするなど、積極的に動いていかなければ、仕事に対するやりがいが出てこないでしょうね。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
真空ポンプ・真空機器・投影機の設計・製造・販売と自社ブランドの製品を手掛けており、製品を作る知識や品質に関する専門的な知識は必要となります。内部外部の研修が充実しており自分自身のスキルの向上につながり、やりがいを感じることができると思います。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を通じて、社会貢献していることが実感できます。また、営業職に関しては自由度が高く自分の考えで計画し、実行することができます。その分、責任も重いですが、成果に直結するので非常にやりがいのある職場だと感じています。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート神港精機株式会社
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
弊社は上司にも仕事上の意見や改善点を遠慮なく伝えることができます。他部署間の風通しもよく意見交換ができています。疑問に思う事があれば先輩・上長が的確にアドバイスを必ずもらえるそんな仕事のしやすい会社です。一度ためしに神港精機に見学にきていただければわかっていただけると思います。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
創業70年という古い歴史を持ち、日本人ノーベル物理学賞を受賞された複数の先生にもその研究時には多大なご愛顧を賜り、その技術は歴史が証明してくれていると思う。但し、その技術にあぐらをかいてしまう場面があり、市場のニーズ・動向を後回しにしてしまう文化が根付く。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
創立70年を超えている長寿企業であるが、それが故に古い風習などが残っており、大きな組織改革を行うには意見・要望の取りまとめなどに苦労することがあるかと思われる。職場によっては繁閑の差が大きく、全体的に均整が取れているとはいいがたい面がある。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
終身雇用を採用しているので、社員にとって働きやすい環境である反面、頑張って成果を出している人と頑張っていない人の差がとても大きくなっていると感じます。会社の将来の為にも、頑張っていない人に対する厳しい対応が必要なのではと思います。 参考になった!0
神港精機株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連/その他
神港精機株式会社と同業界のおすすめの会社