神港精機株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 72 %
勤務時間の納得度 79 %
休日・休暇の納得度 87 %
職場の人間関係の満足度 81 %

神港精機株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。神港精機株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを95件掲載中。Lighthouseは、神港精機株式会社への転職・就職活動をサポートします!

神港精機株式会社の年収分布

(人)
(万円)

642 万円 (平均年齢 49.4歳)

350~950 万円

回答者数

24 (正社員)

回答者の平均年収 : 642 万円 (平均年齢 49.4歳)
回答者の年収範囲 : 350~950 万円
回答者数 : 24 (正社員)
福利厚生:手当等の福利厚生が、他社に比べても充実している。組合が強く、従業員の権利を守ってきたので各種手当はだいぶ多い。例えば昼を挟んで4時間以上の出張時には1100円の昼食手当が支給される。また日常の工場食は7割会社負担なのでお昼代がとても少なくて済むのはうれしい。
口コミ投稿日:2019年08月 9日
オフィス環境:歴史のある会社であるが、それ故、建物が古い。それなりに修繕等はしているが、所々に老朽化が見える。このような環境が気にならない人もいると思うが、きれいなオフィスでしか働いたことの無い方には古い印象を受けるかもしれない。
口コミ投稿日:2019年08月20日
勤務時間・休日休暇:所定時間が8時間以内であり、他の企業と比べても待遇面は良いかと思う。製造業なので始業開始時間が少し早い(8時15分)が、その分終業時間も早く(16時45分)ので少し得した気分になれる。私の職場では、平均的な残業時間は発生するが繁盛期を除いてはそれ程大した残業時間とはならない。
口コミ投稿日:2019年08月19日
勤務時間・休日休暇:少数精鋭で仕事をしている為、お客様からの受注が増えると、残業時間が増えるというジレンマに陥る傾向にあります。特に技術職の方は、昨年から今年にかけて受注が増えている為、その傾向にあります。このような問題を解決する為には、工場間で支援を行うなどの対策が必要であると考えます。
口コミ投稿日:2019年08月 9日
回答者:50代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
企業文化・社風・組織体制:弊社は上司にも仕事上の意見や改善点を遠慮なく伝えることができます。他部署間の風通しもよく意見交換ができています。疑問に思う事があれば先輩・上長が的確にアドバイスを必ずもらえるそんな仕事のしやすい会社です。一度ためしに神港精機に見学にきていただければわかっていただけると思います。
口コミ投稿日:2019年08月15日
企業理念の浸透:「モノづくりで社会に貢献する」という企業理念に基いて、よい品物を丁寧に作り上げる会社である。全社的に、顧客や社会に対して誠実、正直に対応する社風があり、嘘や誤魔化しを嫌う、まじめな体質である。利潤追求で収益を上げることよりも、まずは顧客満足を優先している。
口コミ投稿日:2019年08月20日
女性の活躍・女性管理職:機械メーカー特に設備機器を扱う性質上、女性進出が遅れています。非常に活躍している女子社員もおりますが、絶対数はやはり少ない現状です。女性管理職も現在はおりません。また、若干脱線しますが、外国人の社員も不在でその点でも遅れていると感じております。
口コミ投稿日:2019年08月15日
女性の働きやすさ:比較的希望した日時に休暇を取得しやすく、子育て中の女性にとっては助かる。産前は7週間前から産休、育休は基本的には子供が満1歳まで、保育園が見つからない場合は満2歳まで、時短勤務も子供が小学校入学まで制度が利用できる。
口コミ投稿日:2019年08月20日
働きがい:私は神港精機では装置の組立をやってますがそれぞれ仕様目的の違う数種類の装置を組んでおり毎回違った装置を組めるので飽きることがなく、組み立て技術も自然と身に付きます。組立後は動作確認、真空テストなど組立以外の作業もあります。仕事を覚えて一人で装置を組んでテストをしてお客様に無事搬入できたときの達成感はたまりません。ぜひ私共とその達成感を一緒にあじわいませんか。心よりお待ちしています。
口コミ投稿日:2019年08月15日
働きがい:装置の製造、販売を行っているメーカーであるが、従業員200人程度の中小企業なので、自分の考えで業務を進めることができる。工場勤務の、設計、開発、制作部門の各メンバーがチームになり、顧客との打ち合わせ、折衝、調整から納品試験まで行う。ひとつの業務を数か月から1年かけて完成させるので、大変ではあるが経験を積む事ができ、入社後数年すればメイン業務を担当することになる。
口コミ投稿日:2019年08月20日
入社理由・入社後の印象:既存の社員が、ここで働いている良さに気づけていない点が気になる。とても社会的に誇れる技術があり、また世の中にはなくてはならない技術という点を忘れがちである。また従業員にも働きやすい環境があることに慣れ、少しの不満ばかり口にする傾向がある。
口コミ投稿日:2019年08月 9日
入社理由・入社後の印象:入社理由はもともと機械に興味があり、会社説明会に参加。製品も精密機械でその技術に関心させられた。また、説明会や面接でお会いする方々の印象も良く、この方々と一緒に働きたいを思った。入社後、女性特有のグループや派閥もなく、働きやすい。
口コミ投稿日:2019年08月20日
仕事内容:私は装置の組立をやっていますが現在6名+派遣1名でやりくりしており技術課をふくめてあたらしい仲間がどうしてもほしいのです。仕事は間違いなくやりがいがあります。仕事は覚えることがたくさんありますが先輩・上長が必ずサポ-トしてくれます。今は一人にかかる負担が大きく、ぜひ私たちとやりがいのある仕事を一緒にできる仲間がくるのを楽しみにしています。
口コミ投稿日:2019年08月15日
回答者:60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:真空ポンプ部門の仕事内容は、ポンプの設計・開発・テストを行って製品を完成させ、量産のための製造を行い、販売活動を行っていきます。昔からの基本的な流れは変わっておらず、工場を含めた設備においては古いものもあります。最近は工作機械の導入も進んでいますが、もっと新しい人が新しい考え方をもって、製作方法の改革が必要です。
口コミ投稿日:2019年08月16日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
評価制度:私が働いている部署では、年2回、直属の上司(課長)と1対1の話し合いの場が設けられています。そこで、人事評価・自分の仕事・やりたいことなどについて、相談にのってくれます。そこで、人事評価の内容もわかるのですが、その評価が良かったとしても、一時金への反映の割合が小さいのが困ります。この問題は、会社というよりも、会社の労働組合にあります。現在、若手労働組合員たちで、がんばっています。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:給与は、時間給は他社と比べてそんな安いとは思わないが各手当は安いと思うし、残業も含め仕事時間が少ないと思う。また、給与体系が若い人には良いとは言えない。何よりも一生懸命頑張っても、査定がほとんどないに等しいのでさぼっている人と同じなのに不満があると思う。ボーナスも他社と比べ高いとは言えないのでは。

その他おすすめ口コミ

成長・キャリア開発:あらゆる業界とコンタクトがあるため、様々なビジネスシーンに遭遇する。当然、色々な苦難を乗り越える事になるが、その分、成長が期待できると思う。プライベートでも様々なトラブルや相談事に接する場面があるが、その豊富な経験・情報量から、ほぼ円滑に対応でき、家族・友人等からも頼られる、相談される、「人」としての成長が実感出来る。
口コミ投稿日:2019年08月16日
教育・研修:所属する部署・上司により、大きく考え方が異なるようです。ある部署では、しっかりと上司と部下が将来について話し合いどのようなスキルアップのカリキュラムを決めているそうです。私部署では、少し異なり、上司は"これ受けてきて"と話し合いを行いません。それでも、上司は私のことを考えてのことですので、無駄なことはありません。
口コミ投稿日:2019年08月20日
成長性・将来性:最先端の業種には真空は必要不可欠だと考えられる。要は空気やゴミを嫌う環境下で製品を処理するには真空技術はなくてはならない存在。今後時代はAI、5G、IOtなどが中心に成長していくと予想される。それらの成長分野には真空は必要不可欠な機器であり、真空分野もそれらの業界に付随して成長していくのではと思われる。
口コミ投稿日:2019年08月15日
雇用の安定性:転勤、配置転換に関しては、本人と労働組合の合意のもとで行うため、社員の意に沿わない転勤などはほとんど起こらない。1980年代に行った合理化、首切りの反省の元、従業員の雇用は徹底して守っている。半面、人員の部署間の移動が少なくなり、仕事をしない社員も、いつまでも同じ部署に居続けてしまう弊害がある。
口コミ投稿日:2019年08月20日

神港精機株式会社の回答者別口コミ (95件)

40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員
    50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    50代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 神港精機株式会社
業界 自動車・機械関連
電機・精密機器関連
URL http://www.shinko-seiki.com/
所在地 兵庫県神戸市西区高塚台3丁目1-35