神港精機株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市西区高塚台3丁目1-35
神港精機の口コミ・評判をご紹介!神港精機で働く社員や元社員から、神港精機の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年08月23日
気になる点
人事制度・評価制度

組合の考え方が悪平等で頑張る人もそうでない人も待遇面で殆ど差が無いようになっている。人事評価による差があっても、それが待遇面に反映されるのは僅かであると聞いている。周りに流されやすい人はやる気を削がれるかもしれない。

口コミ投稿日:2019年08月23日
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
あらゆる業界とコンタクトがあるため、様々なビジネスシーンに遭遇する。当然、色々な苦難を乗り越える事になるが、その分、成長が期待できると思う。プライベートでも様々なトラブルや相談事に接する場面があるが、その豊富な経験・情報量から、ほぼ円滑に対応でき、家族・友人等からも頼られる、相談される、「人」としての成長が実感出来る。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のマニュアルはあるがあくまでも基本的な内容で、仕事の出来栄えには個人の能力に大きく左右されることが多い。要するに前任者と同じことをするのでなく自分のスタイルを確立しないといけないと思う。いい意味でも悪い意味でも個人裁量が多いのでやる気のある人には成長できる職場だと思う。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年、電力変換パワーデバイスは、自動車、電車、産業機器から家庭用電気機器で使用されており、効率よく電力を変換利用することで、省エネを達成、環境にやさしいということになっています。そのようなものを作れる装置を製造しているということで、社会に貢献していると思います。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業理念でも社会への貢献性をうたっていますが、家電製品のように世の中にとってメジャーなものはありません。本当に自社製品が社会に貢献できているかどうかは認識できている人は少ないと思います。というより本当に社会貢献できているの?考えさせられます。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート神港精機株式会社

神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は、時間給は他社と比べてそんな安いとは思わないが各手当は安いと思うし、残業も含め仕事時間が少ないと思う。また、給与体系が若い人には良いとは言えない。何よりも一生懸命頑張っても、査定がほとんどないに等しいのでさぼっている人と同じなのに不満があると思う。ボーナスも他社と比べ高いとは言えないのでは。 参考になった!2
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中小企業なので仕方ない面はあるが、売上高によりボーナスが大幅に左右する。また、基本給は同業他社と比較すると少ない。ただし、同業者はリストラなどは多いが、従業員のリストラは基本的に行わない。ここは評価すべきポイントと考える。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事をする、しない関係なく給料・ボーナスは、きっちり貰える仕事をしない人には、環境的に良好な会社仕事をする人には、環境的に不満が募る会社しかしながら同規模の会社と比較すると給料は少ない家族持ちにとっては、厳しいかも。 参考になった!1
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料、年収は多いとは言えない。ボーナスは業績で大きく変動する。初任給は世間並みだが、若い時の昇給率が低いようである。年齢が高くなってからは世間並みの所得になる。まあ、中小企業としては良いほうかもしれない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート神港精機株式会社

神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所定時間が8時間以内であり、他の企業と比べても待遇面は良いかと思う。製造業なので始業開始時間が少し早い(8時15分)が、その分終業時間も早く(16時45分)ので少し得した気分になれる。私の職場では、平均的な残業時間は発生するが繁盛期を除いてはそれ程大した残業時間とはならない。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
少数精鋭で仕事をしている為、お客様からの受注が増えると、残業時間が増えるというジレンマに陥る傾向にあります。特に技術職の方は、昨年から今年にかけて受注が増えている為、その傾向にあります。このような問題を解決する為には、工場間で支援を行うなどの対策が必要であると考えます。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間が8:15から16:45なので定時後から自由に使える時間がたくさんある。残業もあるが強制ではない。また、私の職場はチームで仕事をしているので用事がある時などは上司に言えば、仕事に支障がないように調整してくれるので、比較的自由に時間が使えます。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は、1日7時間45分ですので、他社を比較すると短いほうだと思います。また、残業は、業務内容によって残業時間の制約はありますが、自由な雰囲気です。勤務時間・残業で都合がつきやすい職場環境だと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート神港精機株式会社
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当等の福利厚生が、他社に比べても充実している。組合が強く、従業員の権利を守ってきたので各種手当はだいぶ多い。例えば昼を挟んで4時間以上の出張時には1100円の昼食手当が支給される。また日常の工場食は7割会社負担なのでお昼代がとても少なくて済むのはうれしい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート神港精機株式会社
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
所属する部署・上司により、大きく考え方が異なるようです。ある部署では、しっかりと上司と部下が将来について話し合いどのようなスキルアップのカリキュラムを決めているそうです。私部署では、少し異なり、上司は"これ受けてきて"と話し合いを行いません。それでも、上司は私のことを考えてのことですので、無駄なことはありません。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
近年は、外部研修を自由に受講できるような仕組みが導入された。カリキュラムを自分で確認し、足りていない部分を補え、しかも勤務時間中に出張として受講しに行けるのはとてもありがたい制度に感じる。それ以外の有料の研修なども許可されやすく、自主性の高い者にはよい風潮がある。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
3年前より定額制セミナーを契約しており、1人につき年間2科目の受講を求められています。セミナーの内容は多岐にわたっており、充実している為、社員のスキルアップに十分役立っていると思います。又、交通費や昼食代等の手当てが充実している為、安心して出張出来ます。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育、研修については、入社以降は当面グループ内の管理者などによりアレンジされ、受講いただくことになります。ただ、入社後3年以降は、自己の経験より自己申告にて教育や研修のテーマを選択いただくこともあります。自己分析がより必要とされます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート神港精機株式会社
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は神港精機では装置の組立をやってますがそれぞれ仕様目的の違う数種類の装置を組んでおり毎回違った装置を組めるので飽きることがなく、組み立て技術も自然と身に付きます。組立後は動作確認、真空テストなど組立以外の作業もあります。仕事を覚えて一人で装置を組んでテストをしてお客様に無事搬入できたときの達成感はたまりません。ぜひ私共とその達成感を一緒にあじわいませんか。心よりお待ちしています。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
装置の製造、販売を行っているメーカーであるが、従業員200人程度の中小企業なので、自分の考えで業務を進めることができる。工場勤務の、設計、開発、制作部門の各メンバーがチームになり、顧客との打ち合わせ、折衝、調整から納品試験まで行う。ひとつの業務を数か月から1年かけて完成させるので、大変ではあるが経験を積む事ができ、入社後数年すればメイン業務を担当することになる。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
機械製造業での仕事は、技術・製造・営業が主なものとなります。どんな仕事でもそうですが、最初は仕事を与えられて行っていきます。このように仕事を与えられているだけでは、やりがいが出てきません。自分自らが考えて提案をするなど、積極的に動いていかなければ、仕事に対するやりがいが出てこないでしょうね。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
景気の動向によって企画や立案した内容を実施できないことも多々あるので、「やりたいこと」を実現できていない部分を考えるとモチベーションを維持することが少し大変に感じることがある。但し、実現できた際に感謝の言葉を掛けられることもあるのでマイナスばかりでもない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート神港精機株式会社
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
弊社は上司にも仕事上の意見や改善点を遠慮なく伝えることができます。他部署間の風通しもよく意見交換ができています。疑問に思う事があれば先輩・上長が的確にアドバイスを必ずもらえるそんな仕事のしやすい会社です。一度ためしに神港精機に見学にきていただければわかっていただけると思います。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
創業70年という古い歴史を持ち、日本人ノーベル物理学賞を受賞された複数の先生にもその研究時には多大なご愛顧を賜り、その技術は歴史が証明してくれていると思う。但し、その技術にあぐらをかいてしまう場面があり、市場のニーズ・動向を後回しにしてしまう文化が根付く。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期採用が実施されていないことから、会社全体で見ても職場での年齢格差が大きい。製造部門を除いては、何処の部門でもこの問題があり次期管理職候補となる人材育成が出来ていない状況にある。職場内での向上心や競争力が乏しくなるのもこれが原因の1つかもしれない。 参考になった!0
神港精機株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
創立70年を超えている長寿企業であるが、それが故に古い風習などが残っており、大きな組織改革を行うには意見・要望の取りまとめなどに苦労することがあるかと思われる。職場によっては繁閑の差が大きく、全体的に均整が取れているとはいいがたい面がある。 参考になった!0
神港精機株式会社
自動車・機械関連/電機・精密機器関連/その他
神港精機株式会社と同業界のおすすめの会社
神港精機株式会社のおすすめの求人