DXアンテナ株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

兵庫県神戸市兵庫区浜崎通2-15
DXアンテナの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!DXアンテナで働く社員や元社員から、DXアンテナの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
膨大な仕事量を、チームでこなす文化がない為、優先順位のつけ方が学べます。また営業の補助や技術問題を解決する部署はないので、提案書作成、SE的な業務まで自己責任で行うことから、自己完結能力や耐久能力が身につきます。 参考になった!1
気になる点
平成も終えようとしている時代で、社内の基幹システムが老朽化し、仕事に支障がでている。その基幹システムと営業のシステムの連携が遅く、一人当たりの生産性が低くなっている。どれだけの労力が失われているかを上層部やシステム関係者は気づくべきでしょう。昔の内資的な社風と体質が残っており、朝早く来て、夜遅く帰ることを頑張っている、仕事している、と勘違いとしている人が多いので、必然的にワークライフバランスは他社や同業他社と比べて悪いのではないでしょうか。会社のせいにする人も多いですが、労働組合や社員一人ひとりが変わっていくことをしないと変革はないでしょう。逆に効率が良い人が悪者になっているのも問題です。今後のエレコム社の大幅な改革を期待しております。 参考になった!1
良い点
日本でのシェアは業界2位であり、トップクラスの知名度がある。新しい放送である4K8Kにも力を入れている。マンションやビルなどの大規模な共聴システム、集合住宅向けのアンテナ機器、一般家庭用まで幅広いラインナップがある。エレコム社の資本が入り、通信と放送の融合を掲げているが、まだまだシナジー効果は出ていない。通信と融合するとより仕事がなくなるでしょう。典型的な斜陽産業であり、短期的には、4K需要が増えれば少し上がるか、または、横ばいで推移していくでしょう、また中長期的な視野でみると、テレビの受信波がアンテナから携帯電話の電波(5G)へ移行する可能性が高いことから、売上がゆっくしたベースで減速していく可能性が高い。インフラ事業であることから、営業をしなくても仕事が簡単に入るパターンである。工務や社内の提出書類が非常に多く、転職者にはそれをびっくりする方がいます。営業推進部的な部署が機能停止状態なので提案書を自分で作成しなくてはいけません。非常に日々仕事に追われているイメージで、違う意味の大変さがあります。優秀な人材が先に辞めています。 参考になった!1
気になる点
制度に新しい点は全くなく、前近代的な制度体系のままであり、労働基準監督署の勧告が入ってもおかしくは無い。 参考になった!1
気になる点
仕事が個人に付いてくるため、休めない。また、考え方が高度成長期のモーレツ感が支配している為調整の余地はない。 参考になった!1
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】管理職を見てると、社員はキャリアアップを希望しなくなるようで、担当者の一番上のクラスを目指す人ばかりです。 参考になった!1
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】大きな声を出せる人は簡単に出世出来ますので、アピール上手な方には合ってます。 参考になった!1
気になる点
【個人の裁量】充分な期間のない開発ばかりなので、開発している本人が満足出来る製品を作るのは難しい環境です。昔からの定番製品の改良を主にする部門は良いですが、新しい分野の製品を開発する部門は大変です。基本的に品質ではなく納期最優先なので、出荷して不具合が出なければラッキーで、経営陣からも褒められます。つまり、運がいい人や良い部門に配属されれば、良い評価を得られます。仕事の量が恐ろしく多いですが、終業の17時40分から18時30分までは謎の長時間休憩なので、必然的に退社時間は遅くなりますので、皆さん早く帰りたいので休憩時間も働いております。管理職の人は、振替休日や代休も無いため、残業代がタダであることから、コキ遣われておりますので、管理職にはなりたくないです。 参考になった!1
DXアンテナ株式会社
電機・精密機器関連/不動産・建設関連