横山株式会社の口コミ・評判

兵庫県神戸市兵庫区門口町4-23
横山の口コミ・評判をご紹介!横山で働く社員や元社員から、横山の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

大手企業と協業しているので、会社の安定性は安心できます。120年以上継続している会社なので、お客様、仕入先も豊富で地元では信頼を得ていると思われます。商社なので、多少の上がり下がりはあるものの、一定の収入は見込めます。

気になる点

大企業と比べると高くはないですが、普通に生活はできるレベルだと思います。一般中小企業と同等だと思います。業績が上がれば、社員にも還元されます。自分次第で収入を上げる見込みもあるので、やりがいは持てると思います。

良い点
社員の入れ替わりの激しい職場でしたので、色な方々との出会いがありました。新入社員が3ヶ月以内にやめていくのが普通になってしまっている会社なので、人との出会いは多いと思いました。
もちろんその場限りの出会いもありましたが、後々、そこで得たつながりが別の仕事で役立つと思います
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
細かいことを教わることがないので、自分で考えながら業務をこなさなければなりません。ですが、考えるということは、自分自身にはとても成長のできるポイントだと思います。淡々とこなす中で何が大事かをよく考えることができます。
給与・年収の企業分析・研究レポート横山株式会社

気になる点
平均的か?業界的に月額よりも賞与が良い。正社員意外にも賞与あり。決算賞与の実績もある。ただし、安定好みでない場合は面白みに欠ける昇給である。頑張った結果もサボった結果も反映されない。楽をしたい人向き。
30代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート横山株式会社

良い点
営業は深夜まで仕事をしていますが、内勤の事務社員は21時には帰れるのでプライベートは保ちやすいように見えた。
毎日深夜まで残っているのですが、日曜日は大抵休みなので休息はとれると思います。土曜日や祝日の出勤は頻繁にありますが、日曜日には休めます。
40代 / 男性 / その他
気になる点
日々の業務に追われプラスαの仕事をすることができず、通常業務の内容で残業をしています。残業に関しては、ほとんど残業代がでることはありません。早めに出勤をし、仕事をはじめても何の評価をされることもありません。早く来るだけ無駄という感じです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
就業規則が見当たらない、タイムカードも無い。また、求人の内容と実際の待遇は違っているところが多いと思いました。
いくら働かせても人件費は変わらないので、社員をできるだけ長時間働かせるという方針なのかと疑いたくなるほどでした。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
勤務時間は長いと思いました。プライベートとの両立は極めて難しい。1年を通して退社時間は22時をまわることが多い。繁忙期は、退社時刻が終電より遅くなるので、社用車で帰っている人もいた。数年前になぜかタイムカードは撤去された。
40代 / 男性 / その他
福利厚生の企業分析・研究レポート横山株式会社
良い点
法律で決まっている保険は完備されていましたが、社員のための福利厚生はその他にはほとんどありませんでした。有給もほとんど使えない、残業代も無し、ボーナスも無しという状況でしたが、文具メーカーさんから時々サンプル品をいただけるのがちょっとした楽しみでした。。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
保険、年金のような最低限のものはあるので安心できる。最低限の福利厚生もない会社もあるのだから、まだいい方だと言い聞かせて仕事をしていました。ただ長く勤めると、同年代の事務職と差が出てきて、きつくなりました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生自体は意外としっかりしていると思います。ですが、住宅手当、結婚祝金、営業手当、役職手当等、ものすごく支給額が少ないのが現状です。あるのかないのかで聞かれれば、あるだけましだろう。という感じです。
社内制度の企業分析・研究レポート横山株式会社
気になる点
上を目指すにはどうすればいいのか、よくわからないのが現実です。車内での研修などは本当にとても少ないと思います。会社の仕組みがどうなっているのか、分からないことがたくさんあります。教えて頂けないことの方が多いです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
基本的にしっかりとした研修などはありません。1日ずつ他部署を周り、大体の知識を教えて頂くだけです。自分の部署に関しても、日々の業務をこなしながら覚えていくという感じで、細かいことなどは教えて頂けません。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート横山株式会社
良い点
やはり、お客様からのありがとう。これが一番だと思います。社内処理でも感謝されることの方が多く、沢山の言葉をかけて頂けます。処理スピードが上がった時の達成感、やりがいもすごく感じることができる仕事です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート横山株式会社
横山株式会社
横山株式会社と同業界のおすすめの会社