株式会社山本電機製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月06日

回答者: 女性/ 総務課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月06日
休みは多い。土日祝は休み、お盆、GWも計画有休を使用し、全員が休暇となるよう設定されている。住宅手当も年齢による一部規定はあるがもらえる。退職金はほぼ出ないと言われているので自分でどうにかしないと痛い目をみる。

製造課以外は1人1机場所が与えられる。作業はしやすい環境である。食堂やトイレなど一部は改修工事が行われたためきれいになっている。エレベーターもあり、空調も聞いている。立地は駅から10分ほどで遠いか近いかは人によると思う。

株式会社山本電機製作所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月06日
休みは多く、有休も自由に取得可能。納期のある製造課以外は、自分の裁量次第で長期休暇もとれる環境である。残業は一日二時間までと決まりあるのでプライベートとの両立は可能。金曜日はノー残業デー。一日二時間以上、金曜日に残業する場合には常務の承認が必要となる。

有休は午前休と午後休を合わせて6回取得可能。リモートワークは今のところどの部署も不可能。副業は不可。介護や子育て世代には時間休の使用が許されているので、介護や小さいお子さんがいる人には働きやすい環境となっている。

株式会社山本電機製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月19日
異動が非常に多い印象を受ける。
一度に様々な人が動くので、たくさんの経験を積みたい人には向いていると思うが、一つ一つが深く理解できるまでに至れるのかは個人の能力次第かと思う。

株式会社山本電機製作所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月06日
とても働きやすい。産休育休の取得は可能。時短勤務も可能。取得率も高い。マタニティーハラスメントなどは聞いたことがない。みんなが喜んで送り出してくれる風土である。有休も時間単位で取得しやすいので働きながら両立をしている方が多くいらっしゃる。

株式会社山本電機製作所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月06日
今のところ特になし。ただこれからさまざまな研修をしようとしている。外部講習の受講なども毎年希望を募って許可がでれば受講可能。交通費も申請を行えば出してもらえる。ただ自分から動かないとなにも成長はできない。

働いている人がいい人ばかりなので頑張ろうと思う。ただ一日をなんとなく過ごしていくことも可能。スキルを求める人は部署によってはやりがいを感じられないと思う。ただ意見は柔軟に聞いてもらえるので、ああしたいこうしたいを形にしやすい点は魅力。

株式会社山本電機製作所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月07日

口コミ投稿日:2022年07月07日
将来のキャリアアップを見込んでの入社だったが、まったく将来の展望が見えない。どんどんM&Aをしている(していく予定)なので、新しい取り組みや提案等チャレンジさせてもらえるのかと想像していたが、基本的に保守的で独自のルールが遵守される組織。あわせて経営者のいうことは絶対。主観ではあるが、経営層やその周辺も逆らえない様子。

株式会社山本電機製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月06日
競合他社が少ない点。主力製品はマーケットをほぼ独占状態であるため経営は安定していると思う。ほかの新規の会社が突然入ってくることはまずできない。ニッチな業界であるためはやりすたりがなのがとても魅力であると感じる。

異動が多いので、製造課・設計課以外は各部署スペシャリストがほぼいない。部署によっては引継ぎなしですでにやめてしまっている人も多く、業務の最初からの流れが分からない部分が多い。社内でわかる人がいないので外部の方に聞いている状態。

特に今と変化はないと思う。ニッチな業界であるため突然倒産するなどはないと思う。ただし、社長がM&Aを積極的に進めているのでそちらがどうなるかで変わるかもしれない。ただ本社は今まで通りを維持するのだろうと思う。

株式会社山本電機製作所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月19日
毎年昇給はある。役職に就くと様々な手当が付与される。また基本製造部門以外は一律で手当が支給される。
自転車通勤でも会社から一定の距離離れていれば、交通費が支給されるのは良い点だと思う。

半期どのようなことを取り組んだのかを六項目にわけて内容記述、自己採点(5点満点)する。
たくさん記述している人も殆ど記述してない人も同じ評価を受けている印象があるので、記述内容はそれほど関係があるのかは不明。