株式会社ジュンク堂書店の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市 中央区三宮町1丁目6-18ニューセンタービル
ジュンク堂書店の口コミ・評判をご紹介!ジュンク堂書店で働く社員や元社員から、ジュンク堂書店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年08月19日
良い点
雇用の安定性

今まで社内で実績のあった人間が中途入社として正社員になるので、より広い業務範囲を任されることになる。

口コミ投稿日:2019年08月19日
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】ほぼないといっても過言ではない。契約社員から正社員への道もあるが、正社員に上がってもすぐに待遇がよくなるわけではない。また正社員への道も時間がかかる場合も多く、店長階級以上に上がることも難しい。 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
キャリアアップを目指せる環境です。営業の基礎から学べますし、書店員としてのテクニックも教えてもらえます。 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【会社が誰に、どのように役立っているか】お客様が欲しい、必要な商品を見つけ出し提供できること。こんな商品もあったのかと、驚いてくださるのを見ると、この仕事をやっていて良かったと実感する。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジュンク堂書店

良いところ
○高給
○サービス残業が許容範囲
○家からチャリ5分
○社長が怒らない、会社の金をごまかさない
○みんながやさしい
良いところは同世代よりお金を貰ってる、残業が少ない。自己管理スケジュールで新しい分野での実務経験を稼げるところ。 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
ジャンル長の裁量によって昇給が決まる。この仕事が習熟度あがれば、級が上がって昇給!のようなシステムはない。相性がすべてなので、あがらない人は3年居ても1円もあがらない。ボーナスは正社員以外無し。正社員も月給の1割程度のボーナス(年1回)。 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
定時社員でも最低賃金のため、同じ時間仕事するならそこらのコンビニでバイトした方が給与は良い。また額面で15.6万いけば良い方で、税金諸々引かれると手取りが11~12万位にしかならず、結構かつかつ 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は普通ですが、たくさん働いた分入りますし、有給休暇も6か月続けてちゃんと入った方にはもらえる権利なのでしっかり働く方にはお勧めです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジュンク堂書店

株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
店舗によっては残業が非常に長いです。これは本屋業界全体に言えることですが、仕事に終わりがないです。私が勤務していた店舗では残業代がでないことが多く、その上残業時間上限を超えると始末書を書かないといけませんでした。 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく残業させない、を徹底している。どうしてもその日にしなければならないことがあって1時間以上残業する時は、必ず店長の許可が必要。店長が外出・出張・公休などで店舗にいない場合は、残業不可。 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
一応勤務時間で終わり、残業は滅多に無い(場合による)
一人暮らしでもなければまぁ何とかなるのでは…?
ただ、定着率は低く感じられ、判断は本当に個人によるため何とも言えない 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
指定されている勤務時間は比較的短いです。(一番長いシフトは7時間半、店舗によっては7時間の契約です。)特に4時間勤務などのシフトの方は定時で上がることができます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジュンク堂書店
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的な床清掃をされているので床にワックスがかかっており、さらに従業員がモップ掛けをしているので雨の日で汚れたりした後も綺麗でピカピカで清潔感のあるフロアになっております。棚も適宜メンテナンスされており、ホコリが溜まっているのを見かけたらモップ掛けしたり、古いセロテープの貼り後があれば洗剤で擦って綺麗にするよう心掛けています。 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
定期アルバイト、長期アルバイト、定時社員、正社員の四種類の雇用形態がある。定期アルバイトは学生アルバイト向けで、月労働時間数が少なく、福利厚生はつかない。長期アルバイトはフリーター向けで、月労働時間数が多く、福利厚生がつく。定時社員はいわゆる契約社員で、福利厚生の他に交通費が支給される。正社員から月給制になる。 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険完備で有給の取得率が高かったです。
シフトもある程度は考慮していただけました。
ボーナスはありませんでした。
社員割引はありますが、クレジットカードを作ること、そのカードでの買い物につき10%引きで書籍の購入ができました。除外品があったかもしれませんが、定かではないです。 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は充実しています。アルバイトでも雇用保険と厚生年金があり、契約社員なら交通費も支給されます。有給休暇もありますし、給料に納得さえできれば安心して働く事ができる環境だと思いました。休日はシフト制で、休みは大体週に2回程度です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジュンク堂書店
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
レジ違算には非常に厳しく、全員、1回1時間、全10回以上のレジ研修がある。文言からカルトンの使い方、手順などすべてがきっちり決められており、その通りやれば誤差は出ないとでも言うかのような研修をする。 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
研修やマニュアルは一切ありません。業務のつど、上司からの口頭や実技を見て、仕事のやり方を教わっていくので、メモすることは欠かせませんし、普段から向上心をもって学習していくことが寛容です。 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】基本的には経験則しかなく、マニュアル化されたものや研修制度などはないといってよい。そのため分からないことを吸収していく気力がないとついていけなくなる。 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】先輩方含め本の知識は豊富なため、困ったことがアレばすぐ助けてくれる。また各出版社の会等への参加も可能で気力さえあれば知識の吸収が可能。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジュンク堂書店
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日多くの書籍を取り扱うことになり、発注・仕入れ・商品だし・販売と一通りの作業を一日でこなしていくので慣れれば大きく残業になるようなことはないが悪く言えば淡々と仕事をこなしていく日常になります。
務めている人の殆どは書籍を読むこと購入することを楽しみとしているので好きなものに囲まれている仕事としてやりがいは感じられると思います。 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
・若い人が多く、活気がある。比較的若い人の意見が通りやすい。
・社員が少人数で、風通しもよいため、スピード感・機動力は抜群。
・上司の面倒見がよく、横のつながりも強い。
・ジャンルの担当をまかせてもらえれば、仕入れから展開まで、自分の方針で仕事を進めることができる。 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
会社全体、部署全体、課全体、そして個人それぞれの目標を年頭に提示する習慣があります。あくまで理想なので、必ずしもできなくてもかまいません。 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事のやりがい】大学の研究者やメディカルドクター、研究機関の図書館などへの法人営業を主に行ってた。日々勉強でやりがいは強く感じていた。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジュンク堂書店
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
図書館のような本屋、を目指している風があって、とにかくなんでも置いている。10年前の就職ガイドだろうが、改訂が出ていなければ置いている。それくらい、なんでも、自分が起きたいと思った本はなんでも注文して置かせてくれる。 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ5年ほどは昇給も限られており、ボーナスも出ない。やりがいを求めて人員不足の中での業務量増加を乗り切らせようとしているが、どれだけこなしても収入に反映されないので退職者が増えている。 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】バイトも契約社員も最低賃金の時給のため、一人暮らしは到底無理。実家等家族が居ないととてもやっていけない 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】実家等にいて、フルタイム週5で手取りがバイト並の12万そこそこで良いのであれば、本好きは続く可能性あり 参考になった!0
株式会社ジュンク堂書店
株式会社ジュンク堂書店と同業界のおすすめの会社