株式会社ジュンク堂書店の口コミ・評判

兵庫県神戸市 中央区三宮町1丁目6-18ニューセンタービル
ジュンク堂書店の口コミ・評判をご紹介!ジュンク堂書店で働く社員や元社員から、ジュンク堂書店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

定期的な床清掃をされているので床にワックスがかかっており、さらに従業員がモップ掛けをしているので雨の日で汚れたりした後も綺麗でピカピカで清潔感のあるフロアになっております。棚も適宜メンテナンスされており、ホコリが溜まっているのを見かけたらモップ掛けしたり、古いセロテープの貼り後があれば洗剤で擦って綺麗にするよう心掛けています。

全体的な売り上げが昨今の書籍離れ・電子書籍の参入と年々売り上げが減少している事、書籍の利益率が非常に低いので社員・パートともになかなか賃金が上がらないのが現状。賃金の上昇方法は全店を管理する営業企画業務で成果を上げるか、店長職などの管理業務につくことです。いずれにせよ実力主義で短時間に年収アップとはなかなかいかないと思います。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
仕事を通じてクレームがそこまで怖くなくなりずぶとい神経がえられたかな?と思っています。

また、仕事の覚えやすさですが3カ月もあれば十分仕事の内容は覚えれるとおもいます。

平日は人数が少なくローテションを回すのが少ししんどいです
かなり多くのマニュアルや規則が存在するので、何も考えずに決められたことをすればいいという感じでした。マニュアルを正確に淡々こなせる人が重用されます。その為、自己成長やスキルの獲得といった面ではほとんどプラスになっていないと感じました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【会社が誰に、どのように役立っているか】お客様が欲しい、必要な商品を見つけ出し提供できること。こんな商品もあったのかと、驚いてくださるのを見ると、この仕事をやっていて良かったと実感する。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジュンク堂書店

30代 / 男性 / 販売・サービス系
アルバイトとしては、高水準だと思います。さらに、夜10以降は深夜の扱いになります。そのため、普段よりも時給が高くなります。また、1か月前に出勤予定の紙を提出する必要がありますが、働く時間はかなり自由がききます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【給与制度・昇給基準について】勤務年数によって、昇給する点。  一方で、いくら優秀でも経験年数が浅いと給与は上がらない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【月間の残業代・残業理由】100%支給される。    理由は、そもそも勤務時間内に終わる範囲内の仕事量ではないから。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジュンク堂書店

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジュンク堂書店
良い点
40代 / 男性 / 販売・サービス系
定期アルバイト、長期アルバイト、定時社員、正社員の四種類の雇用形態がある。定期アルバイトは学生アルバイト向けで、月労働時間数が少なく、福利厚生はつかない。長期アルバイトはフリーター向けで、月労働時間数が多く、福利厚生がつく。定時社員はいわゆる契約社員で、福利厚生の他に交通費が支給される。正社員から月給制になる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
社会保険完備で有給の取得率が高かったです。
シフトもある程度は考慮していただけました。
ボーナスはありませんでした。
社員割引はありますが、クレジットカードを作ること、そのカードでの買い物につき10%引きで書籍の購入ができました。除外品があったかもしれませんが、定かではないです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
福利厚生は充実しています。アルバイトでも雇用保険と厚生年金があり、契約社員なら交通費も支給されます。有給休暇もありますし、給料に納得さえできれば安心して働く事ができる環境だと思いました。休日はシフト制で、休みは大体週に2回程度です。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジュンク堂書店
社員教育という点ではかなり充実していると思います。丁寧につきっきりで教えてくれることもあるし、説明→実践をできるまで繰り返してくれます。仕事が覚えられない、教えてもらってないという項目があっても、怒られたり、イラっとされることもなく、しっかり教えてくれます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系

平日は人数が少なくローテションを回すのが少ししんどいです
しっかりしています。即戦力としてすぐ起用されるので、入社後の社内研修は、念入りに行われます。社員もアルバイトに交じって、レジ業務をすることもしばしば。その分、責任ある仕事を早い段階から任され、自信を持って業務に取り組むことが出来ました。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
【周りからのサポートについて】オープニングスタッフだったので、先輩と呼べる人がいなくて苦労しました。また、研修も座学が1日あっただけで、何も分からないまま現場に出ることになりました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジュンク堂書店
毎日多くの書籍を取り扱うことになり、発注・仕入れ・商品だし・販売と一通りの作業を一日でこなしていくので慣れれば大きく残業になるようなことはないが悪く言えば淡々と仕事をこなしていく日常になります。
務めている人の殆どは書籍を読むこと購入することを楽しみとしているので好きなものに囲まれている仕事としてやりがいは感じられると思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
・若い人が多く、活気がある。比較的若い人の意見が通りやすい。
・社員が少人数で、風通しもよいため、スピード感・機動力は抜群。
・上司の面倒見がよく、横のつながりも強い。
・ジャンルの担当をまかせてもらえれば、仕入れから展開まで、自分の方針で仕事を進めることができる。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
アルバイトや契約社員でも楽しくやりがいのある職場でした。
働きはじめてある程度の期間がたてば、仕入れ等もさせてもらえます。
売り場作りにも意見を出して実現させることもできました。
本好きにはいい環境でお仕事できる場だと思います。
20代 / 女性 / その他
売り場が広く、販売商品が充実しているので、勉強になるという点では非常にやりがいを感じられます。ただし私の場合は当初肉体労働が多かったので、その点では、やりがいを感じる気持ち、やる気を維持するにはかなりの根気が必要だと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジュンク堂書店
株式会社ジュンク堂書店