シスメックス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5-1国際健康開発センタービル 8F
シスメックスの口コミ・評判をご紹介!シスメックスで働く社員や元社員から、シスメックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

部署によるが差が非常に大きい。所属部署では休暇の取得はかなり積極的に推奨されている。毎月、連休になるような日を有給休暇の推奨日として案内したり、全体の取得状況が共有されている。また、休暇が少ない人にはヒアリングもされている。一方、休日出勤が多く、代休をとることを求められて、有給休暇がとれない部署も存在する。マネジメント層の意識の差が大きく現れている。望み通りの部署異動は多くないため、不幸な部署は離職者が出て仕方ない状況である。

2020年頃
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2020年01月09日

口コミ投稿日:2020年05月19日
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度がしっかりしている。3年間、手厚い英語教育、キャリア教育が行われる。しかし研修が終了してからは自ら成長するように努めていく必要あり。英語が出来る人が昇進されやすいように感じる。昇進のスピードは遅い。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トップダウン方式で、上司または会社から仕事のテーマを全て決められてしまうため、成長できるという点はあまり感じられなかった。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業的に社会貢献をしている実感は非常に高いと感じていました。スクリーニングという立場から血液で疾患を見つけるということを各病院や臨床技師の方から話を聞いたり、実現することに向けて、開発をするということでは、社会的貢献ができるということを実感できます。ただし、若手の時は目の前の仕事がメインとなるので、実感を持てない方も中にはいますが、広い視野を持っている方には非常に向いていると思います。特に、試薬系、ソフト系の開発者は、企画と話をすることも多く、社会貢献を感じやすい環境であると思います。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
臨床検査という、国民に良い医療サービスを提供する事業であり、社会貢献度は極めて高い。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートシスメックス株式会社

シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月の給与は低めであるが、ボーナスが非常に多い。また、残業は全て出るので、年収は非常によい。また、近年若手社員の昇格がし易い環境となっており、評価がよければ係長でも1000万は超えてくる。手当は外資系と異なり少ないが、非常に安定した年収を見込めるため、ローンも組みやすく、若い社員でも結構な金額のローンを組むことができている。ボーナスは評価がよければ、通常半期で3.5ヵ月(Max)であるが、4ヵ月以上になることもある。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半期の業績評価とコンピテンシー評価にて構成されており、賞与の評価は業績に依存しております。年度で毎年高すぎる業績を求められる為、なかなかポジティブにやり切れない環境に年度初めからなってしまう。また、年収のボーナス割合が高い為毎月の生活は苦しくボーナスで返す悪いサイクルが平準化している。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・ボーナスの支給月数が電機メーカ等に比べて多い。・平均くらいの年収なのかもしれない。・福利厚生は良く、7万円くらい、医療費や自己啓発を負担してくれる制度がある。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年給料アップがあるが、アップ率が低い。階級が上がっても多少の給料アップにしかならない。また相対評価のため、評価に対して満足いかないところがある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートシスメックス株式会社

シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は、忙しくない時は8-10時間勤務。急な用事がある時は、コアタイム以外であれば、帰宅できるという柔軟さを持っている。製品開発のDR前は、かなり遅い時間(12-14時間)まで仕事をしているが、全員でカバーをしているので、一人に負荷がかかるといったことはない。メリハリを付けて仕事をしている人が多く、ワークライフバランスは取りやすく、家族サービスも充実している人が多い。プレミアムフライデーを実施しているのは、多分関西ではこの企業のみではないかと思われる。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開発内部でも残業時間に波がある。商品リリース時期というより、人員配置が残業時間を考慮されておらず、あまり忙しくない上に人が多くて残業が少ないところや、逆に忙しいのに人が少なく残業時間が多い部署がある。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここはやはり部署によるところなのですが、基本的に残業はないです。部署もしくは立場によってになりますがやはり残業があったりしますね。特にそこまで気になるぐらいずっと残業ではないので良いと思います。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・会社支給のPCで残業を規制するようになった分、忙しい人は隠れて残業している可能性もある。・無駄な会議が多すぎる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートシスメックス株式会社
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カフェテリアプランを採用しており、医療ひならば年間10万以上は申請することができる。また、ボディメンテナンスにおいても同程度の申請ができ、非常に使い勝手の良い制度。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今も同じか分からないが、独身の家賃補助がかなり良い。条件をクリアすれば、上限9万円の9割は会社が負担してくれる。その分、手取りが増えてとても助かる。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で調べなくては知る機会が全くない制度。アナウンスされることもほとんどなく使用していない人もいる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートシスメックス株式会社
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社説明が1日だけで、あとは現場に投げられるため、部署によってはあまり教えて貰えていないと思う。パソコンの設定など結構時間がかかり、早速残業していた。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の研修は3ヵ月ほどあり、かなり長いと感じた。実務をしていないので、研修で詰め込まれても覚えられない。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員の研修期間中は、奥池の研修施設で1ヵ月過ごす。1日3食の食事つきで泊まる場所もあるので助かる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートシスメックス株式会社
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療に関わる仕事ができることがやりがいである。世界シェアの半分を占める血球計数装置を販売している会社なので、血球計数装置に携われればやりがいを感じることができるが、他の分野はシェアが低く、やりがいは少ない。特に研究では特に製品に研究内容が反映されるようなことを出来ていないため、やりがいを感じることはない。また、医療機器全体の分野においても、シェアは低いので、意外に影響力は小さい。国内の展示会に行くとブースが大きいので、すごさを感じられる。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結局個人事業主的な動きになっており、厳しい状況時にチームで助け合う環境は醸成されていない。あまりにストレッチした目標で精神的にゆとりが無くなる。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トップダウン方式、官僚主義で、仮想の社員が独自のアイデア、独自の発想を活かして仕事ができないという点で、やりがいは少なかった。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】国際試薬出身者は、能力があっても、冷遇されるきらいがあり、昇進しずらい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートシスメックス株式会社
気になる点
2020年頃
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分のやりたいことを言うとやりやすい社風である。しかし、組織的なサポートが得られやすいかと言う訳ではない。やりたいようにやってよく、失敗しても特別評価が悪くなる訳でもない。しかし、やりたいことを実際にやる人が少ないのは、社員のやる気をサポートする文化がないからのように感じる。まれに、独力に近い状態で成果を出す人がいるが、いざ成果を出すと、組織的なサポートという名の横やりが入り、スピード感が落ちて、事業化につながりにくくなる。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・中国の企業に追い上げられてきており、中国のビジネス環境が厳しい。・メーカーであるものの、既存の装置の改良程度の装置開発しかできない。・新しいことにチャレンジしろという上層部の声があるが、チャレンジに対する失敗へのケアが乏しく、ほとんどの人がチャレンジしようとしない。 参考になった!1
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・カタカナの会社なので、外資系の会社のようにも見えるが、もともと東亜医用電子という会社だったので、日本企業である。・技術の進歩がそんなに激しくないので、長期休暇を取っても大丈夫。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
臨床検査装置とというニッチな分野で、血液分析分野において、高シェアであり、装置の販売、装置の使用に伴う試薬の利益、保守点検サービス等で収益を上げており堅いビジネスモデル。 参考になった!0
シスメックス株式会社
電機・精密機器関連