シスメックス株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5-1国際健康開発センタービル 8F
シスメックスの口コミ・評判をご紹介!シスメックスで働く社員や元社員から、シスメックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

基本、週休二日制で月一で土曜日出勤だけで済むところ。来年からはゴールデンウィークがしっかり連休がとれるところ。

口コミ投稿日:2019年04月07日
気になる点

今年だけではあるのですが、諸事情によりゴールデンウィークがほとんど仕事なところがあまり満足していません。

口コミ投稿日:2019年04月07日
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度がしっかりしている。3年間、手厚い英語教育、キャリア教育が行われる。しかし研修が終了してからは自ら成長するように努めていく必要あり。英語が出来る人が昇進されやすいように感じる。昇進のスピードは遅い。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トップダウン方式で、上司または会社から仕事のテーマを全て決められてしまうため、成長できるという点はあまり感じられなかった。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療の分野に関わるということで、やりがいは感じられると思います。営業に関して言えば、自分は中規模病院がメインであり、新しい機器を導入後は5年は入れ替えを行わないため、クレーム対応が主になります。営業は残業代をカウントされませんが、残業手当がつきます。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
臨床検査という、国民に良い医療サービスを提供する事業であり、社会貢献度は極めて高い。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートシスメックス株式会社

シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半期の業績評価とコンピテンシー評価にて構成されており、賞与の評価は業績に依存しております。年度で毎年高すぎる業績を求められる為、なかなかポジティブにやり切れない環境に年度初めからなってしまう。また、年収のボーナス割合が高い為毎月の生活は苦しくボーナスで返す悪いサイクルが平準化している。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・ボーナスの支給月数が電機メーカ等に比べて多い。・平均くらいの年収なのかもしれない。・福利厚生は良く、7万円くらい、医療費や自己啓発を負担してくれる制度がある。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開発等のバックヤードの人間の方が多く、給与も高い。一度も現場経験の無い方々には顧客が一番優先という概念が欠落してます。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私も含めて、買収された国際試薬出身の社員の給与水準が、同年齢にも関わらず、シスメックス生え抜き社員に比べて低かった。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートシスメックス株式会社

シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここはやはり部署によるところなのですが、基本的に残業はないです。部署もしくは立場によってになりますがやはり残業があったりしますね。特にそこまで気になるぐらいずっと残業ではないので良いと思います。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・開発業務以外だと6時~7時の間に帰宅できる。・その代わり、研究開発業務は、製品のリリース時期になると、とても忙しく大変。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔の体質なので深夜残業は当たり前、近所からは不夜城と言われる。まともに残業はつけられない。管理職は休日出勤も当たり前 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・会社支給のPCで残業を規制するようになった分、忙しい人は隠れて残業している可能性もある。・無駄な会議が多すぎる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートシスメックス株式会社
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研究開発施設が建設から比較的新しく、また外部の清掃業者を入れており毎日清掃しているから。 各部門で週に一度清掃の時間を定めており、その時間帯は事務所のデスクまわりの清掃をしている。 職場の環境を整えるためにチェックする組織体が存在している 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物も立派で、ドラマに出てくるような作りでした。常にデスククリーンがなされており、椅子の色合いがカラフルできれいでした。コーポレートカラーが決められており、書類に使われる色も統一されており、ごちゃごちゃした感覚を受けませんでした。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「カフェテリアプラン」という福利厚生はあったが、クラブやサークル活動がなく、交流の機会が少なかったと思う。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で調べなくては知る機会が全くない制度。アナウンスされることもほとんどなく使用していない人もいる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートシスメックス株式会社
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内で自己啓発を進めており、成績優秀者には補助がありました。
頑張る人には遣り甲斐があると思います。当時でも頑張れば女性でも希望職種への配属へ行けます。同期の女性は、全く入社時は全く違う部署にいましたが、入社して数年後に本社の海外事業部に転勤になりました。又、海外語学留学制度もあります。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的な社内研修の他、社外試験についても上司が様々な資料を提供してくれました。業務自体にも専門知識が必要ですが、ここについても会社独自の資料を作成しているほか、ここでも上司が有用な資料を提供してくれたことを覚えています。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に自社で検証はなかった。語学習得や各種資格取得を奨励して、講座を受ける費用の一部を負担はしてくれたが、基本的に自主勉強に任せていた。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グローバル企業を目指して、社員の英語習得を奨励しており、毎年TOEICテストを無料で受けられた。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートシスメックス株式会社
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療機関に対する営業活動に関しては、患者のQOL向上や顧客との関係構築など、やりがいは大きい。一方で社内での事務処理量が多く、内容の伴わない形式的な業務管理制度が増えており、支店・営業所に所属する社員のモチベーションを低下させている。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結局個人事業主的な動きになっており、厳しい状況時にチームで助け合う環境は醸成されていない。あまりにストレッチした目標で精神的にゆとりが無くなる。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トップダウン方式、官僚主義で、仮想の社員が独自のアイデア、独自の発想を活かして仕事ができないという点で、やりがいは少なかった。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】国際試薬出身者は、能力があっても、冷遇されるきらいがあり、昇進しずらい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートシスメックス株式会社
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・中国の企業に追い上げられてきており、中国のビジネス環境が厳しい。・メーカーであるものの、既存の装置の改良程度の装置開発しかできない。・新しいことにチャレンジしろという上層部の声があるが、チャレンジに対する失敗へのケアが乏しく、ほとんどの人がチャレンジしようとしない。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・人数の割りに、様々なことをやろうとし過ぎており、どれも中途半端な印象がある。・血球検査装置や血液凝固分析装置の販売・関連試薬販売・サービスを柱に事業収益を上げているが、その成功体験が捨てられないので、次の収益の柱やビジネスモデルを描けていない。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・カタカナの会社なので、外資系の会社のようにも見えるが、もともと東亜医用電子という会社だったので、日本企業である。・技術の進歩がそんなに激しくないので、長期休暇を取っても大丈夫。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
臨床検査装置とというニッチな分野で、血液分析分野において、高シェアであり、装置の販売、装置の使用に伴う試薬の利益、保守点検サービス等で収益を上げており堅いビジネスモデル。 参考になった!0
シスメックス株式会社
電機・精密機器関連