シスメックス株式会社の口コミ・評判

兵庫県神戸市中央区脇浜海岸通1丁目5-1国際健康開発センタービル 8F
シスメックスの口コミ・評判をご紹介!シスメックスで働く社員や元社員から、シスメックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
企業理念の浸透

株価・時価総額を非常に気にした経営。表向きは社会貢献だが、利潤の追求が最優先される。最近は特にその傾向が強い。

良い点
企業理念の浸透

ヘルスケアを通じて、社会貢献する旨をうたってはいる。企業理念だけを見たら。何となく良い会社のようにも思える。

シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修制度がしっかりしている。3年間、手厚い英語教育、キャリア教育が行われる。しかし研修が終了してからは自ら成長するように努めていく必要あり。英語が出来る人が昇進されやすいように感じる。昇進のスピードは遅い。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トップダウン方式で、上司または会社から仕事のテーマを全て決められてしまうため、成長できるという点はあまり感じられなかった。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療の分野に関わるということで、やりがいは感じられると思います。営業に関して言えば、自分は中規模病院がメインであり、新しい機器を導入後は5年は入れ替えを行わないため、クレーム対応が主になります。営業は残業代をカウントされませんが、残業手当がつきます。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
臨床検査という、国民に良い医療サービスを提供する事業であり、社会貢献度は極めて高い。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートシスメックス株式会社

シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与水準は高い方だと思います。
ただ、若干年功要素が強いです。
若くしてマネージャークラスになると、ベテランの部下の方が高給だということがよくあります。
労働組合は専従がおらず素人集団で交渉力は弱いですが、会社の方も業績がいいので結構なあなあでベースアップしているようです。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
開発等のバックヤードの人間の方が多く、給与も高い。一度も現場経験の無い方々には顧客が一番優先という概念が欠落してます。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私も含めて、買収された国際試薬出身の社員の給与水準が、同年齢にも関わらず、シスメックス生え抜き社員に比べて低かった。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【賞与(ボーナス)制度の特徴】月次給与よりもボーナスの比率が高い、ボーナスは業績連動なので良い時と悪い時がある 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートシスメックス株式会社

シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔の体質なので深夜残業は当たり前、近所からは不夜城と言われる。まともに残業はつけられない。管理職は休日出勤も当たり前 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
派遣社員はほぼ定時で帰れます。残業は年に数回程度でした。正社員の方でも気兼ねなく定時で帰っていた印象があります。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業しなければならないという雰囲気もなく、遠慮なく提示に帰れた。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポートシスメックス株式会社
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研究開発施設が建設から比較的新しく、また外部の清掃業者を入れており毎日清掃しているから。 各部門で週に一度清掃の時間を定めており、その時間帯は事務所のデスクまわりの清掃をしている。 職場の環境を整えるためにチェックする組織体が存在している 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
建物も立派で、ドラマに出てくるような作りでした。常にデスククリーンがなされており、椅子の色合いがカラフルできれいでした。コーポレートカラーが決められており、書類に使われる色も統一されており、ごちゃごちゃした感覚を受けませんでした。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「カフェテリアプラン」という福利厚生はあったが、クラブやサークル活動がなく、交流の機会が少なかったと思う。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分で調べなくては知る機会が全くない制度。アナウンスされることもほとんどなく使用していない人もいる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートシスメックス株式会社
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内で自己啓発を進めており、成績優秀者には補助がありました。
頑張る人には遣り甲斐があると思います。当時でも頑張れば女性でも希望職種への配属へ行けます。同期の女性は、全く入社時は全く違う部署にいましたが、入社して数年後に本社の海外事業部に転勤になりました。又、海外語学留学制度もあります。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定期的な社内研修の他、社外試験についても上司が様々な資料を提供してくれました。業務自体にも専門知識が必要ですが、ここについても会社独自の資料を作成しているほか、ここでも上司が有用な資料を提供してくれたことを覚えています。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に自社で検証はなかった。語学習得や各種資格取得を奨励して、講座を受ける費用の一部を負担はしてくれたが、基本的に自主勉強に任せていた。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グローバル企業を目指して、社員の英語習得を奨励しており、毎年TOEICテストを無料で受けられた。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートシスメックス株式会社
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療機関に対する営業活動に関しては、患者のQOL向上や顧客との関係構築など、やりがいは大きい。一方で社内での事務処理量が多く、内容の伴わない形式的な業務管理制度が増えており、支店・営業所に所属する社員のモチベーションを低下させている。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】仕事内容が自分に向いてます。結果が出ないと何か提案しないといけない雰囲気だか、そういう立場にないので矛盾しており、そこが厳しいと感じます。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
トップダウン方式、官僚主義で、仮想の社員が独自のアイデア、独自の発想を活かして仕事ができないという点で、やりがいは少なかった。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップについて】国際試薬出身者は、能力があっても、冷遇されるきらいがあり、昇進しずらい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートシスメックス株式会社
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・中国の企業に追い上げられてきており、中国のビジネス環境が厳しい。・メーカーであるものの、既存の装置の改良程度の装置開発しかできない。・新しいことにチャレンジしろという上層部の声があるが、チャレンジに対する失敗へのケアが乏しく、ほとんどの人がチャレンジしようとしない。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
臨床検査装置とというニッチな分野で、血液分析分野において、高シェアであり、装置の販売、装置の使用に伴う試薬の利益、保守点検サービス等で収益を上げており堅いビジネスモデル。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】有給は取り易い。コアタイム11:00~15:35さえ来ていれば、早く仕事を切り上げても良い。 参考になった!0
シスメックス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】食堂等の施設は充実している。外から見える部分については、見てくれは良いように見える。 参考になった!0
シスメックス株式会社
電機・精密機器関連