大和工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

兵庫県姫路市大津区吉美380番地
評判スコア-- 詳細
大和工業の口コミ・評判をご紹介!大和工業で働く社員や元社員から、大和工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

この会社は入社数年の若手に「やりがい」を語らせてますが、そのことが他の社員の「しんどさ」をより大きなものにしてしまっています。「辛いけど頑張った!」「やっと成果に繋がった!」そういうのが「やりがい」に繋がりますし、別にそれ自体を否定するつもりはないです。けれども仕事はあくまで人生の一部でしかありません。要するに人生は仕事が全てではないから、たとえ仕事に「やりがい」がまったくなくても、その分プライベートを充実させることができれば、楽しい人生を送ることは出来るのです。

口コミ投稿日:2019年10月07日

口コミ投稿日:2019年10月03日
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ミスに対する許容度がなさすぎます。そもそも人間は完璧ではないのですから、ミスは絶対に避けられないはずです。ミスは業務遂行における改善すべきポイントの1つでしかないし、そもそもそれを理由に他人を叱責するようなものでは絶対にないです。だから「ミスをした人は怒られて当然だ」というロジックは実は全然正しくないのです。まあいつまでたってもそんな事をしている会社は、・・・・ちょっと幼稚すぎますね。 参考になった!0
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
容易に理解できないような言葉で煙に巻かれることがよくある。これは教育の目的を忘れていて、ただ相手に対して自分が格上であることをやたらとアピールしたいように見える。このタイプの人は隠語なども好んで用いたがるからスケールの小さい仕事で専門家ぶって痛い。 参考になった!0
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
若いうちほど自分に自信がなかったり、みんなの役に立てればそれだけで自分の居場所が見つかって存在価値が生まれると思い込んでいます。自分という存在を認めてもらえる手段として「いい人」になるのは最も効率が良いのです。仕事がうまく進んでない時ほど「自分の努力が足りないからだ。」とか「自分のスキルがまだ未熟だからだ。」と自らを責めます。喜んでドツボに落ちてくれます。 参考になった!0
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒ほど素直なため、この素直で他人を疑わない性格をうまく利用できます。「素直ないい人」は相手の裏を読もうとはしませんから、この人はなんでも信じるなぁと周囲に見られます。要するに舐められているのです。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート大和工業株式会社
--万円
平均年齢:--歳

大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
可能であれば入社前に労働条件通知書などの書面は確認しておいたほうがよいと思います。たとえば普通の会社なら内定式の時に内定通知をもらえますから、そのタイミングなどで労働条件通知書をもらうようにした方がいいですね。自分がこの会社に就職した当時は労働条件通知書はなくて、そのことを問題にも感じていませんでした。その代わり会社専務から私の親宛に時代錯誤のお礼の手紙が送られてきました。ちなみにその後入社してから契約書はありませんでしたし、タイムカードさえもない会社でした。 参考になった!0
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に給料が下がることはない。年功序列のおかげで50歳前後で何のために会社に来てるのか分からないような人ですら、かなりの高給を貰っていたりする。やる気は出ない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大和工業株式会社

大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「一人前になるための今は勉強の期間」、「夢の実現のためのガマンの期間」など、明確ではない漠然とした将来のために今の自分の時間を大切にできなくなります。教化と同調圧力で罷り通って頭がおかしくなります。うっかり夢に向かって努力している準備期間と考えていると、視野がせまくなり疑問を持ちづらいです。好きなことを仕事にすることに憧れを抱く方は多いでしょう。しかし、仕事を選ぶ時には仕事内容や給与など労働条件、人間関係を冷静に判断する目を持つことこそが大切です。「やりがい」に価値はありません。 参考になった!0
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最近ICカードになったらしのですが、私が勤めていた当時はタイムカードはありませんでした。労働局窓口で教えてもらうと、過去の判例では出社退社時間をメモをしておいたことで未払い賃金を請求できた事例もあるようです。けれども悔しいことに私は何も記録していませんでした。 参考になった!0
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
はじめ残業時間についてはパソコンの電源オンオフで申請できる部署もあれば、8時間勤務以外は認めない部署など、配属先による不公平が非常に大きく全然納得はできなかった。 参考になった!0
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業や休日返上を重ねたところで体は平気でいられますが、仕事に追い詰められた社員は気持ちの部分で疲れ切った顔をしています。別人のような顔になるのです。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大和工業株式会社
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
少しくらい理不尽に思うことも我慢して職場環境に適応することこそが大切である。仕事は出来なくても同僚と仲良くして、ある程度は口が上手くて、上司に媚が売れるのなら出世して生き残れる気がする。実際のところ給料も実績でなく務めた年数により満足できる金額まで上昇するし、運が良ければポストにも就ける、永年勤続ではやたら豪華な賞品や旅行券がもらえる。 参考になった!0
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
みんながみんな上司の顔色ばかりを伺っているし、自由な発想、明るい雰囲気はすべて抑圧されています。会社という閉鎖された世界の中で、ある意味で感覚が麻痺してしまいますね。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート大和工業株式会社
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社規模の割に知名度がイマイチのためか、毎年就職で受験する学生の数はそれほど多くない。会社としてもシューカツ学生を意識しているのか、姫路市内を中心に駅広告などの大規模で積極的なPR広報活動をしている。それよりもまず、会社側が学生の能力に対して高望みしすぎている、と言うより面接している一部の人間が大人として見習いたくないような横柄な態度(最初から「お前」呼ばわり、鼻で笑うなど)であるのでヒヤヒヤする。一方で受験者のレベルは今でもそこそこ、大手就職を目指しているような学生は初めから絶対に来ないので、よほど面接評点がマズい、あるいは、勤務するための前提条件が悪くない限りは内定できる。 参考になった!0
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
おかしいと思ったことでも企業体質そのものに異議を唱えることが難しいし、まさに独立資本で周囲から異論が唱えられることが少ないから、経営側の考えが中心となりやすく独善的になりやすいのです。器の小さい人ほど、権力を武器に言いがかり的に難癖をつけてきます。グループ全体で旧態依然としています。 参考になった!0
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「若手であってもどんどん仕事を任せようという風土」らしいが、要するに過去から入社してから長続きする人が少ない。こんな組織にマネージャーは必要ないが代わりの人材もいないから悪循環は止まらない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大和工業株式会社
-----
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「やりがいのある仕事です」なんて、雇う側が社員のやりがいを勝手に定義するなんておかしな話です。世の中には決して綺麗事では語れないこの理不尽さだったり醜さがあります。これこそ会社選びのできる学生のうちに知ってもらいたい辛い現実ですね。仕事には「やりがい」を感じないことが普通です。そのうえで現実を受け止めてうまく自分の中で折り合いをつけることが大事なのです。与えられた仕事をどう捉えるか、その後の人生は変わりますから、他人がどうであれ、無理に「やりがい」など求める必要はないのです。むしろ長年経験を積むことで、そのうち仕事に「やりがい」を見出すことの方が自然です。 参考になった!0
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「若手のうちからどんどん責任ある仕事を任せられる」ということについて、それを自分の意思で納得して決めてしているのであれば問題ありませんが、やらされ感を感じながらしているのであれば危険です。単純労働と何ら変わりあしません。昨日きたばかりの新人にさえこの「責任ある仕事」が出来るのであれば尚更です。上司のフォローですか?・・・そんなのは一切ありませんでしたね。人が幸せになるために大切なのは、自分の人生を自分でコントロールしているという感覚です。やりがいばかりを売りにする会社の姿勢に疑問を感じます。 参考になった!0
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就職活動そして内定後、入社前は活躍している若手社員をよく紹介されたが、その社員から必ず聞かれる言葉は「やりがい」とか「(仕事の)楽しさ」とか「面白さ」なので、その当時は純粋に「私もあんな風に働きたい」と強く思っていた。この勤労観の刷り込みは本当に怖い。入社前に言われていたこととちがうやんけ!入社した日からは社会人になると、耐える日々が当たり前だと思うようになった。社会人って、こういうものか、と。 参考になった!0
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
悪意にかられた上司とは一言で言ってしまえば、本人の性格がなせるワザであり安心感や自己満足感、仕事以外に得られる快感を常に追い求めているようです。「自分の権力を見せつけたい。」、「自分が有能であることを見せつけたい。」、「自分の評価を高めたい。」、こういった欲求は悪意にかられた上司でなくとも組織人であれば多かれ少なかれ持ってはいるものだと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大和工業株式会社
-----
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「いい人」ほど自己を犠牲にしがちなので負の連鎖は止まりません。貴重な時間だけを浪費して今までの人生すべての努力が水の泡になります。さらに問題なのは会社で頑張って働いている人ほど、自分の会社が「おかしい」とは認識していないことにあります。なぜなら、他の職場で働いたことがなく、比較対象がなかいから仕方がないのです。私のように会社を移らないとなかなか相対化できないし、外から見てみない限りは自分たちの状況を客観視することはできないのですから・・・・ 参考になった!0
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司の正論に間違いはありません。でも、正論だけ言われて部下が発奮して頑張る時代は残念ながら昭和の昔の事なのです。上司は正論を語るだけではなく、もっと一段も二段も降りて相手に歩み寄り、視線の高さを合わせて共感を得る話し方をしてもらいたいものです。何か物事を二択で迫るような言い方をする人には「他に選択肢はないのですか?白黒ではなく間の意見はないのでしょうか?」など注意して尋ねる必要があります。 参考になった!0
大和工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
小さな仕事なのに、その実体を大きく大きく見せかけることに長けた人が多いし、いつも話の内容が盛られている印象があります。こちらが確認できないことをいいことに、いくらでも内容を盛ってきます。 参考になった!0
大和工業株式会社
大和工業株式会社と同業界のおすすめの会社