大和工業株式会社の入社理由・入社後の印象

兵庫県姫路市大津区吉美380番地
評判スコア-- 詳細
大和工業の入社理由・入社後の印象をご紹介!大和工業で働く社員や元社員から、大和工業の入社理由・入社後の印象に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

ホールディングス名で募集をかけて、さらに「大和工業グループ」と銘うって一括採用をしてますが、実際には入社3年を目処に事業会社配属にしています。グローバル、グローバルって、しつこいくらいアピールされます。最初から子会社に配属させるつもりなら、採用から配属までの過程すべてをオープンにし大和工業は単に採用窓口である旨、十分に告知のうえで、そのことを理解した学生だけ選考に応じるという形であるべきです。何か釈然としませんね。ちなみに入社と転籍の際どちらも契約書はありませんでした。 参考になった!0
仮に部下の方が優秀であったとしても上司ほど社内ルールや人間関係について詳しくなることは困難です。全てのスキルが上司に勝っている部下であったとしても社内での人間関係で大きな差をつけることは不可能です。上司が持っている強みによって優秀な部下は怖くなくなります。だから部下を育てることよりも、自分にしかできない事を見つけて降参させてやれないかと上司は常に考えているようです。 参考になった!0
「日本の技術力とフェアな経営姿勢で姫路から世界へ」というスローガンらしいが、理想と現実の差が大きいように感じる。企業理念に則って事業遂行した先が何も見えてこないし、そもそも企業理念が決定された背景が分らない。企業理念に実体が伴っていなかったりするから、その本質を理解することや共感を得ることは難しいのでしょう。 参考になった!0
この会社には「ここは学校ではない」という言葉があります。「会社は学校ではない」と言って自分で考えさせるのは筋が通っているように思えますよね。しかし、考えた結果わかったんですけどこれは大きな間違いなんです。何故かと言うと、会社が学校と違うからといってそれが新入社員がわからないことを教えない理由にはならないからです。上司の言い分として、本物の学校は授業料を払っています。だから「教えてもらうこと」は当たり前なのです。けれども会社は給料を貰っている立場になるのですから「教えてもらう」なんて甘い考えを持ってはいけない、という主張なのです。まるで詭弁っぽいですね。いつも上司から「お前を教えるのは俺の仕事じゃない」なんて言われてましたが、内心いつもお前の仕事じゃんってツッコミ入れてましたね。「会社は学校ではない」という言葉について、こういうことが分らないやつが上に居るという事で、その会社は中身お察しです。「会社は学校ではない」なんて言って仕事を教えてくれない上司は上司として失格です。 参考になった!0
世間向けの採用実績には「東京大学」「京都大学」と発表されてあります。でも、これは新卒ではなく中途入社の役員のことです。新卒入社では最高ランクが早稲田大学、慶応大学、大阪大学、神戸大学あたりか・・・・あまり高学歴の人間は疎まれて職場に馴染めないようでした。実際彼らがその後どうなったのか?大学相応にふさわしいポストに居るのか?疑問に思います。実際のところ社内役職者別のポジションを見比べてみて地方国立大学、関関同立クラスあたりが出世するのに有利でとくに外国語大学出身者が優遇される印象を受けます。 参考になった!0
退職する時に、なぜか?3月31日に退職できるように希望したはずが、前日の3月30日に退職になって、資格喪失日は3月31日?よくわからない?ちゃんと自分で辞めるまでのスケジュールを日数計算したはずなのに有給休暇は1日分だけ未消化?よくわからない?退職説明会では、「市役所で申告して自分で国民年金払って」と人事から言われる。よくわからない?厚生年金と社会保険の加入は会社の義務なのでは?あとあと自分の将来を考えるなら、たとえ1ヶ月とはいえ国民年金に加入するのは避けたほうがよかった。 参考になった!0
気になる点
ほとんどの社員がオーナーを絶対視して、同時にカリスマとして仰いでいる。思考を毒されたその恭しいまでの態度に見ているだけで興ざめがする。世間の常識から大きく外れた考え方は独特である。会社から給料は貰っていたが、オーナーに直接の恩は何もない。 参考になった!0
大和工業株式会社
大和工業株式会社と同業界のおすすめの会社