大和工業株式会社の社風・企業理念・組織体制

兵庫県姫路市大津区吉美380番地
評判スコア-- 詳細
大和工業の社風・企業理念・組織体制をご紹介!大和工業で働く社員や元社員から、大和工業の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
長いこと努めている上司からすると新しい価値観は受け入れがたいようです。非常に排他的な考えを持っている方もおり、なるべく自分の意に従わないような新人には会社を早期に辞めて欲しいと考えています。例えば自分より優秀な部下だけコミュニケーションを取らないようにする上司がいるのです。コミュニケーションを普段から取ってくれない上司だと、誰でも仕事で話しかけづらくなりますし、それで、報告が少ない事や情報連携が取れていない等の言いがかりをつける隙を作ろうとしています。上司が高卒なのに部下が大卒とか、新卒入社なのに既に公認会計士補なんてのが最悪の関係です。 参考になった!0
気になる点
上司からネチネチと嫌味を言われてイラく。自分の仕事ぶりについて皮肉や遠まわしな批判を言われる。モチベーションが下がる。上司の器としては小さいと考えてよい。 参考になった!0
良い点
上司の正論に間違いはありません。でも、正論だけ言われて部下が発奮して頑張る時代は残念ながら昭和の昔の事なのです。上司は正論を語るだけではなく、もっと一段も二段も降りて相手に歩み寄り、視線の高さを合わせて共感を得る話し方をしてもらいたいものです。何か物事を二択で迫るような言い方をする人には「他に選択肢はないのですか?白黒ではなく間の意見はないのでしょうか?」など注意して尋ねる必要があります。 参考になった!0
良い点
小さな仕事なのに、その実体を大きく大きく見せかけることに長けた人が多いし、いつも話の内容が盛られている印象があります。こちらが確認できないことをいいことに、いくらでも内容を盛ってきます。 参考になった!0
気になる点
「いい人」ほど自己を犠牲にしがちなので負の連鎖は止まりません。貴重な時間だけを浪費して今までの人生すべての努力が水の泡になります。さらに問題なのは会社で頑張って働いている人ほど、自分の会社が「おかしい」とは認識していないことにあります。なぜなら、他の職場で働いたことがなく、比較対象がなかいから仕方がないのです。私のように会社を移らないとなかなか相対化できないし、外から見てみない限りは自分たちの状況を客観視することはできないのですから・・・・ 参考になった!0
大和工業株式会社
大和工業株式会社と同業界のおすすめの会社