大和工業株式会社の口コミ

兵庫県姫路市大津区吉美380番地
評判スコア-- 詳細
大和工業の口コミ・評判をご紹介!大和工業で働く社員や元社員から、大和工業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
簡単な仕事ができない、あるいは、上司の意に添わない、仕事の進捗が遅いと後ろから上司にパソコン画面を覗かれます。不安と精神的苦痛を感じるので落ち着いて仕事するどころではなくなります。上司が後ろに立ったままで仕事をさせられることもありました。優しい言葉で指導されるような雰囲気ではなく、背後から強いプレッシャーをかけてきます。いよいよ信頼されていないのか離席している時に引き出しを勝手に開けられることもありました。そして、この状況を見ているはずの周囲からは放置されるので、恥ずかしくてその場にいることさえ辛くなります。 参考になった!0
2020年頃
誰もみんな上司に対しては、常に異常なほど早く必死になって返事をしています。さらに管理職なら上司は役員、役員なら上司は社長など・・・・相手の話を注意深く聞くことよりも、まず少しでも返答を早くして相手方の機嫌をとることに意識が集中していようです。場面を変えれば、上司の側も中身のないコミュニケーションをしていることに気付いていそうなものですが、・・・・根本原因として、強烈なトップダウンのもと言いなりの人間ほど大切にされる組織風土があるようです。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
長いこと努めている上司からすると新しい価値観は受け入れがたいようです。非常に排他的な考えを持っている方もおり、なるべく自分の意に従わないような新人には会社を早期に辞めて欲しいと考えています。例えば自分より優秀な部下だけコミュニケーションを取らないようにする上司がいるのです。コミュニケーションを普段から取ってくれない上司だと、誰でも仕事で話しかけづらくなりますし、それで、報告が少ない事や情報連携が取れていない等の言いがかりをつける隙を作ろうとしています。上司が高卒なのに部下が大卒とか、新卒入社なのに既に公認会計士補なんてのが最悪の関係です。 参考になった!0
ホールディングス名で募集をかけて、さらに「大和工業グループ」と銘うって一括採用をしてますが、実際には入社3年を目処に事業会社配属にしています。グローバル、グローバルって、しつこいくらいアピールされます。最初から子会社に配属させるつもりなら、採用から配属までの過程すべてをオープンにし大和工業は単に採用窓口である旨、十分に告知のうえで、そのことを理解した学生だけ選考に応じるという形であるべきです。何か釈然としませんね。ちなみに入社と転籍の際どちらも契約書はありませんでした。 参考になった!0
仮に部下の方が優秀であったとしても上司ほど社内ルールや人間関係について詳しくなることは困難です。全てのスキルが上司に勝っている部下であったとしても社内での人間関係で大きな差をつけることは不可能です。上司が持っている強みによって優秀な部下は怖くなくなります。だから部下を育てることよりも、自分にしかできない事を見つけて降参させてやれないかと上司は常に考えているようです。 参考になった!0
気になる点
仕事は人が行うことによって回っておりますので、細かい所を探せば多少のミスや修正すべき場所がある事が多いです。日本語の文法から、細かい数字を血眼になって粗探しまですることで、上げ足取りを必ずする上司がいます。小さなミスを見つけたうえで注意をされるので、口答えしようがないので部下のストレスがより貯まるようになる手段として使われています。 参考になった!0
気になる点
理不尽な人の思考を理解しようとしたり、怒りのパターンを学習しようとしましたが、たいていの努力は無駄に終わります。それどころか逆にどんどん自分自身が自虐の思考に陥ってしまうことになるのです。 参考になった!0
良い点
教育環境のないことをOJTというらしいです。言うらしいというかOJTしかないなら、これは放置されているのと同じです。 参考になった!0
気になる点
今までは会社に行くことが「辛い」なんて感じたことはありませんでした。けれども、上司からのプレッシャーで前日の夜から次の日が来るのが怖くなりました。通勤の途中に涙で信号が見えなくなります。大人になってこのようなことになってしまっている自分が惨めで情けなく恥ずかしいです。 参考になった!0
気になる点
成果を出したとしても直後に業務命令の内容自体を変更し、成果自体をなかったことにされます。これを繰り返されれば社員は簡単にやる気を失うようです。 参考になった!0
大和工業株式会社
大和工業株式会社と同業界のおすすめの会社