株式会社サンテェムの口コミ

兵庫県姫路市飾磨区細江111
サンテェムの口コミ・評判をご紹介!サンテェムで働く社員や元社員から、サンテェムの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社長をはじめ、役員や部課長クラスとも距離は近い方だと思います。この会社の良さは、人の良さにあるのではないでしょうか。他人を蹴落としてまで自分の評価を高めたり、変な競争意識がない点は働きやすい。多くの社員が他人への気遣いができていると思う。あと、孤児と熱心ですね。特に女性はその傾向が強いのではないでしょうか。

中小企業だけど、関連会社もあり、そこそこ規模も大きいので、このクラスにしては、意思決定のスピード感もあるほう。営業はチーム制なので、ここの裁量がどれだけ反映されるかが、今後成長する上でのカギになると考える。 参考になった!0
良い点
給与体系とか職務規定なんかもしっかりと整備されているので、経営者や上司の一存で勝手に給与や手当が決められるなんてことはない。この点はこの規模の会社であってもしっかりしていると思う。

業績もそこそこ良いので、ボーナスもしっかりととでています。 参考になった!0
気になる点
女性社員も多く、総じてオフィスは明るい雰囲気がある。ただ営業部門でみると、お客さんの前へ出る第一線で活躍している人は少なく、ほぼ営業支援や営業事務の仕事をしている。それはそれで大助かりです。

これからは、もっと女性を積極的に活用すべきだ。仕事ができる女性社員が多いと思うので。 参考になった!0
良い点
顧客都合で休日出勤があるときもあるが、きちんと代休も取得できるので、その点では働き安い社風と言える。会社としても最近はワークライフバランスや働き方改革に積極的に取り組んでいるようだ。

社風もいい意味で、人当たりの良い人が多く、ギスギスした感じがないのが良い。

商社とか専門商社っていうと、どうしても残業が多いイメージがつきまとうけど、それほどでもない。自分は転職組だけど、中途入社の人も多いので、プロパーかそうでないかといった分け隔ての意識はないので働きやすい。 参考になった!0
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがいは、お客様が必要としてくれること。  厳しさは、どれだけ利益を出しても、還元されないこと。 参考になった!0
【成長性・将来性を感じる点とその理由】まったく感じない。  売上げが上がっても、何もしないボス・役員の懐ばかりが温もり、若手ばかり辛い思いをして、モチベーションが上がらない為。 参考になった!0
【新しいことへの挑戦のしやすさ】チャレンジはしやすいが、失敗したときの上の対応が半端なくきつい。  成功したら上の手柄。失敗したら下の責任。  大学教授の論文のようなものですね。 参考になった!0
【上司への意見・提案のしやすさ】意見・提案はしやすいが、認められた例がない。  自分のことしか考えない上ばかりなので。 参考になった!0
【周囲のサポート】仕事は個人事業主の様な感じで、サポートなんてありません。  数字が目標に届いていないときだけは必要以上に口出ししてきます。  研修は、役に立たないものが多いです。大体土曜日に行うので、  疲れだけが溜まります。 参考になった!0
【チームの成果重視or個人の成果重視】チームでの成果主義ですが、結局会社全体の売上げで賞与も決まってくるので、どれだけやってもそれ以下の評価なので、全くおもしろくありません。 参考になった!0
株式会社サンテェム
流通・小売関連/不動産・建設関連
株式会社サンテェムと同業界のおすすめの会社