内山工業株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

岡山県岡山市 中区小橋町2丁目1-10
内山工業の口コミ・評判をご紹介!内山工業で働く社員や元社員から、内山工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

部下の人数が多いにも関わらず、情報を全て吸い上げて、全て自分で判断しようとする管理職がいる。 その部署に所属する担当レベルの方は、上司の顔色をうかがって、自分で判断出来ない方が多い。 結果として、業務に従事する人数の割に業務効率が悪い。

口コミ投稿日:2019年08月28日
良い点

有給取得をしやすい。 業務の都合さえ付けば、基本的にはいつでも取得できる。 取得する方が多いので、有給取得をしやすい雰囲気がある。 特に、顧客が休みの長期連休の場合は取得者が多い。

口コミ投稿日:2019年08月28日
内山工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【身につく知識・スキル】成長出来ない仕事などあまり無いと思いますが,新卒から働かせていただいていたので,社員としての責任とかコミュニケーションの大切さ,思いやり助け合いなどを身に付けれたと思います。資格としては書けないけれど,Excelも少し教えてもらいましたし,製品を見る目・機械を見る目・棚卸のやり方・必要な段取りなど,多くのものを得られたと思います。 参考になった!0
内山工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報

結果として、業務に従事する人数の割に業務効率が悪い。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート内山工業株式会社

内山工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は派遣として勤務しました。3交替の時給制の為、残業もなく給与面はあまり高いとはいえませんでしたが、勤務以外の時間の余裕はありました。
派遣→契約→準社員→正社員と登用制度があるようで私のいた部署は2、30代で、1人を除いて皆さん準社員でした。 参考になった!0
内山工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
退職月の給与では基本給・職務給を支払わない制度が根付いている。
残業手当の額面が控除額よりも少ない場合、『月の最終日(締め日)まで勤め上げても給与がマイナスとなり、会社側に送金しなければならない』という事態になっている。 参考になった!0
内山工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員はいいかもしれないが、非正規雇用は給料も賞与も安い。もちろん退職金もナシ。限定エリア職ー初級・中級・上級という区分があり、初級から中級へは割と上がれるが、上級にはほとんどなれないので、昇給も微々たるもの。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート内山工業株式会社

内山工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は人によって大きく異なる。自分の場合はほとんどの日に定時で退社出来ていた。残業代のために残業しているような人も見受けられる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート内山工業株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート内山工業株式会社
内山工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員には3ヶ月間の研修期間があるが、中途採用の場合、研修が全くないため、協力・関係企業との繋がりがわかりにくい。
また、研修なども新入社員優先であり、中途採用の人間を育てようという意識は感じられない。 参考になった!0
内山工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
月に1回教育の場があるが、全く現場の仕事には即していない。上層部へ‘月1教育実施しています’‘出席率もこんなに高いです’と報告する為だけのものに思われる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート内山工業株式会社
内山工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番つらかったこと】検査の目標数が達成出来ない事も凄く悩みましたが,ミスの多さに悩んだ事もあります。同僚から注意やアドバイスをもらったり,ネットで自分と同じ境遇に陥って乗り越えた人の記事などを読み,メモを取る・失敗した時の自分を振り返ってどういう状況だったか客観視する・自分のウィークポイントを理解して気を付ける・忙しい時程一旦深呼吸して冷静になる・2分以内で出来る事は後回しにしない等,自分に対するルールを決めていくことで意識改革や自己啓発に繋がり,ミスが減りました。 参考になった!0
内山工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】流れ作業では無いので個人の様に思いますが,班がありQC活動もありますし時差もあるので完全に個人という訳にはいきません。自分の号機に製品が無くなったら他の人に声を掛けて手伝いが必要かどうか聞きます。  ただ,一日に検査した数は個人の物なので沢山検査している人としていない人の差はでます。日報には本数も細かく記入します。 参考になった!0
内山工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】新しいことにチャレンジはしにくい環境に思います。経営に左右され,備品などを買ってもらえない時もありました。  上司と部下との風通しが悪く,意見わ言いづらいです。それでもめげずに意見を言う人もいますが,中々意見が通りません。    チャレンジしたいなら中間管理職になるか,管理職者と信頼関係を築く必要があります。 参考になった!0
内山工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
様々な業務を習得しても、非正規雇用に対しては頭数としてしか見ていないので、各部署の頭数帳尻合わせのような異動が行われることもある。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート内山工業株式会社
内山工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員は大切にされるが、非正規雇用はただの頭数としてしか見られていない。上司の態度もそれがあからさまに分かる。あいさつ出来ない人が異常に多い。 参考になった!0
内山工業株式会社
化学・素材関連
内山工業株式会社と同業界のおすすめの会社