オージー技研株式会社の口コミ・評判

岡山県岡山市中区海吉1835-7
オージー技研の口コミ・評判をご紹介!オージー技研で働く社員や元社員から、オージー技研の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

表向きは華やかで、優良企業に見えますが現実はそんな事はなく、ボーナスはない事もあり、社員を大切にしないため、将来が不安になり30歳くらいで辞める人が多いです。無駄な事に投資が多くどれも実になっておらず、投資の後処理が足枷になり、今以上成長するのは難しそうに感じます。良い方に行けば良いですが、転機を迎えている会社です。

良い点
社内制度

有給が取りやすく、時間有給や半休など細かく指定して休めるので、用事がある時などは便利。 時短勤務や産休、育休など女性の方でも働きやすい環境になっていて、とても良いと思います。

【キャリアアップを目指せる環境か】役職アップは目指すことができるが、推薦者やその年の会社の業績によって役職アップできないこともあり、若干不公平な面もあると思う。
【社員の成長に向けた支援の積極性】積極的には支援はしていないと思う。  転勤や配置天候は部長の意思のみで行われていたから。
この会社は医療、福祉業界の機器を扱っているので、高齢者や障害を持っている方の日々の生活に、密接に関わることが出来る会社である。
施設職員の介護の仕事の大変さの軽減と、福祉施設の入所者の快適な生活に繋がる仕事だと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートオージー技研株式会社

非常に待遇は良かった。
大卒1年目で500はあった。
ボーナスも三回あった。決算ボーナスは営業所の成績次第で変動がある。
ただし最低保証があるため、気にもならなかった。
営業は営業手当てで残業はつかない。
休日出勤は制限時間が決まっていたのでそれ以上働いてもつかない。
手当ては厚い。住宅や地域手当、通勤はフル。
一人暮らしでも十分貯金ができた。
【資産形成に関わる福利厚生の有無・金額について】財形貯蓄は給料から差し引いてできた。
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】潤沢補助はあったが、役職手当は安い
【退職金の有無・金額について】50万円程度だった
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートオージー技研株式会社

良い点
残業を強制する会社ではない為、予定がある日などは定時過ぎに早く切り上げる事が出来る。営業事務もいるが、大体営業は遅くまで残り事務処理をしている。または朝早く出社し、事務処理を行っている。どこも上司が残っていれば部下が帰りづらい…という様な状況はある。
福利厚生の企業分析・研究レポートオージー技研株式会社
内勤者の状況はわかりません。
外勤(営業・エンジニア)は、営業日はみなし残業制で営業手当てに含まれており、通常残業代は出ません。
深夜残業・休日出勤手当ては出ます。
ただし休日出勤手当ても上限があり、規定時間以上の出勤はサービス残業となります。
営業職では住宅補助が上限は設定されているが、ほぼカバー出来るくらい貰える。
営業所によっては会社の寮が完備されているので、単身者もしくは単身赴任者にとっては有難い制度である。
因みに寮は広くてすごく綺麗である。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
仕事で、この会社に訪問したことがあるので知っているが、この会社に就職したことや派遣されたことは1度もない。 トイレや廊下、食堂、作業場、受付やロビーに至るまで綺麗で清潔感がし、建物も綺麗で清潔な感じがした。
40代 / 男性 / その他
気になる点
福利厚生倶楽部というものに会社が入ってくれたらしいですが、利用の仕方がよくわからないので、ほとんど利用できていません。もっとかんたんに利用できるような、保養所とか、クーポン券が使えるような設備が欲しいです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポートオージー技研株式会社
【周りからのサポートについて】新卒入社に際しては充分な研修があるが、中途入社は研修が少ないようである。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートオージー技研株式会社
病院にいってリハビリしている人を見るとがんばれって気持ちになる。
大口の契約が決まったときの感動はものすごい。
人助けをしているんだと感じるときがある。(普段は数字に追われ微塵も思わないが)
数字は非常に厳しい。最終的にはノルマを日割り計算され、ひどい営業所では帰ってくるなといわれることも
あるらしい。
最初から相当な技術力が無ければ厳しいので、出来る人ならそれなりにがんばれるはず
しかし最初から勉強しなくてはだめな人は、全くもって厳しい
自己スキルのみが高くないと、技術の享受は皆無に等しい
技術者は一生技術者で、一生勉強がつきまとう為 当然か?
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自分の考えで仕事を進められる人は、どんどん責任ある仕事を任され、やりがいを感じることができる。一つのことを深くできる人より、他人を巻き込んで様々なことを同時並行で進められる人の方が好まれる。業績がいいときはボーナスにも反映される。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【長く続けたいと思える仕事か】社長が変わってからは、何か以前と変わった制度にしないといけないという気があるのか、厳しくなっていった気がする。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートオージー技研株式会社
オージー技研株式会社