光陽産業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月01日

回答者: 男性/ 熱錬部 営業課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月01日
立地は悪くないと思います。高速のインターチェンジからも近く、どの方面からでもアクセスはしやすいと思います。
職場環境に関しては、内外を分け隔ててないので事務所も埃っぽくあまり良いとは言えません。
掃除をして会社をきれいにするといった概念がないように感じることが多々あります。
また、来客スペースの真横で、社外秘の内容が行き交うような会話がなされたりとそのスペース自体も大切にされていないと感じます。

光陽産業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月30日

回答者: 男性/ 製造部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

働き方の満足点:
定時で帰りたい日は定時で帰らせてもらえます。残業代もきちんと出るので給与もよくもらえます。支援に関してはわかりません。

働き方の改善点:
勤務時間は基本的に8ー17時です。  トラックで配送している社員は1時間は早く出社し1時間早く退社してます。

光陽産業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月05日

回答者: 男性/ 熱錬部 営業課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月05日
優しい方が多く、コミュニケーションが取りやすいと感じています。現場の方との打ち合わせは必須なので、話す機会が多く、優しく対応してもらえるので仕事がし易いです。上司とも良い関係が築けているので、些細なことでも相談に乗ってもらったりだとか、プライベートな話でも楽しくコミュニケーションが取れるので、楽しく仕事ができる環境だと感じています。

光陽産業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月30日
仕事を通して身につくスキル:
圧延部は圧延の知識、熱錬部は熱処理の知識が得られます。どちらもクレーン、玉掛、フォークリフトを使用するので資格取得できます。

今後のキャリア像:
特に思い浮かびません。給与も毎年ほぼ増えますし、余程の事がないとクビになることもないと思います。定年後の退職金が皆無なので貯金します。

光陽産業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
ハローワークに求人があり、妥当な給与を提示されたため。前職の経験が活かせると思ったため。

入社前に認識しておくべき事:
ミス等が発生しても始末書等々が簡易でミスに対して寛容です。人間関係もそこまで悪くないので働きやすいです。ただし退職金は最低限です。期待しないでください。

光陽産業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月01日
組織を一から見直し、頑張っている人間がしっかりと評価される会社になればいいと思います。
昭和の職人気質の体制を変え、誰もがしっかりと意見を言い、正論が当たり前に通るようにしない限り、若手は育ちません。その中でも年長者には敬意を払うなど人間としてのレベルアップを図っていかなければ、これからの時代では戦っていくことは困難でしょう。

光陽産業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月01日
評価に関して、まずは成果と仕事への取り組み方で、全てが決まってきます。
上長の評価をもらえなければ最初の段階で×がつき、その後は配置転換などがないと厳しいと言えます。実力主義を匂わせながら、年功序列が抜けきっていない中途半端さが目立ちます。
どんなにやっても評価されないと思っている社員は多数いると思います。