株式会社あじかんの口コミ・評判

広島県広島市西区商工センター7丁目3-9
あじかんの口コミ・評判をご紹介!あじかんで働く社員や元社員から、あじかんの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

工場内での仕事内容は、どんな部署でも5年も経験すれば、ほぼ熟練者達と同じレベルに達します。特に感のイイいい者では3年もあれば十分です。よって特に教育的な制度はありません。経験者の仕事を見て覚える昔ながらの慣習です。

30代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
オフィス環境

食品を扱うため営業所は毎朝清掃時間があり、定期的に業者が確認に来ている。また、半期に1度全体清掃を行っている。いうまでもないが、工場は更に衛生環境が整っている。 ISO14001、ISO22000取得済み。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】新しいことに挑戦する風土が欠如している環境ゆえ、中途社員にとってはそれが反ってチャンスにもなり、改めて「挑戦し続ける大切さ」を知る機会になった。スキルは磨かれるものではなく、磨くものだと再認識した。あまりにも未経験分野であると対応が難しいかも知れないが、同じ業界にどっぷり浸かるよりも多少異業界・異業種に挑戦した方が成長し続けられると実感している。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社あじかん

この地域で高校生を受け入れているアルバイトのなかでは割と高水準であったと思う。
社員の方もフレンドリーで職場の空気は良かった。
仕事も途切れることがなく、長く続いた方だと思う。
学業の関係で、離職、復職を繰り返していた人もいたが、明るく受け入れていたと思う
10代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社あじかん

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社あじかん
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社あじかん
【入社時の導入研修について】「研修」というシステム一週間?一ヶ月ほどあるが、実際にはその部署の「暗黙の了解」ばかりで機能していない。特に、中途入社の人には全くお粗末な研修となっている。「人を育てる」という意識が会社全体に欠如していて、育てられる人もいない。中途採用の方への扱いが雑だが、新卒採用で入社された方達のレベルが低すぎて、会社は「中途採用の社員」でもっているといっても過言ではない。「人を育てることには根気と時間が掛かる」ということが分かっていないので、会社の基礎となる「技術や知識というものはピンチにない状況下にあっても、継続して開発して行かなければならない」ということも分かっていない。それゆえ、会社の業績落ち込みを、内部環境ではなく外部環境によるものと経営層まで楽観的に考えている。そのツケを中途社員に押し付けて乗り切ろうとしている。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【教育風土について】「技術・知識・経験」を伝承する文化が育っていないので、先輩が後輩に教える場面はほぼ観られない。「井の中の蛙」の方が殆どで、教えることで自身も成長するということが分かっていない。視野や思考が狭すぎるため向上がなく、上司に媚びを売って自身のポジションを維持しようとして、会社にしがみついている光景が痛すぎる。そういう環境ゆえ、自分を守ることに必死で、自分の立場を脅かすような「伝承」は行われていない。それゆえ、担当者が辞めると、その方が持っていた情報ごと失われてしまうのが現状。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
中途採用には最低限の仕事内容しか教育されません。また最低限の衛生観念の研修が社員によって行われます。よって自分の時間を余暇についやすことが出来ます。なかなか連休が取れませんが、社外での活動を自身の喜びとする人たちには最高の環境です。
気になる点
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社あじかん
アルバイトであり、作業的な物が多かったが、いくつかの部署を経験させていただき、幅広い仕事ができたと思う。
業務の量や仕事の厳しさは部署ごとにかなり異なっており、うまくフィットする部署に配属されれば満足できるかと思う
10代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社あじかん
株式会社あじかん
食品関連/流通・小売関連
株式会社あじかんと同業界のおすすめの会社