株式会社オリエントコーポレーションの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区麹町5丁目2-1
オリエントコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!オリエントコーポレーションで働く社員や元社員から、オリエントコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

部署により。ルーチン作業の繰り返しの部署は自分たちの判断能力を磨く努力もなく、言われたことだけをやる(それすらも正確にはできない)、今後AIが発達したら真っ先に不要になるような部署では成長は見込めないいかと。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年10月07日
良い点
オフィス環境

備品(文房具類)はだいたいそろっていて困ったことない。自分でそろえる必要ない。使えるだけ使ったほうがよい。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年10月07日
良い点
株式会社オリエントコーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
端末操作しながら、受電を行う仕事します。正確なデータの入力が求められます。受電では、さまざまな問い合わせに応えるため、臨機応変な対応が求められます。先輩方が教育してくれるので、端末を全く触ったことがない方もたくさん入社されています。基本的なもの営業事務のスキルが身につくと思います。 参考になった!1
気になる点
社員よりパート社員が大半を占めているため、パート社員なのに責任がやや重い業務があるところが気になります。正社員の方がフォローしてくれれば良いのですが、手が回らず誰にヘルプをお願いすればよいか迷ってしまうこともしばしば。 参考になった!1
良い点
カスタマーとビジネスの梯子になっていると思う。
ショッピングクレジットやローンのおかげで、カスタマーの買い時の需要と、ビジネス側の売り時の供給が賄えているなら、利に叶うビジネスだと思う。
また何かあった際に第三者として中にいるのも良い点だと思う。 参考になった!0
気になる点
何か社会貢献しているのかもしれませんが、特別これといって社員もパートも認識していませんでした。外に向けての貢献意識は薄いと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オリエントコーポレーション

気になる点
年功序列であることと、中間管理職の給与に差がなく、力のある若手中間管理職は給与水準に納得できず離職するケースもある。逆に一定の給与は確保できること、外部企業からのヘッドハンティング等があまりないため、一定の中間管理職は満足している。 参考になった!1
気になる点
生活残業しないと固定給だけでは大してよくはない。社宅で家賃が安いので生活できなくはないが、社宅は選べないし都内にはない(だいたい千葉・埼玉)ので給料高くて好きなところにすめたほうが満足度は高い。 参考になった!0
良い点
総合職以外の一般職、有期契約社員などは、給与が低く、手当もとくにはないが、総合職は、転勤も伴うがどんどん昇格させていくと思う。ボーナスは基本2ヶ月くらいである。 参考になった!0
良い点
年収は他の産業から比べて高い方だと感じていました。特に昇格すると資格給が上がり、賞与に跳ね上がりますので努力次第で年収が上がる点は満足してました。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オリエントコーポレーション

気になる点
事務支店は業務量に対して人手不足だが、時短社員や嘱託職員も多く所属しているので、残業できる社員にかなり負担がかかる。8時間超の残業は月30時間までと決められているが、業務が滞留しているのでギリギリまで働かないといけない 参考になった!1
気になる点
月間30時間以内に残業をおさめるようにする文化は根付いている反面、上司含め当たり前に30時間残業をすることを認めており管理PLの意識は低いため、ムダ残業の社員も目立ち、給与水準があがらない理由は否めない。 参考になった!0
良い点
36協定はしっかり守っていたが、逆にギリギリまで残業前提のシフトが組まれていた。外回りの人は移動時間が考慮されておらず、紙面上ではホワイトな勤務時間だったが実際はしんどいところあったと思う。 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】1分単位でつくが、大体の人は5分刻みで申告している。勤務は7時間25分なので、残業時間の計算は8時間内が〇〇時間、8時間超が〇〇時間で金額が異なる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オリエントコーポレーション
気になる点
社宅に安く住めるので自分で家賃を払っていたときより手元に残るお金は多少増えたが、住む家は選べず、通勤1時間以上を強いられるし、社宅のくせに設備不良でトラブルがあったときも何も対応してくれなかったので満足感は低い。給料は大して良くないので、給料が高いか、自分で選んだ物件に住めて住宅手当が出るほうがよいと思う。 参考になった!0
良い点
他センターも、とは言えないが、学生アルバイトへの配慮・気遣いがしっかり有り、居心地の良い勤務先であった。 特に、急な休みでも代わりを見つけなくて良いというのが大きい。 また、職場の年齢層は40代30代が最も多いが、その分面倒をよく見てもらえていた。 参考になった!0
良い点
コールセンターで女性が多いため、トイレが広くキレイ。最上階の展望フロアもゆったり休憩できる。デスクは日によって座る席が変わり、その日その日で自分の荷物を自分のロッカーに片付ける。そのため散らかり放題にはならない。 参考になった!0
良い点
入社してすぐに半年分の定期代を振り込んで頂き、購入出来ました。休みも長期で取りやすい。土日祝日に出勤すれば必ず平日に振替休日を頂けます。契約社員なら、夏休みは三日間、特休で必ず取れます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オリエントコーポレーション
良い点
サポートはとても良いと思います。仕事だけでなくプライベートのことも相談できるほど働きやすいと思います。ほとんどが女性なので、明るく社内の雰囲気はとても良いと思います。分かりにくいところは、マニュアル等も使用しながら、新しい業務もどんどん覚える事が出来ます。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】役席の方は転勤が結構ある為、複数名の次長、支店長の下で仕事をしたが、どの方々も、仕事に対する姿勢や行動をちゃんと見て下さっている印象。更なるスキルアップも睨んで新たなチャレンジを促してもらったし、査定評価も納得のいくものであった。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】会社自体の研修制度等はしっかりしているが、OJT面はかなりいい加減。若い社員も多く、疑問に対してしっかりと説明できる人間が少ない。〔配属される支店によっても差がある)実務面での社員の知識レベルを上げるべき。 参考になった!0
気になる点
新卒者に対しては各部署にての研修があるが中途採用者については所属部署での実践研修になる為、指導する社員のスタンスで仕事を覚える事となる。商品も多岐に渡る為、自分で疑問を投げかけないとスキル習得に苦労するのではないだろうか? 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オリエントコーポレーション
良い点
同じ配属先に長く勤められるので、担当した業務のスキルアップがはかれるので、自分自身も長く勤務したいという気持ちになりやすい。
スキルアップすると、より幅広い仕事を任せられるので、やりがいに繋がる。また同僚の役に立ちたいと思う 参考になった!0
気になる点
人事が適材適所かどうかは疑問がある。パート社員が多いので、それぞれが責任を持って、業務に当たってるかは気になる。同じ勤務時間内での処理量にやや個人差があると思うところがある。正社員より、パート社員の方が大変多い。 参考になった!1
良い点
休みが取りやすい。子供の学校の行事休みが病気の時にとても助かります。子育て中または、子育てがひと段落したパート社員が大変多いので、いろいろ子育ての相談にも乗ってくれる方が周りにたくさんいるので、心強いです。 参考になった!0
気になる点
効率的になるような意見を現場から吸い上げてほしい。適材適所をもっと考慮した社内ローテーションをした方がいいと思う。配置換えして、かえって効率が悪くはたらきづらくなった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オリエントコーポレーション
気になる点
【社員のモチベーション】休業日がなくシフト制であった為予定が立てにくい場合がある。残業前提の勤務時間のシフトの方が多く、定時で帰れる日の方が圧倒的に少ない。事務職の部署には定年後の再雇用社員や事情がある社員(介護やメンタル的な疾病等)が異動してくることが多くあり、抱える業務量の個人差が大きい。 参考になった!0
良い点
【社員のモチベーション】社内外の通信講座や研修など、教育制度はしっかりしている為未経験からの就業でも安心でき、後々もスキルアップが目指せる。充実した福利厚生で有給休暇などの休みもしっかりと取ることができ、産休育休・短時間勤務制度なども実績が多数ある為利用しやすい。 参考になった!0
良い点
社員の方に丁寧に業務を教えてもらえる
残業にならないように、業務をひきついで任せられる。
社員との差別がないため、上司、同僚との親睦会に参加したり、複利厚生も受けられる
子育て中の女性が多いので、仕事以外の相談もしやすい。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】経験がある人はつづけていけるとおもいますが、未経験者には覚えることがたくさんあり、大変だと思います。人は優しいですが、やはり女性が多く、女世界なので、怖い人は一人はいるものですね。 参考になった!0
株式会社オリエントコーポレーション
金融関連