株式会社オリエントコーポレーションの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都千代田区麹町5丁目2-1
オリエントコーポレーションの口コミ・評判をご紹介!オリエントコーポレーションで働く社員や元社員から、オリエントコーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

自然災害が起ころうとも無理やり出勤させられる感じが否めない。危機管理能力がないのかな?電車が止まり出してから帰れと言われる事もある。年中無休だか役席は正月やゴールデンウィークなど全て休み。課長以下一般社員のみが馬車馬のように働いていた。うざい支店長だと休みなのに数字を逐一チェックして忙しいのに数字が足りない!とか課長宛に電話してきてた。あと本社は支店のことなど他人事だな。思うことが多々あった。駒だとしか思われてないと感じてた。

口コミ投稿日:2019年12月06日
良い点

完全週休2日の為休みはしっかりある。夏季休暇も会社推進しており、連休も取っている人が多い。休日出勤も担当する取引先によるが多く、役席者もそれを推進してくる。

口コミ投稿日:2019年10月28日
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社オリエントコーポレーション

良い点
株式会社オリエントコーポレーションの転職・就職・採用の口コミ情報
給与は安定しているし、賞与もある。基本的には年功序列で昇給していくシステムであり、昇格するごとにボーナス等も大きく上がる。社員は半年ごとに設定した目標の達成度でボーナスの評価をするが、役席者以外はさほど変わらない為、数字に必死になるのは役席者のみというところが多い。 参考になった!0
気になる点
年功序列であることと、中間管理職の給与に差がなく、力のある若手中間管理職は給与水準に納得できず離職するケースもある。逆に一定の給与は確保できること、外部企業からのヘッドハンティング等があまりないため、一定の中間管理職は満足している。 参考になった!1
気になる点
業界の中では給与水準は低い方と言われていた。基本的には基本給が少ないので残業してやっとゆとりある生活ができるかというところ。どれだけ頑張っても周りとさほど変わらないところがモチベーションを保つのに苦労すると思う。 参考になった!0
良い点
総合職以外の一般職、有期契約社員などは、給与が低く、手当もとくにはないが、総合職は、転勤も伴うがどんどん昇格させていくと思う。ボーナスは基本2ヶ月くらいである。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社オリエントコーポレーション

気になる点
事務支店は業務量に対して人手不足だが、時短社員や嘱託職員も多く所属しているので、残業できる社員にかなり負担がかかる。8時間超の残業は月30時間までと決められているが、業務が滞留しているのでギリギリまで働かないといけない 参考になった!1
気になる点
月間30時間以内に残業をおさめるようにする文化は根付いている反面、上司含め当たり前に30時間残業をすることを認めており管理PLの意識は低いため、ムダ残業の社員も目立ち、給与水準があがらない理由は否めない。 参考になった!0
良い点
36協定はしっかり守っていたが、逆にギリギリまで残業前提のシフトが組まれていた。外回りの人は移動時間が考慮されておらず、紙面上ではホワイトな勤務時間だったが実際はしんどいところあったと思う。 参考になった!0
良い点
【残業手当の特徴】1分単位でつくが、大体の人は5分刻みで申告している。勤務は7時間25分なので、残業時間の計算は8時間内が〇〇時間、8時間超が〇〇時間で金額が異なる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社オリエントコーポレーション
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社オリエントコーポレーション
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社オリエントコーポレーション
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社オリエントコーポレーション
株式会社オリエントコーポレーション
金融関連