株式会社フレスタの口コミ・評判

広島県広島市西区横川町3丁目2-36
フレスタの口コミ・評判をご紹介!フレスタで働く社員や元社員から、フレスタの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
新規事業への取組み

新規事業などは本社の1部で決められており、一般従業員は外部への発表でしることもしばしばある。 以前は異動の決定も1部の方が決めていたが、今はどうなのか... 会社役員の親族になれば、色々と有利になるようだ。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
社内制度

会社のポイントカードがいつでも2倍になる。 以前はお客様が5倍なら、従業員は10倍だった... 催事の予約を一定額以上購入してレシートを提出した従業員は商品券があたるかも?

研修で技術が必要な部門はある程度習得できるため、あとは業務の中で伸ばしていくというようになります。配属された店によっては、発注なども早めにさせてもらうことができ、数字も簡単に確認できるので管理する感覚もある程度育てていくことができ、今後商品など管理するという点においては役に立つかもしれません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
常に新しい事にトライしてきたが、やることをやれば見ている方もいることがわかった。やることをやってなくても、見る人が見ればよくわかると思うことがわかったと思うこと。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フレスタ

気になる点
早朝は時給が1000円だった。
わりと良い方であろうが、労働の割には普通。
早朝5時前に勤怠をうつとすごく嫌な顔をされる。
みんな5時になるまで事務所で待ち勤怠をうっていた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
各種手当てや社会保険などしっかりしていたこと。残業も打刻していれば、基本的にはもらえていたこと。
年功序列ではないが、一定のところまでは能力に関係なく昇給していく。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【昇給の基準】やる種類が多くなったら上がりますが、そういう余裕がありません。
20代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フレスタ

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フレスタ
福利厚生は基本的にはそろっている。産休もある程度取得し、復帰している人はいる。資格なども習得する機会はあり、補助は出る。住宅の手当は少ないと感じる。商品の購入などは特に割引もなく、ポイントが2倍になるのみである。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【長く働ける環境か】長く働ける環境ではないと思います。定着率などはいいとは言えないです。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
【業務時間削減の取り組み】不明です。私は単発の派遣なので携わることはありませんでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【社員交流のための制度】不明です。私は単発の派遣なので携わることはありませんでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フレスタ
最初からいきなり責任を任されるポジションに配属では無くある程度慣れてからポジションに行けるのでそこらへんは中途採用者にはやさしい良い会社。新入社員も初めは店舗配属になるが、周りがサポートしてくれるので比較的楽ではあるが、その場の雰囲気が好きになるかそうでないかで続けられるかは決まりそう。
30代 / 男性 / その他
アルバイトで入り、まず本社にて各店舗から集まった人たちと合同で研修会がありました。接客の基本、会社のこと、レジ打ちの練習などを勉強しました。丁寧に教えてもらえたのでわかりやすかったです。研修後もお店で先輩方に指導を受けながら慣れていけました。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
レジ研修を半日かけて行いました。レジ研修はどの部門であろうがありました。仕事は品出しをやっていましたが先輩がしっかり教えてくれましたので,心配することはありませんし自分のやる気によっていろいろと任せてくれます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】あります。限られているセミナーですが、その中を勉強すれば、会社は半分の学費を出してもらえるらしいです。
20代 / 女性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フレスタ
本店にいましたが、店長がいい人で全体的に環境は良かったです。スーパーなので忙しい時間帯は大変ですが、時間の経過が早く感じます。客足が減る夜とかは暇です。レジ担当でしたが、たまに応援でドライ(商品の陳列)をしていましたが、ドライは気が楽でした。お客さんに商品はどこですか、と聞かれたり会話が出来るのはよかったです。
10代 / 男性 / 販売・サービス系
スーパーのやりがいとは何か考えると地域密着を目標にしていることから買い物に来ていただくお客様が笑顔で買えるよう工夫しそれが実るときは、売上もよく成果としてよく出てくる。それがのちのち評価にもつながるはずなので、やりがいは人それぞれだけど、見つけることから始めるといいかもしれない。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
チーフクラスになれば仕事を任せてもらえるのでやりがいは大きくなる。その分管理能力も問われるが完璧に管理できると仕事も楽しくなって更にやりがいが出てくる。基本マルチジョブを会社は推奨しているのでサブでレジ打ちなどもやらされるようになる。
30代 / 男性 / その他
良い点
やっている仕事の目的が達成され、社長からの評価も高かった時。担当は、店舗開発部長で達成された時は、本当に嬉しかった。何よりも部下が褒められたのが良かったと思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フレスタ
株式会社フレスタ
株式会社フレスタと同業界のおすすめの会社