中国電力株式会社の口コミ・評判

広島県広島市中区小町4-33
中国電力の口コミ・評判をご紹介!中国電力で働く社員や元社員から、中国電力の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

新任担当用の研修の中で、細かな変更が通知され、受講していなければわからないことがある。そのため、長期に同じ業務をしていても、定期的に研修を受講しなければならず、業務遂行の支障になることがある。また、研修の日程についても、余裕のないタイミングでの通知となることがあり、研修が受けられない場合も発生することもある。

良い点

支社、営業所等と違い、機材や清掃、設備面でのお金の掛け方か違う。 大手のお客さまの出入りもあるため、全体的に綺麗にしてある。 社員も作業服ではなく、スーツであり、現場で働くものと事務所で働くものとの居場所の違いを感じる。

良い点
これは全く本人次第で、いくらやっても伸びない人間もいれば、ググッと伸びる人間もいる。私の経験からは、上長の関わりと支援が適切なら、伸びる人間はかなりいる。いろいろな業務を経験できるので、取り組み姿勢しだいで能力を伸ばすことができる。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップは、役所と同様に学歴重視の風土が改善されていないし、やれば、やっただけ業績評価される訳でもない。全てが、上司の気に入られる事(トップダウンの方針に忠実か否か)が全てである。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
電気エネルギーは、安全で取り扱いも楽である。また多様なエネルギー源を使って発生できるので、直接そのエネルギーを使うよりはずっと便利である。そういった生活に欠かせないものを、日々作り出しているのだから、毎日世の中に価値を与えていると言える。
給与・年収の企業分析・研究レポート中国電力株式会社

給与水準は比較的高いと思います。
手取り額も充分に満足できるぐらいあります。
中途退社なども少ないので、居心地のいい職場ではないかと思います。
定年まで腰を据えて、しっかりと業務に取り組めます。
地元では評判のいい会社です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
給与水準は、かなり高い方だと思う。また、福利厚生は充実しており、会社を辞めていく人はほとんどいない。残業時間も月に20時間以内であり、きちんと残業手当もついている。有給休暇もほぼ100パーセント取得できる。
【住宅手当、役職手当など手当の有無・金額等】住宅手当は、月5万円迄、  役職手当は、固定給に含まれています。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
仕事の成果を判断してもらえない。仕事が出来てない人には優しく、出来る人には沢山仕事を回される。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート中国電力株式会社

良い点
若い人を育てるってことは良くやっていると思う。残業自体はそんなにないが、事務以外では夜勤もありそれは大変だと思う。でも上司に「できたひと」が多いので、きちんと部下に目を配り、進捗状況などもチェックし、また雑談の中や、休憩中に、家族のことや困りごとを、さらっと耳を傾けてくれるのでそういう部分でよいと思っている。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
本社勤務になると残業は増える傾向にあり、繁忙期は帰宅が0時越えることもあるが、残業代は100%支給されるため、非常に恵まれていると感じた。 ただし、管理職になれば当然残業代は支給されない上に、一般職よりも残業は増えるので、土日出勤も含めてとても大変そうだった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
勤務時間はきちんと管理されており、働いた時間に応じて時間外賃金をきちんと払ってくれる。最近は、残業は勝手にだらだらとやるのではなく、やむを得ないときに、要請されてやるものだという考えが徹底しているので不必要な残業は減っている。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
こちらもサボってるわけではないが、量が多く遅くなる時がある。が、仕事の途中でも早く帰るように促されて、集中出来ない。
福利厚生の企業分析・研究レポート中国電力株式会社
良い点
【設備環境について】休憩室があります。
女子休憩室なので、ゆったり過ごせます。
畳の部屋なので、浮腫んだ足も伸ばせます。
又、マッサージチェアーもあるので、疲れ目からくる肩こりもほぐすことができます。
レンジも置いてあるので、お弁当も温めることができ、快適です。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
社員の方々が穏やかで、質問したら丁寧に教えてくれる。
プレッシャーやノルマーもなくて、落ち着いて仕事に取り組める。
室内も過ごしやすく、一定の温度で仕事に集中できる。
仕事の時間がハッキリしていて、残業も殆どなく、仕事後の予定が立てやすい。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
事業所によっては事務用品を全く買ってもらえず、筆記具やハサミやホチキスはもちろんのこと、仕事で消耗する付箋も自腹で用意することがありました。
社員の人が私の私物の事務用品を借りに来ることもありました。
今は割と買ってもらえています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【福利厚生の充実度】社員には手厚い福利厚生だと思います。
旅行、ショッピング、医療関係、全てに厚いように思えます。
派遣に対しては、派遣会社の入っている派遣健保のうっすい福利厚生で、非常に不公平感があり、辛い思いをしています。
社内制度の企業分析・研究レポート中国電力株式会社
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】イーラーニングをかつようしているようです。
職員の方々は仕事の関係上、毎月と言って良いほど、訓練を皆うけています。
私達はなにもなく、ただ淡々と仕事をこなす毎日です。
社員のみ。
私達派遣は無し。
私達もスキルアップしたいです。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
業務分担の変更等により過去に経験していない場合は、新任担当用の研修を行ってくれるため、業務がスムーズに遂行できる。また、新任でなくても受講できるので、長期に同じ業務をしていても、業務遂行の上で見直しするための研修として活用できる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
ステップごとの研修が規程等により、部門ごとにきちんと定まっているので、能力向上のための機会は多い。また、上司は積極的に部下を研修に送り出してくれるという風土があるので、研修に行きたいのに行けないということは少ない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート中国電力株式会社
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】お休みが取りやすい。
社内ルールがあって、、364(1年未満)しか、同じ部署で働かない。
折角覚えた仕事も、すべて水の泡になり、別の部署へ行ったら、また一からやり直し。
それでも1年弱いられれば良い方で、契約期間が短すぎる。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】チャレンジはしやすい。
職員の方々も、とても穏やかな方たちばかりで、丁寧に教えてくれる。
無茶苦茶なことは要求されることは無いし、時間中にできなくても焦ることも無い。ゆっくりやったら良いとハッキリ言われる。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社の仕事が、電力というライフラインを担い、社会に貢献している。すなわち自分たちの日々の仕事が、そのまま社会に役立っていることを実感できる。また、サービス残業というようんばものとは無縁で、働いた分はきっちり支払ってもらえる。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
業務を委託や請負に出しているものが多いので、自分たちの能力をなかなか向上させる機会がない。そのせいか、技能にばかり力を入れている面があり、技術を磨くということが困難。社員は一般にまじめだが、柔軟性に欠けている。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート中国電力株式会社
中国電力株式会社
その他/交通・運輸・エネルギー関連/流通・小売関連
中国電力株式会社と同業界のおすすめの会社