マツダ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

広島県安芸郡府中町新地3-1
マツダの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!マツダで働く社員や元社員から、マツダの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は一般的な業界水準かもしれませんが、賞与とベアは業界最低水準です。
まず何故か労組からの要求額の時点で最低水準なので満額回答にも関わらず業界最低回答という事がありました。
近年は過去最高益だったにも関わらず、低水準だった事に対する回答は、経営が安定しておらず、今後の見通しが不透明だからとのことでしたが、基本的に経営安定していないためいつまでもこの理由で低水準が続くと思われます。また昇給は他部署の上役による論文と面接のみで、半年もかけて行われますが忙しい部署では準備や対応ができないため、仕事ができるのに正当な評価をされていないと感じる人が多くいます。給与を含めた待遇については会社全体的にエンジニアに対する評価が低いと感じています。
また、出張旅費の改定で宿泊費は実費精算、食事補助は一食500円となり、出張に行くと損するようになりました。
高い給与を求めるならエンジニアとしての入社は個人的にはオススメできません。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代は残業した分きっちり支払われる。若手時代はかなり低いと思いますが(それはこの業界では何処も同じ程度)、手当等も上手く出世起動にのって役職が付けば妥当な額面はあるので、そういう意味では安定企業と言える。 参考になった!1
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
皆勤手当や食事手当、残業代割増など、賞与もあります。半年ごとに更新がありますが、更新すると給与も上がりやり甲斐があります。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手として安定した経営をされているので、よほど経済が落ち込むとうしない限り、安定した給与をいただくことが可能 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に安過ぎます。
業務内容と、年齢に合っていない。
みな、同じことを言いますが、メーカーはどこも安いと諦めムードが漂っています。
残業しないと未婚者は食べていけないし、既婚者は奥さんまたは旦那さんが、仕事しないと生きていけません。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
額面は妥当と思われるが、担う業務の量とは割に合わなく、出世を狙わず安定な給与を望む者も多数と思われるので、年功序列のみで所得をあげていく傾向。従って社員のモチベーションは低い為、他社と比べ技術力のない組織と化す。それは会社販力にも顕著に現れるので総評だと全体的に低い。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生がしっかりとしているので、安心して働ける。
また、期間社員でも社員の方と同等に扱ってもらい、有給休暇も非常に取りやすい。
有給休暇も2週間働けば貰えるので助かる。
期間社員だと半年契約で、更新ごとの慰労金が大きいので、給料もそこそこ多かった。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の努力が給与に反映している。

職場のトップの評価で給与に変化が出る。
仕事に意欲的に取り組む人ほど昇給、昇級のチャンスがあり、職場が活気にあふれている。
20代で管理職に就いた人もおり、実力を認められれば上に行くチャンスもある。 参考になった!1

その他(公務員、団体職員 他) 461 (平均年齢 31.1歳)
マツダ株式会社
電機・精密機器関連
マツダ株式会社と同業界のおすすめの会社