マツダ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

広島県安芸郡府中町新地3-1
マツダの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!マツダで働く社員や元社員から、マツダの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
残業代は残業した分きっちり支払われる。若手時代はかなり低いと思いますが(それはこの業界では何処も同じ程度)、手当等も上手く出世起動にのって役職が付けば妥当な額面はあるので、そういう意味では安定企業と言える。
気になる点
非常に安過ぎます。
業務内容と、年齢に合っていない。
みな、同じことを言いますが、メーカーはどこも安いと諦めムードが漂っています。
残業しないと未婚者は食べていけないし、既婚者は奥さんまたは旦那さんが、仕事しないと生きていけません。
気になる点
額面は妥当と思われるが、担う業務の量とは割に合わなく、出世を狙わず安定な給与を望む者も多数と思われるので、年功序列のみで所得をあげていく傾向。従って社員のモチベーションは低い為、他社と比べ技術力のない組織と化す。それは会社販力にも顕著に現れるので総評だと全体的に低い。
良い点
福利厚生がしっかりとしているので、安心して働ける。
また、期間社員でも社員の方と同等に扱ってもらい、有給休暇も非常に取りやすい。
有給休暇も2週間働けば貰えるので助かる。
期間社員だと半年契約で、更新ごとの慰労金が大きいので、給料もそこそこ多かった。
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
自分の努力が給与に反映している。

職場のトップの評価で給与に変化が出る。
仕事に意欲的に取り組む人ほど昇給、昇級のチャンスがあり、職場が活気にあふれている。
20代で管理職に就いた人もおり、実力を認められれば上に行くチャンスもある。
良い点
残業さえあれば稼げます。まず国内海外需要に関わってくるので、経済がよく動いていれば、車の受注もありますし、なければその分受注も減り、稼ぎも少なくなってしまいます。年功序列ですので、まじめにがんばれば、ほかの中小よりはもらえると思います。
同業他社と比較すると低い一方残業が少なく有給も取りやすい環境のため、ワークライフバランスは、非常に良いと言える。しかし、部署によっては非常に多忙なところもあり、一概には言えない部分でもあると思われる。
同業他社に比べて低い水準です。為替の影響を受けやすく、円安により業績回復しているため今年はボーナスアップになりましたが、将来円高となった場合の給与水準に不安を感じます。会社も為替の影響を受けやすい体質に危機感を持っており、改善に取り組んでいます。
周りを見ていると、本社勤務でも工場勤務でもかなりもらっているようでした。工場の方は夜勤手当て+残業代でかなり手取りは増えるでしょうね。30歳前で700万近いとか真偽は分かりませんが、聞いたことがあります。
【昇給システムについて】1年の業績評価に基づいて、各等級の昇級単価と掛け合わせて算出する。

その他(公務員、団体職員 他) 461 (平均年齢 31.1歳)
マツダ株式会社
電機・精密機器関連
マツダ株式会社と同業界のおすすめの会社