マツダ株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

広島県安芸郡府中町新地3-1
マツダの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!マツダで働く社員や元社員から、マツダの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は業界平均だと思います。多くなく少なくもなく。いろいろ不満をもつ社員もいますが他会社を知らない為の発言のような気がします。福利厚生は弱いですが、普通に生活する分には問題はありません。自社製品購入については社員用のローン等補助がありますので、買いやすいと思います。ボーナスについてはこれも特に不満はありません。ビッグメーカーに比べて安いですが、会社規模に見合ったものだと思います。特に不満はありません。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与、ボーナスで納得出来ない点として、まず自動車業界の中でも少ない方であること。そして、特に若手は5年たっても大きく昇給しないこと。住宅手当てが無い分、家賃の支払いが大変であるのにもかかわず若手は中堅になるまでお金に苦しむことになる。正直、定年間際ののんびり仕事されているベテラン社員の給与から若手に分配して欲しいレベルです。実力評価制度はありますが、まだまだ年功序列の会社です。一度あがってしまえば、下がらないという安心から社員1人1人の危機感の低下も招いているなと個人的には感じています。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比べると、常に1~2か月分低い状況が長年継続している。会社の経営状況から仕方がない面があるものの、モチベーションに直結している人も居ると思う。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昔と違い、今は分単位で勤務した分を正直に報告し、その分を給与としていただいている。そういった点で、納得感がある。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社と比べると、圧倒的に待遇は低い。ただでさえ在京ではない不利な会社条件であることを考えると、企業として魅力を感じていても待遇面と場所であきらめる人も居ると思われ、改善すべき点に感じる。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
実力主義をうたっておきながら、若手のうちは特に実力次第で成績が上昇するというようなことはない。その一方で手当て等はほとんどないので、可処分所得は少ない 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは基本5ヶ月以上。また、昇給は基本年功序列。管理職一歩手前で年収700~800万円程度のため、世間一般からしたら特別低くはないが、満足に感じてる社員は少ないように思う。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は一般的な業界水準かもしれませんが、賞与とベアは業界最低水準です。
まず何故か労組からの要求額の時点で最低水準なので満額回答にも関わらず業界最低回答という事がありました。
近年は過去最高益だったにも関わらず、低水準だった事に対する回答は、経営が安定しておらず、今後の見通しが不透明だからとのことでしたが、基本的に経営安定していないためいつまでもこの理由で低水準が続くと思われます。また昇給は他部署の上役による論文と面接のみで、半年もかけて行われますが忙しい部署では準備や対応ができないため、仕事ができるのに正当な評価をされていないと感じる人が多くいます。給与を含めた待遇については会社全体的にエンジニアに対する評価が低いと感じています。
また、出張旅費の改定で宿泊費は実費精算、食事補助は一食500円となり、出張に行くと損するようになりました。
高い給与を求めるならエンジニアとしての入社は個人的にはオススメできません。 参考になった!1
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昼夜勤務なので他の同年代の人と比べると手当のおかげで手取り額はかなり多い方だと思う。昇給がくについても明確な仕組みがあるために自身への正確な評価も把握できる。 参考になった!0
マツダ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
十分いただきました。手取りは正社員の方々より良かったような…ボーナスはもちろん正社員とは比べ物にならなかったですが。それでも貯金に回せるほどいただいていたので、とても有難かったです。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 486 (平均年齢 31.1歳)
マツダ株式会社
電機・精密機器関連
マツダ株式会社と同業界のおすすめの会社