株式会社もみじ銀行の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2023年08月07日
企業の社長と直接話が出来、決算書を細かいところまで見るので他社ではできない経験ができます。

社内の人間関係や、上からの意図の見えない指示、ノルマ等8割方は辛いですが、
企業の社長と対話でき仲良くなれたり、お客さんに感謝された時はやりがいを感じます。

回答者: 女性/ 金融業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 本部/

口コミ投稿日:2022年06月29日
成長・キャリア開発:銀行の厳しさ、1円でも合わなければ帰れないのは事実です。です

回答者: 男性/ 融資/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 融資/ アシスタント

口コミ投稿日:2022年09月16日
成長・キャリア開発:シップファイナンスやDXに関わる研修などが時たま公募で募集さ

口コミ投稿日:2023年05月08日
成長・キャリア開発:研修は多い。最近ではDXやシップファイナン

口コミ投稿日:2022年07月25日
成長・キャリア開発:成長できる環境ではある。比較的資格取

回答者: 女性/ 窓口/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月31日
成長・キャリア開発:一年目は仕事をしながら業務に必要な資格をとっていきます。証券

口コミ投稿日:2016年03月05日
働きがい:組織の中でのルールや基準が多く、また自己研鑽が必要となりますが自分の意

口コミ投稿日:2016年03月05日
働きがい:お客様との接点が多く、多くの企業を任されます。ただ、1つの会社に時間を

口コミ投稿日:2015年10月14日
教育・研修:入行時研修に始まり、定期的な研修制度はあるが、業界内部でしか通用しな

口コミ投稿日:2015年10月14日
働きがい:金融業は今後全く発展が望めない業種である。 過当競争であり、日本の全銀行

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月19日
成長・キャリア開発:研修もその時々であるのでスキルアップにはつながる。メンター制

回答者: 男性/ 金融/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年09月13日
成長・キャリア開発:資格取得制度あり働きがい:取引企業の中枢にいらっしゃる方と話

教育・研修:研修は他行に比べても多いみたい。銀行の、行員を成長させようという意欲

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月25日
働きがい:事務は基本的には毎日同じようなルーティンなので、変化を求める人間には辛

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事が多い。

回答者: 女性/ 一般/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月14日
成長・キャリア開発:嫌でも金融に強くなるので、知識も増え退職しましたが投資知識を

成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】窓口や事務、渉外などの幅広い業務を担当

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】年に数回、上司との面談の機会があり

成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】研修会やセミナーが行われるた

教育・研修:【周りからのサポートについて】幅広い年齢層の方が在籍されているので、

働きがい:【やりがいに感じる点】お客様にご指名をいただけるようになり、大きな金額

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】理解のある上司が多いため、

働きがい:【チーム重視or個人重視】チームの成果を重視するが、個人の能力に負う所

教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】居たが、合併以降相談しな

成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】関わりを持たない様にする

働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】特にない。 パートもO

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】提案はし易い。 個

教育・研修:入社5年後までは研修があり、そのたびごとに息抜きができるが、入社5年

教育・研修:【社外セミナーの受講制度、内容について】中小企業診断士や社会保険労務

教育・研修:【社内研修・勉強会について】入行1年研修、入行3年目研修 若手行員研

教育・研修:【入社時の導入研修について】入社時泊まり込みで1週間の研修 銀行の基

成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】企業分析 対人折衝

教育・研修:【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】資格取得の場合、報奨金があ

教育・研修:【教育風土について】先輩の姿をみて仕事をするとい

働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】契約社員として仕事した事がないのでわかり

東京都港区南青山3丁目10-43
金融・保険・銀行
働きがい:ほとんど定時で帰宅できましたが、たまの残業も、残業代がついた... 続きを見る
沖縄県那覇市那覇ポートビル
金融・保険・銀行
回答者: 女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 相談窓口、貸付窓口
この仕事が向いていると思う人:変化を楽しめる方に向いていると思います。大卒は入行して1、2... 続きを見る
千葉県千葉市中央区
金融・保険・銀行
教育・研修:仕事につく前に割りとしっかりとした研修があり、良かったと思い... 続きを見る
長崎県長崎市
金融・保険・銀行
成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】事務能力、スピード... 続きを見る
福岡県福岡市中央区大名2丁目12-1
金融・保険・銀行
働きがい:経営戦略に毎年変化がほぼ見られないので、会社がどこを目指して... 続きを見る
香川県高松市
金融・保険・銀行
教育・研修:【社員教育に積極的か】思わない。資格取得に際しても全て自己負... 続きを見る
栃木県宇都宮市西2丁目1-18
金融・保険・銀行
働きがい:誰でもできる事務作業、ルールがガチガチに固めてあり、融通が利... 続きを見る
東京都千代田区丸の内1丁目6-1丸の内センタービルディング 9F
金融・保険・銀行
働きがい:【意見を言い合える環境か】言えることは言えますが、言ったこと... 続きを見る
奈良県奈良市
金融・保険・銀行
教育・研修:上司はなかなかレベルが高く色々と教えてもらうことができる。ま... 続きを見る
新潟県新潟市中央区
金融・保険・銀行
回答者: 女性/ 個人営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:とにかく資格を取れと言われるので、勉強癖がついていないとしん... 続きを見る

株式会社もみじ銀行で働いていますか?