株式会社トクヤマの口コミ・評判

東京都千代田区霞が関3丁目2-1霞が関コモンゲート西館
トクヤマの口コミ・評判をご紹介!トクヤマで働く社員や元社員から、トクヤマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新入社員の時から、ビジネスマナー、プラントについて、等基礎教育、係長クラスでは初級管理者研修、課長クラスでは管理者研修と資格に応じて研修がある。また技術系宿場では専門分野の勉強会が実施されている。外部の研修機関も適時利用される。

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
成長性・将来性

変化に対する抵抗感と否定的な考えが根強い。若手や女性の抜擢はゼロで、女性の管理職もほぼいない。基盤事業が汎用的な商品のため、成長期待の高い商品が少ないことに不安を感じる。グローバル人材の育成をほぼやっておらず、社員の自主性任せ。

基本的には、OJTで勝手に学べというスタンスです。やる人はやるし、やらない人はやらないので、能力に個人差がつきやすいと思います。院卒だと入社して、5年目で自分の成長を発表する機会があり、8年目で昇格試験があります。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【資格取得費・外部セミナー費などの会社からの援助】まだ未経験ですが、その点はどちらかというと積極的な方といえます。私自身の実績はありません。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社トクヤマ

気になる点
年功序列であるがゆえに、頑張っても評価された感覚がなく、給与も大きくあがることはない。そのため、同期同列である。世間的に見ると低いわけでは無いと感じる。賞与を含めてしまうと少ないように感じるが、業績による。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年功序列の風土があるため、当然に人事評価制度も右にならえといったかたちで、評価が反映されていると言い切れない。民間だが、田舎企業で公務員に近い感覚が残っている。給与は高くはないが、確実に毎年上がる傾向。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社トクヤマ

良い点
フレックスタイム勤務なので、個人に相当裁量があると思う。技術系だと業者都合のケースも多いが、事務系は比較的自由。フレックスも使いやすいと思われる。残業は各自が必要だと感じたら残るし、怒られるようなこともまず無い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
裁量があるがゆえに、管理されている感じもなく、ダラダラやる社員がいることは否めない。周りのモチベーションにも影響するため、悪影響がある。残ってやるのも翌日頑張るのも、本人任せであるため良くも悪くも感じる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社トクヤマ
基本的な福利厚生は全て揃っている。

特にWELBOX社の福利厚生サービスにて、宿泊施設等の割り引きが利用できる点が良いと感じている。

また、無料で使用できるスポーツ施設が充実しており、スポーツを楽しむ社員が多い。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【長く働いていける環境か】勤務時間が長いうえ、月の休日も6日間で年次有給が取れません。  長く働ける環境ではないです。 それ以上に勤務評定の制度が全くなく、何をどの位達成すれば、どの様な報奨があるか全くありません。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
比較的風通しが良い会社であると思う。部署にもよるが、有給もとりにくいことはない。時間管理も比較的きっちりしている。給料は、高いとはいえないが、悪いとは思わない。現在は会社状況苦しいが、新たな経営のもと再建中
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
住宅手当が以上に高く、定年まで支給される。福利厚生は全般的に充実しているが、対象になる人とならない人で大きく差が付き、100万円単位での差が出る場合もある。
工場の人は転勤も少なく、人生設計が立てやすい。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社トクヤマ
入社時には1ヶ月近くの教育があり、会社の情報などを詳しく知ることができる。
また、自由に受けれる人事の教育があり、自ら学ぼうと思えば学ぶことができる環境が整っている。
ただ、数年ごとに研修はあるがその研修は意味がないのではないかという意見が多数。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
60代以上 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社トクヤマ
基本は化学製品の製造業ですが、安定した操業のために、職種は多種多様にあります。プラントオペレーターだけでなく、ITや建築、海外展開のための営業職など様々です。
新設プラントの建設や、大規模なメンテナンス、システムの構築などプロジェクトが完成したときには、大きな喜びと達成感、自己の成長を感じることができます。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
ルーティンな仕事が多く、覚えればやり甲斐が感じられる。社外社内と電話でのやり取りも多く、仕事を通じて、人脈も多く作れる。慣れると、仕事をどんどん任せてくれるので、業務内容の知識も広がる。部署がたくさんあるけど、扱う製品が違うだけで、業務内容は、ほとんど変わらないので、部署が変わっても、支障ない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事の中で一番嬉しかった事】現場でプラントや製品が出来上がって行くことがやりがいになる。自分の設計した30mのタンクができたときは嬉しかった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社トクヤマ
株式会社トクヤマ
マスコミ・出版・広告関連/化学・素材関連
株式会社トクヤマと同業界のおすすめの会社