株式会社山陰合同銀行の口コミ・評判

島根県松江市魚町10
山陰合同銀行の口コミ・評判をご紹介!山陰合同銀行で働く社員や元社員から、山陰合同銀行の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

連続5日間(土日加えて9日間)の連続休暇があり長期間の旅行ができる。有給休暇も取りやすい。ただし営業店(支店)での勤務ではないということが大きく、営業店では取りづらいかもしれない。あとは年末年始、お盆の休みはなくカレンダー通りである。

気になる点

当日の休暇申請が受理されるのは、どうかと思う。 生理休暇が規定上あるが、実質恥ずかしくて取れない。 1週間の連続休暇をとる時は、行員はもちろん派遣やパートにも前もって伝えて欲しい、その日になって困るから。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
【成長を感じるとき】毎年自分で決めたノルマを達成し、また新たな目標に向かうとき。毎年新入行員が入行してきますが、後輩に教える立場になった今、できなかった時の自分を想いながら、成長したと感じます。
20代 / 女性 / 営業系
【キャリアアップを目指せる環境か】銀行という職場は、他業種でも柔軟に対応できます。そういった意味で、キャリアアップは図れます。また、銀行員は能力(ゼネラリスト)は極めて高いと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社山陰合同銀行

入社して三年くらいはお給料は低いです。銀行員なのに、そんなに低いの?!とビックリされます。しかし、四年以降にお給料は増えます。ので、初めのうちは我慢かなと思います。ボーナスも、徐々に上がっていきますので、良いと思います。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社山陰合同銀行

良い点
会社全体で残業を減らそうとする雰囲気が強くあり、評価制度として残業時間を減らすと評価があがり、いかに効率よく仕事をするかを考える事ができる。現在の目標は1人月14時間以内。守れない場合ももちろんあるが、会社として推進しているので帰りやすい。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
支店によっては、残業の削減が支店の評価対象であるため、残業をしてはいけないところもあり、残業をしたくても帰らなくてはならない場合も発生してくるため、仕事が溜まり業務が進まなくなる人も出てくる支店があると聞いた。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
効率化を追う一方で、地域の方とのコミュニケーションや担当の会社を実際に目で見て感じる機会にとぼしい。
30代 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社山陰合同銀行
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
女子更衣室が人数の割に狭い。着替えるのに、移動するか誰かが着替え終わるのを待たないといけない。ドアを開けたら、すぐ目の前に男性のロッカーなのであまり良いものではない。どうでもいい所にテンキー付きの扉。食堂にはいらないと思う
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
和室の休憩室があり昼寝をしている人がいた。コタツもあったので昼を食べる人もいた。食堂という名の飲食スペースがあった。
冷蔵庫や電子レンジもあり便利に使っていた。
薬は福利厚生費で置き薬があったので、緊急の場合は助かった
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
結婚後も引き続き勤めたいと意志を示す人もいるが、結婚相手の居住地が遠方であったり、その付近の支店の人員に空きがなければ、転勤は難しい。職場内で結婚するケースも多いが、転勤族のため奥さんは仕事を辞めるか別居するしかない。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社山陰合同銀行
新入社員研修を始め、研修はたくさんあります。最近はパソコンでの研修も多く、充実していると思います。しかし、仕事が多く、ただパソコンから流れる研修は流しっぱなしでほとんど内容は見れません。そのため、家でも研修内容を見れる社員専用のサイトがあります。
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】昇格、昇給時での研修預り資産、融資等の業務に関する研修があります。社外研修に行くことができるのは同期の中でも人くらいです。また行内公募で海外(MBA、語学)研修に行けますが、基本的に同期のトップランナーが派遣されます。
気になる点
業種の特性として、教育、研修制度を利用して勉強しなければ仕事ができないので、自己研鑽が苦手な人は向いていない職種である。業種特有の試験があり、それを受けなければならないが、業務に活かせているという、実感が少ない。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
会社全体で研修、教育制度は充実しており、充分な教育を受ける事ができる。希望し、選考に通ればMBA取得のため海外留学をする事ができるなど、様々な教育制度があり、募集年齢を超えていれば誰でも応募する事ができる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社山陰合同銀行
【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】支店での仕事は個人でのことが多い。本部での仕事はメインは個人になるが、企画を遂行するためには、他部署との連携が必要不可欠。いかに他部署の職員を取り込むかがポイント。
常に目標を持っていれば毎日が遣り甲斐のあるしごとであると思います。日頃の自己啓発が成果につながると思われます。検定試験など積極的に受け、資格等とることが不可欠でそれ次第で昇任にも左右されることはさけられません。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰にどんなとき感謝されるか】役立ってます。  変な話ですが、担当先の社長を怒ったりすることもあります。親身になっていることが理解してもらえれば、怒っても相手はありがとうと言ってくれます。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
転勤した後で、ジワジワその地域の方に後から評価されることが多い。
30代 / 男性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社山陰合同銀行